ID работы: 11181996

Шлейф богини многоликой

Гет
G
Завершён
88
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 14 Отзывы 10 В сборник Скачать

-

Настройки текста
С заходом солнца мертвенный холод завладел солнечными краями. При обычных условиях погоды туман поднимается снизу - от рек, ручьев и озер, заливая собой деревья и оставляя на поверхности лишь крыши домов. В ночи, подобные этой, стылая дымка накрывает сверху, колышется без ветра и сильнее клубится вокруг некоторых домов. Из каждого полностью скрытого туманом дома до Гермеса долетали скрипучие стоны и плач. Краем глаза замечал мечущиеся души, потерявшие пристанище в этом мире и до времени не обретшие нового. Не его забота сегодня. До поры до времени сдал пост проводника Многоликой Гекате, справлявшейся с задачей куда изящнее. Наверное стоит отдать ей заботу о мертвых насовсем. Вон, уже Харон свыкся и перестал спрашивать, где кудрявый плут и воришка. К тому же, Геката в мрачных одеяниях уместнее у Реки Забвения, чем он в олимпийских, которые не успевает снять после дневных поручений. Гермес готов поклясться, что даже Цербер согласится с ним. Изящности ему тоже не занимать, но то совсем иное. Ловкими пальцами провел по воздуху ловя ткань шлейфа Многоликой. В свете трех лун - небесных ее спутниц - красная ткань переходила в фиолетовый, а то и синий. За тем, как Гермес трогает воздух, из кустов следил сатир, явно шедший по своим делам, но заставший крайне любопытную картинку. - Чего смотришь? - с ухмылкой обернулся бог, продолжая ласкать пальцами тончайшую ткань. Непрошеный свидетель насупился. Смотреть уже нельзя! - Иди отсюда, а? Все равно не поймешь, - Гермес сразу потерял весь интерес к сатиру и улыбнулся трем лунам. Хорошо быть богом и при желании видеть мир в нескольких планах. Хочешь, как люди - плоско и однобоко. Хочешь, как потомки богов - тут тебе и Олимп, и боги, и прочие прекрасности. Хочешь, как боги - с Олимпом, ясное дело, и с царством мертвых, и со всем, что над ними, под ними, между ними. Если обычный эллин взглянет с холма, где стоит Гермес, то увидит сквозь плотный туман огоньки деревенских домов, освещающие особо темную безлунную ночь. Сам Гермес с деловитым видом любовался завихрениями струящейся ткани вокруг деревни, с неба ему светили два месяца и луна между ними, а под покровом шлейфа уходили в царство мертвых земные души бледной длинной очередью. - Веди-веди их, Многоликая. Из-под твоей юбки не разбредутся. Не дожидаясь конца, Гермес полетел к предпочитаемому Гекатой входу под землю - пещере в скалистой ложбине между двух водопадов. Красиво, с символизмом, но мокро. Сам предпочитал один из "главных" входов. Оттуда и до Леты ближе. Успел раньше неторопливой богини и встретил ее с фирменной надменной улыбочкой. - Какой торопливый. - Какая неспешная. Боги обменялись лукавыми взглядами. - Гермес, у меня нет времени. - О, я здесь только ради наблюдения. Смотрю, как хорошо ты делаешь мою работу... - Как раз хотела попросить тебя самому ее и выполнить, - Геката легонько задела кончик его носа пальцем. - Вот как. Я же собирался предложить обратное - оставить тебя собирающей и сопровождающей души насовсем. За тобой ходят охотнее, и я их понимаю, - Гермес откровенно любовался Многоликой из-под хитро прикрытых ресниц. - Не-ет, Гермес. Насовсем не выйдет, завтра новолуние, кто-то же должен обрядить луну для нового восхода. - Харон нынче не добр ко мне. - Вот как? - Геката с вежливым интересом подняла брови. - Днем хожу к ним чаще, чем ночами, а старый лодочник негодует, от чего вдруг я бросил главную обязанность. - Он не знает о других твоих делах, - богиня кокетливо повела плечом, и Гермес обратил на это все свое внимание. - Еще как знает! Днем хочешь - не хочешь, а приходится мимо него летать. Нет, давай уж ты продолжишь то, что тебе хорошо дается. К тебе даже Харон теперь более благосклонен. - Гермес, ты не уговоришь меня так, - промурлыкала Геката и убрала вьющуюся прядь, упавшую ему на глаза, попутно мазнув пальцем по щеке. - Не уговорю... Твоя взяла, - хитрец было подался за рукой, но почтительно отошел, пропуская вереницу душ во главе с богиней, а затем побрел в размышлениях против призрачного потока, бездумно касаясь пальцами бесконечного шлейфа. Недавняя встреча с Хароном закончилась тем, что лодочник встретил его как полагается - но не богу, а незваному гостю. Встречей же ранее отчитал молодого божка за отлынивание от обязанностей. Не такой уж он молодой... И не отлынивал, а благородно поменялся. На что - их маленький с Гекатой секрет. Вдали от самой богини истончался ее плащ и становился еще инфернальнее, хотя казалось бы - куда сильнее? Перебирая пальцами неземной шелк, Гермес остановился и с ухмылкой глянул чуть исподлобья в сторону, где находилась его хозяйка. В руках блеснул нож. Два взмаха, и лоскут остался в вороватых пальцах бога. Аккурат ему на плащ. На память о богине, случайно покорившей его до глубины души. В следующую встречу на Олимпе Геката обязательно демонстративно себя осмотрит и представит на общее обозрение потрепанные края шлейфа и рукавов. Гермес будет старательно смотреть в потолок и делать вид, что никто из присутствующих не знает о происхождении его красно-фиолетового плаща, который бог коварства никогда не снимает. Все ради того, чтобы Многоликая еще раз приблизилась, щекоча локонами, и прошептала, теребя отрез ткани на его плечах: - Гермес, к чему такие сложности? Мог бы просто попросить. Или шальные руки не дают покоя?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.