Беден ли я?
11 сентября 2021 г., 21:42
Капает мелкий дождь. Я нелепо тащусь к книжному магазину. Люди несутся, люди смотрят. На кого? На меня. Зачем? Неизвестно. Почему люди так странно смотрят на таких как я? Некое непонимание или отвращение направляет их взгляд на меня, а может все сразу. Я не могу полноценно двигать руками и ногами, не могу нормально говорить и держать голову ровно. Какой-то паралич, болезнь, которой я даже запоминать не стал. Я инвалид, но мне не грустно из-за этого. Я все еще человек, живой и мыслящий. Разве мне нужны одобрительные взгляды прохожих? Мне нужны только интересная книга и стакан кофе из автомата. Я всё шагаю и шагаю по улице, собирая повернутые к себе глаза. Кот. Рыжий, без одного уха. Инвалид. Наверное, твой счетчик презренных взглядов тоже велик. Я глажу его. Получив кусочек моей ласки, он увязался за мной. Мы вместе дошли до магазина. До встречи, кот. Я медленно открыл дверь и вошел внутрь. Это небольшой, но милый книжный магазин, такой светлый и уютный. Бродя по нему в поисках нужной книги, я снова поймал пару взглядов и даже одно перешептывание. Я наконец нашел ее - "Дочь Бухары". Давно хочу прочитать: описание заинтересовало. Иду к кассе. Рядом с ней книга выпадает из рук. Внимание всего зала на мне. Мои ноги затряслись от волнения. Тянусь к книге, так тяжело. А они всё смотрят, великое молчание, будто ожидание некого кульминационного момента. Например моего падение, или пока один из этих наблюдателей не пронзит эту тишину своим визжащим смехом. Мне удалось поднять книгу с пола, и все вокруг резко снова наполнили этот магазин жизнью. Мда. Я подошел к кассе, вместо приветствия просто кивнул, уж очень трудно мне будет выговорить это длинное "здравствуйте". Я так же молча достал немного мятые купюры из кармана и дрожащей рукой положил их на стол. Взял книгу, вырвал из себя некую пародию на слово "спасибо", развернулся и ушел. Вышел из магазина. Кот. Ты все это время ждал меня? Как он понял, что я вернусь? Может и не понимал вовсе, иногда хочется найти себе кого-то, кого хочется ждать. Я все так же неторопливо подхожу к ближайшему автомату с кофе, кот со мной. Я вставляю купюру, закрываю глаза, вожу рукой в воздухе и тыкаю. Всегда так делаю, потому что бывает, что случайность рисует нашу жизнь лучше нас. Ореховый. Он неплох, я доволен. Открыть эту дверцу и достать оттуда кофе - испытание такое же невыносимое как и поднять книгу с пола. Но это того стоит. Я справился. Довольный я пью кофе. Одна рука хоть и плоха, но намного лучше второй, которая почти не двигается, а лишь напоминает корягу на весу. Скоро стемнеет. Мне пора на автостанцию, иначе пропущу автобус в свою деревню. Подошел к пешеходному переходу, стал частью большой кучки людей. Зеленый свет. Идем. Среди всей этой суеты я ощутил что-то. Уже на другой стороне я проверяю карманы. Денег нет. Что? У меня украли деньги? В этой толпе? Я стою в ступоре. Меня пихают, толкают, но я не замечаю. В моей голове суматоха, а в глазах намеки на появление слез. Почему все так? Что мне делать? Я иду на автостанцию, обдумывая произошедшее. Кот идет со мной. Мы пришли к автостанции. Уже стемнело. Я совершенно отчаялся. Нужно что-то делать. Но что я могу? Никому не нужный кусок полноценного человека. Конечно, только попрошайничать. Я протянул свою ничтожную руку и обхожу людей вокруг. До чего я докатился? Но разве стоит думать о какой-либо гордости сейчас? В глазах этого общества я ниже уже не опущусь. Я сделаю это и просто поеду домой, пытаясь забыть этот день. Они все игнорируют меня. Уткнулись в телефоны, закрыли уши наушниками или какими-то невидимыми стенками, чтобы мои слова не оскорбляли их слух. Никто из них даже не смотрит в мою сторону. Какова ирония жизни. Все пялились на меня, когда я был просто мимо проходящим уродом, но стоит мне стать уродом, попавшим в беду, все сразу прячут свои взгляды куда поглубже. "Уйди, бедняк!" - слышу я от какой-то женщины. Я испуганно начал отходить в другой конец автостанции. Я бедняк? Почему? Потому что у меня украли деньги? Потому что я инвалид? Это общество слишком богато для меня. Богато беспечностью, самомнением и эгоистичностью. Я не могу винить их в этом, они не ведают плохой жизни и не чувствуют жалости к несчастным. И все таки и в их внутренних кошельках есть дыры. Когда-нибудь все их богатство провалится туда. С каждым из них может случиться что-то ужасное, что поставит их на один уровень со мной. Даже та женщина завтра может так же стоять на автостанции и просить денег на билет домой. Но сейчас она только человек с кошельком, набитым благополучием. Мои размышления прервал голос. "Держите". Мне протянули купюру. Девчонка. Так мала, такие жалостливые глаза. Я был готов расплакаться и броситься на колени перед ней, потому что я так ничтожен перед этой еще не изуродованной душой. Она лучше меня, лучше всех здесь вместе взятых. Не потому что она дала мне денег, а потому что она заметила меня, обратилась ко мне, немного наполнила мой внутренний кошелек. Этот поступок она забудет завтра же, но он не стал от этого менее великим. Прекрасно то общество, в котором люди друг друга замечают. Я промямлил ей благодарность своим еле открывающимся ртом и помчался к кассе. Я успел купить билет. Все обошлось. Даже кот до сих пор со мной. Подхожу довольный и счастливый к автобусу. С особыми усилиями захожу в него. "Зверье нельзя!" - крикнул водитель. "Да еще и уродец" - донеслось откуда-то с ближайших мест. Я снова напуган. Невероятно. Речь про кота. Или про меня... Кот испуганно убежал. Водитель закрыл дверь, а я поскорее плюхнулся к свободному месту у окна. Смотрю на него сквозь грязное стекло. Он глядит по сторонам и не знает куда ему идти. Я не смог оправдать его надежду на счастливую жизнь. Но только сегодня. Я буду приезжать сюда снова и пытаться найти его. Этот день был слишком насыщенным для меня. Я устал. Внутри ужасное чувство от этого всего. Люди инвалиды, и мне грустно из-за этого.