Часть 1
19 августа 2013 г., 16:54
Мягкие сумерки окутывают Город. Ложатся, укрывая дома, мосты, улицы, перекрестки — один за другим — медленно, не спеша, скрывая привычное и показывая ранее не видимое. Ветер с реки легкий и свежий, почти осязаемый освежает разгоряченную голову, успокаивая и умиротворяя.
«Это очень хороший ветер, — думает Триша. — Восточный. Значит, это уже случилось. И эти перемены — к лучшему, и никак иначе».
Сегодня был довольно странный день. Но не плохой, Триша это точно знает.
Триша умная кошка. И хотя она понимает слишком размыто, что «хорошо», а что — «плохо», но чувствует, что день был, пусть странный, но правильный. И чертовски интересный. Такой, когда при любом раскладе ни в коем случае нельзя забыть ни одну деталь, нельзя упустить ничего из виду, все обязательно надо запомнить, а лучше — записать. Правда, писать Триша не любит: как кошке, пусть и бывшей, ей больше по душе смотреть и слушать.
«Ведь в такой день, — думает Триша, — может произойти что угодно. Особенно, если он проведен за поисками очередной новой тропинки от рынка домой — все-таки Макс хорошую игру придумал! И оно, кажется, вполне способно поставить жизнь с ног на голову».
Ведь именно сегодня Город получил Имя. Настоящее, шелестящее на губах при одном его произношении. И ей это определенно нравилось. Триша вообще к переменам относилась вполне благосклонно, и угодить ей было проще простого. Главное, их «Кофейная Гуща» осталась на месте, да и Франк, и Алиса, и Фанни с Марком, и все остальные никуда не делись, а это очень даже хорошо. А остальное приложится.
«А ведь Макс, кажется, говорил, — вспоминает Триша, — когда Город перестанет быть зыбким и пластичным, когда он станет настолько осязаем и реален, как сейчас, то все станет чуть-чуть по-другому. Но вот все жители будут точно уверены, что Город был всегда, и название его всегда было именно Шамхум, и, спустившись по канатной дороге, через долину можно было всегда попасть в Лейн — ведь все дороги ведут туда, — и никак иначе».
Триша, наверное, одна помнила, что когда-то все было по-другому. Но никогда никому не расскажет. Воспоминания, ее секрет и восторг лежат на чердаке, запечатанные в бутыль из толстого синего стекла — так они надежно спрятаны, да и мысли эти больше не беспокоят ее. Молодец, Триша, хорошая кошка.
А главное, теперь все будет правильно. По-настоящему. И это она знает абсолютно точно. Не то что бы раньше все было сном или не взаправду, но теперь, когда Город живет сам, не зависящий ни от кого, жизнь станет по-настоящему полноценной и еще более яркой. И это действительно здорово.