ID работы: 11171583

Главный приз твоей жизни

Джен
PG-13
Завершён
132
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
132 Нравится 30 Отзывы 9 В сборник Скачать

Лучшие дни

Настройки текста
Примечания:
      Лёвка таращился на клочок мятой бумаги в своих руках и никак не мог понять, что всё это значит.       «Ты счастливчик, — начинался текст, написанный крупным аккуратным почерком. — Найдёшь подсказку — получишь приз. Главный приз твоей жизни».       А дальше шла инструкция о том, где и когда эту подсказку искать. Лёва, конечно, был сбит с толку. Но больше — заинтригован. Главный приз в жизни? Что бы это могло быть? Чемодан денег? Машина? Квартира? Путёвка на райский остров?       Лёвка облизал губы и, оторвав взгляд от бумажки, заозирался по сторонам. Мимо него по коридору родного универа торопливо проходили студенты. Если бы Лёвушка был чуть более рассудительным, он решил бы, что эта записка — чей-то розыгрыш. Но даже если и так, сам факт того, что кто-то обратил на него внимание и попытался втянуть в какую-то игру, уже грел.       Потому что друзей и приятелей у Льва в универе не водилось — слишком уж стеснительным он был. Как приехал в столицу, поступив на желанный факультет, так и погрузился в своё созерцательное одиночество, не сумев ни с кем сблизиться. Сокурсники казались ему слишком шумными и суетливыми, соседи по общаге — поверхностными, а работники небольшого кафе, где он подрабатывал по вечерам, — очень уж независимыми, к таким и подойти не знаешь, как.       Лёва и не подходил. Только наблюдал за всеми издалека. Садился на последнем ряду в аудитории или забивался в самый угол комнаты во время очередной вечеринки в общаге и жадно впитывал чужое веселье или драму, отчаянно мечтая жить так же легко и беспечно. Но так же он не умел. Поэтому оставалось только наблюдать и вздыхать украдкой по несбыточной жизни.       Лёва снова перечитал записку. И сосредоточился на описании того места, где он должен был найти подсказку. Парк, о котором шла речь, он хорошо знал. Он вообще успел неплохо изучить город за эти три года, потому что единственным доступным ему развлечением стали долгие одинокие прогулки по бульварам, улочкам и набережным. Лёвка часами мог ходить по городу, разглядывая памятники, старинные дома и… Людей. Рассматривать людей Лёвушка любил больше всего. Он оценивал их стиль, подмечал детали, следил за выражением лиц и пытался узнать, что скрывается за фасадом: какой жизнью живёт человек, что любит, от чего расстраивается. Иногда так увлекался, что целые истории придумывал. А потом с грустью вспоминал, что делиться этими историями ему не с кем.

***

      Подсказку, о которой говорилось в записке, он нашёл не сразу — для этого ему пришлось целый квест пройти по парку. Одну за одной он находил спрятанные в разных местах бумажки с указанием следующего пункта и, съедаемый любопытством и нетипичным для себя азартом, выполнял весьма необычные задания, чтобы продвигаться дальше. Ему пришлось запустить руку в ещё не работающий по весне фонтан с мутной водой, распугать уток у прудика, разгадать загадку кариатид на арке главного входа в парк и даже заглянуть в общественный туалет. Но самым сложным для Льва заданием оказалось последнее. Нужно было залезть на очень высокую горку новой детской площадки, а высоты он до ужаса боялся. Там, на потолке крыши, с трудом сдерживая дрожь в ногах, он отковырял приклеенную скотчем очередную бумажку и… не сдержал разочарованного вздоха — в ней всё тем же аккуратным почерком говорилось о том, что на сегодня приключения закончились. Зато постскриптум посвящал его в тайны места и времени, где стоит искать следующую подсказку.       Уже вечером, в общаге, отогреваясь о чашку горячего чая, Лёвушка вновь просмотрел все бумажки и невольно восхитился тем, кто всё это придумал. Даже если это просто игра или розыгрыш, он получил наслаждение, проведя почти весь день в парке.

***

      Следующие поиски привели его в метро, и очень кстати. Наступившая было весна снова сдалась зиме, и та с самого утра заваливала город противным мокрым снегом. А в метро было тепло и сухо. Первую записку Лёвка обнаружил за одной из четырёх статуй собак с вытертыми носами. «Ты ужасно смелый», — гласило начало текста, и Лев, смутившись, почувствовал, как у него начинают гореть щёки. Зато тут же захотелось выпрямить спину и приосаниться — да, чёрт возьми! Он преодолел свой страх и залез на ту горку! Смелый? Смелый!       После первой записки пошли следующие. Лёвка скакал со станции на станцию, пересаживался с ветки на ветку. Игра опять увлекла, и хотелось, чтобы она никогда не заканчивалась, потому что наконец-то у Льва появилось едва уловимое ощущение присутствия рядом другого человека. Ведь, даже если сейчас чисто физически рядом с ним никого не было, этот или эта кто-то уже проделали тот же маршрут, оставляя на нём записки — засовывал за статуи, прикреплял к лавочкам, зашифровывал в названиях станций. Впервые после переезда из родного города Лёвушка почувствовал, что не так одинок. И в какой-то момент даже поймал себя на том, что ведёт мысленные диалоги со своим невидимым другом.       После метро были поиски в одном из центральных универмагов, потом — в музее. Уже месяц, как началась эта игра, и Лёвка чувствовал, что втянулся. Он с нетерпением ждал субботу, когда мог отправиться по новому маршруту на поиски подсказок, и сильно тосковал в течение недели в ожидании следующего приключения. Потому что самыми лучшими днями в его жизни были те дни, когда он самозабвенно искал подсказки, решал ребусы, разгадывал шифры и немножко преодолевал себя, выполняя какие-то задания.       Лев всё пытался понять, кто же играет с ним, но, как ни вглядывался в лица людей вокруг, так и не смог никого поймать в проявлении хоть какого-то интереса. Один раз он сорвался на место следующего поиска раньше времени, но возвратился ни с чем — никаких записок ещё не было. Зато в следующий раз его упрекнули в нетерпении.       Кем бы ни была эта таинственная личность, жизнь Лёвушки с её появлением стала лучше и гораздо ярче. Лёвка уже понял, что тот, кто играет с ним, на самом деле неплохо его изучил. «У тебя красивые глаза» — прочитал Лев в одной из записок, из чего сделал вывод, что невидимый друг знает, как он выглядит. «Самый вкусный кофе в вашей кофейне — тот, который делаешь ты», — говорилось в другой записке, и это означало, что незнакомец или незнакомка знали, где он работает. А в одном из тайников Лёвка вместе с запиской обнаружил фигурку львёнка, то есть, его имя тоже было известно. Наверное, можно было бы испугаться, что его преследуют, откуда иначе столько информации о нём. Но, если честно, Лёвка банально радовался проявляемому к нему вниманию и совсем не парился по поводу возможного сталкинга.       Конечно, он задавался вопросом о том, кто же всё-таки затеял всё это. Парень или девушка? Они вместе учатся или виделись в кафе? И главное — познакомятся ли они когда-либо на самом деле? Лев раз за разом перечитывал записки, воспроизводя в голове все пройденные маршруты, и отчаянно, просто до слёз хотел уже познакомиться с автором этой игры.

***

      Два месяца продолжались его еженедельные вылазки в город на поиски подсказок. За это время Лёвушка узнал много нового о городе и даже смотреть на него стал по-другому. А ещё чувствовал значительные перемены в себе. Конечно, когда тебе каждый раз расписывают твои достоинства, невольно начинаешь верить в них. Лев чувствовал, как за время, что прошло с начала игры, расправились его плечи. Как увереннее он стал общаться с людьми, охотнее выступать с докладами на семинарах. Эти записки, содержащие простые, но искренние слова о нём самом, ненавязчивые комплименты, словно придавали ему уверенности в себе, напитывали силами и вселяли надежду на то, что он, Лев, достоин того, чтобы с ним случилось что-то прекрасное. Волшебное. Может, это тёплое весеннее солнце так действовало, но Лёвушка чувствовал, что он счастлив. В груди зарождалось приятное томление, которое можно было бы принять за влюблённость, если бы было понятно, в кого.       Последняя записка очередного квеста вызвала неоднозначные чувства: в ней говорилось, что следующие поиски будут последними. С одной стороны, было до отчаяния жаль, что игра, без которой Лев уже не мыслил своей жизни, закончится. С другой, это означало то, что он наконец найдёт тот самый главный приз в своей жизни.       Квест начинался у новенького офисного здания — сплошь из стекла и бетона. Ещё издалека Лев начал недоумевать: где тут можно что-то спрятать? В записке говорилось отсчитать от главного входа двадцать фасадных плиток, которыми был выложен фундамент, и что главный приз всей Лёвкиной жизни находится именно там. Он старательно прошагал вдоль здания, остановился напротив двадцатой плитки и недоумённо на неё уставился. Что за чушь? В чём подвох? Лев присел на корточки и осторожно простучал плитку по периметру. Каково же было его удивление, когда с одной стороны вместо глухого звука раздался звонкий — под пальцами скрывалась пустота. Лёвка осторожно надавил на один край, отодвинул плитку и достал заветный клочок бумаги. Он встал, не отрывая взгляда от записки, развернул её и прочитал:       «Подними голову и найдёшь свой приз».       Лёвка медленно поднял голову и недоумённо уставился на собственное отражение в зеркальном стекле здания. Уголки губ при виде своей взбудораженной физиономии сами поползли вверх. Серьёзно? Вот этот лохматый парень, настороженно рассматривающий его, и есть самый главный приз в его жизни? Лёвка почувствовал, как его затапливает вселенским счастьем. Внутри всё пузырилось и ликовало.       Кто бы ни был этот невидимый друг, он, чёрт возьми, гений! Ну, разумеется, самый главный приз в его жизни — это он сам! И игра только помогла Лёвке это осознать. Он смотрел на себя и не мог перестать улыбаться. Покачал головой и, опустив её вниз, стал рассматривать свои кроссовки. Его одолевали противоречивые чувства: с одной стороны, он был горд собой, потому что проделал этот непростой путь к самому себе; с другой — испытывал жгучую досаду оттого, что не может поблагодарить того, кто буквально этот путь для него, Лёвки, создал. В этой последней записке кроме той фразы ничего больше не было. И всё же Лёвушка вздохнул и на выдохе прошептал:       — Спасибо тебе.       — Пожалуйста, — услышал он за спиной и чуть не подпрыгнул от неожиданности. Резко вскинул голову и в зеркальной стене здания увидел отражение ещё одного человека. Он узнал его сразу: парень с параллельного потока, с которым они пересекались на общих лекциях и который бывал в их кафешке.       — Ты?! — воскликнул Лёва под стук зачастившего сердца и подумал о том, что самые лучшие дни в его жизни только начинаются.       Потому что теперь в них будет он. __________________________ Небольшое продолжение здесь: https://ficbook.net/readfic/11467267/29543984#part_content
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.