ID работы: 11179924

Курья да Марья

Джен
G
Завершён
51
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 28 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Давно Курья не ощущала такого давящего напряжения. Притаился за печкой сверчок. Мыши спрятались под скамейкой. Паук оставил паутину незаконченной. Даже пыль забилась в самый тёмный угол. Ни шелеста, ни шороха. Только голос противный, доносившийся снаружи, не замолкал. Курью уже буквально распирало от негодования — ещё немного и затрещат и стены, и пол. — Я провела маркетинговое исследование. — Девчонка, похоже, и не собиралась униматься. — Нет теперь ни богатырей, ни Иванов-дураков, ни добрых молодцев. — На эти возмутительные слова Курья, не сдержавшись, пыхнула дымом из трубы. — Да, нет! — упрямо продолжила девчонка. — Хипстеры есть, менеджеры всякие. Они к такому... ну вот ко всему такому не привыкли. Не придут уже в старую избушку за советом, испугаются. Нужно срочно переупаковку бизнеса делать. Из последнего, что там девчонка проболтала, Курья почти и не поняла ничего, кроме главного — всё-то эту птицу залётную не устраивало. Всем-то она этой пигалице не по нраву. Приподняв ногу, Курья загребла земли и метнула назад. Попала иль нет — неважно. Зато мнения высказала. Пусть знает, что ей тут тоже не рады. Девчонка зачихала. Пробормотала что-то и наконец умолкла. Тихо сразу стало. Неспокойно. Курья не выдержала. Переступила с ноги на ногу. Поскрипела рассохшимися половицами и не без труда приоткрыла чердачное оконце. Девчонка стояла на прежнем месте. Склонив голову набок, нагло — вот бесстыжая! — её рассматривала. Приценивалась как торговка какая, заприметившая на рынке заморскую безделушку. Вот только Курья не безделушка! У неё и своё мнение на всё имеется! И так просто она в руки глупой девке не дастся. Не позволит посмешище из себя делать! «Мир, видите ли, уже не тот. Имаджем пипстерам не угодила, твою ж налево. Перемены надоть. Кому надоть, а кому и нет!» Курья и сама не заметила, как опять разошлась, расскрипелась не на шутку. От досады даже ставнями хлопнула. Непрошеная гостья услышала, оживилась, шаг навстречу сделала. Курья предостерегающе топнула ногой, подняв облако пыли. — Курья Яговна, зачем вы так? Я ведь со всем уважением и к вам, и к традициям. Бабушка хоть и наездами бывала, а правильно меня воспитала. Но и на учёбу в город не просто так отправила. Понимала, что придётся что-то менять... Надеялась, и вы поймёте, меня примите как родную. — Голос у девчонки дрогнул. Она вздохнула горестно, потупила взгляд. Пальцем тонким провела по щеке. Неужто слезу утёрла? И куда только наглость вся подевалась? Авось показалось? Курья встряхнулась — с тихим шорохом с крыши посыпался на землю всякий мусор. Может, зря она так на девчонку-то насупилась? Может, и правда одичала за последние годы, пока одна тут маялась? Да и девчонка-то — Марья, вроде? — так на Ягу преставившуюся похожа. Когда та сама еще юной была: и коса вроде такая же, и стан стройный, как у молодой берёзки. Глаза вон совсем как у Яги были — в пол лица, зеленющие. И хитрющие. Ох, лиса. И когда успела разжалобить? Курья оконце захлопнула, медленно, переваливаясь с боку на бок, повернулась к девчонке передом. Приготовилась слушать. — Я много менять не буду. — Марья уловила смену настроения, заулыбалась. — Уборку сделаю, вас подлатаю. — Курья опять насторожилась, коротко скрипнула вопрошающе. — Да немного совсем, немного, — тут же всплеснула ручонками Марья. — Только чтоб вы себя лучше чувствовали. Мох, например, со стен уберу. Мешает ведь? Мешает! У Курьи аж все стены сразу зачесались. Ещё как мешает! Прорастает аккурат между брёвнышек, щекочет, сырость опять же разводится. На такую перемену Курья очень даже согласная. — А ещё... На этот раз Марья говорила ласковее, слов непонятных почти не произносила. Ровно голос журчал, ручейком лился, окутывал, воображение пробуждал. Курья и сама не заметила, как начала согласно дверью похлопывать на предложения Марьи, что слетали с её уст одно за другим. Как осторожно та приставила к ней лестницу и забралась внутрь. Как выманила чем-то съедобным мышей из-под лавки и как запел сверчок. — Черепа сохраним? Вы как считаете? — Один скрип. Марья от радости в ладоши захлопала. — Я их лаком специальным покрою. А внутрь лампочки светодиодные вставлю... Это свечи такие специальные. Ночью глазницы светиться будут. Атмосферно получится, ух! Курья представляла всё то, о чём рассказывала Марья. Скрипела, соглашаясь. И даже немного подпрыгивала от нетерпения, позабыв про возраст, впервые за долгое время испытывая жажду перемен.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.