ID работы: 11177180

Голоса подкроватных монстров

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В детстве я всегда боялась темноты. Она говорила со мной множеством голосов, но чаще кричала — от страха, от боли, от гнева. Она увещевала и угрожала. А я старалась ей не отвечать, закрывала ладонями уши и ждала наступления рассвета. Вскоре я научилась жить с голосами в моей голове, научилась не слушать их, научилась не бояться их угроз. Научилась фокусироваться на «реальном», не обращая внимания на рябящий помехами в разуме фон. Иногда, мне казалось, что я сама придумала эти голоса. Иногда, мне казалось, что я больна. Тьма не может говорить с людьми: она не должна говорить и со мной. Это было неправильно. Но нельзя отрицать себя вечно…

***

— Нет. Не-ет! Не надо, помогите-пожалуйста-помогите! Я смотрела в потолок невидящим взглядом, мысленно очерчивая контур тени на потолке, и ждала, когда всё закончится. — Кто-нибудь… хоть… кто-то… — голос ослаб, потеряв свою силу. — Неужели ты так и будешь просто смотреть в потолок? — еле разборчивый шепот. Я закрыла глаза. Пожалуйста, замолчи, уйди, оставь меня, наконец, в покое! Я молчала и была готова к новому крику. Проявлению ярости, открытой угрозе. На большее голоса не способны. — Поговорить-то ты со мной хоть можешь? — не сдавалась тьма. — Если не немая, конечно. Тогда заранее прошу прощения за свою бестактность. Видишь ли, я тут впервые… — проговорил голос и затих на мгновение. — Тут темно и немного страшно. Одиноко… — протяжный вздох, и я впервые улавливаю человеческие нотки в голосе тьмы. — Поговорить не с кем, а тут вдруг ты — живая! Молчаливая, но… аура у тебя теплая, или… Я подорвалась с кровати и спустила ноги на пол, сканируя темные уголки собственной комнаты настороженным взглядом. — Покажись! — приказала я осипшим от тревоги голосом. — Кто ты? Тени на стенах судорожно поддернулись, отделяя от себя человеческий силуэт. То был сгусток тьмы, заживший собственной жизнью, но всего лишь чье-то отражение. Тень девушки. — Привет. Я закусила губу и невольно сжала кулаки. Такое происходило впервые. — Привет, — ответила, ища взглядом того, от кого могла падать тень… но в комнате была лишь она. — Я рада, что ты все-таки ответила, — Тень покружилась на месте. — Так восхитительно вернуться в наш мир из кромешной тьмы. Я уже думала меня затянет обратно, если ты не вытянешь меня сюда. — Ты… что с тобой… случилось? — Я умерла, — Тень опустила голову. — И заблудилась. Ты ведь выведешь меня из тьмы? Пожалуйста. Я зажмурилась и потрясла головой. Сердце колотилось о ребра в неясном волнении, и я сомневалась, что усну в ближайшую неделю. — Почему я? Все происходящее с каждой последующей минутой все больше и больше походило на безумие. Человечная тьма. Мертвая девушка. И её просьба. Все это только больше запутывало. — Потому что только ты меня услышала. Я подняла глаза на Тень. — Как тебя зовут? — Не помню, — Тень покачала головой и проплыла от одной стены к другой, окутывая предметы вокруг сумраком. — Только знаю, что раньше была человеком, и больше ничего. — Негусто, — вздохнула я. — Не скажи: в темноте, откуда ты меня вытащила, души теряют человеческий облик и суть, становятся сущими чудовищами. В темноте быстро забываешь, кто ты, теряешь ясность сознания… Я была близка к тому, чтобы… окончательно забыться. Я ее слушала и вспоминала, сколько голосов слышала за свою жизнь… и как быстро они становились… столь ужасными… И содрогнулась. Могло ли мое бездействие обернуться рождением тысячи монстров? Это я их… создала? Я уже почти не слушала Тень: этому научилась за многие годы. И была профессионалом в игнорировании нуждающихся в помощи. Темнота полнилась множеством душ, которые я не хотела слушать. Которых боялась услышать. Боялась подкроватных монстров, но была главной из них. Какая ирония. Конечно, если верить Тени, а верить не хотелось до безумия: закрыть бы уши руками, как в детстве. И ждать утра. — Я не знаю, что мне делать, — со спокойствием, которого не чувствовала, призналась. И это было правдой. — Ты выглядишь бледной, — Тень приблизилась. — И я тоже не знаю. В первый раз умираю, — доверительно призналась она, и я нервно усмехнулась. — Дождемся утра? Просто поговорим. Я кивнула, потому что альтернативных предложений у меня не было. И мы проговорили все оставшиеся часы до рассвета. По большей части я просто слушала, думая о своем. Обо всем на свете. О душах во тьме. О голосах. О Тени. Пыталась представить: как Тень выглядела при жизни по искаженным из-за мебели очертаниям невесомого тела, ее лицо. Старалась угадать, чем она могла заниматься и почему… умерла. Первый луч солнца застал нас врасплох. Горизонт окрасился в нежно-розовый, а Тень забилась в угол. — Оно убьет меня, убьет! — с ужасом проговорила она. — Что? Солнце? — Что? Наверное… да! — Не бойся, — почему-то ласково улыбнулась я. — Ты не можешь умереть дважды. — Откуда тебе знать? Я пожала плечами. — Просто так думаю. Солнце поднималось над городом, освещая крыши домов, и забиралось к нам в комнату через окно. — Все равно я рада, что мне удалось поговорить с тобой. Даже если я умру во второй раз, — призналась Тень, пока к ней подбирался неумолимый лучик. — Все лучше умереть в свете, чем во тьме. — Ты не умрешь. Я не могла видеть, но мне показалось, что Тень улыбнулась. — Все равно прощай. Пара мгновений, и свет затопил мою комнату. Тень исчезла. В действительности, я не знала, можно ли умереть дважды. И куда она могла деться: помогла ли я ей пройти дальше или погибнуть раньше, чем можно было бы сойти с ума. Правда не знала. Но Тень права: мне бы тоже не хотелось умирать в непроглядной тьме.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.