Часть 1
15 сентября 2021 г. в 17:36
Примечания:
Откуда взялся стереотип, что наука — не женское дело? А между тем сия грустная история основана на реальном событии.
Примечание: Как музейный экспонат описан пермский мамонт, но в художественных целях автор "сменил ему пол".
Мамонты — это, конечно же, не динозавры. Но дети склонны всех вымерших животных называть одним общим словом. Автор всего лишь отмечает эту особенность.
...Матриарх покоилась под просторными сводами музея уже четвёртый десяток лет. До того она почти двадцать тысяч лет пролежала в земле. А ещё раньше она была живой.
Долгие сезоны она водила семью: дочерей, внучек и совсем уж крохотных, меньше центнера весом, правнуков по тундростепи. Старая мамонтиха была для своего стада всем: оплотом мудрости, символом постоянства. Она знала где найти соль и куда идти на зиму, чтобы холодные ветра меньше трепали шерсть. Она здоровалась со своими старшими дочерями и знала их запахи и голоса наизусть. Её бивни, хоть и не такие крупные, как у самцов, бродивших поодиночке, пугали и пещерных львов, и гиен, и медведей.
Когда однажды она легла и не встала, сверкающий снег укрыл её желтоватую, как облака вечером, шерсть. Стадо долго не уходило от тела. То подталкивали ободряюще, мол, вставай, идти пора. То недоверчиво ощупывали хоботом с маленьким, чувствительным пальчиком: холодная? Быть не может! То зачем-то клали сверху на тело мелкие веточки и комочки снега, пока не укрыли матриарха целиком. Весной тело снесло в озеро, там оно и пролежало, пока члены геологического кружка, крепкие парни и улыбчивые девчата, не освободили её от толщи наносов.
В музее ласковые руки препараторов проклеили кости, а художница нарисовала реконструкцию скелета. Немало пришлось потрудиться мозолистым рукам рабочих, чтобы сварить опорные конструкции и надёжно закрепить на них скелет. Матриарх снова возвышалась над землёй. И снова вела, пусть и не своё стадо. Она вела людей в мысли о далёком прошлом. С неё начинался путь самых разных учёных: геологов, биологов и, конечно, палеонтологов (которых, конечно же, было немного). Начинался путь неосознанно для них самих, когда дети, впервые пришедшие в музей подимали голову от пола, сильно-сильно вытягивали шею, но не могли одним взглядом охватить её целиком. Ууу, большой мамонт! Дальше начинались расспросы. Почему мамонты — не динозавры? Кто был больше? Как давно они жили? Вдруг ещё где-нибудь живут?.. Вопросы, уйма вопросов. С них начинались многие дороги. Однажды такая дорога оборвалась, не успев толком начаться...
— Мама! Мне так нравится этот динозавр! Это мамонт, да? — щебетала малышка, украдкой поправляя сползшие колготочки и покачиваясь на слишком высоких для неё каблучках. — Я буду раскапывать динозавров, когда вырасту!
Свет вокруг костей будто бы стал ярче: матриарх радовалась, когда кто-нибудь из них, двуногих, берётся разогнать тьму времени.
— Вот глупости какие! В грязи ей копаться захотелось! — оборвала восторженный вопль ребёнка ярко накрашенная женщина. — Давай, фотографируйся быстрее и пойдём поскорей, а то в модельную школу опоздаешь. Зря я, что ли, за занятия плачу?
Малышка, уже без особого азарта, нажала кнопку на смартфоне. Раздался щелчок, будто ножницы лязгнули. Через минуту мать и дочь ушли из музея.
Остался свет прожекторов. А вдоль стен стояли тени. Тень мамонтихи. Тень старушки-австралопитека Люси из олдувая. Тень Мери Эннинг, задумчиво поглаживающей детёныша-плезиозавра. Тени, миллиарды теней ушедших от нас людей и зверей, сливались в единую тьму времён.