Не понимая, что я требую от жизни, Проживаю каждый день, который как один в один. Лишь при появлении в мозгу очередной никчёмной мысли, Я чувствую, как всё идёт по накатной в пыли.
И нет сомнений, что под утро, Шепча бессвязный всякий бред, Я осознаю, что меня уже на самом деле нет.
К тебе я прибегаю иногда. Надеюсь, что хоть ты поможешь мне. Но ты ведь это Я, И мы находимся во тьме.
С разочарованием гляжу я на тебя, Что ты, столь близок к идеалу, Не можешь мне открыть секрет — Куда идти, чтобы воззреть Тот самый, смутный яркий свет?
Веди меня! Тебе поддался я!.. … а ты опять молчишь, взирая…
Твоё лицо несложно мне представить. Как будто бы всё знаю наперёд… Но если б знал, тебя во мраке я б не звал И лучшее от жизни получал.
И так с тобой по краю мы шагаем И луч надежды постепенно упускаем. Но чья вина, что никогда Во тьме не обнаружу я тебя?
Решился вдруг я для себя — Рукой, по темноте ведя, Я ухватил твоё холодное запястье. И никогда теперь не будет прежнего меня — С тобой я распрощался навсегда!
Ведь ты не тот, кто вёл нас, В двери светлые маня, Ведь ты не тот, кто жил для нас, В моей сущности живя.
«Иди далече!» — крикнул ему вслед, И он меня не беспокоил больше впредь. Его навек забыть я был готов, И наконец себя избавить от оков…
Но ночью, в следующие сутки, Его услышал я последний рёв.