ID работы: 11172033

Рисунок на память

Джен
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Что может обрадовать человека? Да что угодно! Вопрос лишь в том, что ему по душе. Последние пару лет Машу очень окрыляла идея посетить Британию, так что, когда она получила такой подарок ко дню рождения, радость не имела придела, заливала тёплым светом, исполненной мечты, всё в радиусе километра. Дело оставалось за малым: постоянно поглядывать на календарь, будто такая важная дата могла затеряться в числах и исчезнуть, как снег на солнце, отыскать все знания английского, полученные в этой жизни, и строить планы на эти три недели.       Прибытие в соединенное королевство прорвало плотину, за которой сидел, дожидаясь своего часа, восторг в обнимку с мечтой и малышкой радостью.

***

      Холодные воды Темзы отрезвляли после походов по улицам с вековой историей, скромный Биг Бен деликатно напоминал о важности отдыха и обеда, а старинные замки, усадьбы, поместья могли впечатлить даже самую сухую особь, что привыкла к комфорту пластикового мира.       Основные достопримечательности были просмотрены, специфические она должна посетить позже со знакомыми, так что сегодняшний день посвятили вольной прогулке. Замечательная погода позволяла одеться в радость себе, а не в честь бога дождя. Маша, взяв рюкзак со всем необходимым, отправилась в пешее путешествие Лондоном. Город с такой богатой историей неумолимо притягивает к себе туристов со всего мира, так что везде и повсюду можно заметить множество любителей сделать фото на память или на «показать всем знакомым», так что путь строился так, чтобы не попадать в толпы иностранцев.       Очередной поворот привел к центру искусств, если верить меткам на карте, и там было на что посмотреть. Camden Arts Centre оказался довольно симпатичным зданием, с большим количеством зелени на территории. Заглянув в смартфон, маша вдруг обнаружила, что понедельник – выходной день для данного центра, а сегодня, к счастью, не понедельник, так что смело можно идти на встречу с прекрасным.       Как и обещали владельцы на сайте, это было хорошо отреставрированное здание Викторианской эпохи, которое не душило тебя современными материалами в виде металла и пластика, а радовало глаз приятной натуральной отделкой. Вывеска на входе сообщала, что несколько помещений закрыты, из-за мероприятий проводимых там. Машу это совершенно не тронуло, ведь остальная часть любезно приглашала на осмотр, а сад, принадлежащий центру, обещал спокойный отдых после. Но не прошло и пяти минут, как Машу окликнул молодой человек с бейджем на пиджаке. А так как ничего незаконного она не совершала, ну, по крайней мере, в данный момент, ее очень напрягла та скорость, с которой он приближался.       Молодой человек выглядел очень хорошо при том, что одновременно был похож на офисного работника, хипстера и студента. Надпись на бейдже говорила, что его зовут Тэмми, и он тут занят чем-то очень важным. – Привет, – и это всё. Всё, что успела сказать маша. Её преподаватель английского мог бы ею гордиться. – Привет, не хочу отвлекать, но нам нужен человек, который умеет рисовать, срочно, – произнес парень. – У нас тут проходят съёмки. Если кратко, то это сцена, где класс учеников рисует с натуры. Честно говоря, даже не обязательно, чтоб ты умела рисовать, просто нужно следующее четыре часа просидеть в комнате и изображать деятельность. – Оу, ну, я особо не занята и даже умею рисовать. Вот только не уверенна, что хочу начинать актерскую карьеру, - ответила настороженно Мария. Молодой человек засиял, как первая звёздочка на ночном небе. – Ты не будешь разочарованна, у нас просто гениальный режиссёр! Как тебя зовут? – спросил юноша, уводя девушку в закрытое крыло. – Маша, Мэри, если так удобнее. – Тэмми, рад знакомству. В классе установлены камеры, нам важно будет снять атмосферу, которая возникает в момент рисования с натуры, - на лице Мэри отразился вопрос раньше, чем он успел обрести форму и произнестись вслух. Вообще вся ситуация очень была похожа на аферу, а значит стоило запомнить дорогу, ну, мало ли. – Также нужно оставить телефон или любое другое устройство в ячейке, чтобы не было никаких проблем потом, – Маша оставила телефон, хотя очень надеялась соврать, что не пользуется гаджетами. – Там еще девятнадцать человек, они студенты художественного колледжа. Занимай свободное место и твори так, как сердце говорит, никто судить не будет. Удачи, Мэри.       Маша добежала, остановилась перед дверью, вдохнула и решительно открыла дверь. Этот кабинет был буквально иллюстрацией к слову «гармония». Приятный белый основной фон очень точно разбавлялся яркими красками. Разнообразные растения были расположены в самых неожиданных, а порой и неподходящих местах. Старый паркетный пол был частично покрыт небольшими темно-синими коврами. Даже люди казались частью невероятной сложной композиции, и это приводило в неописуемый восторг. Обогнув занятые места, она нашла свободное, где уже были разложены необходимые для работы материалы. Большинство присутствующих уже были готовы, но не Маша. Ей выпало сидеть во втором ряду, если эту довольно хаотичную расстановку можно как-то систематизировать, но место оказалось отличным, в данный момент так точно. Хорошая бумага в нескольких цветах, набор карандашей, уголь для рисования и прочие мелочи были в её полном распоряжении, а вот самого предмета изображения пока не наблюдалось. И это просто прекрасно, ведь теперь можно было осмотреться и понять, во что же её угораздило вляпаться! Да, это совершенно точно сон! В нескольких точках были установлены камеры и размечен путь их передвижения, ещё два оператора носили свои камеры и еще человек пятеро занимались чем-то, наверняка крайне важным. Не прошло и минуты, как необъяснимые люди исчезли, а камеры, судя по лицам оператора и режиссёра, начали работать.       Маша оглянулась: каждый выбрал материал для работы и устраивался с комфортом, впереди ждали четыре часа творчества. Только у неё прошел первый шок, как из-за двери появился натурщик. Бенедикт Камбербетч. Вторая волна удивления пришла незамедлительно. Тем временем мужчина занял свое место в центре на кубе; он сел так, что Маша созерцала его со спины, видела его профиль, прекрасный профиль. Рабочая тишина в студии говорила о том, что никто в обморок не упал, все приступили к работе и переговаривались не больше прежнего. Маша тем временем взяла в руки карандаш и подумывала об убийстве Тэмми. Это ж надо было не сказать про такое? Это вам не корзину с фруктами рисовать, не старые греческие амфоры, не случайного человека, который решил подзаработать, это самый настоящий Бенедикт Камбербетч.       Маша то и дело поднимала взгляд к потолку с немым вопросом: ты серьезно? Нет, ты серьезно? Камбербетч? Вот так вот просто сидеть на расстоянии метра и рисовать его? Если утром Маша не была приверженкой никакой из религий, то в данный момент была согласна принять все и сразу.       День обещал быть незабываемым! Машу разрывало между наброском и желанием не просыпаться как можно дольше. Какова вообще вероятность, что во время прогулки ты зайдешь в галерею, где тебя пригласят в студию, где нужно четыре часа рисовать одного из самых известных мужчин Британии, пока он практически голый сидит на кубе?

***

      Сосредоточиться было нелегко, да что там, это было практически невозможно! Голова была забита таким количеством вопросов: кого он играет? Смотрелся бы он лучше, если бы стоял возле куба, а не сидел? Как передать это неимоверное тело на бумаге, особенно сейчас, когда в таком освещении он больше похож на настоящего жителя Олимпа, чем на человека? И почему на языке сидит словосочетание «порочный ангел»? Маша, приём, откуда вообще такая мысль?       Процесс таки поглотил девушку настолько, что за рисованием и восхищением она совершенно не замечала ни камер, ни операторов, ни течения времени. Поразительная комбинация света, людей, декора в зале была выстроена не иначе как гением. Кто-то очень постарался, чтоб добиться такого эффекта: насыщенные зеленый и синий цвета просто поразительно хорошо дополняли светлую белую комнату со старым деревянным паркетом и мольбертами, которые заняли места с такой уверенностью, будто ещё век тому решили, что здесь им место, а небезызвестный натурщик, даже не будучи горой мышц с золотым солнечным загаром, выглядел чарующе. Как ему удавалось при таком телосложении излучать силу и уверенность? Почему он выглядел настолько симпатичным, хотя был далеко от принятых стандартов красоты?!       Какая удача, что взгляд Бенедикта был направлен не на Машу, а то бы её парализовало ещё вначале. Сейчас же она с воодушевлением создавала мышечный рельеф на листе, и безликий силуэт мужчины обретал черты человека. Неожиданно громко прозвучало «Стоп. Снято, перерыв тридцать минут».

***

      Бенедикт довольно потянулся, накинул халат и вышел из комнаты, пока не успел пустить корни в местный паркет. И тут-то стало шумно, многие уже встали и разминались, попутно обсуждая впечатления. К радости художников в соседней комнате они могли отдохнуть, попить чай с печеньем и порадоваться такому дню.       Маша потянулась за телефоном, но тут же вспомнила, что он остался за дверью. А жаль, ведь сейчас так хотелось сохранить этот момент. Полчаса прошли незаметно за разговором с каким-то парнем по имени Джордж. Он так долго ее разглядывал, а потом подошел и выдал: «Ты не студентка, я ни разу тебя не видел на занятиях, да и где-либо». Когда они возвращались к рабочим местам, парень окрестил ее «самым везучим туристом Лондона».

***

      Следующие два часа Маша уже и мыслями, и телом была в студии, так что заметила, как операторы снимают работы людей, их руки, разбросанные материалы Её лист уже занимал мужчина очень похожий на Камбербетча, возможно, его брат или отец, или сосед. Но было еще полчаса, чтоб сделать ему пластическую операцию, так что Мария погрузилась в искусство.       Это так странно, ведь из-под руки человека могут выходить произведения, которые потом сотни лет заставляют других восторженно задерживать дыхание и благоговейным шепотом озвучивать свои эмоции. До чего же сложен человек внутри, и каким неимоверным может быть его влияние на внешний мир.       Маша несколько минут наслаждалась видом, который последние четыре часа неизменно был пред ее взором. Время вышло.       Вновь прозвучало «Стоп. Снято».       Бенедикт поднялся, накинул халат, улыбнулся студентам, тем самым разбив сразу несколько сердец, и пошёл в сторону режиссера. Ох, сколько же взглядов изучало каждый его шаг. Но хорошего понемногу, а точнее по четыре часа, так что студенты собрали свои вещи и с рисунками двинулись к выходу, а там, как оказалось, они сдавали работы Тэмми.       Мэри шла последней, надеясь, что ей предложат что-то, да что угодно, лишь бы этот день не заканчивался, но нет. Она протянула лист Тэмми, но он не прикоснулся к нему. – Мэри, можешь оставить рисунок себе. – Это шутка? Почему остальные сдали? – не скрывая восторга, спросила Мария. – Их работы временно будут у нас, они еще нужны для сьемок, но потом, возможно, их вернут. А так как ты не студентка, и мы украли твое время, оставь рисунок себе на память, – ответил молодой человек.       Маша, не веря происходящему, вышла в сад, который прилегал к центру. Подумала и вернулась за телефоном, который уже и не думал вернуться к хозяйке, что совершенно потеряла связь с реальностью.       Видимо, так должно было произойти. Эта поездка, эта прогулка, этот сад, этот лист, это счастье. Вообще жизнь полна событий, не всегда хороших, не всегда плохих – это стоит помнить, как и то, что вселенная в редких случаях бывает ленива.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.