ID работы: 11188943

Морская болезнь

Слэш
NC-17
В процессе
14
автор
Размер:
планируется Макси, написано 5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Примечания:
      Он видел, как глаза Михаила окрасились в красный, как только он посмотрел в серые и насмехающиеся глаза Вашингтона. Саша знал, что Миша сделает всё ради победы только по рассказам своих коллег. Говорилось, что в такие моменты он выглядел так, будто сейчас разорвёт каждого на своём пути. Но одно дело слушать рассказы об этом, а другое смотреть на лицо капитана, готового порвать американский флот перед собой, лишь бы только не проиграть. Одновременно завораживает и пугает. Оторвать взгляд от сведенных к переносице блондинистых бровей Саша не может. И только голос Алексея вырывает его, заставляя выполнять приказ.

***

Несколькими месяцами ранее…

Юноша пробегал мимо разных домов к неподалеку расположившемуся порту. Свободные штаны, низ которых время от времени развивался от бега, небрежно заправленная рубаха и кожаная жилетка. Увидь его сейчас отец, то сразу же отругал бы за неподобающий вид. Но никого рядом не было, и даже прислуга обязанная присматривать за Александром, отстала, не поспевая за полным сил юношей. Выбежав на пристань, перед ним открылась лагуна. Вода в которой переливалась разными оттенками синего. На суше, рядом со своими кораблями торговали мужчины. Кто-то рыбой, кто-то привозил шелк, специи. Воздух свежий, с приятными, застывшими капельками морского бриза. Вдыхая его, на лице Саши невольно расцветала улыбка, привлекающая взгляды вечно недовольных и усталых матросов. Если бы они волновали юного наследника графской семьи, то он в тот час переоделся в — по словам его отца — подобающую одежду и сел читать книги про то, что какой вилкой надо есть. Не сказать, что он не читал это всё и не сказать, что не знал обычных правил приличия. Но море и жизнь простого рабочего его интересовала больше, чем книжки о манерах и куча непонятных бумаг, которые ему обязательно надо было заполнять. Ему нравилось море, свободное, таинственное. Оно делало что хотело и было тем, кем хочет. Хочет быть сегодня спокойным или же хочет устраивать шторма, не давая матросам продыху. Это всё решало само море; никто ему не был указом. В отличие от Александра, которому всегда выбирали что надеть, что отведать на завтрак. Противоположно морю, которое будто показывало свои эмоции не задумываясь, эмоции Саши всегда должны быть под контролем. А то вдруг он слегка показанным на лице отвращением заденет какую-нибудь нежную даму. Ведь дама может быть не какой-то там оборванкой с улицы, а весьма важной особой приехавшей, чтобы заключить такой же важный, как она, договор. Не сдержит эмоций, напортачит и получит огромную лекцию, а то ещё что похуже от папеньки. Случайно толкнувший Сашу прохожий выбил его из колеса мыслей, возвращая в реальность. Медленной походкой Александр пошёл по набережной наблюдая за людьми, и огромными кораблями. Море было спокойным после ночного шторма о котором напоминали только тучи и водоросли, выброшенные на дикий пляж, в двадцати минутах ходьбы от пристани. Именно туда и отправился юноша. С утра на пляже редко кто был, все были заняты своими делами. Мужики уходили на работу, женщины занимались домашними обязанностями, да с детьми сидели. Только какие-то старики ходили по пляжу разговаривая о чём-то сами с собой. И сегодня Саша надеялся никого не увидеть, полностью отдавшись своим мыслям и мечтам. Но у судьбы были свои планы и на пляже сидел мужчина в льняной рубахе и штанах закатанных по колено. Он сидел подставляя своё лицо яркому солнцу. Грудь легонько приподнималась, на лице нет ни морщинки, брови расслаблены, впрочем, как и сидящий незнакомец, облокотившись на руки за спиной. Приятно ложащийся свет, достаточно жёсткие черты лица, тело с правильными пропорциями, блондинистые волосы приятно развивал ветер. Казалось такие люди существовали только на картинах, но нет. Вот один из них сидит прямо перед Сашей. Александр так долго смотрел на незнакомца витая где-то в своём уме, что совершенно не заметил как пронзительные голубые глаза впились в него. Вопросительный взгляд прожигал дыру, брови в напряжении были сведены к переносице. — Что-то не так, уважаемый? — незнакомец подал голос заставляя Александра почувствовать себя как никогда неловко. Он просто так, без стыда пялился на незнакомца. Совсем позабыв о минимальных нормах приличия. — Нет, ничего, — даже оправдать свой поступок он не мог. Мужчина лишь кивнул на это и повернул голову обратно. Но только теперь от того расслабленного мужчины не осталось ничего. Брови теперь были сведены, создавая морщину, тело напряжённо, а серьезный взгляд устремлён на горизонт. Саша сел неподалёку. Достал деревянный планшет с листом бумаги, и начал рисовать, размышляя о должности встретившегося им мужчины. Простой рабочий? Да руки больно ухоженные. Домовладелец? Да кожа слишком загорелая. Матрос? Да шляпа рядом обвязанная шёлком указывала, на то что мужчина жил не бедно. Владелец полей? Да обуви нигде не было*. Иногда боковым зрением, поглядывая за незнакомцем с чувством вины, за прерванное расслабленное состояние. Надо было бы извиниться за это. Одна часть талдычит, что он и так доставил неприятности и беспокоить блондина ещё раз не стоит. Но вторая говорила о том, что Александр так и не извинился и это надо было сделать хотя бы ради приличия. Ещё пару секунд размышлений и прислушиваясь к совести, Саша убирает деревяшку с углем обратно в сумку и подходит к блондину. — Разрешите? — взглядом указал на место рядом и дождавшись положительного кивка присел рядом. — Михаил. — блондин протягивает Александру руку перед этим заботливо отряхнув её от песка об футболку. Изящная рука Саши тянется в ответ, сжимая руку Миши в своей. — Александр. Очень приятно, — уверенность испарилась, как будто её и не было. Три секунды молчания, и наконец — Простите, что оторвал Вас тогда от размышлений. — Ничего страшного, — взглядом заметил улыбку на лице блондина. Повисло неприятное молчание длинной в тридцать секунд, которые для обоих продлились невероятно долго. — А кем… — Саша посмотрел на Михаила, но невольно запнулся. Срочно собрав мысли в кучу и отвернувшись обратно к морю он продолжил. — Кем вы работаете? Я сидел, думал, но мыслей никаких не было. — Я капитан корабля, — Саша мог бы дать себе оплеуху, за то, что он был так близок с матросом, но не смог додуматься до капитана. — Вон того, — Михаил пальцем указал на крайний корабль полностью покрашенный в черный. На верху мачты был изображён трёхцветный флаг какой-то страны.

***

Разговор продолжился как-то сам. Саша и не заметил, как рядом с Михаилом полностью открылся и начал рассказывать о своих мечтах, жизни, отношениях с отцом. О том что он любит и не любит. Михаил же, в отличие от юнца, только слушал иногда поддерживая разговор вопросом или простым рассказом. — На самом деле, я бы хотел бросить это всё и устроится матросом на корабль. Чтобы быть свободным, уплыть из дома отчима, быть не скрепленным обязанностями, — Миша усмехнулся на слова Саши повернув голову на него. Уже садившиеся солнце освещало его лицо, придавая жёлто-красный окрас. — У матросов тоже есть свои правила, свои обязанности, которые они должны исполнять. Нет, такого человека у которого совсем не было бы ответственности. Даже у малого ребенка они есть — хотел бы ещё что-то сказать, но вдалеке послышался крик, заставляя обоих обернуться. В метрах 20 от них стоял мужчина с такими же блондинистыми волосами, как и у Михаила. На вид он был старше капитана лет на 20. Можно было бы принять его за отца Миши, но цвет глаз у них значительно разнился, заставляя отмести эту теорию в дальний угол. — Так-с, позвольте мне откланяться, — Михаил встал с песка, отряхнув его с себя, и, поклонившись, бросил прощание и пошёл к мужчине. Саша кивнул ему в ответ на прощание и взглянув на горизонт его как током прошибло. Ровно к закату ему сказали быть дома, к приезду какой-то важной леди. Сорвавшись с места он побежал обратно домой. Пробегая мимо знакомых улиц Саша молился всем богам о том, чтобы отец забыл, что Саша должен быть дома уже очень давно. Но открывающий дверь дворецкий и встречающие его два грозных глаза оставляли все надежды на спасение.

***

      Лекция была долгой, нудной. Казалось, что Александр заучил её наизусть, слушая чуть ли не каждый день о том, как надо одеваться истинному аристократу, о том, что нельзя убегать от нянечек. Будто ему всё ещё десять лет. Как в тот момент, когда его привезли в дом отчима, после смерти настоящего отца. Но не получив внятного ответа на свои замечания от юноши отчим махнул рукой. Да отправил его к себе в комнату переодеваться перед важным приёмом. Дорогая кофта с пышными рукавами, колготки, такие же пышные штаны и плащ с белым кружевным воротником. Тяжелая одежда, не дающая свободно двигаться. Нянечки одевающие Сашу то и дело твердили о том, как ему идёт этот костюм, что синий цвет добавляет глубину его глазам и явно потакая своему хозяину шептали о том, что это намного лучше тряпья низшего общества. Стук, открытие двери, старая женщина заправляющая прислугой в доме объявляет о приезде молодой госпожи и о том, что отец ждёт Александра внизу на серьёзный разговор. Тяжёлый вдох, явно означающий недовольство Александра из-за очередной намечающийся лекции, да ещё и при гостях. Не те манеры, которым его учили. Осознав факт того, что юнец собрался спускаться с подиума, дабы пойти к отцу и служанки сделали шаг назад, прекращая окружают юношу. Тот в свою очередь, поклонившись пришедшей женщине, скрылся за дверью. Слыша о том, как пожилая женщина попросила одну из девушек принять заказ на декоративный корабль в бутылке. Интересно, какая она, эта важная леди. Может старуха, вся в морщинах, без половины зубов. Быть может она блондинка, и взгляд её глубокий. Глаза напоминающие небо… нет, скорее впитавший цвет необъятного океана. Как то, которое он видел сегодня, общаясь с Михаилом. А кем являлся тот мужчина прервавший их разговор? Он так бессовестно пренебрег их обсуждением забирая его. Заблудившись в своих мыслях Саша даже не заметил, как пришёл к двери в гостиную. Параллельно открытию двери поднимался его взгляд. Рядом с отцом стояла девушка. Ожидания Александра оправдались. Девушка, ведущая светскую беседу, и правда была блондинкой с голубыми глазами. Но фигура её была больно хрупкой, а глаза, скорее в цвет океана после шторма. С примесью водорослей, принесенных им. Взгляды сразу же приковались к вошедшему. Девушка и сам Саша начали подходить к друг другу. Легкий поклон и реверанс, тихие приветствия и совершенно обескураживающая новость. — Знакомься, Сашенька, это Оксана. Помнишь её? Вы были обручены в детстве. Во мы с её отцом подумали и решили, что пора, — довольный смешок отца. Его улыбку Саша мог увидеть боковым зрением.       Новость начала звенеть в ушах заставляя застыть в поклоне. В момент жизнь развалилась на мелкие осколки. Все мечты о свободе, о путешествиях, о бескрайнем море разбились об одну фразу, брошенную так, будто это было то, что говоря каждый день, желают вместо доброго утра. Осознание того, что Саша стоит так уже секунд 20 приходят так же быстро, как разочарование и нарастающая злость. Выпрямляясь, он через силу улыбается леди перед собой. Казалось её совсем не удивила эта фраза, не поразила даже на секунду. На лице её была довольная, счастливая улыбка, будто так и должно быть. Как можно быть такой спокойной, когда тебя без твоего мнения выдали замуж? Резкое отвращение ударило в голову. Находиться рядом с этими людьми никакого желания не было. Хотелось убежать куда-нибудь, где эти слова потеряют свою значимость.       Но всё что он мог — это лишь промолчать, тем самым и не протестуя, и не давая своё согласие. Девушка, болтала много, о чём попало, но интересных тем было не так много, чтобы заинтересовать Сашу. Да и как назло, именно когда начиналось то, что он хотел обсудить Оксана перескакивала на другую, ужасно скучную тему. Даже многозначительные взгляды отца, которые раньше прекрасно действовали на Сашу, заставляя поддержать разговор сейчас не работали. Только иногда, в силу своего воспитания, он однотипно отвечал на вопросы.       Мысли о возможной женитьбе крутились в голове не давая и капли продуха. Хотелось, чтобы кто-нибудь вытащил его из этого круга личного ада. Словами о том, что это всё всего лишь кошмар, но нет. Ухо зацепило одну фразу, заставляющую хотя бы начать слушать диалог.       — А свадьбу можно будет сыграть у вас, — девушка посмеялась, будто сказали какую-то очень остроумную шутку Резко воздух стал настолько плотным, что его можно было резать ножом. Смех отца и Оксаны отдавался эхом в помещении. Взгляд переместился с невесты вниз. — Боюсь, у нас не хватит места, чтобы расположить такое количество гостей. Гостей, много наверное их будет. Свадьба. Они всегда заканчиваются дракой. Он же даже не знает эту девушку, а она наверняка…. — Вы такая красивая, небось и здоровье отменное. Дети красивые и здоровые будут, — отпустил небольшой комментарий отец.       Взгляд с пальцев, перебирающих манжету плавно перешёл на отца. Непонимание, неужели человек с которым он прожил 9 лет не замечает ничего. Не замечает комичность и драматичность всей этой ситуации.       Смеющийся со своей «остроумной» шутки взгляд отца пересёкся с Сашей. Осознание того, что это не кошмар, и даже не плохой розыгрыш окончательно накрыло с головой.       — Прошу меня извинить, мне нужно удалится, — не дождавшись ответа или даже вопросительного взгляда Саша встал и смотря в пол, совершенно не замечая упавших на лицо волос, вышел за дверь, закрывая её за собой.       Невеста, гости, свадьба, совместная жизнь, дети. Только представление этих вещей ударило по сердцу, душе, заставляя из расколоться на кучу маленьких осколков. И даже убежать некуда. Из друзей, которые могу поддержать, укрыть от этих мыслей, не было никого. Нигде не было свободы, везде только то, что скоро все мечты, о свободе, о море исчезнут раз и навсегда. Приглушённое обсуждение о предстоящем «радостном» событии. Глаза бегали с одного предмета на другой, с одной трещины в старых досках, до другой. Хоть что-то, чтобы сбить мысли о женитьбе, хоть что-то, что отвлечет его.       — Прошу прощения, — тихий голос выбил из колеи самокопания, глазами ухватившись за фигуру служанки и бутылки с кораблем внутри, которую она держала в руках. Корабль окрашен в черный. Такой же черный, как и корабль Михаила.       Несколько минут проходят, как пару секунд, и опомнился Саша только тогда, когда ноги шли по улицам ночного города, прямиком к пристани. Прохладный воздух отрезвляет ум, но не тело, не давая адреналину упасть. Не понимая куда и зачем, но охваченный чувством свободы и безнаказанности он продолжал идти прямо. К шуму моря, к запаху свободного бриза.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.