ID работы: 11188671

Лучший друг

Джен
G
Завершён
31
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Не мой дом

Настройки текста
Примечания:
Палящее солнце, проходящее по небу, раскаляет бескрайние пески так, что до них дотронуться нельзя. Пустошь, по которой волной проходит пыль от песков, создаваемая ветром, простирается далеко, полностью охватывая шар планеты. Днём это испепеляющий зной и огромная вероятность смерти, ночью же холод и всë та же пустошь без шансов выжить. Враги и местные жители убьют любого, заступившего за границы их территории. Не говоря уже о чудовищах, живущих в недрах этих высохших и безжизненных земель, которых почитают и уважают смельчаки, живущие здесь. В воздухе витают кристаллы специи, дарующих меланж, и смрад душ, что погибли, погребенные в песках навечно в поисках, чего бы они не искали. Смотря на песочные холмы, что через секунду поменяют свой вид, ты наполняешься пустотой, чувство страха вытесняет все ненужные мысли из твоей головы. Не остаётся ничего, о чем стоило бы волноваться, кроме собственной шкуры. –Пол. По-о-ол. - голос мамы. Откликаться не хочется. Отвлекаться не хочется. Мысли заняты совсем не тем, чем обычному человеку показалось бы нужным. Я уже не плачу. Но не могу свернуть свои чувства, словно кусок шелка. Это показалось бы осквернением памяти. Всë чего я хотел бы — чтобы я был там. Не за стеной, защищающей мою и жизнь моей матери, а там, в том коридоре. Я хотел бы помочь. Хотел бы сражаться рядом. –Пол! - меня качнули. Мама волнуется. У меня есть слезы на глазах? - Всë в порядке? Она поймала мой взгляд, он кажется больше не мутный. –Да-да, конечно. - это была не ложь. –Нам нужно идти. - конечно, скоро рассвет. Нужно поторапливаться. Добравшись до места расположения фрименов, мы сможем получить крейсер. Нужно лишь следовать компасу, он укажет где жизнь, а там и разберëмся, кто враг, а кто друг. –У меня всегда был лучший друг. - шептал я, как заклятие, что избавит меня от боли. Мама больше не пыталась вслушиваться в мои бредни. Она, скорее всего, думала, что это солнечный удар. Возможно это так и было.

***

–Данкан! - мне было семь или восемь, не помню точно. После завтрака отец позвал меня на очень важную встречу с одним человеком. Я тогда не знал, с кем именно. Когда я вошёл в зал, перед моим отцом на одном колене стоял молодой человек и форме. Он продолжал стоять лицом к моему отцу, но когда я подошел ближе, он повернул голову в мою сторону и ... улыбнулся? Искренне и задорно. Он мне понравился сразу. "Теперь это твой телохранитель" –так сказал отец в тот момент. Мы проводили вместе всë время, что для меня сейчас кажется логично, ведь это была его работа, но тогда я не понимал, почему ему нельзя отойти от меня ни на минуту. Мне было интересно и весело с ним. Он учил меня держать холодное оружие, основам пилотирования и катал на спине. Всего за месяц он перестал отстранëно стоять у двери моей комнаты, а сидел вместе со мной на полу и показывал какой-нибудь новый приëм или рассказывал шутку и мы вместе смеялись. Я заплетал в косички его не по-мужки длинные волосы, как меня учила мама, а он разрешал тренировать на себе Голос. Когда мне исполнилось двенадцать, его отстранили от службы телохранителя, посчитав еë больше не нужной, и отправили в военные казармы. Но я не расстраивался, ведь он часто нëс караул во дворце и мы виделись в коридорах, разговаривая о разных новостях. Бесконечность серых одинаковых дней разбавляли незатейливые и глупые шутки и разговоры. Мы показывали друг другу новые приëмы, выученные на службе. Он часто летал куда-то, куда мне тоже хотелось бы полететь. Я хотел быть похожим на него, хотел быть, как он. Для этого, учился, тренировался, занимался и снова занимался. Каждый раз он, прилетев с какой-нибудь соседней планеты, бодрый и радостный выходил из своего корабля и, прижимая меня к себе, замечал, что я подкачался, а после смеялся и говорил, что шутит. Он был веселым в такие моменты, но я видел, как он подхрамывает на одну ногу, как еле заметно кривится от прикосновений, и я чувствовал под слоем брони мягкие участки кожи, будто большая рана. Он был сильным и выносливым. Так было и в последний раз, когда я встречал его на посадочной площадке. Он только прилетел с Арракиса. Был вялым и уставшим, хоть и очень удачно пытался это скрыть, — это чувствовалось. Может так он и обманул других солдат и, возможно, даже моего отца, но не меня. Он явно побывал в каком-то страшном месте. Я не мог успокоиться, зная, что его отправят туда вновь и вновь. –Слушай, в последнее время мне снятся сны... - я четно пытался убрать с глаз картину из сна, но сердце продолжало заходится в бешенном ритме. –Так, и что там? - он казался заинтересованным. –Там был ты... и фримены. - я не мог говорить нормально видя перед собой самого дорогого человека, который... –Так значит, я всë же найду их. Это хорошее предзнаменование. - он отвернулся, я продолжал сверлить взглядом его спину. –Я видел тебя мëртвым, ты пал в бою. - он повернулся ко мне лицом и я смог уловить мгновенное замешательство в его глазах, но после оно сменилось на насмешливое (в хорошем смысле конечно). Я отчаянно пытался найти способы отговорить, перебирал в голове все предлоги, и сон был далеко не единственной причиной. -Данкан, я полечу на Арракис завтра с тобой. –Ты не обижайся, но нет. - он не поверил в слова о жестоких снах, да и я уже сам не хочу в них верить. - Для чего тебе там быть? –Мне кажется, если я буду там, то тебя не убьют. - он начал отходить, намекая, что диалог должен остановится здесь, с улыбкой продолжая говорить. Я оставался на месте. –Меня не убьют. -он улыбаясь вышел за двери.

***

Так же как и пару часов назад. Он приложил орудие ко лбу и попрощался с улыбкой. За ним уже стояла пара сандаукаров в их фирменных костюмах, которых не спутаешь ни с чем. Я рванул к закрывающимся каменным дверям. Но не успел. Чëрт! Ещё секунда! Я же знал, я видел это место в своих снах. Я видел два десятка падших войнов и среди них его. Я знал и всë равно не сделал ничего. Не нужно было сюда приходить. Если бы я вспомнил раньше. Если бы можно было вернуть время вспять, я было всë изменил. Мы сражались бы бок о бок, или не сражались вовсе. Как хотелось открыть эту дверь! Черт! Черт, черт, черт. Да чтоб вы все подохли там! Дункан! Не-е-ет. Мне было больно бить грубый камень голыми руками, но это было абсолютно не важно. Мне было больно только в груди. Из глаз полились слезы, хотя я приказывал организму этого не делать. Я потерял сначала отца, а сейчас и человека, которого я назвал бы своим братом.

***

Мы бежали по узкому коридору, я был благодарен, что его освещали лишь редкие фонари, потому что моих слез не было видно. Я бежал, а сердце кричало: "– Остановись! " Я не хотел бросать, так почему я убегаю прочь? Хочу вернуться и открыть эту чертову дверь, ведь Данкан наверняка жив, врагов было всего ничего. Он сильный, он выносливый, он не мог проиграть. После указаний той женщины мы с матерью выбежали на взлëтную площадку, там стоял один райдер. Мы сели. Я выжидающе глядел на проход откуда мы только что выбежали. Мама смотрела на меня с непониманием, я ждал, будто дитë в логове родителя с ночной охоты, а она уже нет. Я завел двигатель, крылья начали двигаться. Мы поднялись в воздух. Пелена слез застилала мой взгляд, помимо этого видимость была просто отвратительная. Райдер бросало и крутило в песчаном буране. Система отказывалась работать. Мама справа начала свою мантру про Страх. То, что должно успокаивать, меня пугало каждый раз. Больно. Несправедливо. Жестоко. Если бы я был там. И что с того? Я же сейчас здесь, однако сделать ничего не могу. Какая тогда от меня польза, если я не уберëг друга от опасности один раз в жизни, тогда как он спасал меня тысячу и один раз! Всë же от погони мы оторвались. –Жизнь не возможно познать, остановившись. Стань частью еë, живи в потоке и сможешь осознать свои проблемы и набраться новых сил. - голос был не мамин, но в кабине больше никого не было. Снова видения. В этот раз они звучат более спокойным и незнакомым мужским голосом, который прямым текстом говорил отпустить руль. Я потерял друга... *Щелчок* Крылья складываются, мотор глохнет, машина падает, смешиваясь и крутясь, подвластная урагану.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.