Глава 4. От ненависти до любви.
23 сентября 2021 г., 20:08
Через три дня я опять попросила привезти Психа в кабинет. Охранники больше не отговаривали меня, но в их глазах читалось такое же беспокойство. Когда я зашла, они молча удалились. А Псих сидел и смотрел в одну точку.
– Что-то случилось? – обеспокоенно проговорила я
Он поднял на меня грустные глаза – О, Бекки, а я думал, что мы больше не встретимся.
– Почему? – удивилась я
– Это не имеет значения.
– Значит ты так расстроился, что мы больше не увидимся?
Псих улыбнулся – Наконец-то мы на «ты». Теперь я начинаю видеть в тебе человека.
– А кого видел до этого?
– Куклу, возомнившую себя доктором.
– Так меня ещё не называли – я демонстративно надула губы
–Ну не обижайся, Бекки! Ты эволюционируешь в моих глазах – он смотрел в глаза и улыбался. Он всегда смотрел в глаза. Наблюдал за моей реакцией
– Если так, то я хочу чтобы ты рассказал мне про свою последнюю жертву.
Он безумно засмеялся – Ты про капитана полиции?
– Да, именно про него – я поправила очки и открыла блокнот.
– Ну, давай поиграем – пугающая улыбка не покидала его лицо – Правда ли, что белый халат приносит определенное чувство контроля? Ты тут главная, задаёшь умные вопросы и ждешь честные ответы. Но на самом деле это чувство лишь иллюзия, Бекки.
– К чему ты клонишь?
– Бекки, ты реально думаешь, что я растаю от твоей милой улыбки и выложу всё?
– Я твой психиатр и я...
Он перебил меня и улыбаясь сказал – И ты должна поиграть в археолога и раскопать мои страшные воспоминания?
Я нахмурилась. Да что он себе возомнил?!
– Я думаю, что на сегодня достаточно – я закрыла блокнот и встала со стула
– Ты всегда сбегаешь, когда что-то идёт не по плану?
Я остановилась и сжала пальцы в кулак с такой силой что, кожа на них побледнела.
– Ты самый отвратительный человек, которого я знаю! Ты возомнил себя королём мира, но в этом мире есть и другие люди, которые не согласны с этим! – он вопросительно посмотрел на меня – Да, например я! – я почти крикнула – И знаешь что? Ты мне не нравишься!
Я села на стул и заплакала. Не знаю почему я была так зла.
– Ха-ха-ха! – я услышала противный смех и подняла голову – Бекки, ты великолепна! – я вытерла слёзы и продолжила смотреть его спектакль – Солнышко, не доверяй всем словам сказанным психом! – он наклонился ко мне насколько мог – Я расскажу тебе про капитана полиции, но сначала ответь на мой вопрос.
– На какой? – обиженно проговорила я
– Ты правда ненавидишь меня? – он не переставал улыбаться.
– Да – он не переставал смотреть на меня. Его взгляд зелёных глаз прожигал – Ты первый кого я ненавижу – прошептала я
Он засмеялся. Вообще Псих производил впечатления умного человека, но в такие моменты я понимала, что он реальный псих.
– Ненависть – он смаковал это слово – Это прекрасное чувство, не правда ли? Ещё Аристотель говорил, что от ненависти до любви всего один шаг – он вдруг посмотрел на меня. В его зелёных глазах горела страсть и у меня перехватило дыхание – Так что у нас с тобой всё впереди, Бекки.
Я закрыла глаза и попыталась восстановить сбившееся дыхание.
– Так что с моим вопросом? – напомнила я тихо и неуверенно, как школьница у доски
– Ах, да – он безумно улыбнулся – Капитан полиции...– на долю секунды мужчина задумался – Я отдыхал в баре, море алкоголя и красивые девочки, что ещё нужно одинокому и безумному человеку? Вдруг ко мне подсел мужчина, молодой парень с красными щеками и неуёмным желанием жить. Он узнал меня и покрутил значком. Я смеялся и продолжал пить, а потом подхватил красотку и мы пошли танцевать – он покачал головой как будто бы в такт какой-то музыке – Если честно, я просто не хотел его убивать, думал отвяжется – он улыбался обнажив свои ровные белые зубы – Но он не отвязался. Заломив мне руки он вывел меня из бара. Нацепил на меня наручники и не поскупился на оскорбительные слова, но не это важно. Он начал распускать руки, сначала я смеялся, пусть утвердится за счёт слабого, но потом мне это надоело и я дал сдачи.
– Ты же был закован в наручники... – прошептала я
– Бекки, я научу тебя как можно убить человека в наручниках, но потом – он ослепительно улыбнулся – Последнее что я помню, это куча полицейских машин и бездыханное тело полицейского.
Он в наручниках убил человека. Тут в моей голове созрел вопрос, от которого я пришла в ужас – Если бы ты захотел, ты бы сейчас же убил меня? Несмотря на цепи и смирительную рубашку?
– Да – довольная улыбка заиграла на его губах – Я рад, что ты наконец-то поняла это.
– Значит, цепи не спасли бы меня... – продолжала я
– Тебя уже поздно спасать, Бекки
– Что это значит?
– Ты сама развяжешь меня.
– Никогда – я схватила блокнот и направилась к выходу
– Приятно было поболтать, мисс Харрис
В тот же вечер я стала пробивать дополнительные сведения о Психе. Он был загадкой, но я хотела разгадать его. Все твердили мне, что он опасен, но я не слушала их. И к чему я пришла? К тому, что сидела в пустой и холодной квартире и думала о нём. Я анализировала свои вопросы и его ответы. И постепенно ко мне в голову закралась мысль, что он не псих, а гений. Он был проницательным человеком, способным сделать вывод из мелочей. Но он мыслил по-другому. Мыслил как злой гений, во зло. Хотя, как он говорил, всё относительно. Да и случай с девочкой меня поразил. И дал надежду на то, что в этом человеке ещё осталось что-то светлое. Ещё не все потеряно для него.
Утром я направилась к мистеру Дэвису. Он удивился, но пригласил меня к себе в кабинет и любезно угостил чаем.
– Так что случилось, мисс Харрис?
– Я выясняла кое что и хотела лично рассказать вам, но сначала мне нужно узнать, мистер Дэвис, каким был ваш напарник?
Мужчина удивился и его глаза опять стали пустые.
– Он был молодой и глупый. Всей душой мечтал работать в полиции. А в тот вечер я буквально заставил его пойти в бар и развлечься, потому, что он работал по 24 часа 7 дней в неделю. Я думал, что это поможет ему... – по щеке покатилась скупаю мужская слеза. Впервые я видела как мужчина плачет.
– Мистер Дэвис, Псих рассказал мне, что был в баре и встретил там вашего напарника. Он пытался избавиться от него, но тот силой вывел его на улицу. Ваш напарник не стеснялся в выражениях, а потом и начал бить Психа... – я говорила тихо и медленно, чтобы не нарушить светлую память о человеке которого не знала – Если честно, то я думаю, ваш напарник выпил лишнего и решил поиграть в героя...не с тем человеком...
– Вы правы мисс Харрис, в его крови обнаружили алкоголь – шмыгая носом продолжил мужчина – Я одного не понимаю, Псих же был в наручниках...
– Я выясню это, обещаю...
Было страшно смотреть как взрослый мужчина плачет, мне казалось, что ему было бы проще стереть память, чем перестать себя винить в случившемся.
– Мистер Дэвис, последний вопрос... Досье Психа частично засекречено, но я должна знать. Он был психиатром? – я спросила то, о чем подозревала с самого начала.
– Да, он был психиатром, пока всего один неудачный день не изменил его жизнь.
– Какой день?
– Не могу рассказать, мисс Харрис...вы и так слишком много знаете.