Часть 1
30 июля 2022 г. в 14:08
Виталик, распаренный и пахнущий цветочным мылом, вывалился из ванной спустя почти сорок минут водных процедур. Остатки выпитой пару часов назад водки всё ещё плескались в животе, а потому Виталику приходилось прикладывать немало усилий, чтобы не поскользнуться в ванне и не расквасить себе лоб. Вот и задержался слегка.
Босыми ногами Виталик пошлёпал по паркету по направлению гостиной. По его предположениям, именно там должен был находиться хозяин квартиры, в которую он совершенно бесцеремонно вторгся около часа назад.
Да, Володя нашёлся в гостиной. Он сидел на полу, чуть сгорбившись, и что-то черкал карандашом на полях книги со страницами отвратительного жёлтого цвета. Он её читал уже тогда, когда Виталик приковылял к нему на ватных ногах. По крайней мере, в тот момент книга была у Володи в руках. Виталик запомнил. Потому что в Володиных руках должен был быть он, а не какая-то там книга.
— Я уж думал, тебя смыло, — Володя смочил слюной палец и перевернул страницу.
— Если бы ты мне помог, я бы уже давно нежился под одеялом, — буркнул Виталик, опираясь на дверной косяк, чтобы не полететь лицом вниз.
Ковры у Володи были мягкими и приятными на ощупь. Виталик это знал даже лучше самого Володи, хотя тот жил здесь постоянно в отличие от своего блудного товарища. Тем не менее, от падения с высоты метр восемьдесят не спасла бы и стопка таких ковров, поэтому Виталик на всякий случай крепко вцепился в деревянный наличник. Пьяным он себя уже не чувствовал, но тело его по-прежнему не слушалось.
— Нечего было с Маней синячить опять. У нас завтра запись, если ты забыл.
— Да что ты начинаешь-то опять, — простонал Виталик. — Я хотя бы от работы не отлыниваю, как Копылов.
— Виталь, — Володя глубоко вздохнул, — не перекладывай с больной головы на… другую больную голову.
Виталика было практически невозможно за что-либо застыдить, но Володе хватило лишь одного сурового взгляда из-под опущенных ресниц, чтобы Виталик значительно поумерил свой пыл.
Ответить было нечего, и Виталик просто переминался с ноги на ногу, ожидая, что Володя скажет что-то ещё.
Володя же тряхнул кудрями, чертыхнулся сквозь зубы и отложил книгу. Теперь всё его внимание было сконцентрировано на Виталике. Судя по появившимся на лбу складкам, он размышлял над тем, стоит ли понять и простить полупьяного дурака, который застыл в дверях и трясся, как преступник перед вынесением приговора. На самом деле Виталику просто было холодно стоять в одном полотенце. Свою одежду, насквозь провонявшую спиртом и шашлычным дымом, он закинул в стиральную машину от греха подальше. Даже смог запустить стирку с третьего раза.
— Подойди сюда, горе луковое, — Володины губы вдруг тронула улыбка, и Виталику стало легче дышать.
Старательно координируя свои действия, Виталик прошёл вглубь комнаты и опустился на ковёр рядом с Володей. Полотенце сползло, да и чёрт с ним. Чего Володя там не видел?
— Ты как так расчёсывался? — и в руках Володи материализовалась расчёска, которую он, по всей видимости, выковырял из спутанных мокрых волос Виталика.
— А я её искал…
— За что ты на меня такой свалился? — Володя, обречённо закатив глаза, принялся расчёсывать Виталика.
Поначалу зубцы натыкались на колтуны, но потом дело пошло куда легче. Виталик расслабился, закрыл глаза, полностью погрузился в ощущения. Правой рукой Володя медленно проводил по влажным прядям расчёской, левой аккуратно их придерживал. Нажимал он несильно, и кончики зубцов приятно скользили по коже головы.
Так же бережно Володя перебирал струны любимых гитар и перелистывал страницы пыльных книжек. К людям он никогда не питал особой симпатии, относился с недоверием даже к женщинам, с которыми он, бывало, заводил кратковременные романы. А Виталику со скрипом, но открылся. Поначалу для Виталика это ничего не значило, но по мере развития их взаимоотношений в голову всё чаще закрадывалась мысль о том, что быть особенным для человека, который тебе тоже небезразличен, приятно. До дрожи приятно. В частности, если это такой загадочный и неприступный человек, как Володя.
За все годы Володя ни разу не озвучивал свои чувства, и Виталик принял это как данность: хоть ему и не признавались, всё это с лихвой восполнялось другими проявлениями любви. Проведённым вместе временем, подарками, долгими крепкими объятиями. Виталик о большем и мечтать не мог. Действия всегда говорят громче слов.
И всё же Виталик бы соврал, если бы сказал, что не хотел услышать заветные три слова из уст Володи.
— О чём думаешь? — вдруг спросил Володя из настоящего, и Виталик понял, что расчёска уже давно валяется на полу, а его голову массируют пальцы.
— Да так, ни о чём...
— А лучше бы думал о том, как ты завтра спозаранку встанешь бас записывать.
— Зануда. Завтра будет завтра, — Виталик откинулся на Володю. — Ты же меня разбудишь?
— Не сомневайся. Если не проснёшься в течение десяти минут, стукну тебя тяжёлой философской мыслью начала двадцатого века.
— Ту, которую ты весь вечер читал? И о чём там мыслили в начале двадцатого века?
— Об упадке цивилизаций.
— Злободневно, — со смешком сказал Виталик. — Почитаешь мне? Усну быстрее под твой бубнёж.
— Что за неуважение к великим философам? — Володя поморщился, но уже потянулся за книгой. — Только давай передвинемся в более удобное место.
* * *
— Мирочувствование высших людей находит своё символическое выражение — если оставить в стороне круг математических и физических представлений — полнее всего в изобразительных искусствах, количество которых бесконечно. Музыка также относится сюда…
— Ты точно ту книгу взял? — Виталик, уже закутанный в одеяло, с сомнением взглянул на жёлтые листы. — Про цивилизации же что-то там было…
— Просто выбрал главу, которую тебе будет интереснее послушать.
— Ну ладно, продолжай, — Виталик зевнул и прижался к тёплому плечу.
Понимать что-либо он перестал уже спустя две минуты, но монотонное чтение Володи убаюкало бы его, даже если бы Володя читал инструкцию к холодильнику.
— … Они представляют собой хаос смутных возможностей, пока их не коснётся душа пробуждающейся культуры, не разовьёт из них с бурной неудержимостью гигантскую группу видов искусств высокого стиля…
Виталика разморило окончательно, он закрыл глаза и провалился в полудрёму. Перед глазами пролетали египетские пирамиды, античные храмы и статуи, средневековые замки, картины эпохи Возрождения… И всё это под низкий, мелодичный голос Володи, который что-то говорил и говорил, а Виталик не мог разобрать ни слова.
«Спишь, чудо в перьях?» — спросил голос и вновь заговорил на неведомом языке.
«Тебя слушаю,» — ответил Виталик, с интересом разглядывая очередной памятник культуры, который спустя мгновение испарился в темноте.
«Я люблю тебя».
Что?
— Ты что-то сказал? — Виталик распахнул глаза. Ему почудилось? Приснилось? А звучало вполне реалистично…
— Растяжение в бесконечность звукового тела… м-м? — Володя остановился. — Нет, засыпай, — и мягко поцеловал лоб Виталика.
Тоже показалось, наверное.
— Ага. Люблю тебя, — и это было последнее, что Виталик произнёс, прежде чем окончательно уснуть.
Володя помолчал, а потом, кажется, продолжил чтение.
* * *
Время близилось к полуночи. Виталик уже видел десятый сон, а Володя, убравший книгу на тумбочку, слушал его сопение, прижимался к мерно вздымающейся груди.
И думал.
На протяжении нескольких лет он держал комфортную для него дистанцию, сохранял нейтральные рабочие отношения, а потом… плотину прорвало.
Володя помнил тот дождливый вечер особенно хорошо. Тогда «Ария» начала рушиться у них на глазах. На его памяти это был уже второй раз, когда группа затрещала по швам. Вот только в восемьдесят шестом году ситуация сложилась совершенно иного рода, и Володю она почти не волновала. По крайней мере, не так, как в этот раз.
Он заговорил. На одном дыхании выдал всё то, о чём думал, о чём переживал, о чём грезил.
Доверил самое сокровенное, показал потаённые уголки своей души.
«Тоже сбежишь? — горько спросил он тогда Виталика, не сводя с него стеклянного взгляда. — Все убегали, не выдерживали, ломались. И вот, оно повторяется снова. Это нормально, я уже смирился».
Книги же не предавали, как и гитары. Они всегда оставались рядом, чтобы исцелить, унять мечущуюся в груди тоску. Если страница рвалась, Володя заклеивал её скотчем. Если рвалась струна — менял её, и гитара вновь изумительно звучала. В текстах и в музыке хранились ответы на все его вопросы, а глаза людей были пусты.
Люди менялись, уходили, на их место приходили новые. Не лучше и не хуже — просто новые. Отношения не заклеишь скотчем и струны изношенные у них не сменишь. Нет у отношений струн. Есть только хитросплетения в человеческом мозгу, многие из которых науке до сих пор неизвестны.
«Но я ведь здесь, — Виталик осторожно прервал тираду, положил руки Володе на плечи. — Мы через столько всего прошли. Куда я без тебя?»
«Да хоть куда. Зачем тебе такой друг?»
«Друг?»
Тогда Виталик впервые его поцеловал.
Володя привык забирать. Он получал вдохновение и опыт из искусства, которое ничего не требовало от него взамен. Люди же постоянно от него чего-то ждали, и это было оправданно. Так складываются здоровые взаимоотношения. Но Володя отдавать не хотел и не умел, да и одному ему было более чем хорошо.
До встречи с Виталиком.
Виталик был взбалмошным, нетерпеливым, раздражительным, иногда чересчур беспечным и недальновидным.
Все эмоции он переживал бурно и отдавался без остатка всему, что делал. Прямая Володина противоположность, но именно это Володю и подкупило. Противоположности, как известно, притягиваются. Хоть они и были абсолютно разными, многие видели их единым целым, слившимися сложными, в каких-то моментах даже неприятными личностями, которые по неизвестным причинам не убили друг друга и жили практически душа в душу. Минус на минус давал плюс, и Володя в один момент поймал себя на том, что сам начал считать себя и Виталика продолжением друг друга.
Володя не обещал Виталику воздушных замков, не создавал иллюзию привязанности, закрывался в себе, отталкивал. А Виталик всё равно остался с ним — просто так, потому что захотел. Он любил безвозмездно и горел этой любовью, и от его бушующего пламени лёд, сковывающий всё Володино нутро, таял. Рядом с Виталиком Володя сам начинал пылать, как полуденное солнце, и жаждал разделить это тепло. Впервые.
«Блин, да мне достаточно твоей постной рожи под боком. Тебе совершенно необязательно… относиться ко мне по-особенному, — сказал тогда Виталик. — А все неприятности мы переживём. Вместе».
С того вечера минуло два с лишним года. Они уже не так часто работали вместе, но, как ни парадоксально, это лишь сильнее их сблизило. Теперь не только «Ария» связывала их, но и накопленные за многие годы совместные воспоминания, общие жизненные цели, моральный компас и… чувства, которые не угасали.
— Когда-нибудь ты узнаешь, — прошептал Володя, пряча лицо в уже высохших тёмных волосах.
«… как я тебя люблю».