О космосе

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Так на что же похож космос? Маленькое человеческое существо смотрело на меня без страха, живое и трогательное в своем пытливом любопытстве. Какое-то время назад оно было простым смертным, пока я не нашел его, потерянного, и сейчас в моей ладони было то, что люди привыкли называть «душой». Сгусток энергии без физической формы, который совсем скоро станет частью этой вселенной, растворится в безвоздушном холодном пространстве. Джин задумался, поднося песчинку чужой души, еще хранящей человеческий облик, поближе к лицу-маске с единственным глазом, похожим на нейтронную звезду. — А ты как думаешь? — вкрадчивый голос звучал сразу везде и нигде, многозвучный, словно сотканный из самой материи пространства. Человек огляделся и пожал плечами. — Я всегда считал, что это просто пустота, — честно ответил он и снова поднял глаза на Джина. Тот гулко рассмеялся, качая головой, вокруг плащом взметнулась звездная туманность, а зрачок сузился до маленькой точки. — Эта пустота настолько полная, что не нуждается в заполнении, — Хада развернулся в пространстве и поплыл куда-то вперед, держа крупицу чужой души. — Вслушайся. Вслушайся в ее зов. Космос никогда не смолкает, он поет, он… кричит. Пойдем, тут смотреть не на что. Я покажу тебе космос. Планеты, мимо которых они проплывали, выглядели величественно в своей монументальной красоте, но на фоне Джина казались едва ли не игрушечными. А вот солнце наоборот выглядело жутким и враждебным красным гигантом, от которого плащ космического божества искрил и переливался всеми цветами горизонта событий. Вдалеке горели алмазным крошевом плеяды, подмигивая и зазывая. Туманность млечного пути бриллиантами устилала им дорогу. — Смотри, — пророкотал Джин. Одна из рук, полупрозрачная и мерцающая, будто бы сотканная из самой космической материи, потянулась вперед. Повинуясь ее жесту пространство исказилось; вспыхнула, зарождаясь, молодая туманность. Окружилась пылающим облаком, которое разгоралось все ярче и ярче, заставляя человека, в принципе в таком состоянии не способного ослепнуть, невольно прикрыть глаза рукой. И вот через несколько мгновений зажглась новая звезда, созданная руками темного космического божества. Яркая и чистая. Почти как душа в его руках. И им обоим суждено погаснуть. Джин чувствовал человеческий молчаливый восторг, и ему хотелось показать еще, поразить, ошеломить. Любому творцу льстит, когда его творением восторгаются, а Хада как никто другой был падок на восторги. У него давно не было зрителей, а звезды как собеседники совсем никуда не годятся. Одиночество как следствие закономерно. Вот только не каждый мог оценить его творения. Целые планетарные системы становились жертвами его жаждущего творить разума. Гротескные. Изувеченные. Изуродованные. — Что мне из нее слепить? — вслух поинтересовался Хада, крутя новорожденную звезду в двух других руках, словно скульптор — кусок мрамора. — Красного гиганта? Сверхновую? Или, быть может, белую дыру? — А такие существуют? — ахнул человек, чуть ли не подскакивая на его ладони, и Джин цыкнул, скосив на него глаз. — Разумеется существуют, — снисходительно отозвался он. — Только в отличие от черной белая дыра поглощает энергию с такой силой, что тебя моментально сотрет. С другой стороны, — послышался электрический смешок, — это будет идеальным финальным актом твоей жизни. Джин отпустил звезду висеть в пространстве и коснулся ее двумя пальцами. Небесное тело тут же вспыхнуло еще ярче, а затем начало затухать, темнеть и сжиматься, пока с беззвучным хлопком на ее месте не образовалось черное ничто. Саму черную дыру увидеть было невозможно, но вот образовавшийся вокруг нее горизонт событий полыхал так яростно на фоне бесконечной темноты, что Хада, за свою невообразимо долгую жизнь повидавший бесчисленное множество, сам залюбовался. Я слышу звенящий в темноте голос. Мой свет давно угас, и на его место пришла тьма, холодная, жадная, необъятная... — Всегда мечтал узнать, что происходит по ту сторону… — тихо проговорил человек, вырвав Джина из размышлений. — В сущности, — Хада неспешно облетел черную дыру по кругу, создал еще одну крошечную звездочку и щелчком пальцев отправил в бездну. Звезда пересекла горизонт событий и остановилась, вытянувшись в длинную иголочку, — момента падения ты никогда не увидишь. Пространство и время разделится. Для меня, наблюдающего со стороны, ты будешь уже мертв. А для себя — замрешь в бесконечном падении, неспособный вернуться назад. И если спросить, какой из двух тебя — ты настоящий, то правильного ответа не будет, потому что реальность субъективна для каждой из сторон. — Невероятно, — только и смог ответить его маленький собеседник, на что Хада тихо посмеялся: — Красоту можно извлечь из любого объекта. А теперь… — человека охватило слабое лиловое сияние, когда божество подняло ладонь повыше. — Ты помнишь наш уговор, смертный. — Да, — спокойно согласился тот, расправляя плечи и без страха глядя в огромный яркий глаз. — Спасибо, что исполнил мою последнюю волю. И в следующий миг то, что было человеком, рассыпалось звездной пылью. Под умелой рукой творца в бесконечной пустоте зажглась новая звезда, ярко сияя в окружении сапфировых колец с изломанными орбитами. Займи же свое место в необъятной бездне.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.