ID работы: 11183371

Игры теней

Джен
R
Завершён
14
автор
Размер:
36 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

2. Комедия мертвых

Настройки текста
Примечания:
— Но бесподобный комедиант! — шепнул он тихонько. — Клинк, бесподобнейший из комедиантов.* А потом стал кричать: — Клинк! Бесподобнейший из комедиантов! Клинк! Клинк! — крик перешел в бульканье. Айану хотелось только одного — чтобы они замолчали. Но после Клинка, разодранного на кусочки, исчезнувшего в зловонных пастях, на сцену уже через полчаса вытолкнут следующего. — Прости меня, пожалуйста, — прошептала Траси, нагнувшись к самому его уху. Айан мог бы обвинить ее сейчас, да только дело в том, что Зо не была ни в чем виновата. Кто мог предсказать, что на пути межгалактического лайнера возникнет… А кстати, что это было? На черную дыру не похоже. Какая-то аномалия, причем, судя по виду этой планеты, временна́я. — Ты ни в чем не виновата, — прохрипел он. — Просто нам не повезло. — Нет… шмыг… Если бы я… Если бы дядя не нанял тебя… — Траси расплакалась. Она держалась в лайнере, когда Айану пришлось затаскивать ее на борт, держалась, когда за бортом расцвел алый цветок аномалии, когда затрещала обшивка, когда они бежали по коридору под мигающим светом и под рев сирен, когда Айан запихнул ее в спасательную капсулу, когда они, одни из тысяч других таких же, бесконечно долго падали на так кстати подвернувшуюся желтую планету. Даже когда стало понятно, что планета эта, обитаемая на первый взгляд, на самом деле умерла в агонии несколько лет назад и теперь на ее трупе пируют падальщики и паразиты. Конечно, их схватили, пусть и только на четвертый день. Айана здорово тряхнуло во время посадки, он защищал Зо своим телом, а тут радиация. Лекарства он отдал ей, опрометчиво положившись на особенности его рода и навыки Мастера Тени. Но не учел, что придется сражаться с бандой нелюдей под предводительством кашляющего кровью мутанта. В минуты физического и морального истощения на первый план всегда выходила его женская часть. Мастера учат держать мужское и женское в равновесии, развивая природные способности жителей Триатии. Лига Мастеров Тени, вопреки мнению остальной части Галактики, не являлась просто орденом наемников. Они — монахи, странствующие монахи, несущие гармонию в мир. Деньги — лишь приятное дополнение, позволяющее помочь родной планете, не имеющей ни ценных ресурсов, ни каких-либо достопримечательностей. Неслышно вздохнув, Айан повернулся, посмотрев на заплаканное красное лицо Траси. В этой девушке сейчас больше гармонии, даже с учетом ее странных представлений о мировом заговоре. — Кодекс! Кодекс! Не теряй сознания! Кодекс! — Я здесь. Все в порядке. — Ладно. — Снова шмыгнув носом, она села, подобрав пышные юбки. — Мне показалось… Как ты думаешь, что с нами будет? Айан промолчал. — Кодекс! Ты не сможешь нас вытащить? — Мне понадобится пол-суток, чтобы восстановиться. Потом я попытаюсь. — Ты же Мастер Тени! Ты нас вытащишь! — Всего лишь подмастерье. — Глупости! Я читала о вас. Вы выходите на задание, только когда вас всему обучат. Кодекс! Ты… ты странно выглядишь. — Она снова наклонилась к его лицу. — Сейчас я могу поверить, что ты родилась девочкой. Айан перевернулся на спину, посмотрел ей в глаза. — Кодекс, я… Я знаю, что Мастера бесполы. Это ваша этика. Но, как мне кажется, это неправильно. Ты… сопротивляешься этому. И теряешь силы. Не нужно противиться природе. В тебе, как и во всех с Триатии, есть два равноправных начала. А ты пытаешься их задавить. — Ты думаешь, ты умнее двухвековой духовной практики? — Нет. Но я вижу в тебе борьбу, — Траси ничуть не обиделась, — и что сейчас, вот прямо сейчас, тебя это мучает. Попытайся поспать. Я разбужу тебя, если что. Айан повернул голову, найдя взглядом начальника отряда, который их взял. Старый мутант, с большой лысиной, горбом и вздувшимися мышцами, переговаривался с двумя другими по другую сторону большого костра. Почувствовал взгляд, он обернулся, посмотрел на пленников в клетке. Айан не стал отводить глаза, только слегка опустил ресницы, пытаясь вызвать нужное состояние, стать для мутанта никем. Не получилось. Голову обхватили тиски боли, и Айан задохнулся, изогнулся, заскреб землю ногтями, сжав зубы. Молча, не желая беспокоить Зо. С ними взяли еще троих. Еще четверо или пятеро сидели в клетках в лагере, куда их привели под вечер. Сколько было здесь людей — относительно людей, конечно, — он точно не знал. А вот тварей, что уже давно потеряли всякий облик, было десятка три. Слишком много для него в таком состоянии. Создания со свисающей кожей, голыми черепами вместо лиц и острыми зубами и когтями, в основном сидели у самодельной сцены, в цепях. Те, что выглядели более разумными, прислуживали хозяевам, сидящим за столом поодаль. Двоих пленников уже при них вывели на сцену, заставив отыграть представление. Когда «зрителям» выступающий надоедал, его ели. Вряд ли их всех ждала такая участь. Скорее хотели запугать. Айан на это надеялся. Траси молчала. В другом углу клетки сидел какой-то техник, кажется, и четверо пассажиров. Айан прислушался к их разговору. Нет, похоже и они не знали, куда их занесло. Пара тварей у сцены начали грызться из-за кости Клинка, и разговоры стихли. Траси вздохнула и пристроилась на кучке грязных тряпок. Айян задумался над тем, что она сказала. Попытался почувствовать, чего хочет его тело. Мастера учили, что тело — всего лишь глина, из которой дух лепит то, что пожелает. Но вдруг эта глина, если ей позволить, сделает все гораздо лучше? Конечно, уйти в Тень в четком гендерном состоянии не получится, но ведь он и так сейчас слишком слаб для этого. Так почему бы и нет? Он направил внимание внутрь, мысленно раскрывая те запоры, ту броню, которую надел в шесть лет. Позволяя себя стать собой. Протяжно вздохнул. И провалился в сон. — Надо же. Триатианин. Айа суматошно вскинула голову на голос. У клетки стоял один из хозяев тварей, тот, что притащил их сюда. — Я-то думал, вы все вымерли через полвека после уничтожения вашей планеты... — Я не понимаю, о чем ты говоришь, — медленно проговорила она. — Триатия жива. Я вернусь на нее, когда закончу задание. — Это вот та девка — твое задание? Смешно. И откуда вы такие выползли. На древнем корабле, в древних капсулах. — Скажи, что это за мир? — Ничего я тебе не скажу. Выблюдёночек, — мутант сплюнул в пыль. — Слышал я, насколько вы скользкие. Посоветую завтра послать тебя на сцену. Побудешь нашим комедиантом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.