ID работы: 11186469

Тухлая деревня

Джен
R
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Чертов город, дурацкая деревня и блядская картошка — все, что надо для испорченного конца лета. А ведь у подростка были потрясающие планы на это время: запереться у себя в комнате в компании новой кассеты, на которую с трудом удалось уломать отца. Теперь же альбом любимой группы валялся в портфеле, спрятанном на чердаке, чтобы при первой же возможности удалось быстро и без промедлений сбежать домой. Где-то далеко позади на всю улицу трещало радио, жизнерадостные дикторы сообщали о небывалой жаре, длившейся уже как месяц, а Слава готов был проклянуть весь мир, выкапывая очередной дохленький куст картофеля. Весь в пыли, земле, не чувствующий ничего, кроме дикой усталости и желания растянуться под тенью дома, даже если придется пожертвовать бабкиной клумбой, все равно эти лилии жуть как воняют. -Ничего хорошего этим летом не выросло. Видишь, как хорошо, что мы все поле засадили весной, — причитая себе под нос, женщина кидала картошку в пустое ведро. Стук-стук-стук. Постукивание сливается воедино с шипением какого-то старомодного трека. Мальчишка кидает вперед кусок земли, неуклюже разбивая его лопатой. Еще одна картошка отправляется к своим родственникам. -Баб Валь, ты же знаешь, что мы столько не съедим? Куда нам столько? -Не надо мне тут! А кто зимой любит мою пюрешку, да с солеными огурчиками? Ишь какой! Сам же все и съешь, сынок, — добродушно улыбаясь, женщина выпрямляется, шумно выдыхая. Ей, видно, нравилось уединение с природой на отшибе не то что города, мира. Оборачиваясь назад, осматривая несколько выкопанных рядов, Валя смотрит на племянника, сведя редкие брови к переносице. — И сколько раз тебе повторять, что не бабка я? Тетка твоя, тетка. -Да какая уже разница, баб Валь. Ты там картофелину пропустила, — подталкивая из лунки овощ, Слава отходит назад, прыгая на лопату, лишь бы получше вогнать в землю. -Подожди ты, дай посчитать, — щурясь, Валя прикрывает ладонью глаза, беззвучно шевеля губами. Подросток, слезая с лопаты, только цокает языком, вытирая мокрый лоб грязным рукавом. Бескрайнее поле овощей продолжало дышать в затылок, хотелось бы разобраться с ним побыстрее, да старуха медлила, будто высчитывала не ряды, а каждый шаг. Нехотя наклоняясь вниз, Слава подкидывает пропущенный плод к остальным. — Галечка! Вылезай из теплицы, ты там спаришься совсем. Лучше будь добра, помоги с картошкой. Что-то я с ней переборщила в этом году. -Ну вот, а я о чем тебе говорил? Съешь все, съешь, а как же, — парадируя старческий голос, мальчишка драматично виснет на лопате. Девушка, вылезшая из джунглей помидоров, поправляет соломенную шляпу, растирая зеленое пятно на щеке, почти сонно оглядываясь по сторонам. Видно, снова увлеклась уходом за растениями, уйдя в себя, или вовсе уснула в этом адовом месте. Славик, честно, этому бы и не удивился, слишком привык к странностям своей семейки. -А? Да, да, сейчас подойду, только…— жмурясь, вечно спящая сестра потягивается, вылезая из своего пекла на свежий воздух. Значит точно дрыхла, пока мальчишка батрачил за троих, если не четверых. -Пошевеливайся, я тут откинусь скоро, — раздраженно подгоняя девушку, подросток, без всякого предупреждения, кидает очередной пласт земли к ногам бабки. Скорее бы покончить уже с этой картошкой.

***

Наглые насекомые, не имеющие каких-либо моральных принципов (оно и не удивительно, безмозглые твари как-никак), жужжали прямо над ухом, некоторые осмеливались садиться на голые плечи и благородный племянник с радостью ударял свежей крапивой по комару, стоило Славе замедлить с его убийством. Вечер с этим самым настоящим демоном выматывал гораздо сильнее, чем копание в огороде. Подросток даже задумывался переплыть на противоположную сторону или утонуть где-нибудь посередине, лишь бы избавиться от своих мучений. Иисус по сравнению с ним просто маминкин сосунок. -Бляха! А ну брысь от меня, мелкий засранец, — вскакивая со своего места, в очередной раз за вечер получая жалящим растением по спине, мальчишка закутывается в махровое полотенце. Ноги остались голыми, а агрессивный гном только этого и ждал, довольно ухмыляясь с несчастным растением в руках. Видимо, чертям в кайф трогать то: х, что доставляет мучения другим. -Вообще-то ты меня оскорбляешь, а за это можно и в глаз получить. Так же ты говорил? Или кто-то со двора…хотя, вы, жалкие людишки, все на одно лицо. -Не зазнавайся, мелочь пузатая. Сначала подрасти, чтобы молоко на губах обсохло, — отпрыгивая к воде, Славик с чувством пинает ее, обливая крадущегося Сережку. Он бесил одним своим существованием, тем более, что никто не был в силах его успокоить или сдержать. Галю, волшебным образом, зачастую обходило стороной, баба Валя ничего не делала, разве что иногда пожимала плечами, говоря, что он ее не слушается, а тетя Маша только и делала, что смеялась, находя происходящее забавным. Сейчас же все выходило гораздо хуже — угораздило же его остаться с ним наедине, потому что взрослым надо готовить ужин. -Ты у меня за это еще ответишь! — выкидывая тонки стебель на песок, мальчишка оставляет свою обувь рядом, спеша забраться за старшим в речку. Серый пускай мелкий, но прыткий и бешеный, хуже всякого лесного зверя. Вот и Славик от него носится, ведь если ударит, то будет скандал мирового масштаба, хотя, откровенно говоря, все местные дети старались быстрее удрать с улицы, только завидев края большой шляпы четвероклассника. -А ну вылез оттуда! Или ссышься меня? — кидая комочки грязи в подростка, ушедшего на глубину, шипит Сережа, хищно поджидая его ближе к берегу. -Да отстань ты от меня, что я тебе сделал такого, — страдальчески стонет Слава, недовольно оглядываясь по сторонам. Лучшее решение — побег от своей проблемы, застрявшей в заднице огромной занозой. Скорее бревном, а не просто занозой. Разминуться негде, а обстрел грязью все никак не прекратится. Приходится подростку выбирать: либо жизнь, либо смерть. Жизнь, конечно, тлен и все дела, но погибать в сражении с десятилеткой, по совместительству местным гангстером, не очень то хотелось. Рывок навстречу к племяннику и сырое полотенце оказывается на огромной шляпе, закрывая всякий обзор. Пожалуй, если бы Сережка не упал, точнее сел в воду, то Славику никакого времени не хватило на побег, а тут удача повернулась к нему лицом. На время проблема решилась сама собой.

***

На дороге, возле участка, виднелась широкая белая волга. Впервые Слава был настолько счастлив увидеть отцовскую машину, пока несся от местной речки. Вот-вот должен наступить апокалипсис и надо бы валить, пока не поздно. -Бать! Бать, поехали домой, срочно! — оставляя за собой мокрые следы на гладком полу, мальчишка кричит, пробегая мимо общей комнаты на чердак. Благо, до его вещей никто не дотянулся, пускай и самому достать их удалось с трудом, всё-таки с высотой он переборщил. — Давай без чая! Галька иначе помрет, пока ждет! С грохотом спускаясь вниз, точнее почти съезжая на пятой точке, подросток скользит по полу к столу, за которым самым наглым образом расположились взрослые вместе с сестрой и большим тортом. Посвежевший мужчина только спокойно улыбается, отпивая из кружки кипяток. -Вячеслав, куда ты так спешишь? Посиди, попей чаю, расскажи, как провел неделю и мы спокойно поедем. Среди идеальной семейки с картинки на упаковке каши Славка выглядел белой вороной — растрепанный, с красными пятнами после комариных укусов и крапивы, весь мокрый, еще и в песке, зато уже с собранными вещами. -Нет-нет-нет, нам пора! Бать, ну поехали, обойдусь я без торта, — ляпнув не подумав, мальчишка удосуживается посмотреть, от чего отказывается. А ведь это Наполеон, по виду из той самой кондитерской, в которую он бывало захаживал после занятий. Сглатывая слюну, Славик выглядывает в окно. Его война еще не окончилась, Сережа уже подступал к дому. -М? Правда? А ты ведь так хорошо трудился. Обидно будет оставить тебя без награды, ведь в нашем мир… -Галя! Давай в машину, мы едем! — пытаясь предотвратить часовую лекцию об оплате всякого труда, подросток тянет растерявшуюся девушку за руку. Она уже собралась отдохнуть после сладкого, а ее настойчиво тянут, и ведь не отказаться, Галя всегда старалась поддерживать младшего. Виновато улыбаясь, ей все же приходится вылезти из-за стола, поддаваясь уговору брата. -Пап, давай поедем? Теть Валь, спасибо за эту неделю. Не забывайте поливать помидоры, но не слишком часто. В школе говорили, что их не стоит баловать водой. -Раз дети того хотят, — шумно выдыхая, Владимир Дмитриевич поднимается из-за стола. — Валентина, приятно было повидаться с тобой. Мы обязательно приедем к тебе в ближайшие выходные, а то в городе сплошная суета, ни минуты отдыха. Как же мне не хватало таких денько… -Баб Валь, не сердчай, мы его уводим, иначе его будет не заткнуть, — хватая за руку мужчину, Слава настойчиво тянет всех в сторону выхода. Благо, все поддаются и идут за ним, даже бабка подорвалась из-за стола. -Вас, конечно, много, но обязательно приезжайте еще раз. И картошку заберете в следующий раз!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.