1. Один в поле не воин
12 сентября 2021 г., 12:49
Небо было хмурым. В воздухе пахло мазутом и гарью. Улицы города пустовали, было довольно тихо, что не могло не радовать.
После вспышки эпидемии прошло несколько месяцев, и люди, сориентировавшись, начали выживать. Кто-то держался особняком, не доверяя никому, кто-то собирался в группы, общины. Шли поиски безопасного места, ибо большей частью сейчас правительство было занято истреблением многочисленной орды и созданием противоядия, вакцины, а не спасением населения. Вирус начинал мутировать, поскольку если раньше в зомби обращались после укуса, то теперь все чаще и чаще люди восставали из мертвых после обычной смерти. Скорее всего, это происходило потому, что они были пассивно зараженными.
Никто не знал, кто именно стоял за созданием и распространением вируса. Да даже если бы и стала известна эта информация, количество зомби не уменьшилось бы.
Смокер прищурился и выдохнул изо рта дым, плотно стискивая зубами сигару, оглядывая улочку.
Брошенные автомобили, разбитые витрины магазинов, заколоченные окна жилых домов, уже заброшенных. Пятна крови на тротуаре, впереди несколько трупов. Мужчина крепко сжал пальцами рукоятку мачете и, на всякий случай, расстегнул кобуру пистолета.
Эйс, шедший рядом, чуть ускорился, перехватывая в руках пожарный топор. Подойдя к трупу, он пихнул его рукояткой, потом легонько пнул по голове. Реакции не было. Обычный мертвец. Мужчина лет сорока на вид, в изорванном офисном костюме, со следами окоченения на бледной коже. Ухмыльнувшись, парень надел перчатки и, присев перед трупом, открыл ему рот.
- Бинго, детка.
Портгас вытащил из кармана пассатижи и с громким хрустом вырвал у мертвяка несколько золотых зубов.
- Ты отвратителен, – Смокер поморщился от неприятного хруста.
- Да-да, за свою чистую воду будешь платить своей благородностью. Ну или арестуй меня, капитан, – закатил глаза Эйс, вытирая находку от крови и пряча в мешочек на поясе. Затем выбросил перчатки и обработал руки антисептиком.
- Кому вообще нужно золото в такое время?
- Понятия не имею, но это хоть что-то, на что можно будет обменяться с каким-нибудь барыгой или караванщиком.
Юноша был одет в ярко-оранжевую рубашку и черные джинсы, на ногах армейские сапоги, а на голове ковбойская шляпа. До этого тот и вовсе щеголял с голым торсом и бриджах, но все же конец августа в этих краях был достаточно прохладным. А учитывая сложившееся положение, простуда была последним пунктом в списке предметов беспокойства.
Мог бы Смокер подумать, еще полгода назад, что по итогу сойдется с членом крупной уличной банды? Членом уличной банды, который в настоящее время был отъявленным мародером. Нет. Более того, за такие шуточки он бы врезал говорившему прикладом табельного пистолета по носу. Но реальность была такова.
А встреча их была весьма и весьма сумбурна.
***
Это произошло полтора месяца назад, в самом разгаре лета. Шла вторая неделя заражения, и ситуация становилась все хуже. Смокер был оторван от родного города, так как был, как бы иронично это ни звучало, в отпуске. Поэтому его не забрали на базу, не ввели в курс дела, не отправили на кордоны. Приходилось выживать и помогать выживать другим. Люди почти не изменились. Были трусы, были и благородные храбрецы, были мерзавцы и негодяи. Однако собственные принципы и военная выправка не позволяла Смокеру бросать гражданских. Все же не зря он который год был капитаном полиции.
Был полдень. Солнце вошло в зенит, и было невероятно душно и жарко. Рубашка липла к телу, а по вискам текли капли пота. Душ и бутылка холодного пива сейчас были приделом мечтаний. Однако только и оставалось что мечтать. Тут и бутылку с водой-то не всегда можно было разыскать, что уж говорить о пиве.
Городок, в котором остановился Смокер, был небольшим. Буквально одна-две ночи перед более длительной поездкой в курортный городишко у берега моря. Ночь, которая стала роковой. Хотя, кто знает, может в поезде все оказалось бы куда хуже?
Местные полицейские оказались неплохими ребятами и даже поделились оружием, дубинкой и рацией. Когда он вернется, можно будет связаться с коллегами. Или с кем-либо поблизости. Сейчас рация молчала.
Помимо всего прочего, за плечами болтался рюкзак с провизией, водой, патронами и аптечкой. Сигары, спичка, фонарик и свернутый брезент, который в случае нужды можно будет использовать как одеяло или настил.
Он двигался через спальный район, собираясь пробраться к пирсу и переплыть на катере или яхте на другой берег. А в идеале проплыть до соседнего города. Было тихо, зомби видно не было. Людей тоже. Всюду привычная уже разруха.
Разбитые машины, вывернутые двери магазинов и кафе, осколки стекла на тротуаре, пустые витрины. Тут и там плакаты с информацией, что нужно оставаться дома или уйти в бомбоубежище. Последствия контакта с зараженными. Плакаты для галочки, так сказать.
Смокер заметил вдали небольшой маркет. Возможно, там могло что-то остаться. Хотя бы те же батарейки или средство для розжига.
Внутри было темно – электричество не работало. На полу валялись мятые коробки, банки. От взгляда мужчины так же не укрылась уже высохшая кровавая дорожка, тянущаяся к кассе. Вытащив из кармана армейский нож, полицейский прищурился и сделал несколько шагов, прислушиваясь.
До его ушей донеслось хриплое, частое дыхание, совсем близко. Он повернул голову и увидел, как из-за стеллажа на него пялится пара пустых, остекленевших глаз. Девушка с прокушенной щекой, встрепанными рыжими волосами, в костюме кассира. Из ее рта на землю капала черная уже свернувшаяся кровь, а левая нога была вывернута в неестественном положении. Зомби рывком бросилась на мужчину, выставляя вперед полусгнившие руки, хрипя и рыча, неуклюже ковыляя из-за сломанной ноги.
Смокер атаковал сильным пинком в живот, от чего мертвец отлетел в сторону и повалился на пол. В два счета оказавшись рядом, полицейский вонзил нож в висок зомби. Лезвие прошло с громким хрустом, на пыльный пол потекла кровь. Мертвец замер.
Расслабляться было рано. Смокер услышал, как к нему приближаются еще несколько зомби. Тут уже пришлось побегать, однако противники были устранены тем же ударом ножом. Один получил прямо в ухо, а вот второму сначала пришлось сломать шею, а череп проломить ударами ног.
Использовать нож постоянно было не очень разумно. Поэтому первым делом мужчина прошел в отдел с хозтоварами. Об этом приеме он узнал пару дней назад у одного из выживших, с которым столкнулся, когда искал место для ночевки.
И да, то, что он искал, еще лежало на полках – отвертки. Забрав все, что были, он переложил их в рюкзак, а одну большую убрал во внешний карман, чтобы было легче и быстрее достать в случае необходимости. Следом отправились веревка, бутылка жидкости для розжига и длинные каминные спички.
Далее был пустой стеллаж с медикаментами. Даже презервативов видно не было, что было несколько удивительно. Хотя…
Из провизии нашлись пара мятых коробок с солеными крекерами, пачка отрубей и даже упаковка копченного мяса, завалившаяся между холодильниками. Очень даже неплохой улов.
Смокер уже хотел покинуть маркет, но заметил открытую дверь в служебное помещение. Хмыкнув, полицейский направился туда. Однако ничего полезного не было. Раскиданные документы, следы крови, чья-то погрызенная туфля, несколько сломанных швабр. И дверь в туалет. Мужчина без особой надежды крутанул вентиль, но из крана потекла вода. Немного мутная, но вода. Сбросив у двери рюкзак, Смокер с наслаждением стал умываться и подставлять под брызги голову, смывая щиплющий слой пота и грязи. Даже дышать стало как-то легче.
Закрыв вентиль и стерев с лица воду, полицейский выпрямился, как вдруг заметил краем глаза, движение рядом с собой. Рука тут же выхватила из кобуры пистолет.
Нет, это был не зомби. Это был парень, лет двадцати на вид, одетый в черные бриджи и оранжевую гавайскую рубашку. На растрепанных черных волосах оранжевая ковбойская шляпа. Парень воровато склонился над рюкзаком и уже взял его за лямку.
- Руки убери, сопляк, – нахмурился Смокер, не опуская пистолет, но и не щелкая предохранителем.
- Хочешь этим выстрелом сюда орду созвать, жадина? – нагло протянул незнакомец, выпрямляясь и поднимая рюкзак над землей.
- Это не твои вещи.
- Скоро станут моим. Не горячись, дядь.
- Ах ты…
Мужчина хотел было атаковать, но парень бросил в его лицо мокрую, пахнущую антисептиком тряпку, сбив с толку. Секунда, но этого хватило, чтобы незнакомец пулей вылетел из маркета.
- Сученыш… - прорычал Смокер, бросаясь в погоню.
Он довольно быстро догнал наглеца и попытался схватить его за руку. Однако тот резко прыгнул в сторону и, наверное, хотел пафосно перекатиться через капот машины. Но по итогу он неуклюже проехался по нему пузом и упал на землю, смачно выругавшись.
Казалось бы, вот преступник и пойман. Но знойную июньскую тишину разорвал оглушительный вой сигнализации, что сработала после ощутимого удара.
Парень вытаращил глаза и вскочил на ноги, глядя на Смокера одновременно испуганно, виновато и возмущенно. Тот тихо зарычал и вырвал у остолбеневшего незнакомца свой рюкзак, быстро вынимая из него крупную отвертку, а сам рюкзак, закидывая на плечи.
На шум из проулков начали выбегать зомби, размахивая руками и подволакивая ноги. Сохранять тишину смысла не было, поэтому несколько мертвецов были обезврежены выстрелами в голову. Парень, наконец-то придя в себя, достал из своей сумки динамитную шашку и крикнул, поджигая:
- Ублюдины, вам бомбец! Ловите! – и швырнул подальше, в сторону.
Большая часть зомбаков, словно стадо, побежали за шипящим и горящим предметом.
Пробив мертцвецу, что приблизился слишком близко, голову, Смокер сорвался с места. Незнакомец побежал рядом. Через несколько секунд раздался взрыв, зомби раскидало на куски. Одного буквально располовинило и его кишки теперь болтались на проводах электропередач. Благо, что машина тут была всего одна, иначе бы и у тех завыли бы сигнализации и бомбец был бы уже им двоим.
- Погодь, старик, сюда, их сейчас еще больше сбежится!
Парень схватил полицейского за собой, утаскивая в сторону здания театра. Времени спорить не было. Вбежав по крыльцу, они оказались внутри пустого фойе. Вверх по лестнице, там коридор в реквизиторскую, через него, по еще одной лестнице на крышу.
С грохотом закрылся люк, через который парочка попалась внутрь. Парень быстро придвинул на люк бочку и выдохнул.
- И как мы будем отступать, если они соберутся у здания?! – прорычал Смокер.
Тяжело дыша, незнакомец указал на чердачное окно. Оно вело на крышу, там рядом, почти вплотную, крыша соседнего здания. Скорее всего, можно будет спуститься по пожарной лестнице или как-то еще. С улицы было слышно, как рычит набежавшая толпа мертвяков. Но рык был далеким. Что приносило лишь облегчение.
Парень осел на пол, все еще пытаясь перевести дух. Смокер вдруг вытащил из кармана наручники и быстро приковал его руку к трубе, что выпирала из стены.
- Какого?! Чего творишь?!!
- Это чтобы ты опять не сбежал, сученыш.
Мужчина сел на пол, напротив парня и притянул свой рюкзак к себе, вынимая сигару. Закурил и прикрыл глаза. От адреналина кровь все еще стучала в висках, а пальцы чуть тряслись. Нужно было разобраться во всей этой ситуации.
- Вот ты жадный. Отдал бы все мирно – ничего этого бы не произошло.
- Если бы ты не был вороватым мудаком, то всего этого тоже бы не произошло. Как тебя зовут?
-Эйс… Портгас Эйс. Погоняло – Огненный Кулак, – протянул тот.
-…фаер-шоу увлекался? – фыркнул полицейский.
- Типа того, – парень осклабился. - …у меня в приемах уничтожения до черта керосина, зажигательной смеси. Эти твари боятся огня, ты знал, старик?
- Я тебе не старик, – Смокер взял в руки сумку Эйса и небрежно вывалил ее содержимое на пол.
- ЭЙ!!!
Несколько бутылок горючей жидкости, бутылки с коктейлями Молотова, складной нож, бутылка воды, бинт, антисептик, мазь от ожогов, спички, зажигалка, одинокая банка томатного супа и пачка патронов. Также мужчина заметил две потрепанных фотографий. На одном Эйс с двумя парнишками помладше – блондином в цилиндре и мотоциклетных очках и темноволосым с соломенной шляпой в руках. Все трое беззаботно улыбались. На второй же была, кажется, его семья. Праздничный стол, много людей, во главе стола крупный мускулистый мужчина с длинными белыми усами. И мужчину этого Смокер знал. Это был один из организаторов уличной банды, что колесила по стране. Многие серьезные преступники боялись его – Эдварта Ньюгейта. Похоже, мальчишка был одним из его людей.
- Твоя семья здесь неподалеку, мародер? – мужчина небрежным пинком подтолкнул вещи парня к нему, намекая, что тот может убрать их.
- Нет, они в другом городе. Сейчас я нахожусь в поисках моего младшего братишки. Мне нужно в город N. Пусти меня, дядь?
Лицо Эйса блестело от пота. Не было жалости в голосе или тревоги, только уверенность и нахальность. Выдохнув изо рта облако дыма, Смокер ответил:
- Ты и других грабишь? Я из-за тебя потратил несколько пуль. Не лучше ли мне оставить тебя прикованным тут и забрать все твое добро?
- А пистолет лично твой? Неужели не украл его?
- Я полицейский.
- …твою мать… тц, вот так собираешься вершить правосудие?
- Нет. Я просто забираю все, что у тебя есть. И тебя самого тоже.
- Чего?! – Портгас вспыхнул, возмущенно хмурясь.
- Мне нужно в тот же город. А вдвоем сподручнее добираться и выживать. Хотя бы потому, что когда спит один, то второй сидит на стреме. Что скажешь, Огненный Кулак? – Смокер вытащил изо рта сигару.
- …скажу, что я за, дядь. Но откуда такое доверие? – Эйс ухмыльнулся.
- Если не доверять совсем никому, можно и с ума сойти, – мужчина достал из кармана ключ. – И я тебе не дядя.
- Ты не сказал мне своего имени!
- Смокер.
- И все?
- Для тебя я КАПИТАН Смокер, – рыкнул полицейский. – Будешь выкаблучиваться, сломаю обе ноги и оставлю прикованным на потеху местным мертвецам.
-…хорошо-хорошо, капитан, я уже боялся, что вы меня просто арестуете, – закатил глаза парень.
***
Оба и сами не заметили, в какой момент довольно сильно сдружились. А после одного вечера, наполненного алкоголем, перешагнули черту дружбы и проснулись утром в одной постели. Смокеру было откровенно плевать на тот факт, что он переспал с хулиганьем и мародером. В этом погрязшем во тьму мире, Эйс стал для него путеводным огнем. Символом, что людям все же можно верить. И даже больше. Даже когда вокруг зомби, а припасов все меньше, человека можно любить. Как грустно, что это не доходило до него тогда, когда все было в норме, а не рушилось на глазах.
Они прошли еще несколько кварталов. Начинался дождь. Оглядевшись, Эйс указал на книжный магазинчик, что ютился между двух, стоящих вплотную, многоэтажек.
- Лучше переждать дождь, ты не думаешь?
- Согласен.
Они быстро вошли внутрь, держа наготове оружие. Внутри было тихо и пусто. На полу валялись опрокинутые стеллажи, разбросанные книги. Быстро проверив первый этаж, было выяснено, что зомби нет. На второй этаж вела винтовая лестница.
Это было небольшое помещение, кажется, с детской литературой. На полу валялись перевернутые диванчики, книжные полки. Никаких дверей или дополнительных комнат. Пусто.
- Значит, остановимся тут. Да и все равно уже темнеет. Идем, поможешь мне придвинуть к двери стеллаж, – Смокер бросил на пол рюкзак.
Забаррикадировав входную дверь, парочка поднялась на второй этаж. Поставив диванчик на ножки, Портгас тут же полез в свою сумку, вынимая из нее шоколадный батончик с нугой, начиная жадно есть.
- В прошлый раз мы не нашли лодку. Думаю, в этом городе, нам может повезти. Если верить карте, тут есть яхт-клуб. Будем надеяться, что повезет. Портгас?
Смокер оторвался от карты и повернулся к парню. Тот снова уснул, едва доев шоколадку. Поначалу это пугало, но полицейский привык. Да и сложно было винить Эйса, они шли почти десять часов без привала, а тут еще и дождь. Вздохнув, мужчина придвинул диванчик ближе к окну, взял в руки книгу и сел рядом, укладывая Портгаса головой на свою грудь.
Сколько они, если можно так выразиться, в отношениях? Недели две? Да, где-то так… Но так ли это важно во всей ситуации?
Дождь барабанил в окно, было прохладно и сыро. Смокер читал, чувствуя долгожданный покой и безопасность. Хотя бы несколько часов тишины. В сердце что-то болезненно кольнуло. Будто бы и ничего и не происходило. Будто они у него дома, в дождливый субботний вечер. Эйс спит, а он читает… будто бы ничего и не случалось.
Тихо вздохнув, Смокер коснулся губами встрепанной черноволосой макушки и вздохнул. Город N был далеко. Да и не факт, что когда они до него доберутся, то найдут там кого-то из полиции или членов семьи, друзей. Может быть, все давно мертвы. Но не было причин сдаваться. Пока есть цель, смысл есть всегда.