ID работы: 1118178

Суета сует. Всё суета

Джен
G
Завершён
7
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Анна Сергеевна работала в небольшом магазине, что располагался на нижнем этаже пустующей гостиницы «Турист». Ее нисколько не смущало такое расположение места работы, напротив, она была даже рада ему. В обеденный перерыв, но чаще уже после работы, она тайком пробиралась в заброшенную часть здания, поднималась на верхние этажи и, останавливаясь обычно на пятнадцатом, подходила к огромной дыре, что должна была когда-то стать окном. Иногда Анна Сергеевна ловко, как в детстве, садилась на небольшой выступ у окна, свешивая ноги вниз, в опасную высоту, и смотрела на всю площадь, выглядывая из-за огромного рекламного объявления. Она не боялась упасть, хотя никогда не исключала такой возможности. «Серьёзно, моя жизнь ничего не стоит, миру от этого не убудет», — спокойно и даже с какой-то теплотой думала Анна Сергеевна.     А площадь жила. Подобно муравейнику, на пустыре вырастали маленькие домишки, с годами превращавшиеся в небоскрёбы. Появлялись магазины, больницы, школы, а с недавних пор даже метро. В безлюдной степи зарождалась жизнь, из ничего получалось нечто.     Только одно здание застыло монолитной глыбой посреди всей площади, не меняясь вместе со своим окружением. Отель «Турист», умерший даже толком не родившись в середине прошлого столетия, теперь был посмешищем и рекламным щитом. Но именно он и был интересен и близок по духу Анне Сергеевне, которая помнила большую часть событий, происходивших на площади Маркса. Родившись здесь, окончив школу, институт, а теперь и работая, она бок о бок жила со всеми строениями, став в некотором смысле одной из них. «Суета сует», — говорила Анна Сергеевна, болтая ногами над пропастью и смотря на бегающих внизу людей, бывших сейчас не больше муравьёв. Ей хотелось, чтобы кто-то продолжил эту фразу, но из года в год она сама отвечала: «Всё суета».     Несмотря на лето, солнце уже катилось горизонту, и в домах все чаще загорался свет. Вскоре уже вся площадь искрилась яркими огнями, но Анна Сергеевна только пришла сюда и вовсе не собиралась уходить. Пластмассовый стаканчик с горячим чаем из термоса стоял на том самом выступе, а сама женщина мечтательным взглядом смотрела на горизонт, мыслями пребывая уже где-то совсем далеко.     Поэтому тихое шарканье ботинок по пыльному полу заставило её быстро вернуться в насущную реальность и обернуться. Анна Сергеевна совсем не хотела проблем в такой момент, и одна мысль об их неизбежности раздражала до невозможности. Но при первом же взгляде на причину беспокойства, женщина облегченно вздохнула, отбрасывая прочь ненужное недовольство. Перед ней стоял уже совсем немолодой мужчина и недоумённо, с долей раздражения смотрел на Анну Сергеевну. Одного её взгляда хватило для того чтобы понять, что ничего плохого он ей не сделает — старый пиджак без каких-либо знаков различий воинского звания был весьма грязным, а местами порванным вообще, полуседые волосы разной длинны, подстриженные, верно, им самим были абсолютно неровными, и если бы этот человек вышел в люди, его бы непременно засмеяли. Уж точно он не из правоохранительных органов.   — Здравствуйте, — решила первой начать Анна Сергеевна. Потом ненадолго замолчала, думая, как продолжить диалог в столь странном месте. За всё время, которое женщина пробыла в этой гостинице, она ни разу не встречала никого, и уж тем более этого человека со столь экстравагантной внешностью. Но она нисколько не волновалась, будучи просто немного удивлённой. — Вы, наверное, тоже любите такие места?     Немного помедлив, словно тоже задумавшись о чём-то далёком и своём, мужчина слабо кивнул. Потом ровным, широким шагом прошёл к окну и переместил взгляд на сверкающий огнями горизонт. Повисла тишина. Анна Сергеевна сначала смотрела на своего нового компаньона по отрешённости, но после тоже ушла в себя, перестав обращать на него внимание.   — Люди странные. И глупые, — внезапно сказал незнакомец, продолжая смотреть вдаль.    Его сухой и низкий голос тихим эхом прокатился по пустующим комнатам.   — Они пытаются понять устройство вселенной, сделать бесконечность конечной, но лишь потому, что их мелких мозгов не хватает, чтобы заглянуть дальше.     Анна Сергеевна вздрогнула от неожиданности, чуть не отправив стакан с остывающим чаем на встречу с далёкой землёй, но вовремя его поймала. Задумавшись, она ответила:   — Они не туда смотрят, не то ищут, не с тем общаются.     Теперь была очередь незнакомца думать над словами собеседницы.   — А с чем же, по-вашему, они должны общаться?   — С чем-то неизменным и более вечным, чем они сами. Например, со зданиями. Раньше у них это получалось, теперь же люди общаются только сами с собой.     Снова наступило молчание. Но в лице мужчины кое-что изменилось, и если бы Анна Сергеевна могла его видеть, то обязательно поняла, что именно. Но они оба смотрели на затухающий горизонт отнюдь не потухшим взглядом.     Подул сильный ветер, растрепав короткие волосы Анны Сергеевны и одновременно приводя обратно на землю. Взгляд её почему-то упал на стакан, и она, недолго думая, взяла его в руки.   — Будете? — негромко спросила она, предлагая чай незнакомцу. Тот, как-то странно посмотрев на стакан, взял его и сделал пару глотков.   — Вы говорите о людях так, будто сами к ним не принадлежите, — вспомнив обрывок последнего диалога, заметил незнакомец.   — Да? — искренне удивилась Анна Сергеевна. Потом усмехнулась, по-доброму, но как-то загадочно. — Наверное, я слишком долго жила в окружении «вечных» дружков.   — Вечных дружков? — переспросил мужчина, и в голосе его впервые проскользнули нотки заинтересованности.   — Ну да, — словно бы отмахнулась Анна Сергеевна. — Я живу одна, в телефонной книжке только номер своей работы, да и вот уже который год прихожу в эту гостиницу. Странно для среднестатистического человека, не правда?     И рассмеялась, старательно прикрывая рот ладонью.   — Возможно… — по-прежнему серьезно протянул мужчина. — Тогда, конечно, возможно…   — А вас как зовут? Меня — Анна, — она повернула голову и теперь смотрела на чёткий профиль незнакомца.   — Юрий, — ответил, нахмурившись, мужчина и тоже посмотрел на собеседницу. Глаза в глаза.     Но не произошло чего-то сверхъестественного, не возникло никакой спонтанной мысли или отголосков прошлой жизни. Просто на один вопрос нашёлся вдруг ответ, и неоконченное теперь стало завершенным.   — А я всегда за вами следил, — вдруг сказал Юрий, словно желая бросить эту фразу вскользь.   — Значит, вы тоже часто приходите в «Турист», — не удивилась собеседница.   — Я здесь живу, — спокойно ответил мужчина, — с 68-го года.     Они помолчали, снова смотря на площадь.   — Однако как мне везёт на новых знакомых, — без доли иронии заметила Анна Сергеевна.     Внизу неприятно заскрипели тормоза, послышался звук бьющегося стекла, но потом всё снова стихло. Быстрый, словно неряшливый и даже немного презрительный взгляд обоих на дорогу подтвердил услышанное — очередная авария. Внизу уже бегали маленькие люди, кто-то отчаянно кричал, вдалеке вопила сирена, но на соседней улице жизнь шла своим чередом.   — Суета сует, — невольно вырвалось у Анны Сергеевны.   — Всё суета, — тихо вторил Юрий.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.