Часть 1
22 сентября 2021 г., 15:27
Крош пришёл ко мне уже вечером, разбавив скучный сентябрьский день. Я провёл его в одиночестве, с самого утра вклеивая в альбом фантики. Моя коллекция испортилась и постарела от того, что долго лежала на верхних пыльных полках и впитывала в себя сырость таких вот дождливых дней, которые тянулись до невозможности долго.
-Ого,- прошептал он за моей спиной,- Ты где их откопал? Лет пять не доставал.
-Я про них иногда вспоминал, но трогать не хотел- слишком много воспоминаний о всяком.
-О всяком? Вот так ты теперь говоришь про любовь всей жизни!
-Крош, мне было тогда десять лет, а Лили так сильно отличалась от Нюши, что я и стал думать про неё,- я наклонил голову и хитро прищурился,- Странно, что тебе она не понравилась.
Крош отвернулся к окну и ничего не ответил.
Через час я наконец-то закончил возиться с альбомом и позвал друга прогуляться в лесу. От скуки он мирно дремал на диване, пока я не разбудил его громкими хлопками. Крош поворчал, но всё-таки согласился выйти из дома. Он еле как натянул один из моих свитеров и забрал единственную шапку.
-У меня вон какие уши, мне нужнее. Тем более я могу заболеть в таком маленьком свитере, попроси Совунью в следующий раз вязать побольше размером.
-А кто тебя заставляет каждый день тренироваться? Стал шире моей одежды, так еще и возмущаешься.
Крош поднял с крыльца горсть сухих листьев и кинул в меня, а потом сразу же отбежал на безопасное расстояние, боясь получить ответный удар. Я с криком кинулся на него, повалил на землю и натянул шапку на лицо. Сразу за домом росло огромное дерево, теперь почти полностью слившееся с черным небом. Пока Крош поднимался с высохшей травы и отряхивался, я спрятался за ствол и со всей силы вжался в него, так что теперь меня выдавали только тихие смешки- я никак не мог успокоиться и продолжал улыбаться.
Крош почему-то не искал меня. Не слышно было даже листьев, которые шуршали от каждого шага. Наступила долгая бескрайняя тишина, прерываемая только мной. Смеяться больше не хотелось, вдруг стало страшно и одиноко одновременно, будто я уже тысячу лет сижу под этим самым деревом и жду Кроша, а он давно забыл про меня, вырос и теперь занимается чем-то важным, по-настоящему, по-взрослому важным. А я один, маленький и глупый, всё продолжаю сидеть и ждать...
Дыхание остановилось, в горле застрял комок. Я впился пальцами в сырую землю и хотел закричать, что сижу под деревом, но не мог- получалось только тихо хрипеть. Со мной такое было лишь однажды- в детстве, когда я остался один, а рядом не было никого, кто мог бы обнять меня или успокоить. И вот опять, снова такое же чувство. Я задыхаюсь, запрокидываю голову и не вижу звёзд- перед глазами темнеет.
-Тише, тише, всё хорошо, сейчас отведу тебя домой,- голос Кроша слышится где-то далеко.
Я ощущаю его руки на своём лице, он гладит меня по щекам и голове, убирает волосы с лица и медленно поднимает с земли, но делает это так легко, что я успокаиваюсь и понимаю, что с ним и правда всё будет хорошо.
Он остался со мной до полуночи - держал за руку, пока я пытался заснуть.
-Оставайся до утра, - пробормотал я сонным голосом,- На улице дождь, заболеешь.
-Не могу.
-Да ладно, тебя ведь никто не ждёт
-Я не из-за этого не могу, у меня...дела.
Я знаю, что дел у него никаких нет и он просто боится спать возле меня. Я не дурак и понимаю, что просто друга вот так за руку держать он бы не стал, и если б с Барашем или Нюшей случилось то, что было со мной под деревом, он бы их даже не успокоил, потому что ему всё равно на них. А на меня - нет. Мне это нравится- то, как он стал ко мне относиться, незаметно заботиться и стараться быть рядом как можно чаще, но я знаю, что сам ничего к нему не чувствую. Он мне как брат, которого я знаю с самого рождения, он- это часть мира, в котором я живу. Если бы я жил где-то ещё, то Крош был бы мне не нужен, а вот я ему- да.
Он собирается уходить, я хватаю его за рукав свитера и притягиваю к себе:
-Давай убежим куда-нибудь, не навсегда, на время, - шепчу ему в ухо и чувствую, как он весь дрожит от радости.
Крош кивает и выходит на улицу. Я сразу же засыпаю.
На утро мне стало намного лучше, так что я закончил с альбомом и застрял возле зеркала на полчаса. Глупо так, но вдруг захотелось выглядеть хорошо, хотя смысла в этом никакого не было- всё равно увижусь только с Крошем, который снова придёт под вечер.
Но случай принарядиться всё же нашёлся- Бараш позвал в гости, пообещал включить радио. У меня дома музыки не было, так что такие вот походы к Барашу или Карычу я ценил особенно сильно. Радио было ещё у Совуньи, но она слушала одни только романсы и марши, а я не любил ни то ни другое- первое за чрезмерный сентиментализм, второе за навязывание чувств. В общем, к полудню я уже стучал в дверь дома, выкрашенного в сиреневый цвет.
С кудрями, рассыпанными на высоком лбу, в рубашке, рукава которой он закатывал, чтобы они не марались в чернилах, с задумчивым взглядом и быстрой походкой Бараш напоминал поэта прошлого века, а может быть и был им, потому что он никогда не жил с нами, ещё в детстве не понимал наших увлечений и всё время запирался дома.
-Ёжик, мне кажется я сочинил что-то! Не такое как раньше, совсем не такое...- Он пододвинул ко мне тарелку с печеньем,- Поешь пока будешь слушать. Нюша испекла.
Стихи оказались хорошими. Бараш сравнил себя с мрачной скалой, стоящей над необъятным чёрным морем, в котором можно было найти защиту и покой. Нетрудно было догадаться, что морем была Нюша. Он вообще ни разу не написал ничего, что не касалось бы её.
-Мне нравится, похоже на стихи романтиков.
-Ну и дела,- Бараш, кажется, даже присвистнул,- Откуда у тебя такие литературные познания?
-Да ладно тебе,- рассмеялся я,- Не только ты сутками сидишь дома и читаешь книжки, мне тоже иногда хочется побыть одному.
Мы на секунду замолчали, разморенные теплом. Даже дом у Бараша был как у поэта- с настоящим камином, который он затопил к моему приходу, большими окнами, в чьи стёкла стучал дождь, с разбросанными повсюду листками. Я любил приходить к нему, потому что у него всегда стоял древесный запах и было намного уютнее, чем у меня дома.
-А мне казалось, тебе больше нравится проводить время с Крошем, лучший друг всё-таки,- внезапно сказал он.
-Нравится,- сказал я и продолжил вертеть в руках печенье, только бы не говорить о нём.
-А ещё мне казалось, что он с тобой не очень-то и хочет дружить. Ну, знаешь, все эти его странные разговоры, когда мы с ним остаёмся вдвоём,- Бараш оценивающе посмотрел и зачем-то положил руку на мою ногу,- На прошлой неделе он стал расспрашивать, как правильно целоваться. Только с кем он собрался тренироваться?
-И что, рассказал ему? - я старался подавить улыбку.
-Показал.
Уточнить, как именно это произошло, я не успел. Бараш провёл рукой по моему бедру и приблизился, так что между нами теперь оставались миллиметры свободного пространства. Вторую руку он положил мне на затылок и наклонил голову. Я с интересом смотрел в его глаза - неужели он и правда собирается это сделать? Мне хотелось угадать о чём думает, но и в его глазах было одно только любопытство. Движения Бараша не казались грубыми, но в них чувствовалась сила, которую я никогда до этого не замечал, так что я решил подчиниться происходящему. Губами он коснулся моей щеки и медленно приблизился к уху:
-Ты под стать своему другу, такой же как он. Даже не оттолкнул меня,- прошептал Бараш,- Только Крош был посмелее, да и целуется получше, я уверен.
-Да иди ты! Я таким не увлекаюсь, просто ждал удобного момента, чтобы оттолкнуть тебя,- а потом зачем-то добавил,- А я уверен, что целуюсь лучше Кроша.
Вместо ответа Бараш снова приблизился ко мне и резко коснулся своими губами моих. Я не успел понять, какими они были, потому что он тут же приоткрыл мой рот и провёл языком по нижней губе, а после сразу же прикусил её (чёрт возьми, это было невероятно приятно!). Ладонями он обхватил мою шею и стал играться с волосами, пока его язык продолжал обвивать мой. На секунду он отстранился и снял с меня очки. Я успел подумать о том, как сильно завидую Нюше, прежде чем он отодвинулся и сел в соседнее кресло.
-Зря ты был так уверен, у Кроша получается лучше.
-Да иди ты.
Я схватил куртку и выбежал на крыльцо. Внутри всё горело, жаром охватило и щёки, которые пылали ярче костра. Я подставил лицо дождю и тяжело вздохнул, не зная, что и думать по поводу всей этой ситуации и того, что мне понравилось. Но ведь я не такой, как Крош, просто надо найти кого-то другого, вроде Нюши.
-Лили, Лили, Лили,- бубнил я, пока прыгал по лужам до дома.
Первое, что я сказал Крошу, который всё-таки появился вечером, было её имя.
-Мы ведь тогда нашли тысячи этикеток от лимонада с её фотографией. Она существует, просто работает моделью. Помнишь, вчера ты согласился бросить всё и сбежать из Долины вместе со мной? Мы уплываем завтра, иначе что-то произойдёт, я чувствую.