ID работы: 1117584

Канон со всеми вытекающими

Статья
G
Завершён
20
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 16 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Следовать канону можно только одним способом - абстрактно. Автор только догадывается о том, что примерно должно быть дальше. Конечно, если сюжет закончился на свадьбе персонажей, последующее очевидно без лишних подробностей, но и здесь нет полной уверенности, ибо как раз с таких вещей и могут начаться какие-либо непредвиденные события. Одним кажется, что после свадьбы пара обзаведётся детьми, а другие считают, что по какой-то причине молодожёны должны быть разлучены, а третьи... Понятное дело, следует думать исключительно своей головой, пользуясь собственной фантазией и воображением. Но что если вас увлекло куда-то не туда? Что вас понесло в далёкие края, именуемые AU, или откуда вас поджидает коварный ООС. Вдруг вы сбились? Вы придумали продолжение и в какой-то момент осознали, что написанное вами просто не реально и не может существовать. К чему я веду? Любой человек, пишущий продолжение по канону, рано или поздно начинает сомневаться, соответствует ли его текст оригинальному. А ведь каждому хочется, чтобы так нам полюбившиеся герои продолжали жить и радовать нас, чтобы с ними происходило что-нибудь новое и интересное. Это не всегда возможно, учитывая редкие выходы продолжений и сиквелов, а иногда и вообще их отсутствие. Тогда в ход идут фанфики. Их написанием занимаются уже другие люди: они несут совершенно разные идеи в свои работы, воплощая их тоже по-иному. Неудивительно, что от того приятного ощущения встречи со своими любимыми персонажами не останется и следа, когда читатель увидит такой вот текст, совсем не похожий на оригинал. А как сделать так, чтобы оно появилось? Единственный вариант - заняться написанием самому. И в этом подстерегает одно "но" - ты ведь тоже можешь написать "такой вот текст". Есть люди, которые прочитывают всё, а есть искусные ценители канона, которые, увидев даже малейшее отклонение, бросают читать или бегут исправлять. Создавая свой текст, ни в коем случае не нужно рвать его на части. Нельзя сказать, что какой-то абзац канонный, а какой-то нет. Есть такое явление, когда фикрайтер пытается написать подобно фэндому, пытаясь сохранить его атмосферу (будем честны, настоящую атмосферу сохранить может только автор фэндома), и придирается ко всему, даже к такой мелочи как реплики. На самом деле, нельзя сказать, что фраза "Я был прав" подходит к герою, а другой, причём абсолютно идентичный вариант "Я сказал правильно" не подойдёт (если только ваш персонаж не придерживается определённых устоев в речи - уж персонажи у каждого свои). Стоит провести аналогию: когда человек говорит, задумывается ли он о том, подходит ли эта фраза к его характеру? Как раз нет. В этом и состоит тонкая грань, которой необходимо придерживаться. Вот в этом и проявляется абстрактность: писатель только знает, что персонажи должны пойти в кафе, по-дружески побеседовать и погулять, затем разойтись по домам. Всё то, о чём они будут говорить, в поле его фантазии. Чего-то сторониться, но при этом стараясь сделать по канону... Это сложно, и это самая частая ошибка. Необходимо ответить на один простой вопрос - где писатель видит какие-либо рамки? Единственное, что может считаться рамками - это первоначальные события, подробно описанные в сюжете, а также характеры самих персонажей. Остальное - исключительно созданное автором. И в любом случае всё написанное будет новым, чего ещё не было в каноне. Здесь уж главное не намудрить с характерами. Ведь до кучи людей так и желает сообщить автору, что в таком-то месте у него ООС. И это ООС кажется таковым только одному читателю, а не всем. Начнём с того, что этот самый читатель на месте автора вообще бы перестроил весь текст, заменив одни события другими. Слепо доверяться людям, увидевшим ошибку в сюжете, где её не видишь ты, отнюдь не разумно. Скажу одно: не всякое мнение другого человека ценнее и правдивее твоего собственного. Иным образом автор никогда не сможет выстроить идеальную (именно по его мнению) сюжетную линию. Этот страх не соответствовать канону и понимание этого, основанное на мнении другого человека, рано или поздно просто съест его с потрохами. Посему в данных вопросах советоваться с другими не имеет смысла, иначе автора никогда не покинет угнетающее его писательскую жилу сомнение. Но, если взять дела любовные, может произойти одна очень абсурдная вещь, подгонка под структуру. Автору будет казаться, что для только что влюбившихся 3 поцелуя на неделе - это слишком много, что в день нельзя много обниматься с одним человеком. Автор может быть убеждён, что действия повторять нельзя. И правда, кто бы хотел видеть одно и то же по многу раз? Но это любовь, и стоит заметить, что здесь как раз повторения дозволены. Поцеловал утром, поцеловал вечером. Это нормально. Однако в каноне таких действий ещё не было; это отсутствие может легко расцениваться автором как прямое отклонение от оригинала. Это вновь ошибка. В каноне не было помолвки, но она имеет место быть, если автор заинтересован в развитии романтических отношений персонажей. А ещё не стоит забывать, что в любом фэндоме создатели редко когда доводят любовную линию до победного конца. Обычно всё самое интересное остаётся на закуску, то бишь на растерзание фикрайтерам в полной фантазии фанатов. А бывает и такое, что в свободную минуту, когда не над чем поразмыслить, автор начинает занимать себя вопросами, касающимися фэндома. Он выясняет, почему же здесь поступили так, как он это понимает; размышляет и устанавливает собственное отношение к тем или иным сюжетным поворотам и попутно их объясняет. Скорее всего, этого не избежать - автор просто-напросто не сможет написать достойного продолжения, не разобрав всё по полочкам и мысленно не проникнув во всю гущу событий. Никто не говорит, что анализирование канона - явление лишнее. Это как раз в порядке вещей. Но существует и такое, когда автор излишне добивает себя этими вопросами. Он не может совладать с собой, ему нужно постоянное доказательство своей правоты. И самое странное, что реально обоснованные факты, полностью подтверждающие его правоту, не успокаивают странную душу писателя. Поэтому всё, что я хочу пожелать таким же, как и я, неугомонным канонным авторам - это научиться по-настоящему "вливаться" в характеры персонажей, представляя себя на их месте, либо просто мысля так же, как они; правильно оценивать все мотивы их действий, и самое главное - прислушиваться исключительно к себе самому, ведь собственные идеи сможет понять только их законный создатель.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.