автор
Размер:
1 016 страниц, 244 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2111 Нравится 1334 Отзывы 361 В сборник Скачать

Заявка 15 (Дима Дубин), PG-13

Настройки текста
Примечания:
— У нас новое дело. Гром бросает на стол Димы совсем тонкую папку и садится на стул напротив, наблюдая за тем, как Дубин неторопливо откладывает в сторону отчет, над которым трудился последние пару часов, и открывает дело, вчитываясь в материалы. В папке оказывается всего пара листов, информации мало, причем не только по преступнику, но и по жертве, которой, кстати… Дубин резко выдыхает, наконец обратив внимание на приложенные фотографии. С первой на него смотрит до ужаса знакомое лицо. Девушка сдержанно улыбается, а у Димы начинают трястись руки, потому что… потому что ее не должно быть в этой папке. Вытащив вторую фотографию, Дима сглатывает неприятный ком в горле. Девушка на ней лежит лицом вниз, она больше похожа на сломанную куклу, чем на реального человека. Ее рука вывернута под каким-то неестественным углом, и Дубин чувствует, как только-только съеденный обед просится наружу. — Знаешь ее? — напряженно прищуривается Гром, и Дима, немного помедлив, мотает головой. — Нет. Впервые вижу. Конечно, Игорь ему не верит. Но объясняться Дима не станет. Не в этот раз.

***

— Здрасьте, — девушка, стоящая на пороге, неловко переминается с ноги на ногу, боязливо оглядывается, а Дима бросает взгляд на экран телефона и сонно щурится. — Девушка, два часа ночи. С утра на работу, нужно было оставаться в кровати, но что-то его дернуло подняться и открыть дверь. — Простите, пожалуйста! — торопливо говорит она, глядя на Диму большими испуганно-печальными глазами. — Я только что приехала, а у меня там катастрофа — кран сорвало, горячая вода… в общем, я хотела попросить у Вас инструменты. Дима оглядывает ее скептичным взглядом. Затем вздыхает. А после отходит чуть в сторону, жестом показывая девушке, чтобы вошла внутрь. Она неловко переступает порог и останавливается при входе. — Сейчас посмотрю. Инструменты находятся достаточно быстро. Дима возвращается ко все еще стоящей на том же месте девушке и протягивает ей сумку. Она благодарно кивает и хочет выйти, а Дубин зачем-то спрашивает: — Нужна будет помощь? Она быстро мотает головой. — Нет, я уже делала это раньше. Завтра все верну, честное слово. Дима кивает и закрывает за девушкой дверь, а затем возвращается спать.

***

— Здрасьте, — быстро говорит девушка, когда Дима открывает ей дверь. С их первой встречи прошло два дня, и Дубин, если честно, уже не ждал, что она придет, чтобы вернуть ему инструменты. Пришла. И не просто так. Дима с интересом разглядывает торт в ее руках. Она, заметив это, протягивает ему коробку и сумку с инструментами. — Хотела как-то поблагодарить, — быстро объясняет она. Она говорит бодро, пусть и немного взволнованно, даже нервно, но ее сдержанная улыбка не касается больших грустных глаз. Иногда она оглядывается по сторонам, словно кто-то может их подслушать, а затем снова возвращает все внимание к Диме. — Заходите, — улыбается он, отступая в сторону, но она быстро мотает головой. — Нет-нет. Вы кушайте, а мне еще нужно вещи до конца разобрать. Дима понимающе кивает. — Но Вы заходите, если вдруг будет время, — предлагает он, и она в ответ коротко улыбается и отступает немного назад. Закрывая дверь, Дима думает о том, что эта девушка странная.

***

— Здрасьте! Дима улыбается, когда слышит ее голос. Она стоит у своей квартиры с ключами в руках, явно или вернувшись откуда-то или только уходя. Хотя скорее первое, потому что на дворе почти полночь. Дубину пришлось задержаться на работе, было ужасно много дел, и сейчас он разрывается между желанием сразу завалиться спать или наконец-то полноценно поесть. — Я тут днем пирог приготовила, — быстро говорит девушка. — Хотите перекусить? Дима задерживает взгляд на двери в свою квартиру, а затем кивает. И правда было бы кстати. — Вы так и не представились, — догадывается сказать Дима, уже сидя за небольшим обеденным столом в крошечной кухне. Здесь явно давно не делали ремонт, Дубин видит вздутые обои на стене напротив. Может быть, новой соседке нужна будет помощь с тем, чтобы привести квартиру в порядок? — А, точно, — девушка неловким движением заправляет волосы за ухо. — Я Т/И. А Вы Дима. Мне тетя Света про Вас уже немного рассказала. Тетя Света — всевидящее око подъезда. Это пожилая женщина, жившая здесь, кажется, с начала времен. Она, как все те старушки в анекдотах, любит сидеть на лавочке перед входом в подъезд, разглядывая всех приходящих и уходящих внимательно и придирчиво, четко разделяя приличных людей и негодяев. Диме повезло попасть в первую категорию, поэтому тетя Света относится к нему весьма благосклонно. — И что же она Вам рассказала? — улыбается Дима. — Что Вы полицейский. И что всем помогаете, — немного подумав, орнаментики добавляет: — По-моему, это круто. И снова Диме кажется, что ее слова не сходятся с настроением. Она говорит все это почти весело, но выглядит какой-то несчастной и напуганной. — Преступления расследуете? — улыбается девушка. — Да, типа того, — хмыкает Дима, немного напрягшись. — Только не совсем я. У меня напарник есть, более опытный. В основном он и расследует. А я так, на подхвате. — Не ладите? — понимающе спрашивает она. — Скажем так, он мне не доверяет. Он вообще мало кому доверяет. — А Вы разгадайте дело раньше него. Докажите, что Вы не просто так в полиции работаете. Она говорит так, как будто это очень просто, и Дима не может сдержать смешка. — Проще сказать, чем сделать. — Да, — задумчиво говорит она, а затем вдруг меняет тему: — Вы, кстати, как к аквапаркам относитесь? Я помню, как в детстве… Дима такой смене темы удивляется, но разговор поддерживает. Они обсуждают детство, аквапарки, горки, парки аттракционов… А несколько дней спустя они задерживают подозреваемого по делу, которое ведут Дима и Игорь. Им оказывается работник одного из питерских аквапарков. В тот раз Дубин даже не придает этому значение, даже не вспоминает об их с Т/И разговоре. Мало ли, какие совпадения бывают.

***

— Здрасьте, — улыбается Т/И, узнав Диму. В первые моменты, когда она открывает дверь, Дубину кажется, что она вот-вот снова ее захлопнет — такой испуганной она кажется, но, немного погодя, заметно успокаивается. — А я тут вам печенье к чаю принес, — Дима неловко поднимает пакет. Чего уж говорить, Т/И интригует. Она кажется человеком, который скрывает в себе гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. И Диме правда хочется узнать о ней больше. — Ну, тогда я не могу Вас не впустить, — усмехается она, позволяя Диме войти внутрь. Они говорят весь вечер, Дубин старается узнать о ней больше, пытается выведать хоть что-то, но она ловко переводит тему, уклоняется от любых попыток, зато с большим интересом слушает его, Димины, жалобы на жизнь и даже успевает давать какие-то советы. — Вы прямо психолог, — в какой-то момент говорит он, и Т/И пожимает плечами. — Просто люблю слушать людей. А как у Вас с Вашим напарником? — Пока так же, — вздыхает Дима. — Не знаю, как к нему подступиться. — Многие ценят дело, а не слово, — глубокомысленно говорит она, а затем вдруг меняет тему. — А я недавно прочитала про одного бизнесмена… забыла имя. Он еще придумал… Дима заинтересованно подается вперед, слушая рассказ Т/И о прочитанной новости. А уже ночью ему звонит Игорь и сообщает о смерти этого самого бизнесмена. И это становится подозрительно.

***

— Здрасьте, — улыбается Т/И, когда они пересекаются во дворе их дома. Т/И как раз собирается зайти в подъезд, а Дима только-только вернулся с работы. — Как работа? — Удивительно, — хмыкает Дубин, внимательно следя за ее реакцией. — Представляешь, тот бизнесмен, про которого ты мне рассказывала, убит. Она резко поднимает голову, глядя на него своими большими печальными глазами. В них отражается смесь удивления и испуга. — Как? — Сам не знаю как. Удивительно, что он был убит той же ночью, когда ты мне о нем рассказала, правда? — Бывают же совпадения, — пожимает плечами она. Диме не хочется ее подозревать. Но уж слишком все это странно.

***

Постепенно Дима начинает привыкать. Он привыкает к тому, какой испуганной она порой кажется. Привыкает к тому, что она избегает разговоров о себе. Привыкает к неожиданным сменам тем. Они начинают встречаться чаще, постепенно переходят на ты, становятся почти приятелями. И Дима бы соврал, если бы сказал, что она ему не симпатична. Они говорят обо всем на свете, и Дубин начинает верить в то, что все совпадения случайны. В конце концов, они обсуждают столько всего, что невольно могут и попасть. — Хочешь, я познакомлю тебя с Игорем? — однажды спрашивает он, и Т/И быстро (слишком быстро, пожалуй) мотает головой. — Нет, я… не очень люблю общаться с людьми. — Он нормальный, — пытается убедить ее Дима. — Ты была права, когда говорила, что он ценит дело. И теперь мы неплохо ладим. — Я не хотела бы, чтобы кто-то из твоих знакомых знал обо мне, — тихо говорит она. — Мне гораздо комфортнее, когда у меня есть совсем маленький круг общения. — Ладно? — растерянно отвечает Дима. — Пусть будет так. Это все определенно очень странно. Но Дима не хочет ее подозревать ни в чем плохом. Мало ли, у кого какие тараканы.

***

Это происходит еще множество раз. Дима находит удивительные совпадения раз за разом, и это становится почти смешно. Ему даже начинает казаться, что он сходит с ума, потому что так просто не бывает. Это странно, как минимум. Т/И упоминает о месте, где гуляла, когда училась в школе, а на следующий день Дима и Игорь задерживают там двоих подозрительных парней. Впоследствии оказывается, что в тот момент они совершали сделку по продаже наркотиков. Т/И говорит об одной из своих любимых кофеен, в которые она ходила с мамой с самого детства. Дима о ней даже не слышал никогда, но пару дней спустя решает туда сходить. Там он выясняет, что буквально за день до его прихода на владельца кафе было совершено нападение. Т/И живо рассказывает о своей учительницы, вскользь называя ее фамилию, имя и отчество, а на следующий день в участок приходит женщина с такими же данными и заявляет об ограблении. Это должно натолкнуть на кое-какие мысли, но Дима гонит их как можно дальше. Только прислушивается теперь к их разговорам внимательнее…

***

— Ты чего завис? — Игорь пихает его в плечо. — Смотри, что мы имеем… Дима вчитывается в известные им данные. Т/И Т/Ф — а ведь она называла другую фамилию! — была убита в парке. Предположительно посреди ночи. Буквально день назад Дима заходил к ней, чтобы помочь со сломавшимся холодильником. И Т/И, черт возьми, упоминала об этом самом парке! Убийца неизвестен. Отпечатков нет. Характер раны — колотая. — Про жертву известно мало, — рассуждает Игорь. — Приезжая. Выросла в детском доме в Саратове. Родители неизвестны, ее подкинули к дверям больницы, когда она только-только родилась. Нужно будет поговорить с врачами, которые работали там в это время и с заведующей детским домом. Займешься? Дима медленно кивает. Не было мамы, с которой Т/И ходила в кофейню. Не было прогулок по Питеру, потому что все детство Т/И провела совсем в другом городе. Не было аквапарков. Не было ничего из того, о чем девушка рассказывала. И теперь Диме предстоит по крупицам собрать биографию настоящей Т/И, которую он никогда не знал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.