ID работы: 11183308

Вафли с мороженым

Гет
R
В процессе
15
Горячая работа! 7
Размер:
планируется Миди, написано 27 страниц, 5 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 2. Интервью

Настройки текста
— Алина Демидова? — вопросительно посмотрела семинаристка. — Что? — О чём будет ваше интервью и у кого вы его возьмёте?       Алина задумчиво посмотрела на лучшую подругу, но та лишь пожала плечами. Сегодня было сложно сосредоточиться на учёбе, потому что от недосыпа слипались глаза, а в голове крутились события вчерашней ночи. — Я пока не придумала. В творческом поиске, — честно ответила она. — Хорошо. Но не забудьте, что до следующего вторника вам нужно не только закончить поиски, но и написать материал. — Я напишу!       Семинаристка кивнула и переключилась на более внимательных и собранных студентов. Таковых сегодня было немного, потому что основы журналистики стояли пятой парой по понедельникам. День клонился к вечеру, и будущие журналисты были уставшими, сонными и голодными.       Наконец семинар закончился, и все засобирались. Отстояв очередь в гардеробе, Алина наконец вышла на улицу и встала у дверей факультета. Спустя пять или семь минут, за которые она успела замёрзнуть, из дверей наконец показалась ярко-оранжевая куртка. Её обладательница подбежала к Алине. — Пойдём? — Пойдём, и лучше побыстрее. Я сейчас превращусь в королеву Эльзу. — Для меня ты уже королева, милая, — Даша подмигнула. — Да ну тебя!       Девушки пошли рядом в молчании. Алина пыталась сохранить тепло и засунула руки в карманы синего пальто, Даша же задумалась о чём-то своём. Она первой заговорила. — А ты уверена, что тот мужик не псих? На сто процентов? — На девяносто девять, — фыркнула Алина. — Не знаю. Мне кажется, что Максим нормальный. Но скелетов в шкафу у него наверняка полно. — Главное, чтобы шиза не оказалась одним из них...       В метро подруги попрощались. Даша вздохнула: — Осторожнее там с этими твоими мужиками.

***

      Помня о недавней ссоре, дома Алина приготовила ужин и погладила три свои кофты, уже несколько дней лежавшие на кресле и раздражавшие маму. Обычно она так и занималась домашними делами: забывала сделать что-то, ссорилась с матерью, следующую неделю старалась быть хозяйственной. Потом всё по новой.       Когда мама пришла с работы и поинтересовалась, как идут дела в доме, с радостным энтузиазмом Алина похвасталась своими успехами. Юлия Александровна коротко похвалила дочь и прошла в кухню. — А плита почему такая грязная? — устало спросила она, но, видимо, не ждала ответа.       Совместный ужин семейства прошёл скучно — Виктор Андреевич пожаловался на своё начальство, Юлия Александровна сухо посочувствовала ему и быстро ушла заниматься делами по дому, а Алина пыталась придумать тему для интервью. Большинство одногруппников собирались брать его у родителей или друзей, кто-то решил попытаться выйти на известного блогера, но в целом задание мало интересовало девушку, и ей не нравились никакие варианты.       Сидя перед ноутбуком в своей комнате, она не могла сосредоточиться ни на чём и всё время прокручивала в голове прошлую ночь. Как ни пыталась она отогнать лишние мысли, ей всё равно вспоминались дружелюбная улыбка, большая тёплая рука, спокойный взгляд. И книга о шизофрении. Эту загадку Алина очень хотела разгадать.       Было десять часов вечера. Слишком поздно, чтобы родители спокойно отпустили её гулять. Ещё утром ей сильно досталось за ночные похождения, и снова нарываться на проблемы не хотелось. Честного способа уйти без последствий не было, оставалось одно: — Мам, там у Даши какая-то ужасная проблема, ей очень плохо. Я понимаю, что поздно, но мне нужно её поддержать. Я честно постараюсь недолго! Просто дам ей выговориться, успокою и сразу домой! — Интересно, сорвалась бы Даша для тебя посреди ночи? — недовольно проворчала Юлия Александровна. — Мне кажется, ты слишком сильно ценишь своих друзей. — Она бы сорвалась, — серьёзно ответила Алина. — Ладно, всё, целую, я скоро!       Дойти до нужного дома было делом пятнадцати минут, но ещё пять Алина потратила на то, чтобы обойти дом кругом и убедиться, что он тот самый. Дверь подъезда, как и прошлой ночью, была размагничена и открыта.       Максим отворил не сразу. Увидев новую знакомую, он был немного смущён, но пригласил внутрь. Алина тоже смутилась. — Нам на основах журналистики дали задание взять интервью у кого-нибудь, не для публикации, а просто для тренировки. Я подумала, что ты достаточно интересная личность, чтобы интервьюировать. Как тебе идея? Надеюсь, я не помешала своим вторжением? — Хм... пожалуй, я польщён таким вниманием и не против. Правда, не знаю, как ты построишь своё интервью, раз совсем не знаешь меня?       Об этом Алина заранее не подумала, но отступать было поздно. — Кем ты работаешь? — Если грубо обобщить, почти программистом. А если капельку подробнее, системным администратором. — Чудесно! От этого и будем идти. Дай мне пять минут на подготовку и начнём.       Он поставил на плиту чайник, повернулся к девушке и начал наблюдать за ней. Сначала она делала вид, что не обращает внимания на этот взгляд, но, закончив придумывать вопросы, она посмотрела ему в глаза: — Что? — Алина, слушай... мне очень понравилось общаться с тобой.       Её сердце отчего-то забилось быстрее. "Ты же вроде не влюблена в него", — пронеслось у неё в голове, но стук сердца заглушил эту мысль. — Ты кажешься мне очень интересным и необычным человеком. И таких людей, как ты, я сразу стараюсь сделать своими близкими друзьями. Мне бы очень хотелось верить, что у нас с тобой сложится прекрасная дружба.       "Френдзона, — подумала Алина, но совершенно не расстроилась. — Наверное, он думает, что я пристану со своей влюблённостью и буду торопить события. Что ж, хорошие отношения всегда начинаются с дружбы". — Не сомневайся, — она улыбнулась. — Твоя дружеская симпатия очень даже взаимна. А теперь приготовься отвечать на вопросы.       Незначительные вопросы про суть работы программистом, как Алина и ожидала, немного расслабили Максима, и он коротко, в своей манере, но с удовольствием отвечал на них. Наконец девушка решила, что пора приблизиться к главному вопросу. — Ты кажешься трудолюбивым человеком, который много работает. Хватает ли тебе времени на хобби? — В настоящий момент у меня нет конкретного хобби. Но если бы было, то наверняка я нашёл бы время для этого. — Нет хобби? Я видела, что у тебя много книг, и самая верхняя — книга о шизофрении. Изучение психических расстройств не является твоим хобби?       Максим вдруг нахмурился и несколько секунд молчал. — Я не буду отвечать на этот вопрос, — наконец процедил он сквозь зубы и встал, чтобы убрать с плиты чайник. — Это личное, — бросил он через плечо, стоя спиной к Алине.       Прошли несколько секунд неловкого молчания. — Значит, хобби нет, — вдруг невозмутимым голосом сказала Алина.       Максим обернулся и с удивлением посмотрел на неё. — Тогда для чего тебе нужна эта книга? — Не буду отвечать. — Хорошо, не отвечай. Тебе интересна тема психических заболеваний в целом? — Алина, это личное! — повторил он, и его прогремевший на всю квартиру голос заставил девушку вздрогнуть. — Я просто подумала, что это может быть интересно и получится хорошее интервью...       Всё ещё хмурый, Максим посмотрел ей в глаза. — Тебе лучше найти кого-то другого для своего интервью. Давай пить чай. У меня, кажется, было что-то сладкое в шкафчике...       Он достал вазочку с печеньем и поставил на стол. Налил чай. Алина сопела от недовольства, раз за разом прокручивая в голове диалог. Максим сидел напротив неё и звенел ложечкой. — Ты пьёшь чай с сахаром? — спросила она. — Иногда.       Разговор не клеился. Допив чай и помыв кружки, Алина извинилась и ушла домой. Максим был задумчив и молчалив и на прощание только махнул рукой.

***

      На другой день в университете Алина чуть не плакала, рассказывая подруге о своём несостоявшемся интервью. — Ты полезла к нему в личное пространство, и весьма навязчиво. Чего ты ожидала? — возмутилась Даша. — Но он сам предложил свою дружбу! Почему бы не поделиться чем-то личным, в таком случае? — Алина, ты иногда меня бесишь. Хорошо, ты ведь тоже согласилась быть его другом, так? — Ну да... — А ты рассказала бы ему про Эрика? Представим, что Максим вчера спросил бы про твои прошлые отношения. Ты бы рассказала?       Алина скривилась. — Ладно, я поняла. Это действительно было некрасиво. Просто я очень хотела узнать, мне было стрёмно, вдруг он и правда больной. В любом случае, теперь я не пойду к нему. — Почему? — глаза Даши округлились. — Это было ужасно неловко, и он стал сразу очень мрачным. Если я припрусь к нему опять, он наверняка скажет, чтобы я больше не приходила. Лучше не унижаться. — Как хочешь.       После занятий, которые сегодня заканчивались довольно рано, девушки немного прогулялись по Александровскому саду. Так как Алина утром уже высказала всё, что хотела, теперь была очередь Даши жаловаться, и она с удовольствием отвела душу, рассказывая про невезение в личной жизни. — Тиндер установила недавно — помнишь, я говорила тебе? По одному разу встретилась с четырьмя ребятами, итоги следующие: один стрёмный, второй эгоцентричный, третий адекватный и приятный, но совсем не читает книги, а меня это бесит, и четвёртый просто очаровательный... бабник. — Может, тебе снизить планку? — усмехнулась Алина. — Легко сказать, мисс "я выйду замуж за иностранца".       Девушка слегка покраснела. Даша рассмеялась и обняла её. — Ну их, этих мужиков. Нам с тобой и вместе неплохо. — Что, предлагаешь поехать в США и пожениться? — с улыбкой сказала Алина. — Нет, вообще-то я... — А я была бы не против, — девушка наигранно похлопала глазками.       Подруги пошли к метро, перешучиваясь. На прощание Даша взяла руку подруги и тепло посмотрела на Алину. — Я очень тебя люблю. Не страдай из-за парня... опять. Пожалуйста. Нам и Эрика хватило. — Особенно тебе, — Алина сочувственно посмотрела на подругу. — Я тоже люблю тебя. До встречи.

***

      Интервью Алина всё-таки сделала с мамой. Оно было не очень интересным, но семинаристка похвалила логичность и правильность задаваемых вопросов, и этого Алине было достаточно. Она решила с головой нырнуть в учёбу, а все романтические стремления потопить в потоке сериалов, которые смотрела ночью. Так прошли следующие две недели.       План оказался эффективным. Наблюдение за отношениями персонажей занимало почти всё время девушки, свободное от учёбы, и ей было некогда даже думать о чём-либо. Но время от времени по вечерам её тянуло к десятиэтажкам, в которых она так легко путалась. В один из таких вечеров она, возвращаясь из университета, сама того не замечая свернула на дорогу, ведущую к дому Максима.       Оказавшись перед этим домом, Алина очень удивилась и развернулась было обратно, но внезапный позыв организма остановил её. Она зашла в подъезд, снова без труда открыв размагниченную дверь, и поднялась на лифте. Пересилив себя, она нажала на кнопку звонка.       Максим выглядел очень удивлённым, и в этот раз почему-то не спешил впускать Алину. — Прости, я случайно оказалась в этом районе и сейчас пойду домой... только можно воспользоваться туалетом? — А, ладно, конечно. Проходи.       Алина разулась и прошла в совмещённую с ванной уборную. Взглянув в зеркало, она вдруг заметила, что наклейки с Патриком Бэйтменом там больше нет, и на её месте некрасивый липкий след. Алина усмехнулась. — Спасибо, что пустил, — сказала она, выходя в коридор. — Теперь могу спокойно пойти домой. — Подожди, не спеши так, — вдруг произнёс мелодичный женский голос.       Алина обернулась. В кухне сидела блондинка с уложенными волосами, в стильном голубом пиджаке. Она посмотрела на гостью и улыбнулась. — Алина, знакомься — сказал Максим. — Это моя девушка Тася.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.