Вечер и телефонный звонок, вносящий раздрай
17 сентября 2021 г. в 23:37
— Привет, Ксюш… — она говорит совершенно обычно для себя — тягуче так, со смешком и явно улыбается по ту сторону телефонной трубки.
Ты — вздрагиваешь.
Она не звонила год. Больше. Почти два.
Почему вдруг вспомнила?
Первая мысль, рефлекс по отношению к ней — что-то случилось? Плохо? Пьяна? Да вроде не плачет…
«Чёрт. Три года дрессировала меня, как собаку Павлова. Селикционер, блядь, выпускница Тимирязевской…»
Может, приехать?!
«Или четыре…»
Все вопросы остаются на языке. А ты вкладываешь усилия в то, чтобы ответить обычными для себя интонациями с долей весёлости: «Привет, Лера. Ты как?»
— Да нормально. Фильм сняла, в телике поплясала на «Танцах со звёздами»…
«Прекрасно. Ты наконец обзавелась признаком дохуя гламурной звезды: участие в ебучем телешоу. А про фильм я знаю. Хороший. И даже знаю, что ты в него вкладывала. И для какого круга снимала. Как бы это переформулировать?»
— …замуж вот выхожу.
«Сука!»
— Да? Я рада… А за кого?
Что-то больно укалывает в груди.
— Его Вадим зовут. Он танцор…
«Так, значит… Видела у тебя в инстаграме его. Симпатичный… ай, да почему так больно, а?!»
Что-то в груди тянет, а потом падает вниз.
— Понятно. Фильм, кстати, хороший, мне понравился. Ты превзошла сама себя!
Она смеётся и благодарит, а потом спрашивает, помнишь ли ты, как она его снимала.
Тот период ты помнишь, но, как и всё, с ней связанное, вспоминать не хочешь, потому говоришь нейтральное: «Весёлое было время».
Конечно, весёлое. Тогда она была невероятно нежна, таскала тебя с собой на съёмки и только слепой не видел, что между вами.
Кого-то это смущало, кому-то было насрать.
И фото оттуда до сих пор хранятся на ноутбуке.
Ты сглатываешь и сжимаешь пальцы, задавая следующий вопрос, который тебя заинтересовал.
— А как там Октавия?
— Хорошо. В школу уже пошла. Здорова, рисует, играет на фортепьяно и прочее там всё.
— Какая молодец малышка!
Отчего-то становится тяжелей.
— Передавай ей там привет от тёти Ксюши.
— Окей. А как ты сама?
«Было хорошо, пока ты не позвонила, блядь!»
— Тоже хорошо, альбом записала.
— Я слушала. Не моё, но ты на уровне.
— Спасибо…
До сих пор её слова что-то всколыхивают по старой памяти.
— Ладно, давай, пока, я нынче рано спать ложусь.
«Да ладно?!»
— Пока, всего хорошего.
— И тебе.
Отбой, гудки.
Ты чувствуешь, как по лицу текут непрошенные слёзы. И как хочется напиться. И, может, позвонить одному старому другу.
Примечания:
Не знаю, писать ли вторую часть, пока статус «Завершён». Или оставить ноту недосказанности?))