.
13 сентября 2021 г., 21:38
Примечания:
публичная беты включена. если есть желание исправить - буду только благодарна! критику принимаю в любой форме
Ильдар пьёт кофе из старой кружки, чьи внутренности покрылись паутинкой трещин ещё… десять лет назад? — нет, сколько? — двадцать? Он громко болтает ложкой кофе и болтает ногой, задевая ножку стола. Хочется спать, трёт глаза — будто песка насыпали. За стенкой бормочет Соловьев, за окном — хотелось бы сказать соловьи, но нет — алкаши завели привычную шарманку.
Вчера, кажется, Ильдар накосячил - вернее сказать, проебался. То есть, судя по всему, проебался он ещё раньше, только не уловил момента.
Кажется, — только кажется! — он не сделал ничего плохого. Во всяком случае, ничего криминального.
Но стойкое ощущение какого-то проигрыша не отпускает: как будто он проиграл в лотерею, в которой даже не участвовал. Бывает же.
Смысла позорно прятаться на кухне и давиться растворимым кофе уже нет, пора брать себя в руки и возвращаться в свою комнату — принимать удар жизни полной грудью. Или полным лицом. Полной жопой? Тут на любителя.
Ильдар собирает все свои мысли в кучу, ноги в руки и распахивает дверь.
— Здравствуй, Рая! Дом сгорел, а ты живая! — корчится Ильдар, окидывая взглядом лежащего на кровати Женю. Временного соседа. Постоянного друга. Вариации допустимы.
Женя кидает соккер в потолок и
фыркает. Он бросает короткий взгляд на Ильдара и сразу меняется в лице: появляется беспокойство. «Заметил мою кислую рожу, охренеть, Ильдар, вот это маскировка!».
Когда мимикрировать под спокойствие и ничего-не-произошлойствие не выходит, внутренняя ящерка Ильдара недовольно ворчит, выскакивает из полоски света, и мужчине приходится снова брать бразды правления своей головой.
— Ильдар, что-то случилось?
Хотел бы он сам знать, случилось ли что али нет, и все происходящее является следствием недосыпа, стресса и вселенской несправедливости.
— Да ну, — отмахивается он. — Устал, видимо. Ты жрать не хочешь? Я просто влил в себя кружек сто кофейных помоев и не голоден, но в холодильнике есть колбаса, сыр там… да хуй знает, захочешь - поройся.
Женя, успокоенный болтовней, переключается на еду. Оказывается, он и правда проголодался: вот уже минут десять ходит что-то, шоркается по кухне, гремит чашками, кастрюлями. Варить у Ильдара нечего, поэтому он с интересом прислушивается к звукам, доносящимся с кухни, листая ленту новостей в телефоне.
Женёк возвращается ещё минут через пять, тащит тарелку с бутерами и две чашки чая, осторожно балансируя над полом.
— Коллега, я тут покашеварил. Знал, что будешь выебываться, поэтому не спрашивал. Ну, знаешь, «бла-бла, я не голодный, я поел жидкий порошок из кофейных бобов, я как ребёнок, бла-бла», — смеётся Женя и сгружает ношу на прикроватную тумбу. — Знаю тебя лучше, чем ты, синк эбаут ит!
Ильдар смеётся сначала искренне, благодарит, потом осознаёт это вот невзначай брошенное «знаю тебя лучше», и уже давит неискреннюю улыбку, пытаясь задушить скребущегося червя волнения.
Они смотрят «вечер с Соловьевым» под бутербродики с чаем, комментируя происходящее на экране, и хохочут.
Женщина в студии подбоченилась, скривилась, говорит: «А чего их жалеть-то, этих вон… Чего жалеть? Говорят, воду грязную пьют, я бы на их месте…»
— Ссала в флягу и пила бы мочу, — ёрничает Ильдар и берет телефон в руки, чтобы отвлечься от подкатывающего пиздеца.
Опять, как и вчера, они сидят по-дружески, даже так: по-братски, кушают что-то, смеются, ловят общий вайб. Хорошо же! Чего б не хорошо?
А нехорошо, потому что Женя смеётся над очередной «разрывной», привычно падает на плечо Ильдара, тычется мордой в руку, и Ильдар понимает: так правильно. Так хорошо, так привычно, так по-семейному, как и должно быть. Уютно, в смысле, с Женей. Что плохого? Ну как, нихуя себе, а откуда берутся такие ощущения?
Разве тебе правильно не с любимой девочкой? Или с мамой, с младшим братом… Какой Женя младший брат, он же не дурачок безмозглый, да и на маму не похож — мать никогда не была такой участливой, а уж на любимую девочку… Ой, господи упаси, откуда это только берётся.
«Насмотрелся опять твиттера своего, комментов начитался, блогер престарелый», — язвительно думает Ильдар. Думает-думает, а Женя тем временем отодвигается, и становится холодно. Как там? Неправильно, ага.
Ближе к утру, когда Женька ворочается на раскладушке, но упорно спит, у Ильдара сна ни в одном глазу. Он сверлит потолок взглядом и продолжает рефлексировать на тему «дошутились», «приплыли» и «спокойно мне, сука, правильно».
Непонятно, в какой момент все пошло по пизде, исключительно непонятно. Ильдар смотрит на хмурое лицо друга — блин! — выглядит как щенок, которому снятся кошки.
Какой-то вечер зоопарка: то ящерка, то червь, теперь вон кошки да щенки — что происходит?
***
Утром Ильдар не может открыть глаза, одеяло давит тепло и тяжело, а ебальник будто прилип к подушке. Хочется пить и жрать, но вставать — нет.
С кухни пахнет кофе. Ильдар усилием воли поднимается, натягивает треники, трёт лицо под ледяной струей и надеется оттереть с себя ночные мысли о вечном и бесконечном.
— Будешь свои помои? — кричит Женя с кухни. А времени только девять утра, такое бывает вообще?
Мир в девять утра как раз такой мерзкий, каким Ильдар его помнил со студенческих годов.
— А, так это ты на рассвете кукарекал, — улыбается Ильдар. — А я думал, петухи…
— Да-да, слушай, смешно придумал! Короче, я типа сырочка нахлеборезил, хлеба не оказалось. Но вместо хлеба можешь отскрести ту гадость от стенки холодильника!
Женя смешной. Стоит тут такой молодой, шумный, в футболке по размеру. «Интересно, когда он смотрит на меня, думает ли: ой, стоит тут такой, мужик взрослый, тихий, в растянутой футбе из пулэндбира?».
Вряд ли: он бы уже отпустил сто дурацких шуток-прибауток на тему внешнего вида, если бы правда так думал.
Ильдар опускается на табуретку, трёт лицо руками и надеется, что Женя сейчас подскочет, скажет что-нибудь про любимую девушку, ждущую его в Питере, про свадьбу, билет на самолёт, пока-пока — и исчезнет нахуй. Вселенная вокруг схлопнется, и будет большой взрыв. Наверное. Ильдар не шарит за космическую физику.
— Блин, ты не выспался, — разочарованно тянет Женя. — Так и знал, что разбужу тебя этим громыханием!
Ильдару просто хочется ткнуться лбом в его бок, закрыть глаза и заснуть. Но он улыбается как положено, что-то говорит о кошмарах, плохой ночи и идёт в душ. Пора смыть с себя всю эту грязь, через пару часов им нужно быть в аэропорту.
***
В Турции все летит быстро и голову кружит, кружит: ночные тусовки, дневные прогулки, море, солнце, пляж. Они даже умудряются скататься на экскурсию и посмотреть город. Едут рядом, шутят о своём, гид уставший и почти всю дорогу монотонно бубнит.
На обратном пути Женя даже засыпает прямо в автобусном кресле, и в какой-то момент его голова оказывается у Ильдара на плече.
Жжёт как будто. В салоне душно, ещё и Женька устроился, навалился. Ильдар понимает, что хочет если не умереть, то хотя бы выпасть из окна и сильно покалечиться.
***
У Жени завтра день рождения, сегодня на вечер запланирована съемка реакта, и все идёт на позитивных вибрациях.
После съёмок они спускаются вниз, игнорируют дискотеку и пьют за барной стойкой.
Женя наклоняется и доверительно говорит:
- Наверное, пора уже перестать, да?
Ильдар чувствует, как напрягается, бокал с виски дергается в руках, он севшим голосом уточняет: «О чем ты?».
- Да хуй знает, об обзорах этих. Влез, вон, сегодня к тебе… Снова будут писать: «Этот Женя! Опять! Заебал», ведь точно будут.
Ильдар незаметно выдыхает, пытается объяснить, что все в порядке, и ему нравится снимать совместные видосы. «Люди привыкнут, уже почти…».
А Женя пожимает плечами, кивает, в конце даже улыбается своими ямочками, глаза опускает.
Ебаный мальчик, такой милый, что аж скулы сводит. Вискарь в крови умоляет дотронуться: хотя бы пальцами, рукой, по плечу похлопать. И Ильдар поддаётся, мажет свободной рукой по волосам и по руке.
Б-е-з-о-б-и-д-н-о, не доебаться.
Где-то к трём часам они возвращаются в номер, в коридоре Женя так смеётся со случайно брошенной фразы, что спотыкается о ковёр и падает с грохотом.
От истерического хохота их отвлекает какой-то мужчина, вышедший из соседнего номера.
В комнате темно, прохладно и пахнет сладостями. Женя позволяет себе присесть на край кровати и закурить электронку.
- Нас отсюда выгонят к хуям, — замечает Ильдар.
- И депортируют! Но я панк.
Они улыбаются друг другу, в голове у Ильдара пиздец, по венам бежит адреналин. На фоне появляется тихая музыка, в лёгкие влетает запах клубники от этой дурацкой электронки.
— Честно, — начинает Ильдар, вставая с бокалом напротив Жени. — Я сказал сегодня парочку неких слов в твой адрес. Да бля, только не перебивай! Видишь, папка тут серьезное сказать хочет! — ждёт, пока Женя вдоволь насмеётся, запрокинув голову. — Так вот! Но это все было так, знаешь, без души, что ли. Я просто очень рад, что ты появился в моей жизни. Принёс с собой некое веселье. Как будто дал мотивацию снова быть счастливым дедом. Короче, люди не меняются, и ты не меняйся!
Они чокаются и пьют. Хотя Ильдар и так чокнутый. Он почти ничего не слышит из-за шума в ушах, последний бокал час выпитого показался лишним.
Ильдар не помнит, как Женя оказывается рядом для дружеского объятия. Не помнит, в какую секунду они начинают целоваться.
Яркой вспышкой маячит то, с каким остервенением и отчаянием Женя кусается, льнет как котёнок и шумно дышит.
Это похоже не на фейерверк, это точно какая-то ядерная реакция.
***
Утром Ильдар осторожно открывает глаза, думает: «Какого хуя? Почему так плохо?».
На кровати он один, кажется, что… И тут он вспоминает, как вчера после дружеских объятий полез к Жене с совершенно НЕ дружескими намерениями в рот.
Пиздец.
Другого слова сейчас в голове нет. Оно стучит под коркой набатом: пиз-дец, пиз-дец.
Ильдар тут же поднимает одеяло и с облегчением вздыхает: одет. Он одет! Господи, спасибо!
Либо весь вчерашний вечер ему приснился в алкогольном бреду, либо — на крайний случай — это не зашло слишком далеко.
«Куда, блять, ещё дальше», — морщится сам себе и протяжно стонет от боли в висках.
— О, ты проснулся! — в проеме двери показывается Женя. Для человека, который вчера выпил вдвое больше, выглядит даже слишком свежо. — А я сходил на завтрак, притащил тебе похавать… Пришлось по карманам незаметно распихать, чтобы за бомжа не считали…
Ильдар вдруг не чувствует грусти, ненависти и ужаса. Он улыбается, когда Женя протягивает ему грушу, буженину и пару помидорок черри, завёрнутые в салфетки - «все, что уместилось, сорян». На душе становится тепло.
— Слушай, насчёт вчерашнего… — Женька трёт затылок, неуверенно мнётся и глазами бегает, не смотрит. Неловко. — Я не совсем понял, что за хуйня со мной произошла, прости. Не думай, что я ебанат, и вообще…
Ильдар морщится и махом руки просит замолчать. Он смотрит на стакан из-под вискаря на кровати — должно быть, выронил и не заметил — и резким движением садится в кровати.
— Это ты прости, херота получилась. Слушай, если мы не будем сейчас это обсуждать, я куплю тебе слона. Умоляю, хуево — пиздец… Иди-ка сюда.
Ильдар хлопает по месту рядом с собой, и Женя мгновенно оказывается рядом. Под одеялом, опять такой молодой, красивый, стеснительный.
Ильдар подтягивает ноут, и они смотрят всякую чушь на ютубе.
Никогда правильнее и лучше Ильдар себя ещё не ощущал.
Зачем рассуждать, с кем он чувствует себя правильно, если это - охуеть как хорошо. Женя рядом смотрит в ответ и улыбается так ярко, что перебивает собой солнечный свет из окна.
Примечания:
спасибо, что прочли! буду благодарна за обратную связь!
целую в лобик