ID работы: 11176489

Разные

Джен
R
Завершён
20
автор
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      В Америке постепенно растёт преступность среди подростков, они безумно жестоки по отношению не то, что к своим сверстникам, но даже ко взрослым. Кто-то в их возрасте уже нещадно убивает людей в переулках, кто-то до сих пор читает книжки дома. Это все зависит от воспитания, которым Райнер Браун, к огромному сожалению, не одарен. Его мать — Карина — не стесняется собственных выражений. Зачастую может спокойно сказать, что её сын нежеланный, в отличие от младшей сестры, что он не учится так же хорошо, как сыновья миссис Галлиард. Это она ещё не знает, чем эти самые сыновья занимаются по вечерам, когда их родители уезжают в командировки.       Наверное, Райнер ни разу за шестнадцать лет не слышал слов «я люблю тебя», «я волнуюсь» от родной матери. Да и от друзей тоже. Он давно понял, что на улице каждому наплевать на чужую жизнь. Подростки ходят шайками, бьют тех, кто попадётся на пути, но когда кому-то из товарищей нужна помощь, то все моментально становятся домашними паиньками. Брауну такое понять тяжело. Он искренне удивляется, когда днём Зик твердит им «нас воспитывает улица, а не предки», а вечером быстро уходит с их небольшой базы, обустроенной в гаражах, со словами «ну ладно, мне пора, там младший брат и родители ждут».       Да и Галлиарды такие же, пытаются казаться идеальными для своих родных, а на деле Порко только и делает, что лезет в постоянные драки. Зато с Марселем он очень дружен, в отличие от множества братьев-одногодок. У Райнера есть сестра, но ей восемь, ни о чем толком не поговоришь. Скажешь про то, как хорошенько избил типа на улице — мало того, что напугается, так ещё и матери расскажет!       На самом деле Браун завидовал. Но не крепким отношениям близнецов, не тому, что Зика ждёт дома брат. Он завидовал тому, что друзьям достались ответственные родители, только дети у них подонки. Когда ребята нежатся в тёплых кроватях, Райнер зачастую ходит где-то в переулках, ночует на лавках в парке. Зимой, если повезёт, бродит по подвалам, там теплее, трубы все-таки, да и бомжей не так часто встретишь. Почему он не следует примеру ребят и в такое время не находится в постели? Все просто: Карина не хочет пускать его в квартиру. Будь он пьяный или трезвый, избитый или здоровый, иногда этой «чудной» женщине заходит в голову и она не хочет открывать дверь собственному сыну.       Райнер не обижается. Он привык, что с ним обращаются, как с уличной псиной. Зимой иногда он ночует в подъезде, тогда соседи видят окоченевшего подростка и тарабанят в дверь Карины, чтобы та забрала бедного мальчишку в квартиру. Браун хорошо понимает, что в этом мире для него места нет. Учиться не хочется, мать не воспринимает его как человека и настраивает на такой же путь сестру. Габи ещё маленькая, её можно лепить, как из пластилина, вот она и слушается. Для неё Райнер не старший брат, он монстр и малолетний преступник. А может просто пора смириться и признать, что так и есть? Что он бьёт людей, чтобы самоутвердиться? Или ворует в магазинах, потому что ему нравится чувство адреналина? Ребята делают это ради собственного удовольствия. Браун — только чтобы выжить.       — Ты уверен, что я не забил его до смерти? — юноша с некоторым сомнением поглядывал в сторону бьющегося в конвульсиях подростка, лет четырнадцать на вид, не больше. Темноволосый, веснушчатый, милый с виду паренёк, и не скажешь, что его можно за что-то побить. Браун вытер окровавленный кулак о светло-серую толстовку.       — Да не, глянь-ка, дёргается ещё, — Порко ухмыльнулся и взял сигарету из протянутой руки Зика. Попытался подкурить, но из-за ветра дымящаяся сторона быстро погасла. Галлиард выругался, пихнул зажигалку в руки брата и прикрыл свою сигарету от ветра. Ладони быстро обмерзли, поэтому как только сигарета загорелась, Порко сунул руки обратно в карманы.       — За что ты этого пацана так невзлюбил? — Марсель покосился на Зика. Йегер был старшим в компании подростков и всю грязную работу всегда скидывал на ребят, Галлиардам по пятнадцать, в случае чего — смогут оправдать, а Райнер и вовсе ничерта не боится, мол, «а кому я буду нужен, если меня засадят?». Прав ведь. — По внешнему виду не скажешь, что он какой-то… Ну, из этих.       — Пидор он, по шмоткам видно, — закатил глаза младший Галлиард, стукнув брата в плечо. Марсель ухмыльнулся, хотел было съязвить, что и Порко от бедняги недалеко ушёл, но деликатно промолчал и двумя пальцами выхватил сигарету изо рта парня. Сделал затяг. Порко присел на корточки перед их «жертвой». — Вон какой пиджак, еще и рубашка накрахмаленная. Гей он, вот Йегер и скинул его на Брауна!       — Ты же до сих пор не ходишь с фингалом на всю поросячью харю, — юноша пожал плечами и достал из кармана пачку сигарет. Оперся плечом о ближайшую стену и прикурил. Райнер пробежался взглядом по Марко, поднял глаза на Порко и ухмыльнулся. — Вот и задумайся, за что же его отпиздили. Пидоров в наших кругах куча, какого-то ботаника я бы бить не стал только за то, что он в жопу парням даёт.       — Пасти зкройте, — наконец подал голос Зик, Галлиард даже не успел съязвить в ответ на оскорбление. Подросток демонстративно отошёл от стенки, на которую опирался буквально только что, и носком своего кроссовка приподнял голову избитого парня. — Эрен пожаловался на какого-то Кирштайна со школы, сказал, что этот — его насадка на член. Решил начать издалека, продолжит моего брата терроризировать — я ему яйца…       Зик договорить не успел. Среди ребят повисла мгновенная гробовая тишина. Марсель и Райнер оглядывали окна, выходящие на них. Зрение подводит, не видно, раскрыто ли у кого. Зато слух явно не обманывает.       — Сирены, — Браун мигом развернул голову на Йегера и покачал ею из стороны в сторону. — Наверняка какая-то крыса вызвала. Оставь этого придурка здесь, не добивай, нужно сваливать. Если нас опять выловят, мать с меня шкуру снимет. В прошлый раз мне уголовку чуть не впаяли, когда ты на меня свалил избиение Арлерта, так она визжала весь оставшийся день, какой у нее сын ужасный!       Товарищи испарились со скоростью света. Райнер сжал зубы от нахлынувшей обиды за то, что его не стали даже выслушивать. Когда кому-то нужна помощь, так сразу к нему, а когда полицейские на хвосте — всех след простыл. Браун очухался, когда вой сирен становился все громче и ближе. Он с детства знает все эти закоулки среди гаражей, убежать не проблема, но в последний раз ему перекрыли путь с обеих сторон. Судя по всему, полицейские тоже не сидели сложа руки и выучили все маршруты, по которым можно выбраться отсюда.       Юноша ринулся вдогонку за парнями. Зик понесся напрямую, Порко и Марсель разделились по сторонам. Он растерянно посмотрел на ребят, которые уносили ноги, и двинулся следом за Йегером. Прямо по курсу расположена огромная бетонная стена, которая явно введет полицию в ступор. Не смогут же эти дрыщи преодолеть ее вот так быстро?       Ребята действовали как слаженный механизм. Порко подсадил брата, тот в свою очередь рывком взобрался на стену и протянул руку младшему, затем они вдвоем помогли забраться и Зику. Райнер, в отличие от этих троих, был куда худее, да и мышцами похвастаться особо не мог, для драк пойдет, а вот в побегах от ментов очень сильно подводит. Он протянул руку, но ответа не последовало. Когда юноша поднял голову, Галлиарды уже умудрились смыться на другую сторону, на стене остался только Зик. Браун рассчитывал, что хотя-бы он подаст руку и поможет поскорее свалить, но Йегер что-то хмыкнул себе под нос и быстро спустился по противоположной стороне с помощью прикрепленной трубы. Райнер растерянно обернулся. Смысла бежать уже нет, перед ним стояли двое запыхавшихся мужчин с наручниками.

***

      У старика Маггата последние несколько лет Браун стал довольно частым гостем. Обычно Тео работал вкупе со своим напарником Калви, мужики они неплохие, но подростку мозги пилят знатно. То и дело угрожают позвонить матери и сообщить о том, что опять натворил ее несовершеннолетний выродок. Чего они ждут? Что Райнер бросится в колени и будет просить не делать этого? Он слишком горд, чтобы унижаться перед полицейскими, уж тем более перед этими двумя. Юноша завалился на стул напротив стола одного из мужчин и выжидающе вытянул ноги, закинув одну на другую. Снова нудный допрос, который ничего не даст.       — Вы думаете, что я буду вот так просто сливать вам своих друзей? — пускай Браун старался выглядеть серьезно и беспечно, в голосе слышалась явная дрожь. И в правду, глупо надеяться, что он сдаст ребят после очередной угрозы «мы позвоним Карине». Райнер помялся на стуле и пихнул свои наручники под нос Калви. Мужчина недовольно поморщился, словно Браун сунул ему говно, и вопросительно посмотрел на подростка. Он закатил глаза. — У меня с собой нет ни ножа, ни пистолета, да и двух здоровых лбов я не одолею в одиночку, сами понимаете. Браслеты снять не хотите?       Когда его руки наконец освободили от железок, Браун недовольно фыркнул и потер запястья. На них оставались красноватые отметины. Юноша поднял голову на усевшегося за стол Маггата и сразу же закатил глаза на встречный вопрос: «просто сдай своих придурков и мы отпустим тебя со спокойной душой». На секунду Райнер задумался о том, что произошло сегодня. Такие ситуации у них происходят постоянно и подросток в этой компании отбросов явно лишний, его используют в личных целях, но Браун этого не замечает. Либо просто старается не замечать. Это ведь единственные близкие, которые у него есть.       — Ммм… со мной были Зик Йегер и его брат. Больше никого. Только мы втроем, — юноша напряженно заламывал свои пальцы, не сводя взгляда с Маггата. Старшего то он знает, а вот с Эреном ему встречаться не приходилось, поверит. Не хочется сдавать братьев Галлиардов, Порко конечно тот еще засранец, но Марсель для Брауна как старший брат, который то и дело направляет его и помогает справиться с тяжелыми жизненными ситуациями. Такие как он не должны попадать за решетку. — Мистер Маггат, как я могу быть не уверен в своих словах? Я же не слепой. Не приглядывался к тем, кто со мной был, но видел в затылке очертания Эрена. А тот парень, Марко Бодт, его Зик нашел, за мной было только избиение. Считай, не по своей воле, прошу заметить!       Браун даже подпрыгнул от собственной злости на стуле, вцепился в сидушку руками и озверело посмотрел на мужчину перед собой. Он спокойно заполнял стопку документов, иногда поднимал голову на Райнера, но не показывал никаких эмоций. Это избиение уже выходит за рамки дозволенного, если раньше юноша оставлял пару синяков на своих жертвах и получал только выговоры, то сейчас бедный парнишка наверняка может остаться инвалидом. И ведь не скажешь, что все действительно произошло по вине Брауна. Разве «Зик попросил» — не оправдание?       — Ты перегнул палку, Райнер, — наконец подал голос мужчина, оглаживая свою наполовину лысую макушку. Он перебрал пару документов, на некоторых поставил подписи, затем взглянул на своего товарища. Калви все еще настороженно стоял за спиной мальчишки. — Я не могу написать тебе в табель очередное избиение, тот паренек был без сознания и истекал кровью, это выглядит как покушение на убийство. Зик еще получит по заслугам за то, что крышует местных подростков, но тебе остается только надеяться, что Бодт не пойдет писать заяву после того, как в скорой его приведут в себя. Хотя…       — Хотя? — Райнер приподнял брови и оперся руками на стол мужчины, выжидающе просверливая его взглядом. Тео не так то прост, как кажется. У него всегда в рукавах есть пару козырей для своих «постоянных посетителей». — Если у вас есть варианты, то не тупите и скажите мне их? Ну?       Маггат переглянулся с напарником. Тот задумчиво посмотрел на подростка, затем закивал и сунул руки в карманы своего пиджака. Маггат тяжело вздохнул.       — Мы можем замять это дело, но только при том условии, что тебя впишут в самовольное волонтерство ветеранам боевых действий. До нас то и дело доходят слухи, что Смит возмущается насчет того, что никто не хочет добровольно поступать в их организацию. Мы поговорили с ним и решили, что можем отправлять таких уголовников вроде тебя к ним в списки, а дело заминать, если оно не слишком тяжелое. С твоим конечно придется повозиться, но если ты согласишься…       — Мне придется вытирать жопы немощным старикам? — Райнер нахмурился. Тео поднял на него взгляд в попытке сохранить всю серьезность, но на его лице все же мелькнула незаметная улыбка.       — Нет, не придется. Всего то помогать с обычными делами по дому, убраться, помыть посуду, приготовить еду и все в таком роде.       — По рукам.       Магат пробежался по стопке документов и вытащил папку с обозначением в виде буквы «Г». В очередной раз поднял взгляд на юношу, теперь уже растерянный, он словно сомневался в чем-то, но быстрый зырк Калви заставил его протянуть бумажку мальчишке.       — Держи. Это твой новый подопечный, внутри есть адрес и небольшое описание того, чем он страдает после горячей точки. Мы оповестим его о твоем приходе, можешь браться за дело уже с завтрашнего дня, — Райнер перехватил документы из рук мужчины и поднялся из-за стола. — Следи за младшей сестрой, Браун. Не хочу увидеть ее здесь через несколько лет, пусть хоть кто-то путевый вырастет в твоей семье.       «Педофил старый…» — пронеслось в мыслях подростка, но вслух произносить не стал. Юноша вылетел с полицейского участка, даже не попрощавшись. Оглядел напечатанную на папке букву и сунул бумагу в рюкзак, руки же засунул в карманы куртки. Поморщился от холодка, который пробрался за шиворот куртки, и поплелся в ближайший парк.

***

      Парню крайне повезло, что этот пенсионер жил не так уж и далеко от его собственного дома, пару кварталов на автобусе и уже на месте. Здание выглядело очень прилично: с виду около двадцати этажей, а то и больше. Насколько Брауну известно, у стариков, а уж тем более у тех, кто служил в горячих точках, пенсия не такая огромная, чтобы позволить себе квартиру в таком доме. Юноша недоверчиво прищурился, разглядывая номер дома на стене, и достал бумажку, которую ему выдал Магат. Да нет, все верно, адрес совпадал, номер дома тоже. Парень пожал плечами и шмыгнул следом за бабулькой, которая заходила в подъезд.       Он зашел в лифт вместе со старушкой, несколько секунд взглядом пытался найти нужный этаж, с неловкой улыбкой посмотрел на пенсионерку. Та не соизволила даже поздороваться, а подросток из гордости не стал проявлять инициативу первым и пару минут молчал, пока не доехал до нужного ему этажа. Он поскорее выскочил из кабины и проводил женщину взглядом, оглянулся к огромному панорамному окну, на всякий случай сделал шаг в сторону. Виды здесь неплохие, не поспоришь, но безумно смущает семнадцатый этаж.       Юноша еще раз глянул на свою бумажку. Цифра «192» словно предательски сверлила его взглядом. Пришлось обойти весь этаж, лишь бы найти злосчастную дверь. С каждым разом Браун все сильнее удивлялся тому, что какие-то инвалиды живут куда лучше него: мало того, что здесь такое огромное здание, так еще и дверь с кожаной обивкой. Что в квартире этого деда? Ящики с золотом? Сокровища британской королевы? Он занес кулак над дверкой, но замялся перед стуком. Лишний раз обдумал, стоит ли оно того, и глубоко вздохнул. Когда на кону буквально стоит свободная жизнь и тюремная камера — выбирать не приходится.       Подросток пару раз, но с силой, постучал по двери. С противоположной стороны послышались шорохи, затем стук и приглушенные ругательства. Юноша поднял голову на цифры, что были выгравированы на двери: 192. Все верно, квартирой не ошибся. Он занес руку, чтобы повторить череду ударов, но в то же мгновение дверь отворилась и на парня обрушилась вся озлобленная энергетика хозяина квартиры. Мало того, что он агрессивно дышал прямо в макушку, так Райнеру еще и пришлось поднять свою тыкву, чтобы разглядеть лицо своего нового подопечного.       — В дверь звонить не учили? — мужчина вцепился своими длинными пальцами в дверь, будто в любой момент готов был закрыть ее прямо перед чужим носом. Браун пробежался взглядом по очертаниям старшего и первое, что он принял во внимание — протез на руке, который заменял ему ладонь. — Если ты очередной попрошайка, то проваливай. Или тебе помочь уйти?       Парень поднял растерянный взгляд на мужчину. Может быть он все-таки ошибся квартирой? Да быть такого не может, на двери четко написан тот же номер, что и в бумаге. Хозяин квартиры с виду был достаточно тощим, но ростом явно достигал двух метров в высоту и был выше Брауна аж на несколько голов. На нем были домашние штаны и потрепанная серая футболка, еще для себя Райнер отметил пару мелких деталей: левый глаз его «нового знакомого» был полностью покрыт размытой серой оболочкой, а в области шеи и ключиц виднелись шрамы. Все как указано в анкете.       — Вы — Генри… ээ… Генри Гувер? — подросток сверился с бумагой у себя в руках и вновь поднял неловкий взгляд на взрослого. Тот сжал зубы и агрессивно выдохнул через них.       — А... Да. А ты, щенок, из фонда Смита? — он оперся плечом на дверной косяк. Юноша удивленно приподнял брови.       — А меня зовут Райнер. И вообще, я из ментовки, а не от какого-то Смита, но если вам так угодно, — пробормотал Браун, запихивая свой листок куда подальше во внутренний карман куртки. — То считайте, что из этого самого фонда.       Гувер, ранее перекрывавший собой проход, отошел в сторону, пропуская этого глупого мальчишку. Он не похож на тех, что раньше ему попадались, этот какой-то… недоверчивый. Оборачивается на каждом шагу, так еще и моментально отходит в сторону от каждого действия своего нового подопечного.       — Тебя дома бьют, что ты так шугаешься? — мужчина повернул ключ в двери и обернулся к подростку.       — Дома? — Райнер обернулся на Генри. — В последний раз я там был пару недель назад, мать пыталась, но не попала тарелкой. Считайте, что нет. Я могу пройти?       Гувер кратко кивнул, указывая рукой в сторону гостиной. Браун разулся, чуть не получив по носу лапищей старшего, и быстрым шагом поплелся в комнату.       «Лопасти вертолета, а не руки», — подумалось тогда Райнеру, но он не стал озвучивать мысли вслух. Все эти военные после горячих точек странные на голову, мало ли что учудит еще.       Старик прошел в комнату и при дневном свете казалось, что он стал еще выше, чем в прихожей.       — Ты мне уже не нравишься, щенок.       — Если честно, вы мне тоже.       Гувер ухмыльнулся. Им предстоит познакомиться друг с другом ближе.

***

      День не задался уже с самого его начала. Райнеру пришлось вставать практически в семь утра, а учитывая то, что обычно он валяется в кровати часов до двух дня — для него это просто ужасно рано. Мало того, что помимо этого ждал автобус полчаса, так еще и со своим новым подопечным успел поссориться с порога. Генри и сам выглядел помятым: растрепанные волосы, торчащие во все стороны, явно встал только для того, чтобы открыть этому малолетнему уголовнику дверь в квартиру. Дальше все было более-менее спокойно, Гувер почти сразу же завалился обратно спать, а Браун залипал в телефоне в гостиной.       Во время завтрака подросток чуть не лишился пальцев на руках, Гувер так агрессивно хлопает дверьми, что и руки защемить недолго. Мужчина долго и упорно отказывался от того, чтобы какой-то подросток готовил для него еду. А вдруг подсыпет что-то в еду? Отравит? Он не воспринимал этого придурка, ни как знакомого, ни как друга. Его сюда отправили не просто так, он самый настоящий малолетний преступник, по другому и не скажешь.       — Меня назначили вашей сиделкой, поэтому как бы мне не хотелось, у меня нет выбора, кроме как приготовить эти ебучие макароны. Отойдите от плиты, я сделаю завтрак и отстану от вас как минимум до обеда. По рукам?       Браун не успел одуматься, как вдруг мигом оказался прижат к стене. Огромная фигура перед его лицом настораживала, в какой то степени даже пугала. Гувер был выше на три головы и Райнер доходил ему не выше, чем до груди. Подросток упёрся спиной в бетон и поднял голову, столкнувшись с холодным взглядом.       — Послушай, щенок, — зарычал мужчина, одной рукой грубо сжимая плечо мальчишки, а второй перекрывая путь к отступлению. — Мне не нужна твоя помощь, буду я ещё слушать какого-то подростка. Если ты сейчас же не съебешься с моей кухни, то ляжешь в могилу, понял?       — Понял, — Райнер утих под угрозами этой огромной туши. Он быстро юркнул прочь из помещения, когда Гувер отошёл в сторону, но остался в дверях наблюдать за процессом готовки. — Вы готовить то хоть умеете?       — Заткнись, — он оглянулся на мальчишку через плечо и успел уловить довольную ухмылку на его лице. Обычно с готовкой ему помогал сын, но по утрам он торчит в школе, а сам мужчина никогда не просыпается так рано. Готовить самому его никто не научил, единственное, что дала ему армия — умение чистить картошку. А вот с готовкой дела обстояли ужасно.       Стоя в дверях, Браун с довольной рожей наблюдал за возней Генри. Он еле-еле помешивал макароны в кастрюле, по его неаккуратным действиям очень заметно, что мужчина не уверен ни в одном своем шаге. Но возражать не стал, пускай сам и давится тем, что наготовит. Видимо Гувер был того же мнения, поскольку наложил себе в тарелку слипшихся макарон и небрежно поставил их на стол остывать. Тяжелый взгляд упал на ухмыляющегося в дверях Райнера, юноша поспешил покинуть кухню, пока не отхватил по своей пустой голове.       Раздался протяжный звонок в дверь. Браун отвлекся от телефона и устремил свой взгляд на Гувера, но мужчина никак не реагировал на звук. Когда звонок повторился, Генри озлобленно посмотрел на мальчугана, словно тот убил всю его семью, и вскинул руками.       — Иди открой дверь, чего расселся?       Райнер закатил глаза. Он находится у этого чертового старика всего один день, но уже успел его возненавидеть. Юноша поднялся с дивана и подошел ко входной двери, пару раз провернул ключ и выжидающе устремил свой взгляд вперед. На пороге появился мальчишка примерно его возраста, немного выше самого Брауна, быть может, сантиметров на десять-пятнадцать. Они беспрерывно смотрели друг на друга около тридцати секунд, пока пацан наконец не одумался и не протянул руку вперед.       — Я Райнер, — подросток помялся на месте, в ожидании пока его собеседник протянет руку в ответ, но этого не случилось. Браун фыркнул и сунул руки в карманы. — Мне поручили сидеть с мистером Гувером, а ты…       — Я его сын, — наконец парень подал голос и робко протянул руку вперед. — Меня зовут Бертольд. Отец говорил мне, что ему хотят назначить кого-то из местных уголовников, чтобы помогать с делами по дому и… — юноша уловил рассерженный взгляд Брауна и тут же оступился. — Э-это он так сказал. Ты не похож на плохого парня. Вроде.       Парень ухмыльнулся. Конечно не похож, это ведь не он два дня назад ожесточенно избивал Марко Бодта, не он задирал школьников и вытряхивал с них деньги. Райнер окинул оценивающим взглядом парня, изучая каждый сантиметр: накрахмаленная рубашка, поверх которой висит синий джемпер. Выглядит дорого, наверняка отец заботится о своем единственном сыне. В его анкете, которую выдал Магат, не написано о браке, да и спрашивать как то неприлично. Хотя любая нормальная женщина сразу бы ушла от такого придурка с посттравматическим расстройством.       — Ты, значит, Бердлот, — Райнер развернулся, чтобы пройти обратно в гостиную. Значит старик живет с сыном, хоть будет с кем поговорить, иначе он бы свихнулся с этим сумасшедшим пенсионером. Браун остановился на входе в гостиную и обернулся к юноше.       — Бертольд, — поправил парень. Пришлось привыкнуть, что его имя никто не может запомнить с первого раза: либо спутают буквы, либо не смогут выговорить, либо вовсе назовут каким-то другим именем. В школе друзья зовут его Берт, а местные задиры прозвали его «Сосисочным монстром» из-за роста. Он кивнул на соседнюю дверку. — Отец наверняка не в духе, можешь зайти ко мне в комнату, если хочешь.       Райнер закивал. Долго упрашивать его не пришлось, он мигом юркнул в комнату своего нового друга и устроился на кровати. Огромное окно сразу привлекало к себе внимание, вид с семнадцатого этажа завораживал. Хотелось открыть окно, прочувствовать свежий воздух с улицы и вытянуть руки вперед… Полететь, как птица. Позабыть о давящей матери, о долгах в школе и этом мерзком старике, совсем обо всем. Брауна одолевало желание взобраться на крышу этого здания, набрать целые легкие воздуха и закричать на весь Денвер «посмотрите, подонки, я не никчемный», а потом всю ночь просидеть там в полном одиночестве и курить сигареты.       — Так каким образом ты попал к нам? — юношу отвлек вошедший в комнату Берт. Он кинул рюкзак рядом с кроватью и прикрыл за собой дверь, выжидающе глядя на подростка. Он проследил за тем, куда направлен чужой взгляд, и подошел к окну. На улице кипела жизнь, с такой высоты люди были похожи на крошечных букашек. — Отцу назначали ребят-волонтеров, но они не задерживались здесь долго. Еще были какие-то парни, у которых были проблемы с законом… но они тоже очень быстро вылетели из-за характера папы. А ты?       Браун замялся. А что он? Точно такой же, ничем не отличающийся от других. Он открыл рот, чтобы сказать об этом Берту, но какая-то неведомая сила словно остановила его. Гувер не похож на других. Он не осудил за неопрятный внешний вид, ничего не сказал по поводу манеры общения и даже сейчас интересуется личностью парня. Райнер похлопал по карманам и достал оттуда пачку дешевых сигарет. Стащил у какого-то алкаша, когда тот отвлекся. Пацан приоткрыл окно и оперся на подоконник, ощущая, как Бертольд сверлит его взглядом.       — Избил парня, словили копы, — хмыкнул Браун, опустив голову. Он пошарился в кармане в поисках зажигалки, прикурил и закашлялся после первой затяжки. — И теперь я здесь. Но ты не бойся, я тебя бить не буду. Пускай похож на ботаника, выглядишь добрым.       Гувер пару секунд в тишине наблюдал за курящим Райнером. Что-то его привлекало в этой фигуре «хулигана-разбойника». Ну совсем он не выглядел как тот человек, которого стоит бояться. Обычно у таких как он огромные проблемы в семье, вот они и задирают других чтобы самоутвердиться. Берт прыснул в кулак, обратив на себя внимание юноши, после чего тепло улыбнулся и пожал плечами.       — И на том спасибо.

***

      Браун осторожно пролезал через щели меж гаражей и постоянно оглядывался чтобы убедиться, что Берт все еще следует за ним. Юноша неохотно плелся следом, то и дело напоминал другу о том, какая это ужасная идея — лезть между вонючих железяк только для того, чтобы спокойно покурить без посторонних глаз. Райнер старался не обращать внимания на этот бубнеж и дернул товарища за руку, заставляя протиснуться через последнюю щель. Он оглянулся вокруг дабы убедиться, что лишних глаз здесь нет, сунул Гуверу сигарету в руки и сам прикурил, ежась от холода. Зимний ветерок пробирался за шиворот куртки, отчего Браун подрагивал и шмыгал носом.       — Если отец узнает, что я курил, он с меня три шкуры снимет, — забурчал Бертольд, оглядывая сигарету у себя в руках. Пускай он был категорически против табака, Райнер битый час убеждал его попробовать хоть раз, мол, понравится и все такое. Гувер взял у друга зажигалку и еле-еле подкурил, но после первого затяга выронил сигарету на асфальт и закашлялся как будто у него приступ астмы. Браун спохватился, схватил юношу за плечо и настороженно наклонился к нему, в немом вопросе «все в порядке?». — Фу, Райнер, я больше не соглашусь ни на одну твою просьбу!       Мальчишка рассмеялся, приобнял товарища за плечи и зажал меж зубов фильтр сигареты. Нет так нет, чего уж ныть теперь…       — Да ладно тебе, — Райнер улыбнулся и сунул озябшие руки в карманы. — У меня мать сегодня из дома сваливает вместе с сестрой, поедет в гости к друзьям. Если твой папаша отпустит, то можем пойти ко мне. А то чего это, я все у тебя да у тебя, а ты у меня дома еще ни разу не был!       Берт растерянно посмотрел на друга и слабо улыбнулся, кивнул. Браун улыбнулся ему в ответ и докурил свою сигарету, украдкой поглядывая на балконы, не дай бог опять спалит какой-нибудь старик Пиксис, еще и матери расскажет после этого. Юноша кинул окурок на асфальт и затоптал его ногой. Ну, наверное отпроситься у мистера Гувера будет не так уж и тяжело.       Мужчину не пришлось упрашивать, он будет только рад, если эти два мальчугана не будут шуметь вечерами и он хоть одну ночь проведет спокойно. Райнер жил в частном доме на окраине Денвера, как он выразился, «не твой небоскреб, но тоже неплохо». Юноша отпер калитку, ведущую на участок и пропустил вперед товарища. Свет в окнах не горел, значит родители уже ушли. Браун зашел в дом, разулся, указал на вешалку, куда можно было повесить свою куртку, после чего шустро направился вверх по лестнице. В его комнате было неубрано, он давно уже не появлялся дома, а Карина и Габи сюда даже не заглядывали. Стоял неприятный смрад табака, пришлось открыть окно, чтобы все это выветрилось, а в помещении убраться на скорую руку.       — Неловко как-то даже, — парень почесал затылок, но Берт мило улыбнулся и похлопал его по спине, как бы говоря, что в беспорядке нет ничего страшного. Райнер приподнял брови в удивлении. Его не ругают? Не унижают? Такое возможно?       Практически всю ночь парни не спали. Сперва рубились в игры на старой приставке и Райнер постоянно бесился оттого, что проигрывал другу, потом смотрели какие-то сериалы, сопливые драмы и ужастики, спорили кто первый испугается и все в таком роде. Впервые за все время Браун ощутил рядом с собой непривычное тепло. Казалось бы, Бертольд совсем не такой как он… Добрый, ласковый, эмпатичный, готовый пойти навстречу даже такому конченому подонку, каким себя считал Райнер. И вдруг он вот так просто подружился с ним. Здесь точно должен быть какой-то подвох, по другому быть не может.       Гувер был прекрасен во всем. Поддерживал в тяжелых ситуациях, всегда находился рядом, обнимал когда нужно и говорил, что все обязательно будет хорошо. Это то, чего Райнеру так не хватало всю жизнь. Берт — это тот человек, которого Браун не хочет терять. Ему нравится касаться холодными руками его смуглой спины, осторожно водить по ней пальцами и соединять родинки невидимыми линиями в причудливые созвездия. Между этими двумя — бесконечное доверие, которому может позавидовать любой.

***

Дни летели очень быстро, прохладная зима сменилась весной, а позже теплым летом, Райнер за несколько месяцев умудрился найти общий язык с Гувером-старшим. Еще совсем немного и его «наказание» закончится, подросток наконец то сможет жить спокойной жизнью, не волнуясь о том, что он снова не помог старику убраться в квартире или не приготовил завтрак. Но хочется ли ему этого на самом деле? Браун и сам совсем не уверен. Он нашел себе отличного друга, стал меньше контактировать с Зиком, Порко и Марселем, вся жизнь наладилась после того, как он связался с этим зеленоглазым пареньком. Бывали вечера, когда отец Берта уезжал на целую ночь и оставлял квартиру на двух ребят.       Гувер играл на гитаре с самого детства. Петь у него получалось не так хорошо, но каждый раз Райнер завороженно слушал товарища, не сводя глаз с его смущенного лица. Ему нравилось проводить время с Бертольдом. Нравилась его игра на гитаре, робкий взгляд и неловкий смех, забавные родинки на спине и ключицах, которых юноша всегда стеснялся. Брауна привлекал характер Гувера, то, как он мило отговаривается или вертит головой, не понимая шутки. Ему нравится сам Берт, но Райнер ни в какую не хочет это признавать.       Розово-желтый закат опускается на город, совсем скоро его покроет ночная тьма. Сегодня, в последний день лета, Райнер смог исполнить свое давнее желание. Берт где-то раздобыл ключи от замка, который висел на двери, ведущей на крышу. Наверняка стащил у какой-нибудь консьержки, это он умеет, Браун научил. Они забрались сюда вдвоем. Пускай в мыслях юноша раздумывал о том, как будет сидеть здесь один, в обнимку с Гувером намного приятнее. Жилистые руки окутывали его со спины, сцепившись в замок на груди. Райнер наблюдал за тем, как солнце потихоньку уходит за горизонт, с горла пил пиво и витал в своих мыслях. Бертольд ласково гладил белокурую макушку и утыкался носом в затылок.       — Матери дали работу в Торнтоне, завтра мы уезжаем, — пробормотал Райнер, допивая остатки пива в бутылке. Бертольд на секунду «отклеился» от его макушки, опустил тяжелый взгляд на подростка.       — Ты говорил… Уже завтра?       Браун тряхнул бутылку, оглядывая содержимое на темном донышке. Он задрал голову вверх, касаясь носом подбородка Берта.       — Да.       — И больше мы никогда не встретимся?       Подросток свел мутный взгляд вниз. Приподнялся, робко развернулся к другу и обхватил руками его краснеющие щеки.       — Получается, что так.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.