Часть 1
18 сентября 2021 г. в 01:04
Крыша школы — прекрасное место для того, кто любит бывать в одиночестве и хочет уединения для самокопания. Я прихожу сюда часто, благо, возможность есть. Охранник знает, что я не собираюсь делать ничего криминального, я это доказывала много раз, поэтому он спокойно пускает меня сюда, если вдруг понадобится. Я сажусь на старую скамью, сделанную ещё, наверное, задолго до моего рождения. Достаю полупустую пачку «Vogue» с зажигалкой, после парочки неудачных попыток кончик сигареты между губ загорается. Делаю первую затяжку. Во рту чувствуется мягкий вкус, и я расслабляюсь. Выдыхаю облачко дыма, которое тут же подхватывает ветер и уносит вдаль.
Слышу шаги. Оборачиваюсь. В дверях стоит тот, кто заставляет моё сердце одновременно делать множество кульбитов и болеть. Тот, из-за кого я и начала полгода назад курить, потому что только это помогало абстрагироваться от всего мира и успокоить свои чувства. Тот, из-за кого я и сижу здесь, на крыше, где, как мне раньше казалось, меня никто не мог найти. Это ты.
— И как часто сюда приходишь? — интересуешься мной, моей жизнью. Или я снова себе придумываю то, чего нет?
— Когда хочется покурить. Согласись, идеальное место, — сигарета оказывается меж пальцами, а из моего рта выходит очередная порция дыма. Ты ничего не отвечаешь, просто подходишь ближе.
— Не боишься умереть раньше из-за такой привычки?
О нет, смерть уже не так страшна, как нарушенное обещание. Обещание, которое ты дала себе, поклялась соблюдать, но не смогла. На твой вопрос я пожимаю плечами и вновь затягиваюсь. Поток ветра проходится по моему телу, закрытому лишь белой школьной блузкой и лёгкой кофтой, и я еле вздрагиваю.
— Холодно? — в твоём голосе, кажется, я слышу беспокойство. Нет, мне действительно только кажется. В этом месте никому нет до меня дела.
— Нормально, — лгу я, хотя погодка всё-таки не располагает к прогулке в такой одежде. И как я раньше не заметила?
Наступает тяжёлое молчание. Я отворачиваюсь и смотрю на ближайшие дома, стараясь скрыть подступающие от бури эмоций слёзы. Затяжка. Облако дыма. Ещё одна затяжка. Ещё одно облако.
— Это из-за Вирджинии у тебя такое состояние? — я закусываю внутреннюю сторону щеки. Как же ты прав, чёрт тебя побери.
Вирджиния — лучик солнца в нашем классе. Добрая, красивая, весёлая, обаятельная — в общем, идеал для парней. Конечно, наши одноклассники не видят её в качестве пары, но другом для них всех она стала, как и для всех девочек. В том числе и для такой нелюдимой невидимки, как я.
Я пытаюсь сдержать слёзы от стыда и отчаяния, но они предательски катятся по щекам. Я снова облажалась. Меня вновь ждёт сеанс самобичевания вместо ночи с крепким и долгим сном.
Неожиданно я чувствую чужие руки на своих плечах и поднимаю глаза. Рядом со мной села Вирджиния. Она ободряюще улыбнулась.
— Всё хорошо, — говорит она, поглаживая мои плечи. — Не кори себя. У всех бывают ошибки. Мнение других о тебе не изменилось. Всё хорошо.
Я прижалась к ней, уже не в силах скрыть свою слабость. Она многое успела узнать обо мне и частенько поддерживала, если мне было грустно. Жаль, что для моего внутреннего мира она была и одним из кинжалов, что временами давали о себе знать острой болью в груди.
Я мотаю головой, избавляясь от навязчивого воспоминания и отвечая на твой вопрос.
— Она тут совершенно ни при чём, — снова ложь. Вся часть меня, что связана с тобой, уже потонула в этом море неправды.
Я всё время вижу, как ты общаешься с ней. Да, это простые разговоры об учёбе или о других аспектах школьной жизни, но говорят же, что влюблённый человек ревнует объект своего воздыхания ко всему, что как-то слишком подозрительно смотрит. Хорошо, что у меня хватает силы воли молчать, пусть это и гораздо больнее.
— И всё же твоё поведение больше похоже на то, что ты ревнуешь меня к ней, — усмехаешься ты, усаживаясь рядом. Я тихо хмыкаю.
— Я не умею любить, ты знаешь это, — отвечаю ровным голосом, когда хочется кричать от всех чувств внутри.
Как бы я не хотела это признавать, но ты мне так нравишься. Я думаю о тебе практически постоянно. Я так радуюсь, когда на уроках мы работаем вместе, хоть я больше разглядываю профиль твоего лица. Я смеюсь с каждой твоей шутки, даже если другим она не кажется смешной. А когда мы встречаемся взглядами, я чувствую, как краснеют мои щёки.
— Ты сама так считаешь. Но твоё тело говорит об обратном, — продолжаешь выбивать из меня признание, но бесполезно. Я уже прошла один горький опыт, с меня хватило. Хоть под пытками буду, а секрет свой унесу чуть ли не в могилу.
— Любовь… — усмехаюсь я, затянувшись. — Её значение преувеличивают. Есть много фильмов и книг о «настоящей» любви. А в жизни что? Ничего. Лишь некоторым удаётся найти свою истинную вторую половинку. А остальные? Живут в несчастии либо с супругом, либо брошенные им же. И на кой оно мне надо? Зачем мне трепать нервы этой ерундой? Любовь… она приносит лишь мимолётное счастье и продолжительное горе.
Не знаю, зачем говорю это тебе, просто захотелось высказаться. Даже как-то полегчало, что ли?
— Кто же тебя так сломал? — удивляешься ты, а на моих устах вновь ухмылка, которая совершенно не соответствует моему душевном состоянию. Слышу школьный звонок. Окно между уроками закончилось. Встаю и тушу сигарету о рядом стоящую урну, затем выбрасываю её туда же. Поворачиваю голову к тебе.
— Никто. Я такой родилась. Придётся смириться с этим.
Засовываю руки в карманы кофты, чтобы скрыть впившиеся в кожу ладони ногти и прохожу к двери в здание, стиснув зубы. Ты не идёшь за мной. За спиной закрывается дверь, ставя точку в нашем разговоре, а может, и в наших дружеских отношениях.
Примечания:
Опять мои мысли, выстроенные в более-менее связный текст. Решила выложить их "на бумагу", чтобы перестали крутиться в моей голове.