ID работы: 1118027

Обнять вечность

Гет
PG-13
Завершён
33
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Торианин милосерден. Вначале Шиала кричит и пытается выбраться – лазурные всполохи биотики гаснут в сплетениях стеблей и корней, руки бессмысленно царапают плотную кору. Шиала кричит, пока не понимает, что Сарен уже давно ушел, и значит, даже проклинать уже некого. Торианин окутывает ее зеленовато-бурыми лепестками, сквозь сетчатые стенки просачивается слабый свет, который постепенно гаснет. Шиала остается во влажной темноте, где пахнет прелой листвой, и капли едко-сладкого сока конденсируются, оседая на губах – таков поцелуй Торианина. Становится все труднее дышать, а границы разума растворяются, не выдержав телепатической мощи древнего растения. Шиала все еще сохраняет осознание своего «Я», но Торианин уже рядом с ней, внутри нее, и он бесконечно терпелив, бесконечно спокоен. Тогда Шиала думает: это легкая смерть. Затем: это не смерть вовсе. Возвращение в околоплодные воды – вот точное слово. Она далеко не первая – лишь одна азари в череде представителей разных видов, которых Торианин поглотил за долгие тысячелетия своего существования. Шиала видит себя как будто со стороны – вначале сотни побегов проникают в каждую пору кожи, белые корешки расплетают мышечные волокна, разбирают их по одному, вытягивают нервы и кровеносные сосуды. Затем внутренние органы начинают таять в едком соке, как лед по весне, а кости становятся желеобразными и податливыми. Торианин разбирает ее, как разбирают точный механизм, аккуратно и не торопясь. Вылущивает ядра из клеток и хромосомы из ядер, и, растрепав хромосомный набор, перебирает витки ДНК, как четки. Теперь он тоже – немного азари, немного Шиала. Коротка память млекопитающих и яйцекладущих, бегающих и плавающих, но память Торианина – вечна, и вечно в ней будет жить азари Шиала, неудачливая последовательница матриарха Бенезии. Ты будешь бессмертна, говорит Торианин. Я подарю тебе вечность. Шиала не знает – у нее все еще есть глаза, или они уже растворены в едкой сладости корневых соков – но она плачет от счастья. Еще Торианин щедр. Генетическая память множества видов хранится в узловатых корневищах его нервных узлов. Теперь он делится ею без требований и условий. От безвестного протеанина, пятьдесят тысяч лет тому назад погибшего в аварии на одном из подвесных шоссе, что до сих пор соединяют древние небоскребы – до Рейчел Салливан, человеческой медички из Надежды Чжу. Шиала позволяет несвязанным образам течь сквозь ее разум, подобно реке, и единственная мысль, которая мелькает у нее – за прошедшие годы перистые облака Фероса совсем не изменились. Торианин грезит, перебирая воспоминания, как драгоценные камни – время от времени останавливается на одном, любуется чуждой ему жизнью – без понимания, без сочувствия, без осуждения. Шиала смотрит вместе с ним, так же спокойно и отстраненно: выходя из моря, спускаясь с деревьев, обрастая хитином или теряя перья, виды вершат свой путь к угасанию, и судьба, ожидающая их, едина – стать перегноем. Наконец, Торианин мудр. В какой-то момент – впрочем, время теперь для нее весьма условно – Шиала понимает, что она видит уже не древнее величие вымерших рас, а унылые протеанские катакомбы, в которых притулилась человеческая колония Надежда Чжу. До поры Торианин почти не трогал рабов – хотя неверно было бы называть этих людей рабами. Правильней: конечности - сам Торианин неподвижен и безмолвен, и ему нужны те, кто может перемещаться и производить упорядоченные звуковые колебания, которые служат множеству видов для коммуникации. Еще кто-то должен сражаться – годится всяк, кто способен хотя бы не выронить пистолет. Торианин дергает человечков за нервные окончания, теребит синапсы - так острым стрекалом подгоняют скотину. Ты причиняешь им боль, - говорит Шиала. Только когда они сопротивляются, - возражает он. Они умирают из-за тебя. За тебя. Они все равно бы умерли, - отвечает Торианин. Что жизнь их, как не мгновение для Вселенной? Ее длительности не хватит даже на то, чтобы они сумели осознать собственное ничтожество. Я же – их вечность. Лицо человека смутно знакомо Шиале – такое чувство, что она видела его... едва ли не в новостях. Сама мысль о том, что когда-то она, как и все, смотрела новости, флиртовала, сердилась, сейчас кажется ей нелепой. Стоило пролететь световые годы, стать жертвой Сарена – хуже чем жертвой, пешкой, разменной монетой – чтобы понять: вот где ее настоящее место, в околоплодных водах мясистого кокона, где она растворится без остатка, распадется на аминокислоты. Что это, если не любовь: Торианин ласков и нежен, как мать, ненасытен, как любовник. Обними вечность, - говорит он, возвращая азари ее же собственную формулировку, и Шиала не сразу понимает, что так он прощается. У человека из новостей штурмовая винтовка в руках – пули месят ползунов, превращая их в зеленоватое пюре: всегда ненавидел брокколи, шутит человек, и сам же своей шутке смеется, потому что ни кроган, ни кварианка знать не знают, что это за штука такая – брокколи. Голубоватая сталь армейского ножа кромсает ткани нервных узлов, и Торианин беззвучно кричит от боли, а вместе с ним кричит и Шиала, и в последний момент, перед тем, как огромное тело Старого Корня рухнет в пропасть, он касается ее сознания в последний раз, тем безошибочно-интимным касанием, которое используют лишь азари. В следующую секунду Шиала выпадает из кокона в ливне сладковатой растительной слизи и, задыхаясь, хватает ртом воздух. - Ты в порядке? – спрашивает человек, и после вкрадчивых речей Торианина его голос режет ухо. - Да, - отвечает Шиала и поднимается на ноги. - Конечно. Она остается в Надежде Чжу даже после того, как рабочие "Экзо-Гени" распиливают Торианина на множество кусочков, складывают в контейнеры и куда-то вывозят. Старый Корень быстро начинает гнить, и по всей колонии воняет тухлыми овощами. Потом подземелье дезинфицируют какими-то резко пахнущими растворами, от одного запаха которых кружится голова, и после этого туда еще много дней невозможно даже спуститься. Живот становится заметен уже и под одеждой, когда Шиала, наконец, возвращается в старую шахту. Только серые стены в грязных потеках, да неистребимый сладковатый запах гниющих растений – даже дезинфекция не смогла его убить. После изнурительно-долгих поисков, Шиала, наконец, находит – еще не зеленоватый даже, а буровато-розовый росток, пробившийся в трещине между двух бетонных плит. Он скручен в тугую петельку, и Шиала осторожно развертывает его пальцами, стараясь не повредить. Потом кладет ладонь на живот и улыбается. Крошечное растеньице робко касается ее сознания – оно не знает еще ни слов, ни даже образов, одни лишь простые ощущения – свет, влажность или тепло, воспринимая их смутно, как воспринимают растения. Годы и века пройдут прежде чем оно будет способно на что-то большее - пусть. Я беременна, - мысленно говорит Шиала. У нас будет ребенок.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.