Часть 1
13 сентября 2021 г., 07:52
Письма... Их во все времена люди писали много и часто: бумажные, электронные, долговечные и не очень, они долетали до адресатов. Но, увы, не всегда.
Уже глубокой ночью Маргарет является в штаб за своим конвертом, ибо просто не успевает везде, хоть старается изо всех сил. Попробуйте поставить диагноз, назначить лечение и заполнить все документы по форме, при условии что через вас в день проходят множество людей, в том числе тех, чей язык вы только начали понимать. А, вдобавок за всеми нужен надлежащий уход.
"Два конверта? Мне? От кого?"- девушка садится за стол в санчасти, открывая письма. Одно- от брата, а второе... Видимо, оно долго пролежало на почте и успело побывать во всех отделах хранения, настолько много человеческие руки оставили на нём следов. Да и двухмесячная давность говорила о путанице.
" Здравствуй, Маргарет.
Очень надеюсь, что моё письмо дошло до тебя. За этим обычно очередь, все хотят получить весточку. Видимо, я не исключение.
Как ты там? Не ранена? Прости что несу такую банальщину, видимо, совсем разучился писать личные письма; Мэттью только и успевает строчить всем ответы: то в Англию, то во Францию, то вообще на другой край света.
А, чуть не забыл. Ты перед отъездом говорила что не знаешь голландского, так вот, я отправил книгу. Проще говоря, разговорник. Надеюсь, он дойдёт быстро.
И да, Её Величество просит передать тебе свою благодарность, ибо не может пока написать лично; у нас в эвакуации (а у кого в реабилитации) всё стабильно хорошо, не волнуйся.
Пожалуйста, береги себя.
Тим."
Это было самое первое письмо, которое Маргарет получила от Нидерландов. Он писал очень просто, часто отступая от правил, учреждённых в английском языке, но неизменно тепло. Казалось, будто он сидит напротив, и ему можно рассказать абсолютно всё, словно другу, которого ты очень давно знаешь и доверяешь как никому другому.
Голландец писал довольно часто; два или три конверта от него регулярно появлялись на прикроватной тумбочке Канады. Чтение писем для Маргарет стало определённым способом расслабиться после тяжёлого дня, представить себя дома в мирное время.
В один из таких вечеров девушка наткнулась на заветную строчку: "Будем с Мэттью шестого марта.".
В тот вечер она разбирала документы, с которыми не могла возиться днём; про прибытие, отмеченное в календаре карандашом, Уильямс элементарно забыла. Голова была забита абсолютно другим, вот канадочка и не заметила как дверь тихо отворилась. Отвлеклась она лишь когда чьи-то тёплые руки осторожно, будто боясь навредить или испугать, легли ей на плечи; обернувшись, девушка увидела стоящего перед ней Нидерланды.
-Вам письмо, мисс Уильямс.