Часть 1
16 сентября 2021 г. в 22:29
У Сису растрёпанные ветром нитки на слишком длинных рукавах – вот-вот начнут волочится по земле, собирая пыль уличных дорог, задевая дворовых собак, путаясь в ногах у прохожих, – свитер огромный, весь покрыт вспышками ярких красок – (кажется, что именно она находится на конце радуги) – и всегда один и тот же, хотя на улице жаркое лето.
И она почему-то каждый раз находит Лонга в новых кафе.
Хриплыми всплесками елозит соломинкой по уже пустому стакану, собирая сладкие капли с широкой улыбки, раздражая его одним только своим присутствием, и – какая наглость! – бросает на него прямые взгляды, почти осязаемо переворачивая кружку с недопитым кофе на многочисленные папки.
И тогда Лонг сам смотрит на неё мрачно и тяжело, разбавляя солнечный свет горечью – девочка вся как-то нелепо вздрагивает, словно мягкий силуэт кто-то с силой дёргает за острые локти назад, затихает и быстро уходит, смяв клочья салфеток в кулаке.
У неё нечесанные волосы перекинуты через плечо и в волнистых прядях путаются листьях – Сису вся какая-то потрёпанная, неловкая, слишком громкая, покупает сосиски и собирает вокруг себя бездомных котов, высыпает в бумажные стаканчики у старческих ладоней последнюю мелочь – и уходит.
Лонг хмурится и роняет на пол старую ручку – та ловит закат металлическим обручем у колпачка, пачкается в отражениях и застывает под ногами у официанта, обиженно вскрикнув сломанным пластиком корпуса и расплескав вокруг себя красный цвет.
Он остаётся на языке привкусом металла, когда цепи телефонных разговоров вновь смыкаются над его головой – Лонг обещает себе отдохнуть, и не записывает этот пункт внизу списка даже карандашом – густой поток голосов и чисел обвивается вокруг головы мокрой простынью.
Лонг встаёт с рассветом, пьёт кофе и считает деньги, честно думает о самом важном, но вспоминает только об упавших акциях.
И начинает искать девочку-из-света сам.
Сису смело и быстро роняет краски на холст, рисует пальцами, если теряет кисточки в гуще волос, и улыбается тепло – Лонг уверен, что её раздавят, погасят и сломают слишком быстро, потому что в этом мире нет места подобному.
Для неё каждый день – последний, переполненный событиями и смехом, – Сису смотрит на него ровно и спокойно, хотя с её ладоней стекает радуга, и говорит так, словно знает его много лет.
Она вся – горный поток: изменчивая, шумная, быстрая.
Она вся – жизнь.