ID работы: 11182089

Дай отдых воспоминаниям

Смешанная
NC-17
Завершён
220
автор
Размер:
121 страница, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
220 Нравится 53 Отзывы 75 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Я буду скучать. Звони, как время будет, — говорит мне мама в спину, когда моя одна нога уже стоит в двери автобуса. — Мам, это всего лишь восемнадцать дней, время пролетит незаметно. Буду звонить при первой же возможности, — оборачиваюсь к ней всем корпусом и улыбаюсь, чтобы перед расставанием хоть ещё на секунду увидеть её милое старческое лицо, которое я так люблю. — Ну, в добрый путь! — едва слышу слова напоследок.       Это моё последнее лето, в которое мне удастся посетить лагерь. Надо использовать время и испытать новые эмоции, возможно, познакомиться с кем-то ближе, чем кажется. Пожарить хлеб, пока слушаешь страшилки у костра, нашкодничать с друзьями, посмеяться с вожатыми с шуток, которые понимаете только вы. Столько планов, столько нужно успеть сделать!       Зайдя в автобус я понимаю, что стоило бы приехать пораньше и занять лучшее место – у окна. Но как назло, у окон все места заняты, даже сзади. Пробежавшись глазами по салону, замечаю краем глаза свободное кресло возле девушки, активно машущей своим родственникам в окно. — Привет, можно с тобой сесть? А то мест уже свободных толком не осталось, — говорю робко, я мало в повседневной жизни общаюсь с девушками, разве только с женщинами преклонного возраста, принятыми в школе называть учителями. — Ой, привет. Присаживайся конечно, — немного отодвигая рюкзак, она освобождает побольше места, чтобы я мог расположиться, и продолжает смотреть в окно, периодически посылая воздушные поцелуи в окно, а между делом делает фотографии на новенький айфон. У неё довольно приятная внешность и светлые волосы, длинной чуть ниже плеч.       Музыка – мой лучший друг. Проводные, старые и потрёпанные жизнью наушники служат мне уже не первый год, но качество звука ничуть не ухудшилось. С трудом вытаскиваю их из узкого кармана, втыкаю штекер, выбираю любимый плейлист. Дорога предстоит дальняя, поэтому я заранее составил подборку своих любимых треков, идеально подходящих для дальних поездок. Оба наушника погружаются в уши, и мозг начинает принимать льющийся поток из песен, а я, сам того не замечая, изредка постукиваю пальцами по узким подлокотникам в такт.       Через 10 минут автобус, наконец, трогается. В этот же момент чувствую потыкивания в плечо, машинально разворачиваю голову в сторону раздражителя и немного корпус, снимая один из наушников. — Не слишком отвлекаю? — смотрит, улыбаясь и прожигая меня изнутри, голубоглазая. — Да нет... — Как замечательно! Меня зовут Катя, Катя Варнава, а тебя? — не успеваю я даже договорить, как сразу она представляется. — Антон. Антон Шастун, — в наушнике заиграл трек Unknown - BONES. И в эту же секунду меня начало рвать изнутри желание прибавить громкость на максимум и прочувствовать всю атмосферу трека, но диалог уже заведён и рыпаться поздно. — Сколько лет, если не секрет? — её глаза бегают по моему лицу, туловищу, старательно пытаясь меня прочитать. — Шестнадцать. А тебе? — спрашиваю из принципа, на самом же деле, мне совсем неинтересна эта беседа. Скорее бы снова окунуться в омут музыки. — Ха, всего лишь на годик постарше будешь. Мне пятнадцать. Честно, подумала, что ко мне вожатый подсел, — ехидно смеясь, прикрывает улыбку ладонью. — Но все вожатые вроде спереди сидят, — как-то невзначай указываю ей на впереди сидящих вожатых, которые тихо мирно сидят, что-то обсуждают и делятся между собой едой. Автобус уже успел впитать запахи разных сухариков, чипсов и подобной вредной пищи, что вызывало немалый аппетит. — Ну, мало ли у них там места для одного красавчика не хватило, — чуть стесняясь улыбается. А мне впервые за жизнь сделала комплимент девушка. И это даже не мама. Что же, теперь, когда снова почувствую себя дерьмом, буду вспоминать, что хоть кому-то я не безразличен. — Хах, спасибо, — прораниваю ухмылку, которую Катя, конечно, замечает. Пока не поздно, вставляю второй наушник и с надеждой, что диалог окончен, поудобнее устраиваюсь в кресле. Автобус довольно дорогой и сиденья комфортные настолько, что в них спокойно можно случайно уснуть, пусть у меня никогда не получалось засыпать сидя.       Екатерина оказалась понятливой дамой и не стала насильно заставлять продолжать общение, видя, что я полностью погружён в мир музыки. Ей явно очень интересно, что же я слушаю, о чём думаю и о ком. Но ничего серьёзного и преступного у меня в мыслях не таится. Я наслаждаюсь убаюкивающей качкой автобуса. Будто ты на корабле по волнам плывёшь, а не едешь по трассе. Наслаждаюсь любимыми песнями, думаю, как буду представлять себя другим ребятам и вожатым. Какую кровать выбрать в комнате. Какая еда будет в столовой. Так много вопросов и, пока, так мало ответов. Время, проведённое в лагере, явно пойдёт мне на пользу. Там ты становишься намного самостоятельнее, а тот факт, что я ещё и попаду в самый старший отряд, не даст расслабиться. Но меня это ничуть не пугает. В семье я и так большинство домашней работы выполняю сам, помогая матери, которой эта помощь от меня необходима в её возрасте.

***

      Через долгие два часа пробок, мы наконец стоим перед заветными воротами огромной территории, которая в следующие 18 дней станет нам вторым домом, породителем тёплых воспоминаний, а у некоторых и слёз.       Вывалившись из автобуса, я жмурюсь от яркого солнца, разминая затёкшее тело. На улице тепло, даже жарко, колышется листва деревьев и высокая трава. Нам помогают достать из багажника рюкзаки, чемоданы, сумки, которых огромное количество. И у каждого что-то своё: у кого-то укулеле, у кого-то целая коллекция масок анонимуса, а кто-то додумался привезти с собой небольшой суккулент в горшке. Чудными однако иногда бывают люди. И ведь не лень было это всё тащить. Но вполне возможно, что это как-то понадобится в течение смены. Укулеле можно использовать во время орлятских кругов или на свечках, как фоновую музыку, маски как декорации к спектаклям, а цветок... Цветок можно в холле отряда поставить. Будем единственным отрядом, у которого на подоконнике стоит суккулент.

***

      Записав всех в журнал, вожатые повели нас в главный корпус, в котором находился концертный зал, куда мы и пришли на распределение, танцпол располагался прямо перед входом в здание, а буфет был на втором этаже. Огромный зал открылся перед глазами. Диджейский пульт находился прямо над входом в зал. К нему вела отдельная резкая лестница, а бывать там мог либо сам диджей, либо вожатые, либо избранные ребята. Большое количество сидений, обитых синей бархатной тканью были выстроены в несколько рядов. Сцена представляла из себя площадку с лестницей, кулисами и турой, которой могли пользоваться только старшие отряды. ​Рассевшись по местам, началось распределение. Начали с маленьких. Поняв, что это долгий процесс, снова погружаюсь в музыку. Удивительно, что Катя меня не нашла среди толпы, ведь я довольно сильно выделяюсь ростом. Пройдясь глазами по залу замечаю её, подкатывающую уже к другому парню. А она времени зря не теряет.       Конец июля, тепло, в помещении немного душно, но спасают кондиционеры и любимые треки, которые хорошо отвлекают от всей внешней суеты. Нужно отметить, что вожатых очень много, как и детей. Младших больше всех, у кого-то в отряде под сорок человек. Жалко вожатых, которым досталась такая "радость". Мало того, что это маленькие, ещё не всё понимающие и не всегда послушные дети, так ещё и в таком количестве.       ​Спустя треков так 15 замечаю, что начинают выходить ребята примерно моего возраста. Нехотя выхожу из своего вымышленного мира и вхожу в унылую реальность. Как раз на сцену приглашают детей 15+. Пока выходил на площадку, директор, стоявший слева, наблюдавший и руководивший всем процессом, окинул меня быстрым взглядом снизу вверх и сделал очень удивлённое лицо. Да, да, знаю, шпала, каланча и так далее. Мне хватило одного его взгляда, чтобы всё понять про себя. ​      Вместе со мной выходит и Катя: — Ну вот, мы снова встретились, — ей явно неудобно разговаривать со мной, когда я стою, потому что голову она задирает очень сильно. По моим меркам её 170 см никак не сравнятся с моими 197 см. — Какая неожиданная встреча, — с явно выраженным сарказмом отвечаю ей. Без доли сарказма тут не ответить. — Почему у тебя мина такая кислая? Насильно что-ли сюда ехать заставили? Не переживай, тебе понравится здесь. Уже не в первый раз сюда приезжаю, каждый раз что-то новое и интересное. Еда вполне себе съестная, а вожатые просто отпад, — не дождавшись моего ответа, Катя начала рассказывать о всех прелестях этого лагеря, которые я уже читал на сайте. Почти ничего нового я не услышал. — Удивительно, как ты смогла рассмотреть мою "кислую мину" с твоего ракурса, — ну куда без шуток про рост? — Помолчал бы, шпала, — закатила глаза, наигранно сделала обиженную мордашку, скрестив руки на груди. К ней подошёл её новый друг, с которым она познакомилась час назад и забирает её. Я не знаю, как его зовут, но я явно у него в долгу.       Пока все парни стояли в импровизированной группе под названием «Парни 16 лет», я успел закорешиться с Димкой Позовым. С ним у нас общение шло куда лучше, чем с Катей. Димон — умный парень с серьёзными планами на дальнейшую жизнь. Уже знает, в какой университет ему поступать, какие экзамены сдавать и к чему готовиться. А я не мог определиться с тем, брать мне чебупиццу или блинчики с мясом.

***

      Катя попала во второй отряд, а я с Позовым в первый, самый почётный и старший. Зайдя в холл, нам сразу же объявили: — Так, ребята, минутку внимания! Просим не умолять нас заселять вас с ребятами, с которыми вы познакомились только на распределении или в автобусе. Общайтесь с другими и не цепляйтесь к пятиминутным знакомствам, — строгим высоким голоском говорит нам наша вожатая, рост которой в лучшем случае 150 сантиметров. Все девочки из отряда выше неё.       Помимо самой маленькой по росту вожатой Ани есть ещё Алина и Полина, их нам успели представить на распределении. Они тоже особо не отличаются ростом. Лишь, наверно, на голову-полторы выше Ани. Не могу не отметить отличную физическую форму у Полины, явно занимается в зале. Сконцентрируемся на другом. Я хочу заселиться в одну комнату с Позом, значит нужно придумать историю, что мы не разлей вода и нас отдельно держать нельзя. Про Полину позже. — Поз, ты же понимаешь, к чему всё идёт? — К тому, что мы станем профессиональными рассказчиками выдуманных историй? — о этот хитрый взгляд исподлобья. — В яблочко.       Быстро ориентируясь, придумываем наипростейшую историю, как в первом классе сели за одну парту и пошло, поехало.       Вероятно, стоя перед вожатой, мы выглядит максимально нелепо. Толстый и тонкий. Ну ладно, Дима не толстый, но я тут явно тонкий. — Прям с первой парты дружите? — неверя спрашивает Аня. Обращая каждый раз на меня внимание, она почти закидывает голову назад, поэтому общается с Димкой, ей так явно удобнее. А на фоне ребята уже вовсю знакомятся со сверстниками и соседями. — Прям так. Вот сели, познакомились, и как-то нашли общие темы для разговора, там, футбол тот же, который и я, и Антон очень любим. Да, Антон? — поднимая на меня взгляд, опускает очки ближе к кончику носа. — О да, я большой фанат, — всё, что мне остаётся здесь – поддакивать. — Ну ладно, поверю вам, спортсмены. Ваша 211 комната, пока просто оставьте вещи и выходите в холл, — Аня сдаётся и уступает нам. Она мне уже нравится.       Зайдя в комнату замечаем, что здесь три кровати. Значит, возможно к нам подселят третьего. Может это даже к лучшему. Втроём веселее.

***

      Ближе к вечеру нам дали свободное время. Во время него можно передвигаться по всей территории лагеря, но ровно в 21:00 быть в холле. 20:37 — Дим, видишь ту тропу? — указываю Позу на подозрительную неширокую протоптанную дорожку, где вдоль неё, в темноте, располагались жилые дома, но заборов не было, а сама дорога вела куда-то за наш корпус. — Ну вижу, — вглядывается в темноту. Фонарей там нет. — Пойдём проверим. Не может же быть такого, что это маленькая неогороженная часть территории, через которую легко можно сбежать. — Да нет конечно, там должен быть забор. — Ну тогда пойдём, посмотрим, — с нескрываемым интересом, воодушевлённо говорю я Димке. — Ох, — вздыхает, как старый дед, — ну пошли, — в его голосе слышна неопределенность и немного страха. Но мой интерес превыше всего и, взяв его под руку, мы быстрым шагом пошли к неизведанности.       Мы очень удивились, когда не обнаружили абсолютно никакого забора. Было два жилых дома и двухэтажная деревянная общага, которая со временем наклонилась немного влево и продолжительная улица, название которой мы, конечно, не знали. Можно было спокойно уйти, сбежать. Но насколько мы были осведомлены, тут часто бывают работники лагеря, чтобы контролировать этот процесс. — Всё Тох, ты посмотрел? Убедился? Мы можем идти? — Диме явно не хочется отхватить от вожатых в первый же день и, поэтому максимально торопил меня. — Да всё-всё, идём, ссыкунишка. — Сам такой! Я не хочу выслушивать замечания в свою сторону. — Да я тоже не особо хочу. Ладно, пойдём, — одновременно начав движение, мы пошли обратно к корпусу. 20:56       Пора направляться в холл, сейчас будет общий сбор, сонник (второй ужин) и отбой. В общем, самая скучная, но вкусная часть дня. На сонник в разных лагерях давали разное – где-то давали йогурты, где-то печенье, а тут, на сколько я знаю, давали фрукты. Полезно и вкусно. Особенно зелёные яблоки.       Зайдя в холл, некоторые ребята уже выходили из своих комнат на сбор, а некоторые, как мы, только пришли. — Ребята, все в холл! — очень громко, до звона в ушах прокричала Алина, чей голос мы услышали впервые за весь день. Эхо раздалось по всему крылу. Наверно, Аня с Полиной были заняты и, дело созвать всех повесили на неё.       Все послушно стали собираться в холле, кому повезло садились на диван, а кто опоздал садился на пол, рядом с диваном. Здесь стояло два дивана – угловой, большой и чёрный для нас; второй старый, трёхместный, специально для вожатых и их ночных дозоров за нами. 21:00       Все были на месте, ко времени подошли и Аня с Полиной. Наша "главнокомандующая" (так уже успели прозвать Аню в отряде) с нашими остальными вожатыми, а по совместительству с её подругами, уселась на пол, облокотившись и прильнув спиной к прохладной стене холла. — Всем добрый вечер ребята, — очень уверенно начала Аня, — вот и подходит к концу первый ваш день пребывания здесь. Те, кто уже был в лагерях знают, что как правило в конце дня у отрядов проводится свечка, но у нас она будет позже. Вот. Дальше что..., — на секунду замолкает, вспоминая, что такого ещё важного хотела нам сказать. — А. Тимур, иди сюда, — подзывая рукой, она пригласила в центр круга одного из пацанов, которого мы не видели на распределении. Тот резво подорвался с места и уверенной походкой прошёл в центр. Аня поднялась с пола и подошла к нему. — Это Тимур, он приехал буквально полчаса назад. Прошу любить и жаловать. У кого осталась свободная кровать в комнате? Надо же мальчика заселить.       Секундно рассмотрев его и приняв единогласное решение с Позовым, мы поднимаем руки. — Замечательно, какая у вас комната? — Двести одиннадцатая, — спасибо, Дим, что запомнил. Потому что я уже успел забыть. — Хорошо, Тимур, отнеси пока свои вещи в двести одиннадцатую, — Аня указала в сторону прохода с другими комнатами, и он удалился, но вернулся буквально через полминуты. — В общем и целом, ребята, — неожиданно начала Полина, — у нас отбой в 22:30, поэтому у вас есть свободные полтора часа для знакомств, окончательного разбора вещей и так далее. Желательно не уходите с нашего крыла, потому что в соседнем скоро будут ложиться спать девятый и восьмой отряды. После 21:30 не шумите. Свободны.       Все подорвались с мест и разбежались по комнатам. С моим ростом я быстро нашёл этого Тимура, которому теперь до конца смены придётся уживаться со мной и Димкой, и подозвал его к себе. — Я правильно понимаю, что вы теперь мои соседи по комнате? – сильно задирая голову, посмотрел на меня, явно сдерживая смех, потом на Поза. Мы же ему лишь кивнули. — Мда, толстый и тонкий! — сначала пытается сдерживаться, но после двух секунд неудачной попытки заливается смехом. К нам подселили клоуна. И на что мы только согласились? — Ладно, пацаны, не в обиду — добавляет он, вытирая слезу, проступившую из-за смеха. Он распрямляется во весь рост. На голову выше Димки. — Дима, — с максимально серьёзным тоном произнёс Поз и протянул ему руку. — Антон, — решаю представить себя в более ярком свете, немного улыбаюсь и тоже протягиваю руку. — Соответственно Тимур, — жмёт нам руки поочередно и вместе, ступив одновременно, мы направляемся в сторону нашей комнаты.       Плюхнувшись на свою кровать, я моментально разочаровываюсь. Она слишком короткая для моего роста. Мои ступни безвыходно упираются в Димину тумбочку. Одеяло, конечно, тоже короткое. Все мои грустные взгляды на спальное место замечает Тимур и, не упуская момента поболтать, начинает диалог: — Ха, мда, Тох, с такими вещами, думаю, тебе не везёт везде. — Ты ахринительно точно прав, — с немного расстроенным и раздражённым такой постоянностью тоном, я обречённо отвечаю ему, завистливо смотря на то, как эта же кровать ему в самый раз. — Ничего, Шаст, скоро начнут производить кровати специально для таких, как ты, — зайдя в комнату, встревает в диалог Поз. — Подожди, как-как твоя фамилия? — снова же готов заржать. Неужели он и над этом посмеётся? Сев на кровать, я уткнул локти в коленки и сжав пальцы в замке, пристраиваю на них подбородок. — Шастун. Что-то не так? — смотрю на него исподлобья. Я знаю свой взгляд, и сейчас он выглядел максимально угрожающее. Пока я просто предупреждаю, что над фамилией смысла подшучивать нет и это глупо. — Да нет, всё так, просто интересно стало. У меня, кстати, Родригез. А у тебя какая, Дим? — напуган. Цель выполнена. — Позов. — Понятно. Так идеально фамилии ещё не описывали людей, — всё же не упускает шанса что-то сказать. Но не лишнее. — Ребят, ещё раз всем добрейший вечерочек, — в комнату заходит Аня с прозрачной коробкой, наполненной гаджетами, — уж извините, не мы правила придумали. В течении дня мы у детей должны забирать телефоны и отдавать только на двадцать минут, вечером, после мероприятий. Если будете хорошо себя вести, будут поблажки. Я надеюсь, что вы успели позвонить родителям и сказать, что вы попали в первый отряд и у вас всё прекрасно. А теперь, прошу, — подходит к каждому из нас с этой коробкой, которую мы возненавидели за несколько секунд, и просит положить в неё наши телефоны. — Эх, прощай, друг, — драматично расстаётся с телефоном Тимур. — Кстати, Тимур, с ребятами общение заладилось? — Да, Ань, не переживай, — уверенно отвечает ей Родригез. — Да, не переживай, — с ухмылкой передразнивает Поз. — Всё просто прекрасно, мы уже почти лучшие друзья, — поддерживаю друга и тоже передразниваю. — Так, вы мне нормально скажите, всё хорошо? — немного раздражённо переспрашивает Аня. — Да в порядке всё, реально, не парься — самым наиуверяющим тоном отвечаю ей. — Ну, ладно тогда. Спокойной ночи. — Спокойной ночи, – синхронно желаем ей в ответ.       Выйдя из комнаты, Аня не закрыла дверь и Поз вышел закрыть её: — В лифте родилась что-ли... — И не говори, – согласно киваю Димке. — Ребят, а давайте сегодня раньше всех ляжем? И похвалят, и выспимся, — неожиданно для нас предлагает Тимур.       Переглянувшись с Позовым, соглашаемся. Переодеваем уличную одежду на пижаму, расстилаем кровати, вырубаем свет и наконец ложимся по кроватям. Не замечаю, как закрыв глаза, уже почти сплю, хотя при свете из коридора, это было немного сложно. Но новая обстановка, ориентация на территории, знакомства и адаптация затратили много сил. В холле слышен звонкий Анин голос, повелевающий ложится спать. Проваливаюсь в сон спустя минут 5 от отбоя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.