ID работы: 11171270

Мой Лафайет

Гет
NC-17
В процессе
64
автор
Размер:
планируется Макси, написана 141 страница, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 163 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
      На следующее утро экипаж выехал на рассвете. После дождя утром было прохладно, что порядком бодрило. Путники спокойно ехали под монотонное цокание копыт и стук колёс. Дорога местами была влажная, но в целом хорошая и широкая.       Через некоторое время раздался неприятный скрип и скрежет, карету тряхнуло. Лафайет спрыгнул посмотреть, что случилось. Мария и Людовик тоже появились из кареты.       — У нас что-то сломалось? — голос Марии отвлек Лафайет от раздумий. Он выглядел очень хмурым.       — Похоже, что есть проблемы со ступицей у переднего колеса.       — Вы его сможете починить?       Лафайет нахмурился ещё больше. Королева явно была уверена, что он сможет все исправить.       — Ваше Величество, мне никогда не приходилось чинить колеса кареты. Я сейчас попробую разобраться в поломке и подумаю, что можно сделать.       — Лафайет, давайте я посмотрю, — неожиданно сказал Людовик.       Маркиз изумленно посмотрел на короля.       — Ваше Величество, не стоит. Колесо в грязи. Его нужно внимательно осмотреть. Не испачкавшись, это сделать не получится. И, скорее всего, вы не сможете помочь.       — А я все-таки посмотрю, — ответил Людовик и, подойдя к колесу, склонился над ним.       — Но, Ваше Величество! — маркиз хотел возразить, но его остановила Мария.       — Лафайет, у нас у всех есть увлечения, о которых при дворе знать не следовало. А сейчас они могут пригодиться.       Маркиз с удивлением посмотрел на Марию, затем на короля. Людовик уже стоял на коленях и увлечённо ощупывал колесо. Выглядел он невероятно счастливым.       Все ещё удивлённый происходящим, маркиз достал ящик с дорожными инструментами и подошёл к Его Величеству. Следуя указаниям Людовика, после недолгой возни колесо было починено. Лафайет был восхищен. Взяв лошадей за поводья, он повел их на несколько метров вперёд. Никакого скрипа и скрежета не было.       — Ваше Величество, мы меня поразили, — маркиз искренне был впечатлен познаниями короля, — Я знаю, что аристократия никогда не допускается к изучению ремонтного ремесла, не говоря уже о монархах, поэтому я не ожидал от вас таких навыков. Вы полны сюрпризов!       Людовик был явно польщён похвалой маркиза.       — Я очень рад, что смог сделать что-то полезное.       — Возможно в Америке ваши навыки смогут пригодиться ещё больше, — Мария поддержала Огюста и улыбнулась ему.       Король был невероятно доволен. Для него было очень важно почувствовать свою значимость. Да, в целом это были мелочи. И он понимал, что повозившись какое-то время, Лафайет бы разобрался, как устроено колесо, и что с ним надо делать. Но, тем не менее, его знания позволили быстро устранить поломку и сэкономить время. Огюсту всегда хотелось совершить какой-то значимый поступок, стать героем. Но ему никогда не хватало смелости и решительности. Поэтому сейчас был момент его маленького личного триумфа. ***       Экипаж продолжил свой путь. Проблем с колесом больше не возникало. По пути было сделано несколько коротких остановок вдалеке от поселений.       На второй день ехать было уже тяжелее, размяться хотелось гораздо чаще. Мария через небольшое окошко, выходящее к Лафайету, периодически виновато просила его остановиться на пять минут. И король, и королева активно нахаживали возле кареты, приводя конечности в бодрое состояние. Да и что душой кривить, Лафайет был сам непрочь размяться.       Во время последнего перерыва маркиз ещё раз сверился с картами. Скоро им предстояло проехать две небольшие деревеньки, находящиеся рядом друг с другом. И далее до конца дня на их пути не должно было быть никаких поселений. На карте Лафайет присмотрел место рядом с рекой, куда они должны были добраться до сумерек. В этом месте он планировал остановиться на ночлег. ***       Они проехали дорогу, сворачивающую к первой деревне. Лошади бежали рысью. Маркиз старался ехать осторожнее. Он не хотел привлекать лишнее внимание, так как поблизости могли оказаться люди. Возле поселений Лафайет всегда чувствовал напряжение и был предельно внимателен. Проехав еще пару километров, они миновали поворот ко второй деревне.       Внезапно Лафайет услышал шорох. Из-за кустов на дорогу выбежала женщина. Увидев экипаж, она остановилась перед ним как вкопаннная. Маркиз с силой натянул вожжи и попытался увести лошадей вбок от женщины, но было слишком поздно. Лошадь зацепила её. Женщина, громко закричав, грузно упала на дорогу.       Лафайет быстро спрыгнул с облучка и подбежал к пострадавшей. Она была жива, но зацепило её существенно. Ее жизни, безусловно, ничего не угрожало, но ушиб ноги был сильный. От испуга и боли она скрючилась на земле и стонала. Секунду поразмыслив и взвесив все «за» и «против», маркиз подбежал к приоткрытой двери кареты.       — Ваше Величество, травмы не смертельные, но она сильно напугана. Деревня здесь недалеко. Ей на помощь кто-нибудь придёт. Мы должны продолжить движение.       — Лафайет, мы должны ей помочь! — воскликнул Людовик, — Мы не можем её вот так оставить! А если на помощь никто не придёт? Мы не имеем права бросить её тут умирать!       — Это слишком опасно! Мы не можем медлить, нам надо выдвигаться сейчас же! С женщиной всё будет в порядке, поверьте мне. Мы наделали много шума. Деревня близко, наверняка кто-то уже идет, — беспокойство Лафайета нарастало, — С деревни могут прийти другие люди. Вас могут узнать!       Людовик медлил с ответом, нерешительно смотря на лежащую женщину.       — Моя королева! , — взмолился Лафайет глядя на Марию.       Она понимала, что они сейчас рискуют своей жизнью. Было жаль женщину, но ей действительно скорее всего помогут жители деревни. Она была согласна с маркизом.       — Ваше Величество, — она обратилась к Огюсту, — Лафайет прав. Оставаться небезопасно. Мы должны уехать как можно быстрее!       По глазам Людовика было видно, что внутри него идёт борьба. Ему было тяжело оставить раненого человека на произвол судьбы, тем более пешком до деревни было все-таки не так близко. Он впервые оказался в такой ситуации. Сердце говорило одно, а разум — другое. Он никак не мог сделать выбор. Время шло.       Лафайет не находил себе места. Не выдержав, он вскочил обратно на облучок. Чутье кричало, что время шло на минуты.       — Лафайет, что вы делаете? Постойте! — Людовик в сомнениях попытался его остановить.       Маркиз, помедлив, обернулся. В окне он увидел Марию, которая ему одобрительно кивнула. Лошади тронулись. Но едва проехав мимо женщины, они услышали стук копыт и крики. Сердце Лафайета ухнуло куда-то вниз. Он перестал дышать.       Через пару мгновений перед ними из леса появились люди, перегородив дорогу. Среди них было несколько всадников, остальные пешие. Кто-то побежал к лежащей женщине, остальные стояли. Чтобы миновать их им не хватило всего несколько минут. Отовсюду разносились крики.       — Они сбили Рину!       — И хотели сбежать, подлые трусы!       Кто-то постучал по карете, требуя выйти.       — Вы ответите за содеянное!       — Эй, кучер! Скажи своим хозяевам, что мы их так просто не отпустим!       Лафайет машинально сжал оружие под плащом. Люди продолжали выкрикивать.       — Как вы посмели!       — Бедная Рина! Она похоже мертва…       — Ублюдки, они должны быть наказаны!       Нервы Лафайета были на пределе. Людей было много, кто-то был безоружен, у кого-то висели ножи или топоры на поясах. Все всадники были вооружены.       Пока люди окружали лежащую женщину, Лафайет спрыгнул на землю и приоткрыл дверь кареты, которая находилась с противоположной стороны от людей. Всадник внимательно проследил за его действиями, но ничего не предпринял. Он явно принимал маркиза за простого кучера, исполняющего свою работу. Крики не прекращались, толпа гудела.       — Бедная, бедная Рина! У неё вся нога в крови!       — Она уже не жилец!       — Пятеро детей останутся сиротами!       Людовик сидел бледный как полотно. Мария в ужасе закуталась в плащ.       — Их много. Некоторые вооружены, но все они обычные крестьяне, — по лицу Лафайета было видно, как он пытается принять непростое решение, — Шанс есть, но очень небольшой. Я…я…       — Лафайет! Мы не можем убивать невиновных людей только из-за того, что они встали у нас пути! — Людовику эти слова дались непросто.       Маркиз тяжело дышал, он был сильно напряжен.       — Я понимаю. Поэтому я попробую их задержать, насколько смогу, — Лафайет понизил голос, — Ваше Величество, вы поведете экипаж. Через…       — Лафайет, о чем вы! — король перебил маркиза, — Я не знаю дорогу. Я не умею управлять экипажем. Я в гавани без вас не найду корабль. В таком варианте нет смысла!       Мария сидела остолбеневшая, боясь пошевелиться.       — Нужен другой план… — голос маркиза выдавал его волнение.       — Он у меня есть, — Людовик встал.       — Что вы делаете?! — маркиз с испугом уставился на короля.       — Это из-за меня мы потеряли время и не смогли уехать. Поэтому я их отвлеку. А вы отправитесь, как только путь будет свободен. Лафайет, обещайте мне позаботиться о королеве. Живите дальше.       — Нет, Ваше Величество, не делайте этого!       Лафайет попытался остановить Людовика, но тот стал открывать вторую дверь, через которую собирался выйти к людям. Маркиз ринулся в карету с целью оттолкнуть короля от двери.       — Лафайет, я вам приказываю защищать Марию любой ценой и доставить ее в Америку! , — голос короля был на редкость жёстким.       — Ваше Величество!..       — Не смейте ослушаться приказа, Лафайет!       С этими словами король вышел из кареты.       На лице маркиза застыл ужас.       — Господа, я прошу прощения, — Людовик обратился к людям, — Мой экипаж действительно случайно зацепил эту несчастную женщину. Мой кучер испугался моего гнева и поэтому не сразу остановился. Я очень сожалею и готов помочь. Прошу, не пугайте мою семью.       С этими словами Людовик направился к женщине. Шумевшая толпа подутихла и стала его окружать. Король специально отошёл чуть дальше от кареты, рассматривая лежащую женщину. Люди толпились возле него. Один из всадников стоял сбоку от кареты, двое других последовали за королём. Путь был свободен.       Все ещё шокированный Лафайет посмотрел на Марию. Она от ужаса закрыла лицо руками и вся тряслась. Её всхлип вернул его к реальности. Чувствуя невыносимую боль от того, что он собирался сделать, Лафайет вскочил на облучок.       Маркиз ударял все сильнее и сильнее вожжами лошадей. Экипаж помчался с места. Кто-то из людей закричал. Всадники направились следом, но вскоре цокот их копыт прекратился. Преследование было бессмысленным.       Мария прильнула к окну и в ужасе наблюдала, как король что-то говорил удивлённым людям. Они все больше его окружали.       — Не смотрите, не смотрите больше! — прокричал ей маркиз, — ради его достоинства…       Мария зажмурилась, вжалась в сидение и зарыдала.       Лафайету казалось, что его сердце от бешенного стука сейчас вырвется из груди. Его била дрожь, в ушах звенело, глаза застилала пелена. Он не верил в произошедшее. Машинально подгоняя лошадей, Лафайет гнал карету вперёд, унося их как можно дальше от случившегося.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.