Часть 1
23 сентября 2021 г., 06:00
Дождь редкими каплями стучал по стеклу. На улице стояла непроглядная темень, деревья слабо шелестели ветками, с которых уже наполовину облетели листья; в лесу было сыро, промозгло и холодно – октябрь.
А здесь огонь потрескивал в печке, на столе в плошке горел огарок свечи, освещая квашеную капусту, солёные огурцы, чугунок с картошкой и – конечно! – здоровенную бутыль браги. Я покосился на неё, вздохнул и посмотрел на пустой стакан, который стоял передо мной.
– Ну, чего ты маесси? Давай налью, тоску как рукой снимет!
Дедушка-леший, кругленький, мохнатый и толстенький, поставил на стол ещё один стакан и доверху налил его брагой.
– Не надо, – отказался я. В моей памяти жива была давняя попойка с Авелем. – Я не пью.
– А я пью? – возмутился леший, вскарабкался на скамеечку и лихо махнул стакан.
Я поморщился.
– Чё рожу-то скривил? Давай, погрейся, прополощи кишочки!
– Для того, чтобы прополоскать кишки, мне совсем не обязательно пить брагу.
– И что же ты за чудо-юдо такое? – Леший душевно захрустел капустой. – Вроде как бестелесный и ни исть, ни пить не можешь, а в деревья врезаисси... Привидения такие не бывают...
– Я и не говорил, что я – привидение! У привидений, знаешь, и кишки в ногах не путаются!
– И откуда ж ты такой взялси?
– Из лесу пришёл... Оборотень я, Ворону служил, пока не грохнули.
Леший не донёс до рта огурец и уставился на меня, выпучив глаза.
– Вона чё! Ворону служил… Это Диву Вороновичу, стало быть?
– Ему самому.
– Ага…
Леший махнул ещё браги, закусил картошечкой и слегка окосел.
– Эх, ми-лай! Какой сейчас народ пошёл, ни Бога, ни чёрта не боятся, черти! И не совладаешь с ними, с сволочами… Раньше тебе и овечку пригонят, и чугунок с кашкой оставят, а сейчас…
– Поэтому у тебя по лесу консервные банки, пустые бутылки, пакеты и бумажки накиданы?
– А что ж с ними сделаешь, с чертями? Не боятся, гады, лихоманка их возьми! Ну что ты смеёсси, что смеёсси?
Меня сбило слово «лихоманка», но объяснить это старику я не мог.
– Ты с ними просто обращаться не умеешь. В нашем войске есть Охотники. Они живут в лесах и, помимо прочего, за тем следят, чтобы захожие грибники не мусорили. И с этим у них жёстко – не подчинишься, можешь из леса вообще не вернуться.
Леший увлечённо слушал.
– Это ж как они так исхитряются? И Охотники почему – пушниной промышляют, что ль?
– Они на браконьеров охотятся, потому и Охотники. А с прочими и хитрить нечего, первый раз палишь из ружья в воздух, второй – на поражение…
– Ну ты да-а-а-ал, – обиделся леший. – Из ружжа всякий дурак может, а ты без ружжа попробуй! У меня-то ружжу отколь взяться?
– Тогда как в сказках. Ударился царевич оземь, и стал добрый молодец зверем лютым…
– Вам-то хорошо, оборотни вить! А я уж так не могу. Когда-то кудесил, да за столько лет всё чародейство растерял. В нашем лесу только чёрт народ и держит…
Леший пригубил браги.
– А слушай, брат, – оживился он, – может, тебе к чёрту нашему сходить? Глядишь, подсобит чем!
– А тут и чёрт живёт?
– А как же! Ваней зовут.
Мне терять было нечего.
– А давай!
– Ну так пошли! Сейчас ещё на дорожку…
Прогулка по лесу ненастным осенним вечером – удовольствие на любителя. Холодно, промозгло и сыро; с тёмно-серого, дымчатого неба сыплется то ли дождь, то ли изморось; ветер продувает насквозь.
Шли мы долго. Мало того, что путь преграждали заросли высокой, по пояс, травы, кусты и молодая поросль, так и провожатый мой был не слишком трезвый. Он отважно качался впереди, рассказывал мне о том, как хорошо было раньше, когда «люди Бога боялись», и постоянно оскользался и падал. Ни поддержать, ни помочь ему по причине моей бестелесности я не мог. Преодолев все препятствия, мы вышли-таки к маленькому живописному прудику, окружённому старыми толстыми ракитами – наверное, именно в таком пруду утопилась бедная Лиза Карамзина, и именно такие ракиты наводили на мысль о том, чтобы повеситься. Чуть в стороне, у опушки леса, стояла избушка, которой не хватало только куриных ног, чтобы стать полноправным обиталищем бабы Яги.
– Дошли, – облегчённо вздохнул леший. – Ванятка-а-а! Брат! Выдь, сокол, на минутку!
Всё было тихо. В пруду побулькивали капли дождя, избушка молча смотрела на нас тёмными окнами.
– Ванятка! Выдь, брат, выдь, дело у меня к тебе!
– Опять нализался, старый хрыч! – раздался звонкий голос. – Иди себе, иди, опохмелиться всё равно не дам!
– Ваня! Орёл! – леший даже руки к груди прижал. – Да не за водочкой я! Человечка к тебе привёл!
– Топиться пришёл? – сразу оживился голос, и его обладатель вышел на крыльцо.
Он был высокий, ладный, в красных штанах и чёрных сапогах, заросший чёрной короткой шерстью. Уши у него были аккуратные, острые, как у эльфа, на макушке маленькие рожки, а морда с раскосыми лукавыми глазами напоминала кошачью.
Чёрт увидел меня и расплылся в улыбке.
– За это спасибо, дед! Ты иди, иди, водочку завтра пришлю, как дело справим.
– Уж потрафи, милай! А ты, браток, прощевай, счастливо выбраться! – Леший махнул мне рукой и потопал в лесную чащу, а чёрт, сияя улыбкой, повернулся ко мне.
– Хорошее дело надумали, милейший! Вот, пожалуйста, – он повёл рукой в сторону пруда, – вековой омут, глубокий, зыбкий – всё в пучину тянет, вовек и с баграми не разыщут. А душу мы сразу пристроим, не беспокойся. У нас всё чётко, никто ещё не жаловался.
Я косо взглянул на пруд.
– Ну да, тех, кто жаловался, не у вас топили… Да нет, мне-то…
– Повеситься? Пожалуйста! На любой! – чёрт размашистым жестом обвёл ракиты. – Верёвка наша, мыло наше, сами завяжем, сами петельку накинем, сами подтолкнём. Будь спокоен! Ахнуть не успеешь – а уже и душа пристроена! Без ошибок работаем.
– Да нет, знаешь, я…
– Застрелиться? Пожалуйста! Ружьё, пистолет, револьвер – что угодно. У самого духу не хватит – поможем, пулю в висок, и привет. Ты свободен, душа при деле, и мы не в обиде. У нас всё чётко!
– Верю. Только мне…
– Чего ж тебе тогда? Сейчас пошла мода вены вскрывать, так что ж.… баньку натопим, и пожалуйста! Ножи острые, сталь булатная, как жар, горит, пёрышко в воздухе разрежет. Сам не решишься – поможем! Труп в пруд, душу куда полагается – мы чисто работаем!
Я едва не брякнул, что булатная сталь не так хороша, как принято о ней думать, но не стал спорить.
– Да я…
– Отравить? Пожалуйста! Яд тебе подберём, ни один лекарь не оживит. Цикута, цианистый калий, рицин – чего душа пожелает. А то снотворного предоставим. Труп в омут, душу пристроим, а ты… Что ты всё головой трясёшь?
Мне стало интересно, имеет ли границы его изобретательность.
– Да знаешь, есть история про то, как один римский император скормил своего раба заживо муренам. Вот я и подумал… Только сомневаюсь, что мурены водятся в твоём пруду.
Надо отдать ему должное – в его глазах на секунду задержалась досада: «Вот шатаются на мою голову ненормальные!», – и только. Вывернулся он очень быстро.
– А раки тебя не устроят?
– Не устроят, – усмехнулся я. – Они падаль едят, а мне живьём надо.
– А щука? Щуке триста лет, огромная, зубастая, зелёная – акула, а не щука!
– Какая щука? Я тебе про мурен говорю!
– Давай попробуем! У этого твоего императора просто не было моей щуки!
– Давай не будем!
– Что, струсил, да? Вот и все вы такие! Сначала: «Ох, жить не могу!», – а потом вам помогать приходится.
– А мне уже помогать не надо.
– Что, передумал? – обрадовался чёрт. – Молодец, парень! Кремень! Сейчас мы это всё быстренько организуем…
– Уже не надо.
Чёрт начинал злиться, но профессиональная сдержанность не позволяла ему отправить меня к щуке сию же секунду.
– Опять передумал?
– Я и не собирался топиться. Просто стало интересно, что ты будешь делать с муренами.
Чёрт едва сдержался, чтобы не послать меня далеко и надолго. Он ласково спросил:
– Тогда, может, застрелить тебя?
– Спасибо, уже не надо.
– Заладила сорока Якова… Почему?
– Я не собирался покончить с собой.
– Тьфу! Ты раньше не мог сказать! Я тут распинаюсь перед ним, а он, видите ли, мимо проходил! Ну, дед… облагодетельствовал… фигу ему, а не водочки… Ты ещё скажи, что заблудился и тебе дорогу узнать надо!
– Нет, не надо. И топиться мне не надо. Я уже.
– Что? Утоп?
– Нет. Убили меня.
Чёрт окончательно расстроился.
– Ну и какого ты припёрся? Иди отсюда подобру-поздорову! Вот, блин, заложничков носит…
– Поздорову точно не получится…
Чёрт уже собрался уходить, но остановился и пристально взглянул на меня.
– Убили, говоришь? Ты призрак, что ли?
– Не знаю… если бывают призраки с распоротыми животами…
– А что у тебя с животом?
Я приподнял рубаху. Чёрт глянул, сморщился, отвернулся и замахал на меня руками:
– Убери сию же секунду! Шут с тобой, пошли в избу.
В избе было тепло и темно, лишь плясали на стене рубиновые отблески от печки.
Хозяин усадил меня за стол, сам сел напротив.
– Водочки?
– Без меня. Я не пью.
– Он и не пьёт ещё… Впрочем, я тоже.
– Даже если б и пил, не стал. Я ж стакан взять не могу.
– Дух бесплотный, что ли?
Чёрт положил свою длиннопалую когтистую лапу на мою руку – она прошла через неё, как сквозь воздух.
– Дела-а-а… – удивлённо протянул он.
– А я ещё в деревья врезаюсь, – поведал я, скромно разглядывая потолок. – И кишки где попало путаются.
– Как путаются? Как ты можешь во что-то врезаться? Чем?!
– Не знаю.
Чёрт долго, пристально меня разглядывал.
– Как тебя зовут-то?
– Ладимир.
– Хорошее имя… звучное.
– А ты правда Ваня?
– Да нет… – Он сморщился. – Когда я только сюда переселился, сдуру сказал своё настоящее имя – Равана. Ну и…
Я расхохотался.
– Потом попытался на Рокиту сменить, да где уж! Прижилось…
– А что оба имени-то нерусские? Равана индийское, а Рокита – польское.
– Ну что ты цепляешься? Как назвали… А Рокита – это уже по месту жительства. Видел, ракит тут сколько?
– Я тебя лучше Рокитой буду называть. Ваней одного моего знакомого звали, ээ… водяного.
«Иванушка утопил бы меня за такую характеристику», – подумал я.
Рокита молчал и внимательно меня рассматривал.
– Я не могу понять, кто ты такой, – сказал он, наконец. – Ты своё тело ощущаешь?
– Ну, как сказать… Я до себя дотронуться могу, пояс вот затянуть. А когда хожу, вроде не чувствую, пока кишки по ногам не бьют.
– Так может… кишки-то у тебя нормальные?
– А я знаю? Скользкие и противные…
– Ну-ка покажи.
Я вновь приподнял рубаху. Рокита разглядывал рваную рану, в которой клубком свернулись внутренности, но надолго его не хватило. Он отчаянно сморщился, прикрыл глаза и дотронулся до моего живота.
– Ничего, – озадаченно сказал он и поспешно убрал руку. – Ну загадочка… А как ты умер?
Умер я по глупости. В ситуации, когда самым правильным было сбежать – и ведь была возможность! – я спешился и принял бой. С противником, который заведомо был мне не по силам. И жалко было не столько себя, сколько загубленного коня…
Рокита слушал меня внимательно, рисуя длинным когтем воображаемые узоры на столе.
– Так, ладно, убили тебя. А потом что было?
А что со мной было?
Когда я упал, боль обожгла меня горячей волной, но постепенно стала отпускать, и вместо неё появилась странная лёгкость. Мне казалось, что я лечу. Всё вокруг было затянуто светлой дымкой; я видел под собой свой труп, трупы охотников и их собак, мёртвого Волчка… уходить мне не хотелось, однако меня тянуло всё выше и выше, и… я оказался в поле. Здесь царил туман. Он тихонько то сжимал, то расправлял щупальца, то затейливо свивал их. Кажется, это было раннее утро… На уши давила свинцовая, мёртвая тишина. Когда я пошёл вперёд, трава зашелестела под ногами, но как-то неестественно. И вместо запаха травы ощущался лишь запах сырости.
Я долго плутал там, несколько раз переходил через ручей – только в его журчании слышалась жизнь, – но эта бесконечная тишина и пустота стала действовать мне на нервы. Я вернулся.
– Как вернулся?! – Рокита аж подскочил на скамье.
– Да просто. Ушёл из тумана.
– Так… ладно… – Он обхватил голову руками. – Что ты чувствовал? Кишки мешались?
– Ещё нет.
Тогда я летал и чувствовал лишь непривычную лёгкость во всём теле.
Я был возле своего трупа до тех пор, пока его не разыскали и не похоронили, и ещё сорок дней сидел на могиле. Я не хотел никуда уходить… но и сделать ничего не мог.
А после сорокового дня всё и началось. Я не утратил способности летать, но тело дало знать о себе. Как раз тогда я начал путаться в собственных кишках, хотя Див Мирославич перед похоронами зашивал рану. Только теперь швы почему-то разошлись…
– Какие швы?! – окончательно потерял голову Рокита. – Твоё тело гнило в земле! Ладно… ладно. Дальше?
И хоронили меня, конечно, не в этом рванье, но после сорокового дня я оказался в нём. А потом… потом особенного и не происходило ничего. На могиле было бессмысленно сидеть, и я отправился в путь. Далеко не уходил – кружился в Москве и Подмосковье, немножко полетал по России… ну вот и занесло сюда. А к Фёдору Карповичу, здешнему лешему, заглянул, потому что погреться хотелось.
– Ты ещё и мёрзнешь? – спросил Рокита. В голосе его слышалась безнадёжность.
– Ага. Зимой совсем паршиво приходится.
Рокита долго думал.
– Нет, ты не привидение, – сказал он. – Заложник – само собой, но не призрак…
– Что ты подразумеваешь под заложником?
– Заложный покойник – слышал?
– Знаю.
– А что с тобой делать, понятия не имею… Тебя что-то держит здесь, это ясно, но не знаю, что. Будь ты обычным заложником, я бы сказал, недожитая жизнь. Но ты-то вообще чёрт знает кто… Вернее, чёрт как раз не знает. Но, как правило, за то, чтобы вернуться к живым, платят, и дорого.
– Оно понятно, только что с меня взять? Я же ничего не могу сделать.
– Кто знает… Постой-ка.
Он пристально взглянул на меня.
– Кто такой Див Мирославич?
– Как кто? Ворон Див Мирославич, Великий Князь Братства Чёрного Крыла…
– А какое ты имеешь к нему отношение?
– Так я ж ему служил! Я оборотень, рысью скидываюсь.
– Чтоб тебе! – Рокита вскочил. – Ты раньше не мог сказать! Сидит тут, голову морочит… Раз ты служил Ворону, к нему и иди! Это его головная боль, а вовсе не моя! И какого ты к нему раньше не пошёл, не знаю…
Тогда я пошёл к Ворону, ещё не зная, что слова Рокиты окажутся пророческими. Перерождение всегда больно, а жизнь после перерождения – ещё больнее.
Примечания:
Если эта работа понравилась вам больше всех прочих в категории "Фэнтези", вы можете проголосовать за нее, пройдя по этой ссылке
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf2kX8NMgf-cj4BSrcVdPGYspnwskE7LoTA_lXiC6koyUoq6Q/viewform?usp=sf_link