автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Изволь, батюшка Фёдор Алексеевич, взгляни. Из семян взрастил, собрал, покамест зелены, да пред очи твои доставил, всё по слову твоему исполнил. Ермолка указал на корзину, прикрытую холстиной, низко поклонился и так и замер, не смея поднять глаз на всесильного Фёдора Басманова — боярина-опричника, в чине царского кравчего подвизавшегося. Час был ленивый. Фёдор Алексеевич только-только продрал очи после обеденного сна, голова была полна приятных мечтаний, а тут Ермолка со своей корзиной явился на порог. Язык чесался отдать приказ, чтоб гнали его прочь цепными псами, но молодой боярин был не злой — кто бы что про него ни лаял за стенами Александровской слободы. Напрягши память, он вспомнил, что и впрямь велел вырастить для царского стола одно заморское кушанье. Из-за трёх морей его не повозишь — прогнивает в пути, да и Бог бы с ним. Но уж очень на вид чуднОе, царь Иван Васильевич как увидал в книгах греческих — и ну хохотать, ну хохотать. Вот Фёдор Алексеевич и дал наказ Ермолке, до огородных дел ловкачу великому, вырастить ту диковину. — Как прозывается-то оно? — спросил Фёдор Алексеевич, ткнув носком красного сапога бок корзины. — Того не ведаю. — Куда уж тебе... — Фёдор Алексеевич сладко зевнул, потянулся и собственной белою рукою сдёрнул холстину. И блеснули очи молодого боярина озорным огнём. Хорошо, что Ермолка по-прежнему пялился в пол, негоже дураку такое зрети. — Зелены на вид, тверды на ощупь... — Фёдор Алексеевич двумя перстами подцепил один заморский плод и повертел перед собою. — А внутри, стало быть, зрелы? — Истинно так, батюшка, — подал голос Ермолка, слегка разогнувшись. — Хрустят, когда разломишь, а вкуса мягкого, и соку премного дают. — Греки «агурусом» сие зовут, — задумчиво проговорил Фёдор Алексеевич. Взор боярина стал туманным и блудливым, и хоть направлен был на корзину с агурусами, но зрел Фёдор Алексеевич отнюдь не их, а палаты царские во кремле московском. Оплатив Ермолкины труды звонкой монетой, боярин велел немедля звать любимого холопа — следовало опробовать на нем всевозможные свойства агурусов, прежде чем везти их к царю. А то вдруг отрава какая? Хотя на вид-то очень хороши, блазнительны зело...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.