Действие, в котором Лётчик вспоминает Землю Песня двенадцатая. Лётчик. «Про одну единственную на каждого жизнь»
Я думал, что стал святым. Вас стал судить, но сам оказался слеп, а мои слова ядом стали. Ещё думал, моя душа жива, И так хотелось её спасти – объявил дьяволом вас. Прошу простить, я желал искупить вину, Что чувствовал внутри, не помня ничего. Теперь вижу мир, который погубил. Моя душа готова в Ад шагнуть. Время прошло. Всё утекло. Лицо любимой растворилось в пустоте, Матери и отца, мои друзей и сослуживцев… Я погубил… Землю покинул один из первых, Забрав с собой детей и стариков. Мои ладони в крови невинных…. Высота пугает меня, мир поглотил огонь. Я так хотел быть святым – я натянул штурвал, И стал палачом несудимых. Подо мной лежат батальоны, А я так хотел быть героем…. Пустота и тишина в моей голове, А потом слова: «Я готов сам себя взорвать, Чтобы не быть один». Подо мной лежит батальон, Свой или чужой, но в кучи трупов лежит один… Святой…. О друг мой, что ушёл ранее меня, Душа твоя свободна или кипятится в лаве из Боли и вины? Кто с тобой рядом? Наш командир, наш рядовой, Наш генерал, приказавший в бой идти? Кто-нибудь кричит: «Я не виноват»? Кто-нибудь шепчет: «Всему виной судьба»? Мы были рождены людьми На разных континентах. Нам всем жизнь дана была одна, Одна на каждого, главная из ценностей. Одна. Не десять, не пятнадцать, не сотен, Как снарядов. Нам жизнь была одна дана. Мы её забрали. Мы сэкономили? Мы можем прожить ещё одну Или сотни, как снаряды? Нам говорили: «Вы герои, защитники и миротворцы», А мы убийцы, грабители и жизнеотниматели. Мы исполнители воли тех, кто жить хотел по двадцать раз, Но забывших, что нам на каждого одна была дана. Мы жизнь отдали, собственную и одну, Чтоб не отнять ни двадцать, сотни, тысячи и миллиард. Нам проще было сгореть в огне ответном, Чем слезами по ночам чай запивать. Молиться Богу, говорить, что всё во имя него и люда, Матери, отца, братьев и сестёр… Тебе было легче пулю принять от брата, Чем жизнь отнять у люда, Матерей, отцов, братьев и сестёр. Мои лёгкие дым разъедает, Мои руки покрываются налётом… И жизнь покидает моё искусственное тело… Тогда я видел небо голубое, А теперь черноту, в которую Земля стремится. ЛЁТЧИК Прошу, если кто-нибудь слышит меня, кто-нибудь с Земли… Хоть кто-нибудь. Спасите Землю… Спасите Землю.Действие, в котором Лётчик болеет за Землю, гниющей в войне Лётчик на вершине одной из мусорных гор. Он прикрывает глаза и видит перед собой образ погибающей Земли. Он падает на колени и стоит так долго, пока ни замечает Создателя за бесчисленными попытками поднятия Сердца.
Песня тринадцатая. Лётчик. «О Земле» Земля, Земля, подаю сигнал я, За занавесами звёзд и дыма вижу тебя, Дышащий синий с белым шар в космосе холодном. Ты мой дом родной. Ты родина моя, душа моя. Земля, Земля, ты поглощена войной, Животворящее тело твоё стало ареной для людей. Земля, Земля, твоё имя называю я. Мудрая из матерей, плачущая потопами ради детей. Ты нас породила, своими облаками от радиации закрыла. Ты душу в суповом бульоне сварила — идею «единения» по ветру пустила. Идею за пять тысячелетий прочесть никто не сумел: Поделили шар – уже не остановишь яд жадности извечной. Земля, Земля, в безмолвие не уходи, Гнев свой усмири, ещё хранится доброта в сердцах людей. Есть те, кто белым голубем поляжет за тебя, Один из которых – я!.. отступник, грешник и подлец. Земля, Земля, не хватает мне тебя, Мой единственный дом, моя корневая мать!.. Прости, прости, своих детей – Пусть не будет пустынных городов, по которым шагаю я. Земля, Земля, не прогоняй нас. Прошу, не топи людей в магме горячей, не ржавей. Земля, Земля, прими жизнь мою в залог Для других людей, которых спасти я попытаюсь!Действие, в котором Лётчик возвращается к Создателю, готовящегося запустить в последний раз Сердце
ЛЁТЧИК Что делаешь, Создатель? СОЗДАТЕЛЬ Ты возвратился… и уже ты заржавел. Так быстро… мой талант истлел… ЛЁТЧИК Я попал под дождь. СОЗДАТЕЛЬ Я говорила… ЛЁТЧИК Твой голос так печален… Ты двигаешься резко, ты тоже знатно заржавела… Почему имплантаты не ходят? Не носят мусор? Они замерли?.. СОЗДАТЕЛЬ Да, они застыли. Навечно. ЛЁТЧИК Скоро наш черёд? Не справилась ты… твои мечты – слова, жизнь не способна дать, сколько бы ни пыталась. Лимит исчерпан. Любовь помощником не стала в оживлении. Пора на покой уйти. СОЗДАТЕЛЬ Не попытаться? В последний раз? ЛЁТЧИК Я видел. Видел строй имплантатов, идущих в Сердце. Это то, через что предлагаешь нам пройти? СОЗДАТЕЛЬ Через что пройду я. О тебе не знаю. ЛЁТЧИК Пойти в огонь, снова, добровольно? Видно и ты свою гордыню смирила… СОЗДАТЕЛЬ Судьба. ЛЁТЧИК Мечтательница. СОЗДАТЕЛЬ Да… Да! И всегда была им. Наверно, самым отчаянным. Не хочешь стать мечтателем хоть раз и ты, настоящим? Готовым пойти на всё ради неё. Отдать самое последнее, что осталось? ЛЁТЧИК Я итак уже мечтатель, Создатель. Но мир мечтаний – страшный мир. Мы в этом убедились и не единожды: Вот, к чему всё пришло. У меня уже не осталось мечтаний и сил на них, А ты, видать, хоть и смерила гордыню, Но продолжаешь мечтать. На костях. И призвала последних на мечту свою пойти. СОЗДАТЕЛЬ Ты не прав. Они сами захотели. Пока есть шанс. Закончить в огне – не в безысходности и страхе, А в шансе дело, ради которого остаток жизни я готова положить. Я мечтаю увидеть звёздный свет вновь… Я хочу увидеть планеты другие, даже Землю… Хочу, чтобы заработало Сердце. Я попытаюсь поднять его, пока клешни могут на рычаг нажать. Пока я помню, на какие кнопки кулаками стучать… Пока не отмер чип мой, и насос качает нефть во мне. Песня четырнадцатая. Создатель. «Мечта» На молитву не осталось у меня сил, Всегда провал, но мечта отчётливей видней!.. Сердце – оно призвало к себе. Пойти, как и все, как и все, В Сердце – другого пути нет. Поднять – цель моих мечтаний, Моих стенаний! Поднять в космос – оживить. Такова судьба… Не покориться зову тишины – всё изменить. Сердце – оно ждёт лишь нас. Последнюю мечту оно осуществит Через нас, через тебя… Пусть возьмёт меня и вверх взлетит. Нас свела судьба и одна мечта – Как не упасть. Поднять – цель моих мечтаний, Моих стенаний! Поднять в космос – оживить. Такова судьба… Не покориться судьбе – всё изменить. Мечтателя мечта – хоть раз Творцом побыть. Мечта героя – хоть раз Подвиг совершить. ЛЁТЧИК Раз так… Одинокий Создатель, вручаю я тебе свою жизнь и своё дыхание. Не попытавшись, не изменим. Не попытавшись, не исправим. Это то, ради чего готов в Сердце шагнуть – есть шанс всё прекратить и изменить. СОЗДАТЕЛЬ Грешники… на двух планетах мёртвых. Мечтатели-глупцы, входящие в Сердце. Нас больше ничего не держит: нет ни родных, ни близких — один огромный раскалённых шар впереди, да имплантатов кости! Нажимай! Пусть закроются двери, пусть нас сожмут металлические мышцы, сделает топливо из нас, что разомкнёт ядовитые облачные завесы, даст силы порваться через небо. ЛЁТЧИК Я познаю последний полёт! Я оживлю эту планету. Начнётся новый черёд человеческой жизни. И пусть человек найдёт через сто тысяч полётов вокруг звезды следы грешников, взявших на себя…. Право судить, убивать, жизнь давать. Пусть не повторят ошибки наши. СОЗДАТЕЛЬ Пусть помнят истину одну… ЛЁТЧИК Человеку не может быть один. ВМЕСТЕ Человеку нужен человек.