~ ~ ~
13 сентября 2021 г. в 13:53
– Я не Лале.
Лайя твердит это себе каждый раз, когда после очередного «погружения» глядит на написанные её рукой картины.
Шепчет это одними губами, пробуждаясь среди ночи от жутких кошмаров, в которых монстры гонятся за тенью прошлого.
Категорично бросает своему отражению в зеркале и спешно, чтоб не успеть передумать, обрезает длинные волосы прядь за прядью.
«Не Лале. Не Лале. Не Лале!»
До боли стучит в висках, когда Сандра обещает, не смотря ни на что, сдержать данное в прошлом перед ней слово.
Лайя вырывает свои ладони из больших, тёплых рук Лео, который так легко верит в реинкарнацию, предназначение и родство душ.
И отчаянно пытается не умереть от чувства вины, ловя на себе скорбные взгляды Влада, который упорно видит в ней ту, кем она не является.
Она не хочет быть ей. Не может быть ей! Лале давным-давно мертва, и воскрешать её за счёт своей жизни она не намерена.
Потому что ей хватит своих собственных сил, чтобы помочь Владу. Лайя уверена в этом, ощущает всем естеством у себя под кожей, и ей вовсе ни к чему становиться кем-то другим, кем-то… большим. Но она смертельно устала доказывать это всем вокруг.
– Я – не ты! Не ты! И никогда тобой не стану!
Она кричит во всю мощь своих лёгких, глядя на витраж с её изображением, и хочет лишь одного – разбить его к чёртовой матери на тысячи осколков.
– Знаешь, – знакомый насмешливый голос раздаётся за спиной, и Лайя оборачивается, – я как-то сказал Владу то же самое.
Ноэ стоит в одной из арок, облокотившись на колонну, и с привычной ухмылкой наблюдает за девушкой. Лайя слишком зла, чтобы смущаться, и слишком вымотана, чтобы злиться сильнее. А потому просто спрашивает:
– И что же он ответил?
– Ничего, – Локид выпрямляется, отходя от колонны, и пожимает плечами, – всего лишь замуровал меня в стене.
И от того, с какой непринуждённостью это сказано, Лайе вдруг нестерпимо хочется смеяться. Но она прикусывает изнутри щёку, а предательски ползущую по губам улыбку пытается спрятать за иронией.
– Великий обманщик пострадал за правду. Невероятно!
– В вашем окружении, мисс Бёрнелл, и не такое случается.
Ноэ отвешивает шутливый поклон и делает пару шагов вперёд. Останавливается рядом с ней, убирая руки в карманы брюк, и переводит взгляд на витраж.
– Так странно, что все вокруг принимают тебя за неё, – произносит он неожиданно. – А я всё ещё не вижу между вами никакого сходства.
– Ты действительно так считаешь, – неуверенно уточняет Лайя, – или просто пытаешься подбодрить?
– Разумеется, считаю! – притворно возмущается бес. – Что за намёки, мисс Бёрнелл? Разве я давал поводы усомниться в себе?
Та сардонически изгибает бровь и скрещивает на груди руки, всем своим видом выражая воплощённый скептицизм.
Ноэ на это, как всегда, смеётся, но сам себя обрывает, в миг становясь пугающе серьёзным.
– В этот раз я не вру.
Лайя судорожно вздыхает, словно до этого и не дышала вовсе. Она верит ему, действительно верит, несмотря на всю его ложь, интриги, недосказанности и намёки. И от осознания того, что она, наконец, не одна во всём этом, облегчение обрушивается волной, которую она не в силах сдержать.
Слёзы обжигают щёки, и она закрывает глаза. А в следующий миг чувствует, как её окутывает осторожное тепло чужих рук.
– Спасибо, – шепчет Лайя, чуть успокоившись, и утыкается носом в лацкан его безупречного пиджака, – мне определённо нужно было это услышать.
– Всегда к вашим услугам, мисс Бёрнелл.
Ноэ с нежной улыбкой поглаживает её по спине, а затем кидает ещё один мимолётный взгляд на витраж.
– Кроме того, этот портрет вообще не похож на женский. Ужасный был мастер, вероятно.
Лайя ударяет его по плечу и смеётся одновременно.