ID работы: 11175528

Коснуться радуги

Гет
PG-13
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Макси, написано 434 страницы, 74 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 271 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 27. Пробуждение.

Настройки текста
Примечания:
В этом странном мире, время всё замедлялось и замедлялось, пока наконец не застыло окончательно. Джулиус шёл по бесконечно длинной галерее, краем глаза он видел, что по бокам ее раскачивались маятники и двигались шестерёнки. Но постепенно это движение становилось всё медленнее и медленнее, пока не остановилось совсем. Галерея сменилась лестницей — длинной и винтовой, как в башне. Мимо него проходили какие-то тени: некоторые казались часовому мастеру смутно знакомыми, других же он не знал. Но вверх поднимался почему-то только он один. Они что, все умерли? Но внезапно лестница закончилась, так и не дав ему додумать эту мысль. На помосте возвышались большие часы, излучавшие золотое сияние. Они не шли. Похоже, ему просто нужно дотронуться до часов и тогда его самого заверит в шестеренках времени, рассеивая по мирозданию. По крайней мере, так он ощущал. «Ах да, это я умер», — запоздало подумал Монрей. Так и должно быть. Он не исключал такого исхода. Всё имеет свой конец. Жаль, он не помнит при каких обстоятельствах это случилось. А ещё досаднее, что он никак не может вспомнить имя. Чьё имя? Он забыл. Но похоже, это был кто-то очень важный для него. Имя вертелось на языке, сплеталось с сознанием, но он никак не мог его произнести. Ладно, не время об этом думать. Не время? Ха-ха, смешно. Его-то время как раз закончилось. Джулиус протянул руку к часам. Бам! Внезапно мир содрогнулся от невидимого удара. Монрей едва удержался на ногах. Да что же это? Бам! Второй удар — по стеклу часов поползла трещина. Бам-бам! Кто-то невидимый продолжал пробиваться в этот мир — стекло разлетелось вдребезги. Ах! Он вспомнил имя. Джоанна. Да как он вообще мог его забыть? Джоанн там, она ждёт его. Это она пытается пробиться в этот остановившийся мир. Стрелки дрогнули и время вновь пошло. Но Монрей уже не смотрел на часы, он несся вниз по ступеням, обратно в галерею, чтобы найти выход, чтобы увидеть Джоанн. Внезапно ступеньки под его ногами оборвались и мужчина полетел в бесконечную темноту, повторяя только что вспомнившееся ему дорогое имя. Темнота сменилась резкой болью, как будто в грудь воткнули и прокручивали что-то острое. Ещё не открывая глаз, Джулиус попытался понять, что же с ним произошло. Так. Что он вообще помнил? Словно прокручивая в голове видеоряд, часовщик попытался воспроизвести последние события. Вот он возвращается с деталями по лесной дороге, вот Джоанн выбегает к нему навстречу и говорит, что собирается остаться, ужасно при этом смущаясь — при этом её щеки покрываются очаровательным румянцем. Так, не отвлекаемся. А дальше… дальше появились безликие, с твердым намерением свести с ним счёты. Вот они с Джоанн отбиваются и вроде бы даже успешно. Но тут он замечает, что один из павших противников целится в девушку и ему ничего не остаётся, как заслонить её от пули. Последнее, что Джулиус запомнил, это побелевшее как мел лицо Джоанн, которая ахнула и приложила руки ко рту. Джоанн… Джоанн! Часовщик резко открыл глаза — нужно как можно скорее выяснить, что с ней. Она же осталась совсем одна на той поляне. — О! Очухался, — услышал Джулиус радостный возглас почему-то Бориса. — Ну ты нас всех и напугал, приятель! Так, а Гоуленд-то тут что делает? — Ну, как он? — в комнату вошла Алиса, неся какой-то пузырек и стакан с водой, — Доктор сказал, дать Джулиусу, когда он очнёт… Ой, Джулиус, ты уже очнулся! Как себя чувствуешь? — Как человек, в которого стреляли, — откликнулся тот, — А где Джоанн? — Во даёт! — хихикнул Эрей, — Только очнулся, а уже о девушках думает. — Когда мы её в последний раз видели, она была вместе с Эйсом, — сказала Лидделл, — Сказала, что у них есть какие-то незаконченные дела. Вообще странно, что её до сих пор нет, ты ведь несколько периодов без сознания был, — задумчиво сказала девушка, — Хотя с таким ранением это неудивительно. — Да уж, скорее удивительно, что ты вообще выжил, — подхватил Мэри, — Пуля попала прямо в грудь и по идее должна была затронуть часы. Ну ты и счастливчик! Джулиусу сделалось совсем нехорошо. Какой-то совсем уж нехороший логический ряд получался: пуля попала в грудь, Джоанн до сих пор нет и она осталась с Эйсом. Всё это было крайне неестественно в данной ситуации и нелогично. Но не могла же Джоанн как-то поспособствовать тому, чтобы он остался жив? Если ей это каким-то чудом удалось, то… Нет! Невозможно! Нужно выяснить, что случилось, иначе он сойдёт с ума. Но прежде, чем часовщик успел сделать хоть движение, дверь открылась и на пороге появился сам рыцарь сердец. Один. Все притихли, удивляясь его непривычному виду. Обычно жизнерадостный, Эйс сейчас скорее походил на свою тень, чем на живого человека. Парень как-то грустно и виновато улыбнулся, а затем без слов вытащил из кармана какой-то предмет и бережно вложил его в руку Монрея. — Думаю, Джоанн хотела бы, чтобы они были у тебя, — сдавленно сказал он, — К тому же, уверен, ты сможешь их починить. Джулиус посмотрел на предмет, который ему вручили — это были наручные часы с разбитым стеклом без минутной стрелки. — Это же часы, которые Джоанне подарил отец, — ахнул Монрей, — Что с ними случилось? — Ну-у… — смущённо улыбнулся Эйс, — частично они сейчас находятся здесь, — парень указал пальцем на грудь часовщика. То есть Джоанн всё же совершила невозможное? Выходит, он действительно умер и девушка починила его часы до того, как его личность стёрлась. Но тогда… Джулиус с отчаянием посмотрел на друга. — Ты… Ты её… — язык его явно не слушался, — Убил?.. — наконец произнёс Монрей. — Что?! — воскликнула Алиса, — Ты убил Джоанн? Да как ты мог?! Она же твой друг… и… и наш друг… — девушка готова была разрыдаться. Борис с шипением выхватил пистолет и наставил его на рыцаря. Гоуленд, скрестив руки на груди, с осуждением смотрел на Эйса. — Да что вы все как с цепи сорвались?! — внезапно заорал парень, — Не убивал я её! Как вы вообще могли такое подумать?! Джоанн в тюрьме… — выдавил он, наконец, из себя. — Как? — ахнули разом четыре голоса.

***

Несколько периодов назад — Эйс! — крикнула Джоанн, услышав тиканье и приподнимая голову, — У меня получилось! Он жив! Жив! Жив! — девушка счастливо засмеялась, вытирая слёзы. — Джо! — также ошалело откликнулся рыцарь, уже потерявший было надежду, — У тебя получилось! Получилось! Ты просто чудо! — и парень на радостях сгреб Сандерс в охапку, едва не уронив при этом. — Эйс, задушишь! — засмеялась Джоанн, — Я, конечно, не против обнимашек, но мне кажется, сейчас не самое подходящее время. — Джо! — Что? — У меня к тебе серьезный вопрос, — Эйс, не убирая рук с плеч девушки, отодвинулся и, глядя ей прямо в глаза, спросил, — О каком таком обещанном поцелуе, ты орала минуту назад? Джоанн стремительно покраснела и отвела взгляд. — Забудь. Это неважно. И Джулиусу не говори, он всё равно об этом не помнит. — Нет уж, не уходи от ответа. Так когда это было? — алые глаза Эйса излучали любопытство. — После бала, — нехотя ответила девушка, — Помнишь, Джулиус с твоей лёгкой подачи тогда ещё слегка перебрал? Рыцарь кивнул, вспоминая события того вечера. Сейчас казалось, что это было так давно — бесконечное время назад. — Ну вот, после твоего ухода, он это и сказал. Джулиус вообще в тот вечер много чего интересного говорил, жаль диктофона не было, — пробурчала Джоанн в сторону. Но как бы беззаботен ни был сейчас их разговор, Эйс понимал, что сколько не оттягивай, он должен вернуться к своей роли. Его мозг пытался лихорадочно придумать выход из сложившейся ситуации, но безуспешно. — Что такое, Эйс? — спросила Джоанн, заметив, что парень резко помрачнел. Девушка понимала, что Эйс ещё не стал палачом — смену роли она бы почувствовала интуитивно. Но сейчас парень явно находился где-то посередине — неясно было, куда качнется маятник. — Джо, это насчёт того, что я сказал вначале… Но девушка резко оборвала его. — Эйс, если ты меня сейчас убьёшь, я тебя… ударю. — Ха-а? Что? — рыцарь изумлённо взглянул на строго смотревшую на него Джоанн, — Где тут логика вообще? — Сказал тот, кто начисто лишён логичности, — парировала Сандерс, — Я о том, что рану Джулиуса сперва надо перевязать, дотащить его до башни и вызвать врача. Ты же не хочешь, чтобы он умер во второй раз? Эйс отрицательно мотнул головой. — Вот. И не спорь со мной. Я же знаю, что ты можешь исполнять приговоры с отсрочкой, — прищурившись, заявила Джоанн, — Эллиот с Бладом, как я посмотрю, до сих пор живые бегают. — Ты и об этом знаешь? — усмехнулся парень. — А то, — хмыкнула Сандерс, — Не недооценивай меня, — девушка деловито подобрала бинт, выпавший из сумочки и двинулась к Монрею. — Даже и не думал недооценивать, — улыбнулся Эйс, помогая приподнять Джулиуса, чтобы Джоанн смогла перебинтовать рану. Да, девушка была права. Не знала она лишь одного. Джокерам выгодно, чтобы Блад и Эллиот оставались живы. Перетасовывать колоду довольно утомительное занятие. Поэтому они сквозь пальцы смотрели на игру Эйса с этими двумя в кошки-мышки. Джоанн же, не обладавшая ролью, для них ценности не представляла. И что он будет делать, когда Джокеры появятся лично? Как в тот раз, когда он плакал у тела Джулиуса. Но тогда у него ещё была свобода воли. — О, Господи! Что здесь случилось? — внезапно появившаяся на полянке Алиса в сопровождении Гоуленда и Бориса, всплеснула руками. — На вас напали безликие? — спросил Борис, оглядываясь, — Джо, ты в порядке? — Эй, а у меня почему не спрашиваешь? — обиженно заявил Эйс, — Только о Джоанн и беспокоитесь… Рыцарь мгновенно схлопотал подзатыльник от девушки. — Тебя тут даже не было, — хмыкнула Сандерс, — С чего бы тебе быть не в порядке? — и ответила уже на вопрос присутствующих, — Да, я в порядке, а вот Джулиус серьезно ранен. — Нужно срочно отнести его в башню, — сказал Гоуленд. — И как ты это сделаешь, не задев при этом рану? — резонно спросил Эрей, — Я-то в прошлый раз хоть идти мог, а Джулиус совсем в отключке. — Нужны носилки! — осенило Джоанн. — Что, сбегать в город за носилками? — спросил Борис. — Нет, слишком долго, — покачала головой Алиса. — Эх, дилетанты, — вздохнула Джоанн, — Что бы вы без меня делали? А ну-ка, Эйс, помоги мне. А точнее делай, что я говорю. Так-с, нам нужны палки и ткань, — пробормотала она. Девушка подошла к двум молодым деревцам, потрогала их, попыталась согнуть и осталась довольна. — Эйс, будь другом, снеси их под корешок и обтеши ветки, — обратилась Сандерс к рыцарю. Тот послушно вынул меч из ножен и выполнил указания девушки. Через минуту на земле рядом с Джулиусом лежали две длинные прочные палки. — Теперь нужна ткань, — задумалась Джоанн, — Мой плащ маловат будет, а твой, Эйс, в самый раз. Так что, давай, снимай. — Вот так вот, раздеваться на людях? — ужаснулся рыцарь, — На что ты меня толкаешь, Джо? А ведь казалась такой скромницей… Мне, кстати, только плащ снимать или ещё что? — Иди лесом, извращуга! — фыркнула Сандерс и пихнула друга локтем под ребра. Рыцарь тихо взвыл. — Эйс, Джоанн! — одёрнула их Алиса, её глаза были полны немого укора, — Я не понимаю. Как вы можете шутить, когда ваш друг тяжело ранен?! Ну ладно ещё Эйс, он всегда шутит, когда неуместно, но ты Джоанн? Я думала, ты любишь Джулиуса! Борис и Гоуленд были явно не в курсе и поэтому при последней фразе удивлённо уставились на Сандерс. Эйс и Джоанн же от слов подруги застыли на месте и переглянулись. Ну да, стоило признать, их поведение сейчас выглядело маленько странноватым. Вот только Алиса была не в курсе, что всего несколько минут назад они уже пережили смерть друга. Как и его чудесное возвращение к жизни. А если прибавить к этому моральный выбор Эйса, то ребятам казалось, что их разум и так держится на последней ниточке на краю обрыва — одно неловкое движение и он рухнет в пропасть. Поэтому их шуточки сейчас были не более, чем эмоциональной разрядкой, чтобы не сойти с ума от происходящего. — Прости, Алиса, это действительно было неуместно, — смутилась Джоанн, — Мы ненамеренно смеялись, это просто нервы. — Это ты извини, я не подумала, — пробормотала Алиса, — Я всё время забываю, что ты не привыкла выражать свои чувства открыто и держишь всё в себе. Эйс молча передал плащ Сандерс и та расстелила его на траве. Сверху, на некотором расстоянии друг от друга положила две срезанные рыцарем палки и лишь затем загнула края плаща внутрь. — Переложите сюда Джулиуса, — распорядилась девушка. — А разве плащ не надо закрепить? — удивился Эрей. — В этом нет необходимости, — улыбнулась Джоанн, — Вес тела Джулиуса будет держать края плаща и вы сможете спокойно его перенести. Мужчины уложили Монрея на импровизированные носилки. Гоуленд с Борисом подняли их и понесли в сторону башни. — А вы разве не идёте? — Алиса удивлённо оглянулась на друзей. Джоанн мягко улыбнулась и отрицательно покачала головой. — У нас с Эйсом остались кое-какие незаконченные дела, — поймав изумленный взгляд подруги она пояснила, — Мы хотим допросить безликих, чтобы ситуация с Джулиусом не повторилась, — бодро соврала девушка. — Н-ну ладно, — Лидделл заколебалась, — Только не переусердствуйте. Будь осторожна, Джоанн. — Не волнуйся за меня, — откликнулась подруга, — Со мной же Эйс. Алисе на секунду показалось, что в её голосе прозвучали грустные нотки. — Береги её, — обратилась Лидделл уже к парню. — Непременно, — уголок рта Эйса дернулся в слабой усмешке. Эйс и Джоанн помахали обернувшейся на ходу Алисе рукой. Дождавшись, когда их друзья скроются за деревьями, Сандерс сказала: — По-моему, сейчас самое время вернуться к разговору…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.