Часть 2
24 ноября 2021 г., 20:19
По ту сторону - какая-то подворотня, туман.
Портал захлопывается за спиной Морти, в ноздри ему забиваются радиоактивные пылинки, хочется чихнуть. Привкус ядерного взрыва на языке. Темное небо, фиолетовый свет пробивается сквозь плотный слой смога. Под ногами мокрый асфальт, на нем - кровь. Морти следует по кровавому следу, пачкает красным подошвы конверсов. Пять шагов, поворот за угол, и Морти не может сдержать восторженный вздох:
Широкая улица, небоскребы и неон. Представь себя Харрисоном Фордом, если захочешь.
Рик ненавидел бегущего по лезвию 1982 года, и уж тем более терпеть не мог чушь под названием "Бегущий по лезвию 2049".
- Это б-бред, Морти. Издевательство над самим понятием антиутопии. Человечность - это атавизм, М-морти, ее нет ни в андроидах, ни уж тем более в людях. Запомни это.
Морти не успевает сделать и пары шагов дальше, чувствует, как в шею упирается острие заточки или чего-то подобного.
- Зачем полез за нами? - Это Сквончи, как всегда на взводе.
Рик не закрыл портал, дал возможность пойти за ним, поводок натянулся до предела.
- Мой корабль угнали, а оставаться на конец света было не в моих планах, - врет на ходу.
- Отпусти его, Сквонч.
Морти поворачивает голову на голос Рика, заточка ощутимее впивается в ярёмную вену, но плевать. Рик спиной опирается на стену, из его колена все продолжает хлестать кровь - это по его следу шел Морти. Он выглядит усталым и хрупким.
- Что это за место? - Вопрос адресован Рику, но тот молчит, ждет пока Сквончи опустит заточку.
- Этот человек хорошо стреляет, он может быть полезен, - подытоживает Птичья Личность.
Сквончи, наконец, отпускает заточку. Мимо них на полной скорости проносится летающая машина, обдавая сильным запахом ацетона. Птичья Личность подцепляет пальцем воротник его куртки, изучает шею:
- Он не из Федерации.
- Можно было просто спросить, - Морти трет шею в том месте, где его касались чужие пальцы.
- Значит, можно сквончить дальше! Здесь есть охренительный бордель, там такие сексуальные киски, закачаешься!
Морти во благо своего психического здоровья решает не уточнять буквально киски или все-таки нет.
- Кстати, как тебя звать? - Энергично продолжает Сквончи. - Откуда ты? Похож на нашего Рика! Может вы даже с одной планеты?
- Вряд ли, - отрезает Рик. Довольно самоуверенно, стоит отметить.
О, думаешь ты один на земле такой гениальный? Хочет было съязвить Морти, но вовремя прикусывает себе язык, ведь и правда, Рик один такой.
- Это маловероятно, - просто вторит он Рику. - Меня зовут Морти Смит.
- Да и неважно! - В предвкушении хлопает в ладоши Сквончи. - Я Сквончи, это Птичья Личность и Рик. Вперед?
Рик отлепляется от стены и неловко переступая направляется вверх по улице. Как будто простреленное колено - это сущий пустяк.
- М-может сначала сделаем перевязку вашему другу?
Рик не обращает на его слова никакого внимания, идет вперед, стараясь держать спину прямо. Оставляет за собой кровавый след.
- Сильного духом не сломят физические неудобства, - в своей обычной манере говорит Птичья Личность и идет следом за ним.
Морти зависает на мгновение. Серьезно, что ли?
Он помнит Птича и Сквончи другими, они бы не позволили Рику просто так истекать кровью, зная, что он не может излечиться. Но происходит именно это. Вывод напрашивается сам собой: Рик еще не посвятил их в особенности человеческой физиологии, они вполне могут думать, что для него подобная рана равна царапине, по крайней мере, он ведет себя соответствующе. Не хочет давать слабину, хренов показушник. Это вполне в его духе, учитывая особенности регенерации Птичьей Личности и Сквончи.
Воздух влажный, морось холодом оседает на щеках. Морти идет самым последним, старается держаться позади Рика, чтобы подстраховать его на случай, если чистого упрямства для движения вперед окажется недостаточно. Они, по всей видимости, на центральной улице. По центру двигается поток машин, а по обе стороны от них, на пешеходных участках, тянутся лотки с самой разнообразной едой (какая-то даже еще жива и активно шевелится). Толпы самых разнообразных существ говорят на самых разнообразных языках, которые смешиваясь, превращаются в сплошной белый шум. Запах специй такой сильный, что грозит отбить обоняние навсегда. На улице холодно, изо рта при каждом выдохе появляется облачко пара. Морти может и хотелось бы одолжить полуголому Рику свою куртку, но с одной стороны, этот жест будет сейчас весьма неуместным, а с другой, у него по карманам столько компромата, что лучше не рисковать.
- Так что это за место? - Спрашивает Морти, подхватывая Рика, в тот самый момент, когда тот находится в одном мгновении от того, чтобы плашмя повалиться на мостовую.
- Серая зона. Пристанище для тех, кто лишился дома из-за Федерации, - отвечает Рик, стараясь выкрутиться из рук Морти. - И отпусти меня, щенок, я вполне способен передвигаться сам.
- Ты тоже лишился дома из-за Федерации? - Морти сильнее впивается пальцами в его голый бок, игнорируя просьбу отпустить. Во-первых, отпускать Рика нет никакого желания, во-вторых, если отпустить, тот точно пропашет лицом асфальт, судя по тому, что нога его уже окончательно тащится волоком.
- Не твое дело, - шипит Рик.
- Окей.
Рик кажется легче, чем раньше, и Морти не сразу понимает почему. Он таскал его на себе огромное количество раз, и каждый раз Рик орал, что он слабак и нытик, раз не может нормально помочь. Рик, несмотря на свою худобу весил наверно под сотню, и сейчас, спустя (точнее за) много лет, Морти понимает, что все дело в количестве модификаций в его теле. Сейчас Рик - это просто Рик. Он в свои 35 еще не обзавелся титановым позвоночником, его тело еще не напичкано сотней примочек и оружием. Он просто человек, шатающийся по бескрайнему космосу. Он хрупкий.
От осознания этого простейшего факта у Морти щемит в груди.
- Тебе не помешает титановый скелет, - бездумно говорит он.
Мимо проносятся машины, высвечивают их силуэты сквозь белесую дымку. Шум двигателей бьет по барабанным перепонкам. Рик поворачивается к нему, и рассматривает уже с интересом.
- И как им обзавестись, не расскажешь, раз такой умный?
Морти только усмехается, не хочет поворачиваться к Рику. Посмотрит - пропадет окончательно.
- Уверен, ты что-нибудь придумаешь. А у меня вообще задержка в развитии.
Рик только смеется на это откровение.
- Я серьезно, в четырнадцать лет я и двух слов связать не мог.
- А теперь бороздишь вселенную?
- А теперь... - Морти не успевает договорить.
- Вот и киски! - Орет во всю глотку Сквончи.
Морти выпускает Рика из импровизированных объятий.
И снова - разные расы, разные существа и запах местной дури. Смутно знакомый запах, только вот Морти никак не может вспомнить, откуда помнит его. Их приветствуют как завсегдатаев, сажают практически в центр зала, прямо перед подиумом с извивающимися телами. Морти никогда особо не возбуждали инопланетные расы, прочитать что-то по лицу Птичьей Личности невозможно, Рику же не до услады тела и глаз - он изо всех сил пытается казаться веселым и беззаботным, Сквончи кажется единственным, кто действительно получает удовольствие от вечера.
- Мне нужно заработать немного денег, не подскажете к кому обратиться? - Решает пойти ва-банк Морти. Он знает, что они грабили корабли Федерации, и он будет полнейшим неудачником, если упустит возможность присоединиться.
- Что ты умеешь? - Спрашивает Птичья Личность так, словно и правда собирается собеседовать его посреди инопланетного стрип-клуба.
Странно, Морти казалось, что Рик был главным в их компании, оказывается, это не так.
- Метко стреляю и быстро бегаю.
- У тебя есть семья?
- Уже нет, - честно говорит Морти, хотя возможно правильнее было бы сказать "еще нет".
Рик чуть вздрагивает на этих словах.
- Ты же понимаешь, что работа будет не совсем легальной? - Вдруг вклинивается он, будто старается отговорить, будто не хочет, чтобы кто-то еще присоединялся к их компании. Морти это даже забавляет.
- Боюсь, на легальную меня и так не возьмут.
- За мозги, размазанные по стенке, мы ответственности не несем и страховку не платим, - хмыкает Сквончи и подзывает к их столу несколько девочек (если этих существ так можно назвать).
Рик молчит, но Морти на него и не смотрит. Следит за выражением лица Птичьей Личности, пытаясь уловить хоть какой-то эмоциональный сдвиг. Но Морти всегда был плох в подобном, а Птичья Личность всегда был хорош в умении удержать покерфэйс.
- Завтра введем тебя в курс дела, - в конце концов выносит он свой вердикт.
Морти выдыхает с облегчением и кивает.
Свет чертит причудливые узоры на лице Птичьей Личности, Рик оказывается в тени рядом с ним.
- Эй, новенький, - у нее низкий с хрипотцой голос и синяя, почти прозрачная, кожа. Морти уверен, что если присмотреться при другом освещении, то можно увидеть сетку капилляров и то, как гонится по венам такая же синяя кровь.
- Привет, - говорит ей Морти.
Она забирается ему на колени, обнимает за плечи.
- Хочешь уединиться?
Морти косит взглядом в сторону Рика, тот облокотился на спинку дивана и чуть прикрыл глаза, на лбу у него уже выступила испарина. Ему больно и плохо, и видимо он из последних сил старается не отключиться (не ударить в грязь лицом, если перевести на риков язык).
- Хочу, конечно, хочу, - быстро отвечает ей Морти. Рик лишь чему-то усмехается.
Она ведет его в комнату с красными стенами, полом и потолком. Красная комната действует весьма напрягающе, и Морти пытается проморгаться.
- Расскажешь, что тебе нравится? - Она ложится на кровать, раздвигает ноги, прикрытые прозрачной тканью. Синяя на красном.
Морти трет глаза.
- Боже, ну и освещение здесь.
Она чуть дергается, но быстро снова принимает вальяжный вид:
- Так чего тебе бы хотелось?
- У тебя есть что-нибудь заживляющее?
- Что? - Зрачки ее расширяются, и она больше начинает напоминать испуганную и застигнутую врасплох драную кошку, чем "сексуальную киску".
- Не знаю, или может быть у твоего сутенера? Прости, если это не так здесь называется. И прикройся, пожалуйста.
Не то чтобы она ему не нравилась, ее половые органы даже чуть походят на человеческие, но истекающий кровью Рик всегда будет важнее любой, даже самой сексуальной инопланетянки.
- Ты серьезно сейчас?
- Да. Да, я серьезно. А еще у меня нет кредитов, но я честно все верну, если меня возьмут на работу, - Морти успевает прикусить себе язык.
Она чуть склоняет голову на бок, хочет поиздеваться, но все же решает сжалиться:
- Я знаю, с кем ты пришел, не ссы. - Формулировка неожиданная. - У меня есть кое-что.
Она роется в аналоге прикроватной тумбочки и достает ярко-розовый флакон.
- Сколько я тебе должен?
- Это дал мне тот, с кем ты пришел. Он мне нравится, - она улыбается, блестит мелкими острыми клыками. - Он помог мне этим в прошлый раз. До него был жестокий клиент.
Морти откручивает крышку флакона, нюхает, вглядывается в черную жидкость. Состав явно не тот, к которому он привык, видимо Рик еще не успел его доработать.
- Только пусть принесет еще в следующий раз. Клиенты бывают разные.
- С простреленным коленом справится?
- Будет больно, но да. Заживет.
- Он часто здесь бывает?
- Он интереснее меня?
Морти уже не в первый раз задается вопросом, отчего проститутки так любят поговорить.
- Я спросил просто так.
- В общем зале с друзьями бывает часто, но здесь - она обводит руками комнату - он редкий гость. А жаль.
Морти только хмыкает и забирает флакон.
- Что-то ты быстро, - пытается язвить Рик, когда Морти возвращается.
- Она оказалась не в моем вкусе, - в тон ему отвечает Морти.
У Рика все еще полуприкрыты глаза, раненная нога чуть дрожит, и он явно это не контролирует. Тремор.
Морти мог бы сесть перед ним на колени, мог бы сам аккуратно вылить часть содержимого флакона на раздробленную коленную чашечку, мог бы сжать мышцу бедра двумя руками, не давая конвульсиям мешать заживлению, мог бы говорить: "Тихо, тихо. Почти прошло. Сейчас станет легче". Морти мог бы быть ласковым, но усилием воли он заставляет себя быть равнодушным:
- У меня два варианта: твои друзья либо конченные мудаки, либо просто не в курсе, что для твоего вида простреленное колено это адски больно и мешает передвижению, - кидает ему флакон.
Рик ловит флакон и ухмыляется.
- Я бы и сам справился. Ты же не думал, что я такой идиот, что пойду развлекаться туда, где мне не смогут оказать первую помощь?
- До места ты добрался, до первой помощи - нет.
Рик молниеносен. Всегда был, всегда будет. Рывком хватает Морти за горло, наваливается всем весом. Такой непривычно легкий.
- А ну-ка повтори, щенок.
Морти чувствует, как кровь Рика пачкает его джинсы:
- Еще пара минут, и ты отключишься или из-за потери крови или из-за болевого шока, - смотрит прямо и давит в себе улыбку.
Он не нравится Рику, Рик отвык от заботы. Рик выбрал Птичью Личность, потому что тому плевать.
- Чтобы ты знал, мне насрать на твои советы, М-морти, - отпускает и выливает флакон себе на колено.
Жидкость шипит кислотой, собирает кость воедино, достраивает ее, вытягивая новые клетки, выкручивая нервы, выращивая новую плоть. Рик лишь сильно сжимает зубы, отворачивается от Морти. А Морти наблюдает как напрягаются его желваки и вздуваются вены на шее. Больно. Ему самому больно. Только его боль выжигает грудную клетку.
Их вечер заканчивается под утро.
- Пора на базу, Смит.
Морти открывает глаза и понимает, что попросту задремал на их вип-диване. Подиум, где казалось секунду назад извивалось что-то желеобразное, пуст. Стол протирает робот-уборщик, а над Морти нависает Птичья Личность.
- Ладно, - кивает Морти, потягивается.
Ему интересно, почему Рик не использует портальную пушку, но он решает не спрашивать.
До "базы" они добираются на банальной попутке. Летающей, навороченной (привет всем научно-фантастическим фильмам восьмидесятых), но все же попутке. Морти смотрит в окно, наблюдает как серебрянное солнце чуть разгоняет смог, светит сквозь него. Свет, отражаясь в стекле, чертит белые линии на лице Рика, сидящего впереди, и Морти с трудом заставляет себя отвернуться.
Вот он, живой и рядом. Но хрен знает как к нему подобраться. Нет, Морти в общем-то и не хочет к нему подбираться, что за чушь! Есть план, а плану надо следовать. Но не может же он, в самом деле, просто протянуть Рику машину времени и сказать "Почини, пожалуйста", надо же все делать по-умному.
Их база в одном из сотни одинаковых небоскребов. Морти и с картой не отличит один от другого. Пространство вокруг - декорации, фон, вспомогательный инструмент его истории, они не имеют смысла отдельно от всего остального. И почему Рик никогда не показывал ему это место? Столько вселенных, самые укуренные и странные, но не эту, красивую и страшную одновременно. Возможно, она со временем начала казаться ему банальной и скучной. Жаль, а то в свои четырнадцать Морти был бы в восторге.
На базе - высокие потолки, стены из темного металла, слепые мониторы, подмигивающие синими огоньками. Вдруг Морти слышит звук, такой привычный и поэтому странный в этом футуристичном месте. Лает собака. Никто не обращает на это внимание, но лай повторяется. И это правда собака. Тощая, похожая на борзую, с гладкой темно-серой шерстью и смешными ушами вразлет. Вертится у них под ногами, скулит.
- Это что, собака?
- Да, это модно, между прочим, - гордо говорит Сквончи. - Знаешь, сколько такая стоит?
- Настоящая собака? - Все еще не понимает Морти.
- А вот это уже очень неприличный вопрос, пацан, знаешь, это как спросить все ли органы у меня свои.
Морти хочется абсолютно неприлично заржать, во-первых, от того, что лет через тридцать у Рика не останется, кажется, ни одного своего органа, а во-вторых, от того, что он, наконец, осознает, почему Рик так люто ненавидел фильм Ридли Скотта вместе с романом Филиппа Дика. Скорее всего, он с пьяных глаз рассказал на Земле пару охуительных историй, а люди искусства вкупе с воротилами шоу-бизнеса все переврали. Морти готов поставить свою ногу на то, что у их соседа живет овца!
- А модулятор настроения тут есть? – Спрашивает он, чувствуя себя Морти-четырнадцатилеткой, оказавшимся в очередном действительно его увлекающем мире.
- Естественно, - пожимает плечами Рик, а Морти давит в себе возглас "Вау, Рик". - Настрой как хочешь. Вечером будь готов выдвигаться.
- А куда выдвигаемся?
- Увидишь, - ровно говорит Птичья Личность, перебивая Рика уже было открывшего рот, и все расходятся. Скрываются в разных комнатах, оставляя Морти в центральном ангаре (Морти не знает, как еще назвать подобное помещение).
Рик больше не хромает, он тоже уходит, обращая на Морти не больше внимания, чем на трофейную искусственную собаку.
В середине ангара вполне земной диван, похожий на диван в доме мамы. Морти вспоминает Бет, и думает, что было бы здорово, если бы она увидела Рика таким молодым и чуть менее токсичным. Интересно, он был бы хорошим отцом?
Морти заваливается с ногами диван, искусственная собака кладет свою вытянутую морду ему на колени.
- Как тебя зовут? - Спрашивает Морти. Он знает, что ответа не услышит, и не уверен, что у собаки вообще есть имя, она просто дорогая игрушка, считающая себя настоящей собакой. Это отчасти грустно.
У собаки теплая морда, она лижет его руки, у нее шершавый и слюнявый язык. Собака как собака, если бы не микросхемы, отражающиеся в оливковых глазах.
- Давай спать, пес?
Собака забирается к нему на диван, прижимается худым боком к его бедру и закрывает глаза. Морти, чтобы не светить содержимым карманов, решает остаться в куртке, а то мало ли, решат обыскать. Гладит собаку по затылку, трогает бархатные уши и в итоге засыпает беспокойным поверхностным сном. Ему снятся белые голуби и молодой Рик, убивающий пожилого себя.
К вечеру колено Рика уже полностью в порядке. Он сменил кожаную жилетку на более привычную для себя черную водолазку и темно-коричневый плащ. Это выглядит эффектно. Морти невзначай любуется, задерживая на нем взгляд дольше, чем следовало бы.
Ни Рик, ни Птич со Сквончи ничего ему не говорят про предстоящее дело. Это проверка, понимает Морти. Они должны окончательно убедиться, что он не имеет отношения к Федерации, что он годится в напарники. Иначе его попросту пристрелят. Морти не переживает, он много лет годился в напарники Рику, был лучшим напарником (даже лучше двух воронов, чтобы там Рик не пытался иногда вякать), а его приключения не шли ни в какое сравнение с разборками Птича с Галактической Федерацией.
Рик порталом переносит их в капитанскую рубку одного из кораблей Федерации. Да, думает Морти, выходя из портала и прицельно стреляя первому "жуку" в голову, портальная пушка - это практически бесконечная власть. Ты можешь застать врасплох кого угодно и где угодно. Это не развлечение, это самое мощное оружие из существующих, кто бы что ни говорил.
Морти старается держаться поближе к Рику, прикрывает ему спину, то и дело чертыхаясь про себя. То, что творит Рик - либо крайняя степень фатализма, либо завуалированная попытка самоубийства. И чем дальше они проходят по кораблю, тем больше Морти склоняется ко второму варианту. Рик не может позволить себе просто взять и вышибить себе мозги, не добравшись до конечной цели, до той версии себя, которую он найдет только на исходе седьмого десятка, но попасть под пулю и умереть в бою - запросто. Это не повредит его гордости. Осознание этой простой истины, которая все это время лежала на поверхности, настигает Морти постепенно, волнами, с каждым лазерным зарядом, под который самозабвенно бросается Рик.
Морти перезаряжает свою пушку, сносит голову еще паре жуков впереди и уже не может сдержаться. Буквально впечатывает Рика в стену напротив, уводя из-под линии огня. Прикрывая собой.
- Еще раз так сделаешь, я тебя сам пристрелю, - шипит он.
Рик выше, Рик худой, Морти чувствует как ходит ходуном его грудь, чувствует запах мяты.
- Пошел нахуй, Морти, - дуло пушки упирается Морти в живот.
Морти не боится, прижимается еще ближе. Оружие давит сильнее, наверно будет синяк, но Морти плевать. Он наваливается всем весом, не давая двинуться, его колено оказывается между ног Рика.
Морти скалит зубы в улыбке. Так скалился сам Рик когда-то давно, в будущем. Самодовольно.
- Съеби, щенок, - проговаривает Рик почти по слогам. В каждой букве раздражение, практически ненависть.
Позади слышатся шаги. Они поворачиваются синхронно. Морти слишком хорошо его знает. Сигналы тела Рика уже давно въелись ему в подкорку, он не удивится, если сам Рик в какой-то момент и запрограммировал его на это. Шаг в сторону, два вперед. Четыре выстрела. Они расходятся на расстояние вытянутой руки.
- Я не шутил, - говорит Рик и скрывается за поворотом.
Морти смотрит ему вслед и идет в противоположную сторону.
Добыча не ахти: пара десятков андроидов, личные вещи стаффа и пара кристаллов, о происхождении которых никто из них не подозревает.
- Забираем корабль? - Спрашивает Морти у Птича.
Тот лишь угрюмо кивает и сам встает за штурвал.
- Федерация уничтожила его планету, - доверительно сообщает Сквончи Морти на ухо. Что удивительно, Сквонч относится к нему дружелюбнее всех.
Морти, расслабившись, чуть не отвечает ему "я знаю", но вовремя себя останавливает.
- Это грустно. А ты почему этим занимаешься?
- О, от скуки, - пожимает плечами Сквончи, а Морти не понимает врет он или нет.
- А Рик?
Сквончи оборачивается, хочет убедиться, что их никто не подслушивает.
- Мы напились и решили создать рок-группу, он хороший басист. Так у вас это называется?
- Да.
- И он просто решил пойти с нами в обмен на услугу от Птича.
Морти склоняет голову набок, ждет продолжения.
- Андроиды, пойду-ка посквончу на них. Андроиды - это сквонча!
Сквончи вовремя заметил Рика, выходящего из-за угла. В руках тот крутит кристаллы, скользит равнодушным взглядом по ним с Морти и идет к Птичьей Личности.
Морти соврет, если скажет, что не ревнует. Рик смотрит на Птича теплым, доверчивым взглядом, словно на нем сошлась вся вселенная. Морти хочется взять Птича за горло и выкинуть в вакуум космоса, чтобы его мертвое тело болталось там вечность, чтобы Рик так больше не смотрел на него.
- Я помню о твоей просьбе, - говорит Птич в какой-то момент. И Рик загорается, оживает разом, вскидывается как охотничий пес, взявший след.
- Спасибо, Птич. К-когда приступим?
Рик заикается также как в будущем, Морти думал, что это все алкоголь, но видимо нет.
- Когда передадим корабль в Серую зону.
- Спасибо, - говорит Рик еще раз, и в глазах его чуть ли не фейерверки.
Морти сжимает зубы. Ладно, он тоже не пальцем деланный.
- Я могу помочь, если нужно, - добавляет равнодушия в голос, смотрит только на Птичью Личность, игнорируя Рика. - С вами весело.
- Ты не помешаешь, - не раздумывая отвечает ему Птич.
Морти хочется по старой привычке показать Рику фак.
Примечания:
Мне просто очень нравится атмосфера Бегущего, и я не могла удержаться... мне кажется, наши ребята смотрятся довольно органично в подобном месте.
Буду очень благодарна и рада комментам!