Глава 1. Забытая жизнь.
14 сентября 2021 г., 01:20
Моя история началась ещё в детстве. Мой характер закалили горе и потери. Но, заявляю вам как психиатр, что личность человека формируется под воздействием множества факторов. На то кем мы становимся влияют наши друзья, школа и место обитания. Моё место обитания был детский дом. Ой, не спешите меня жалеть. Жалость страшное чувство. Так мне сказал тот, за кого я была готова умереть.
– Ребекка, не отвлекайтесь. Сейчас мы ищем проблему в вашем детстве – произнёс низким хриплым голосом доктор в белом халате.
Я подняла на него свои безумные глаза. Напротив сидел мужчина средних лет с сединой на висках. Его строгий взгляд из под круглых очков сканировал меня. Я широко улыбнулась ему, но не смогла сдержаться и моя улыбка перешла в дикий хохот.
– Бекки – строгий голос был еле слышен
Я мгновенно перестала смеяться. Да как он смеет? Внешне я старалась сохранить хладнокровие, но внутри всё кипело от злости. Я испепеляла доктора позволившего себе назвать меня именно так.
– Не смейте так называть меня – я закричала на него и доктор нервно сглотнул. А я внимательно смотрела на человека, который на первый взгляд был уверенным в себе. На самом же деле он боялся. Его дыхание участилось, зрачки расширились и он вытер капельку пота на лбу. Мои сухие губы растянулись в улыбке – Вы боитесь меня
Он быстро отвёл испуганный взгляд – Мисс Харрис, вы же психиатр и понимаете для чего я нахожусь тут – он опять вытер пот с лица – Вы же сами знаете какие вопросы я буду задавать. Вы сами задавали их не раз – он осторожно посмотрел на меня – Так давайте не усложнять жизнь ни вам, ни мне.
Усложнять мою жизнь? Он шутит? Моя жизнь стала настолько сложной, что ни один психиатр в мире не смог бы сделать её ещё сложнее. Но в одном он прав. Я и правда не раз задавала своим пациентам те вопросы, на которые сейчас отвечаю сама. А сейчас я вспоминаю что было со мной не для доктора и его бесполезных отчётов, а для себя. Я так запуталась в своей жизни. И именно сейчас я решила, что пора разобраться в себе. Я всё же психиатр. Хоть и бывший.
Я прикусила пухлую губу – Ладно. На чём мы остановились?
– На вашем детстве.
–Мои родители умерли когда мне было 4. Просто поехали за продуктами и не вернулись. Согласитесь, обычная ситуация! Каждый раз выходя из дома мы не можем гарантировать то, что мы туда вернёмся. Мы строим планы на вечер, строим планы на лето, на старость, но кто гарантирует нам, что она наступит? Кто гарантирует нам что вечером мы придём домой и будем есть свой остывший ужин? – Я грустно улыбнулась и продолжила – Правильно, никто. Знаете, я много думала об этом. Тема жизни и смерти стала главной для меня. Я вообще много думала. Слишком много. Когда несчастные дети играли со своими немногочисленными игрушками, я сидела в углу с блокнотом и карандашом. Я писала туда всё, что видела.
А видела я многое. И даже не просите меня рассказывать о той грязи что творилась за стенами этого проклятого здания.
От наплыва воспоминаний о детском доме, я опустила глаза. Я пыталась скрыть свою грусть, но опытный психиатр сидевший напротив всё увидел. Он старательно записывал всё что я говорила. А я смотря на стену глазами полными слёз, продолжила.
– Так я поняла, что хочу не просто видеть, а хочу помогать людям. Как глупа я была. Людям просто нельзя помочь – я подняла на него глаза – Вот и вы мне не поможете.
– Ребекка, как психиатр психиатру – мужчина наклонился через стол и тихо сказал – Вы были талантливым психиатром. И я попытаюсь вам помочь.
– Да, я была лучшей на курсе, – гордо сказала я – И окончив университет, у меня уже была работа. Сначала обычный психиатр в обычной клинике. Знаете, такое... серое здание, похожее на тюрьму. И пациенты похожие на заключённых. Но, я искренне пыталась помочь каждому своему пациенту. Я строила теории, я создавала методики, – вспомнив чем это закончилось я грустно добавила – Но, всё это было бесполезно. Когда я совсем отчаялась, мне предложили должность главного психиатра в госпитале Сент-Джон. Этот госпиталь официально помогал полиции с опасными преступниками. Сначала я радовалась. Где-то глубоко внутри теплилась надежда спасти самых отъявленных негодяев.
– Таких как мистер Псих?
– Да, и его тоже.
– Расскажите о нём.
Я мечтательно улыбнулась. В моей голове всплывали образы и воспоминания об этом человеке.