Часть 1
13 сентября 2021 г., 14:27
Примечания:
Не пытайтесь найти здесь скрытый смысл
Был скучный день. Все как обычно. Грусть, дождь и одиночество...
Утро напомнило о себе жужжанием мухи прямо над ухом Астры. Та с большой неохотой приоткрыла глаза. За окном шёл дождь, который не переставал идти ещё с воскресенья. Тихо отзывалась прощальная песня улетающих на юг птиц.
Девочка села на кровати, сонным и недовольным взглядом посмотрела на будильник, стоявший на столе.
– 7:28. Я опоздаю если не выйду сейчас, – совершенно без эмоций произнесла Астра.
Вылезать из под тёплого одеяла в холодный и жестокий мир совершенно не хотелось. Но ничего не поделаешь.
Выбравшись из кровати Астра стала собираться в школу. Напоследок она закинула в портфель пару учебников и бросила взгляд на свою комнату.
Спальня Астры была очень маленькой. Удивительно, как здесь помещались кровать, маленький столик с табуретом, шкаф, заполненный книгами и громоздкий комод. Стены были оклеены светло-желтыми обоями, а на потолке висела простая люстра, на которую девочка любила смотреть, когда засыпала.
Кровать была старой и больше напоминала раскладушку. На ней было жёстко спать, но Астра привыкла.
Рядом с кроватью, а точнее почти прямо над ней было окно. Большое, по стеклу которого громко барабанил дождь. Сейчас, не до конца проснувшись было сложно что-то через него разглядеть. Стекло усеяли крупные капли воды. Некоторые из них растекались, сливаясь воедино и создавали потоки, которые текли вниз, на карниз, а с него на тротуар, по которому уже куда-то спешили прохожие.
Астра направилась к прихожей. Там она натянула на голову чёрную шапку, накинула на плечо пальто непонятного цвета где-то между бежевым и серым. Затем она надела на ноги непромокаемые ботинки на шнуровке.
Астра взяла с комода свои ключи. Помимо ключей от дома на кольце болтался брелок в виде цветка. По этому брелку родители понимали, что это ключи Астры. Ведь астра это цветок и звали девочку Астра. Много раз она смотря на брелок думала о своём имени. Вот как вообще родителям пришло в голову назвать свою дочь Астрой?? Лучше б её Маша звали или хотя бы Иллария!
Но сейчас Астра не думала ни о брелке, ни о своём имени. Она спешила. Быстро спустившись со своего шестого этажа Астра вышла на улицу. И затем бегом, как будто это поможет не промокнуть, она направилась к метро. На неё падали холодные противные капли дождя, оставляющие тёмные пятнышки на пальто. Чуть не поскользнувшись на лестнице Астра зашла в подземку.
Когда девочка стояла в поезде, одной рукой она держалась за поручень, а во второй у неё был портфель. Все места в вагоне были заняты.
Мысли Астры были заняты размышлениями о сегодняшнем сне. Он был интересным. Там было что-то про войну, про дружбу и предательство... Она любила свои сны за то, что события в них были связаны, а смысл гениален. Из-за этого Астра часто использовала идеи из снов, а то и сами сны в своих сюжетах. Хотя то что получалось ей не нравилось.
Размышления Астры прервал голос, который говорил о том, что поезд прибыл на станцию. Девочка вздохнула, подумала обо всем, что будет ждать её в школе и вышла из вагона.
Дождь лил уже не так сильно и Астра быстрым шагом направилась к школе. Она переобулась и пошла к классу, надеясь не встретить никого на пути.
Но похоже сегодня судьба была настроена против неё.
–Ты чё с неба свалилась? – услышала Астра.
– Снегирев... – прошептала она и пошла дальше не обращая внимания на надоедливого одноклассника.
Астра пошла к кабинету русского языка. Начался урок. Однако он быстро прервался.
Послышался стук. И в дверях показался мальчик лет 14.
–Это 7 в?? – спросил он.
–Фамилия? – спросила учительница.
–Смирнов.
–Садись, на первый раз прощаю, но чтобы больше не опаздывал.
–Куда?
–У нас новенький что ли? – спросила у себя Астра
Учительница осмотрела класс.
–Сядь с Некрасовой
Астра чуть не свалилась со стула. С ней посадили новенького? А хотя, это единственное свободное место в кабинете.
Весь урок Астра сидела, как на иголках, а на перемене её посетила мысль:
–А что если я попробую познакомиться с ним. Если выйдет раньше чем он услышит слухи обо мне, он сможет понять, что я хороший человек и у меня сможет появиться друг!
Однако эта мысль прервалась. В голову полезла идея о том, что здорово бы написать по мотивам сна книгу. И придумать в этой же вселенной истории о других мирах, в один из которых может попасть тот герой, что сможет казаться предателем и именно казаться. На самом деле он может быть именно героем, который всех спас.
–Класс! – подумала Астра – Нужно эту идею срочно записать!
И Астра достала из портфеля достаточно толстую тетрадь и ручку. Открыв чистую страницу она стала записывать.
"Эта история началась погожим летним утром" – написала Астра и задумалась.
–Стоит ли делать отдельную книгу про историю злодея или рассказать о его истории в начале? Нет. Нормальное начало. Про злодея расскажем почти в конце, когда он добьётся власти.
После этой мысли Астра продолжила:
"В одной деревне" – написала она и тут же зачеркнула. Не будет начала в какой-то деревне.
"В одном небольшом городке жила девочка со своей мамой."
Примерно на этом моменте прозвенел звонок. Астра пошла в класс злая. Ну хоть на этом уроке с ней не сидел тот новенький. А то бы Астре было бы не по себе и она могла бы ошибиться. Плохая идея ошибаться на алгебре! Плохая!
Прошла пара дней. Все свободное время Астра посвящала своей задумке. Она старалась написать её как можно лучше. Например, один раз Астра написала страницу текста и потом вырвала её, так как её не устроило, то что главная героиня снова изгой. Это в каждой второй истории происходит!
Удовлетворившись полученным после многих попыток результатом, Астра решила подумать о том, какой длины она напишет историю.
–Думаю, это будут просто 3 главы, не больше – решила она и снова взглянула на текст.
После пары часов непрерывной работы глаза устали и строчки расплывались перед глазами. Астра села на кровать и закрыла глаза.
– Вечер среды. Пять часов вечера. Вторая глава дописана – отчиталась перед собой Астра.
Затем она вспомнила, что ещё не доделала русский и пора бы его всё-таки сделать. Астра вернулась за стол.
Минуты скучного вечера тянулись медленно и мучительно. Астра сидела на кровати и смотрела в окно. По шоссе быстро мчались машины, в окнах соседних домов загорался и потухал свет. По улицам с работы поспешили люди с зонтами. Вечер выглядел намного ярче, чем то утро, когда Астра начала историю. Утром было всегда как-то мрачновато. То ли дело вечер... Фонари, фары, свет в квартирах, всё сияет! Везде горит свет! Может просто так кажется из-за того, что темнеет и чтобы понять свет нужна тьма?
Уроки были закончены. Астра подумала о школе. Она вспомнила о новеньком. Может стоит немного оторваться от написания истории и заняться своей жизнью?
На следующее утро наконец-то прекратился дождь. Астра направилась в школу. И всё сегодня было хорошо.
Голуби, влетающие стайкой, когда Астра бежала к ним на встречу. Лужи, поднимающие фонтан брызг. Люди, спешащие на работу и отводящие детей в школу. Всё.
Начались уроки. И перемены, и уроки, и снова перемена... И... Бам. Астра врезалась в кого-то. Сильно. Честно говоря она даже не поняла, как это произошло. Но факт остаётся фактом. Астра сидит на полу и перед ней тот новенький.
Тот посмотрел на Астру. Затем отвёл взгляд и стал собирать листочки, которые он уронил. Она поспешила помочь.
–Не надо. Ты уже достаточно сделала.
Эти листы оказались нотами. Астра понимала, что теперь их нужно ещё будет правильно разложить, чтобы понять хоть что-то. Она отдала, что уже собрала новенькому и ушла.
Астре было очень неприятно из-за этого. Сейчас она ненавидела все. Солнце. потому что так слепит глаза. Голуби, потому что воркуют и это раздражает. Люди, потому что не понимают её. Лужи, потому что мокрые и противные.
Снова потянулись бесконечные бесцельные дни. В какой-то день Астра вспомнила, что история не дописана. Но из-за того, что она долго не продолжала и забыла о чем она пишет, ей пришлось все перечитать.
Астре снова ничего не нравилось. Ни герои, ни события, ни смысл. Но она продолжила. Она уже понимала, что это ужасно, но также понимала, что возможно она просто постоянно занижает самооценку.
Наконец-то, в самом конце октября история была дописана. Астра перечитала и ей снова не понравилось. Однако, эта история была лучше, чем ее предшественники.
У Астры было хорошее настроение. Особенно в первое утро после окончания истории в школе. В тот день она услышала много замечаний в её адрес от одноклассников, но это было не важно.
Проходили день за днём, кончился октябрь. В начале ноября выпал снег.
Теперь Астра радовалась просто снегу, радовалась просто потому и что он есть.
И Астра замечала необычное. Её одноклассники обращались с новеньким, говорили о нём так же как и об Астре. Говорили, что он такой же тихоня и постоянно о чем-то думает и иногда напевает. Астра правда ни разу не напевала ничего, но говорила, смотрела как звучит какая-либо фраза.
В один из дней Астра дежурила в классе. И поэтому она пошла домой достаточно поздно.
Пока Астра шла по коридору до неё донеслись звуки гитары. Ей стало интересно, Кто и зачем притащил гитару в школу.
Это было на первом этаже. Астра пошла в тот коридор. Почему-то по ощущениям казалось, что ей сейчас нужно нейтрализовать бомбу.
Там был тот новенький, Смирнов, кажется его фамилия Смирнов.
–Что ты здесь делаешь? – решилась спросить Астра.
Он поднял голову и перестал играть.
–Сегодня назначили конкурс по игре на музыкальных инструментах
–И ты хочешь выступить?
–На самом деле не очень.
–Я тоже не хотела, когда пару лет назад меня попросили сыграть на таком же конкурсе
–На чём ты играешь?
–Играла... Тоже на гитаре... Хах, мы похожи... В общем мы продали гитару
–Ясно. Я Лёша, – он протянул руку
–Я Астра, – сказала Астра и пожала руку, потом Астра решила сесть рядом
–Извини, когда ты в меня влетела, я немного вышел из себя
–Я понимаю, – у Астры в голове сохранилось много похожих случаев.
–Можно я сыграю?
–Да, конечно.
Лёша начал играть. Астра ни разу не слышала эту мелодию. Через некоторое время он кончил
–Очень красиво. Что это за произведение? – спросила Астра
–Я не придумал ещё, как назову
–То есть ты сам это сочинил??
–Да.
Астре не верилось в это. Нет, конечно она верила ему, но если бы он не сказал, то она бы и не подумала.
–Что это? – вдруг спросил Лёша, посмотрев на тетрадь, в которую Астра записывала свои произведения и рисовала иллюстрации к ним.
Астра покраснела и тихо произнесла:
–Это, это... Я туда записываю свои истории.
–Можно прочитать?
–Да, но пока там только одна история и с кучей зачёркиваний.
Астра дала ему тетрадь тот принялся читать. Астра знала где заканчивается рассказ и поняла, когда Лёша кончил. Тот долго смотрел на неё
–Эту историю, ну, можно назвать хорошей? – немного неуверенно сказала Астра
Её новый друг посмотрел на неё словно хотел сказать этим взглядом:"Ты ещё спрашиваешь? " Но ответ был очень краток:
–Да.
Примечания:
Вам понравилось? Принимаю критику, так как это только первое моё произведение и хочется узнать нужно ли что-то улучшать