ID работы: 11192865

После войны

Джен
R
Завершён
28
автор
Укрон соавтор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Я с облегчением вытянулся на траве. Ноги гудели от такого забега, но «хвост» кажется отстал. Полежав минут пять, поднялся на четвереньки и выглянул из кустов. Никого видно не было. Еще немного посидел, прислушиваясь к шорохам леса. Хотя какой это лес? Так, невысокая поросль молодых деревьев. Хотя два года назад не было и этого.Ядерное пламя выжгло все на поверхности. Мне повезло. Впрочем как я довольно быстро убедился, не только мне. Выживших оставалось довольно много. Но все дело было в том, что когда разразилась бойня, уже никто не помнил в чем опасность радиации и последствия не заставили себя долго ждать. Я вздохнул и выпрямился. Поправил на спине рюкзак и поспешил домой. Этот поход был длительным и я уже соскучился по непритязательному уюту своего «убежища». За что большое спасибо деду. Если бы не он, мой радиоактивный пепел давно бы был развеян в атмосфере. Предстояло сделать еще приличный крюк, что бы убедиться что за мной точно не следят.       Уже глубокой ночью я достиг своей цели. Еще раз оглядевшись и прислушавшись, направился в неглубокий овражек, где за россыпью валунов находилась небольшая пещерка. Вот только даже те кто знал о ее существовании, не догадывались что в дальней стене замаскированная дверь, ведущая в мой дом. Как это измудрился сделать дед я не знал, но все работало без электроники, просто и надежно. Часть стены повернулась, открывая проход и я проскользнул вовнутрь. Недлинный коридор с несколькими поворотами привел меня к тяжелой металлической двери. Я достал ключ и с тихим скрежетом провернул его несколько раз в замке. Потом потянул дверь на себя. В лицо пахнуло затхлым воздухом, все же отсутствовал я почти месяц, а в герметичности убежища уже успел убедиться. Но теперь нужно было проветрить помещение. Я щелкнул выключателем и в тусклом свете аварийного освещения прошел к пульту. Чуть приоткрыл заслонки воздуховодов и решил что хватит пока. Если будет все спокойно и смогу завтра подзарядить аккумуляторы, будет совсем хорошо. Поставил рюкзак в нишу и рухнул на кровать, забывшись тревожным сном.       Пробуждение оказалось тяжелым. Я конечно не видел того что происходило на поверхности в дни ядерной бомбардировки, но мое воображение, да еще чуть позже простимулированное уведенным, смоделировало картину. Да и записи деда о предполагаемых сценариях развития событий «помогли». Откуда он взял подобную информацию, я не знал. Да и дед Саша явно не был особо законопослушным гражданином. Точно так же как и не был бедным. Когда я впервые добрался до одного из ближайших армейских складов, меня ждало разочарование и понимание что судя по всему события пошли по самому плохому из вариантов – «Удар возмездия». Не доходя километров двадцать, я включил счетчик Гейгера и быстро повернул назад. Потом, обозревая с высокого холма местность в бинокль, увидел на месте предполагаемого склада огромнейшую воронку, километров десять в диаметре и пару глубиной.       Позже, обходя другие стратегические объекты, наблюдал там тоже самое. Все предполагаемые или известные места баз, воинских частей, складов и прочего были выжжены на километры вглубь, с гарантией. По истечению первых суток бой продолжали спутниковые системы, а у них была одна программа – отомстить. Поэтому после ликвидации предполагаемых центров руководства, сопротивления и снабжения, весь оставшийся боезапас был равномерно распределен по поверхности планеты, к счастью его не хватило что бы уничтожить всех. Я вздохнул и снова отогнал тяжелые мысли. Прошлое стояло за спиной, положив тяжелые и холодные ладони на плечи, подбираясь к горлу. Я еще не решил что делать дальше, а следовать рекомендациям деда боялся, хотя они уже давно доказали свою пользу. Но и тут уже стало невозможно оставаться: аккумуляторы уже не держали заряд больше двух недель, солнечные батареи часто поднимать из-под земли было опасно, запас топлива для резервного генератора кончился еще полгода назад. А современных источников энергии в убежище к сожалению не было, хотя они появились еще при жизни деда. Возможно он просто не захотел все переделывать, а может быть все это было там, куда его записи настойчиво рекомендовали отправится.       А еще он писал что необходимо найти спутника, хоть кого: кошку, собаку, хомячка, женщину, мужчину – без разницы. Одиночество сводит с ума. И кажется я начинал понимать что он имел ввиду. Даже последнюю вылазку я больше смотрел на то как живут другие, чем что-то искал. Хотя почти везде было одно и тоже. Небольшие общины или банды, в зависимости от предпочтений, оружие примитивное, не у меня одного стало туго с боеприпасами, а уж современного так совсем ни у кого не видел. Да и то сказать, к моменту катастрофы и армию то еще не полностью перевооружили. Опять же, все упиралось в энергию. Хотя в некоторых поселениях я видел солнечные батареи на крышах, возможно и реакторы на тритии были в подвалах, но все это подходило только для небольших поселений. А там где были большие города ситуация была еще хуже. Люди стали каннибалами не только из-за мутаций, а просто от голода.       Инстинкты взяли верх над измученным разумом. Жители мегаполисов уже полвека не знали откуда берется в магазинах еда, да и готовить многие разучились. Всегда было проще посетить кафе или ресторан.А домой приносили только готовое, в саморазогревающейся упаковке. Вот только где сейчас все это? Цивилизация сгинула, и как знать не навсегда ли? Я открыл тетрадь в ярко-красной обложке, с дедовыми записями, и пролистал ее на те места в которые пока особо не вчитывался, не было необходимости.       Спустя пару часов я откинулся на спинку кресла и задумался. То что он там написал, было до невозможности цинично и одновременно разумно. Это пугало. За два года я успел убедиться что до возврата к централизованной власти этой планете как до Луны. А закончить свои дни в одиночестве очень не хотелось. Но в одном он был прав точно – если пустить все на самотек, то прогресса раньше чем тысячи через две лет ждать не приходилось. Большинство знаний утрачены, как и те кто мог ими воспользоваться, так почему бы не попытаться построить пусть не идеальное, но близкое к подобному общество, пусть и на ограниченном участке земли. Если я конечно до этого доживу.       Да, медицина двадцать третьего века могла многое, и я, благодаря деньгам родителей, получил необходимый комплекс прививок и препаратов, что бы дожить лет до ста пятидесяти, а то и больше, но это в нормальных условиях. А с другой стороны, можно подумать что у меня есть выбор. Нет, конечно он есть, например можно пустить пулю в башку или попытаться прижиться в одном из небольших виденных мной поселений, в конце концов мне было что им предложить, не нищий, особенно по нынешним меркам. Но было интересно, что же он оставил там, а главное как до туда добраться? Но мое любопытство взяло верх над апатией и я стал собираться. На сборы ушло три дня, и оказалось что все это было не нужно. Я как последний идиот оставил выполнение всех дедовских инструкций на последний момент, а в результате …       Кнопка повторной консервации убежища, оказалась с подвохом и запускала совсем не консервацию, а самоуничтожение. Зато открылся неизвестный мне проход, который вел в гараж. То невероятное средство передвижения что там оказалось, привело меня в восторг. Здоровенный четырех гусеничный бронированный монстр. После беглого осмотра выяснилось, что более половины кузова занято энергетическими батареями для двигателя. Заряжать их было нельзя, но по расчетам деда должно было хватить до точки назначения. Я быстро загрузил все оставшееся барахло и залез сам. Все системы работали безукоризненно и я отправился в путь оставив позади дымящуюся воронку, которая два года была моим домом.

Дальний путь.

      Дорога тянулась довольно однообразно. Невысокая скорость моего транспорта компенсировалась повышенной проходимостью. Так к примеру Волгу, я форсировал просто по дну. Ориентировался по карте, заложенной в борткомпьютер, жаль что навигационных спутников не было. Поэтому раз в неделю определял широту и долготу специальным прибором, по солнцу и по звездам. Но чем дальше я продвигался на восток, тем становилось тревожнее. Последнее нападение заставило меня изрядно поволноваться. Кто-то из местных «царьков» видимо решил что я везу какие-то несметные богатства и меня обстреляли из старинных гранатометов, наверное двухвековой давности. Все чего они добились, так это поцарапали лобовое стекло. Понятное дело что это было совсем не стекло, а полимерный прозрачный композит, но они-то этого не знали.       Однако я не дал желанию отомстить завладеть собой. Пусть до их поселения было недалеко, но по каким-то причинам энергия уходила гораздо быстрее расчетного времени и я начинал опасаться что часть пути придется идти на своих двоих. А следующее «приключение» определило это окончательно. По мере того как местность становилось все плодороднее и поселений попадалось все больше, мне стали встречаться небольшие «караваны». Видимо тут было чем обмениваться и это разумеется стимулировало развитие торговых связей. А вскоре я увидел и «основную валюту». Дети. Ну не совсем конечно дети, скорее подростки, четырнадцать-шестнадцать лет.       Как я понял из разговоров, а направленный микрофон у меня был очень хороший, впереди был достаточно крупный город, в котором не хватало рабочих рук и свежей крови. Поэтому городские поставляли в «провинцию» солнечные батареи и реакторы на тритии в обмен на детей. Причем особо «ценились» именно подростки, те кто до войны успел пройти все нужные вакцинации и прививки. Из их крови создавались новые препараты для долгожительства. Поэтому таких бывало и просто крали или захватывали силой. И дернул меня черт поиграть в благородство, хотя с моей стороны им и не пахло. Просто мне бы эти дети тоже не помешали, пусть и не для столь «кровожадных» замыслов.В общем один из караванов не добрался до места назначения.       Это оказалось гораздо легче чем я думал. А может просто охрана расслабилась на знакомом маршруте. Да и несмотря на все их громкие разглагольствования, вооружены они были так себе, а уж защита так совсем курам на смех. Поэтому магнито-динамическая винтовка с прицелом ночного видения и спустя пару минут ни одного живого охранника. Еще минут пять у меня ушло на поиск пульта от «рабских ошейников», и десять чтобы загнать трясущихся от страха подростков в кузов своего транспорта. К рассвету мы уехали достаточно далеко и я тоже непозволительно расслабился. Привык что все ходят на своих двоих. В общем догнали нас. На квадроциклах. Ненадолго. Убить к сожалению удалось не всех, кое-кто улизнул. Когда я, с трясущимися руками, слез из стрелковой башенки и, открыв небольшой лючок закурил, меня подергали за рукав. Покосился – девчонка, ничего так, симпатичная, лет пятнадцать-шестнадцать на вид, одета как и остальные в какую-то робу:        - А Вы нас покормите? – голосок тихий и словно испуганный, а впрочем может так и есть, что я знаю об их жизни. - Что? Ах, да, разумеется, - открыл один из ящиков, окинул взглядом подростков, пересчитывая, и достал двенадцать армейских рационов, которые самому уже давно поперек горла стояли, за два года даже любимые блюда надоедят, - вот, ешьте, вода там, - я ткнул пальцем в угол где стояла большая емкость с краном.       Мда, видимо не смотря на то что положение с едой за Уралом было получше, до сыта их явно не кормили. Хотя и сказать что голодали, тоже нельзя. А с другой стороны это же – «валюта», вид должен быть презентабельный. Посмотрел внимательнее, так: семь девчонок и пять парней, неплохо. Главное теперь их всех живыми довезти, а я сам еще точно не знаю что меня там ждет. Однако ехать нужно, как бы еще «подмога» не подошла. Кто знает, что у них там в заначке есть из оружия. А ну как что-нибудь плазменное отыщется? Дальность не ахти, но вблизи броню прожжет на раз-два.Или стационарная Гаусс-пушка? Хотя им сейчас стационарную запитывать небось не от чего. Подождал пока они поедят, сам «закинулся» парой стимуляторов и бутербродов и наказав сидеть тихо, ушел в кабину, нужно было продолжать путь.       «Значит все-таки не все похерили, кое-что уцелело. А с другой стороны все верно, эта маломощная «ковровая бомбардировка» только на поверхности все выжгла, да и то судя по всему системы были ориентированы в первую очередь на скопления больших масс людей. Вот и уцелели гражданские склады кое-где, да и оставшиеся армейские, вековой и больше давности. А сейчас и это – грозная сила.Хорошо еще что аннигиляторы в атмосфере неэффективны, если только как ракеты или бомбы. Да и не верю я, что дед оказался единственным предусмотрительным, у кого еще и средств хватило. Хотя конечно по предварительным прикидкам на это у него уже денег ушло больше чем я за всю предыдущую жизнь потратил.»       В том что уцелело оружие посерьезнее старых «хлопушек» мне пришлось убедиться километров за пятьдесят до цели. Мы уже покинули обитаемые места, но выследить мой вездеход было не трудно. К счастью в нем была предусмотрена защита и неизвестная мне. Но когда я увидел зависший в магнитной ловушке сгусток высокотемпературной плазмы перед лобовым стеклом, к счастью не растерялся. И вымелся из кабины максимально быстро. Быстро поймав в прицел две удаляющихся фигурки с допотопным плазменным излучателем, я нажал на спуск, четыре раза. Для верности. Резкое повышение температуры и визг подростков показали что защита сдалась. Однако свою задачу она выполнила. Кроме кабины ничего не пострадало. Я со вкусом выматерился, но нужно было уходить. Если эти два идиота были не одни, то у нас скоро будут гости. Я спустился с башенки и посмотрел на ребят, вздохнул, всех тащить насильно было глупо, придется взять только тех кто пойдет добровольно.        - Слушаем сюда! – привлек я их внимание, вновь закуривая, дурацкая привычка, но дед оставил большие запасы хороших сигарет, как и алкоголя, хотя все это вышло из моды еще полтора века назад,- у нас появились проблемы, хотя возможно я ошибаюсь и они только у меня. Те кто хотят идти дальше со мной, остаются на месте, кто хочет рискнуть и попробовать жить самостоятельно, по одному подходим ко мне, буду снимать ошейники.       К моему удивлению желающих нашлось мало, всего трое, два парня и девушка, которая оказалась сестрой одного из них. Я снял ошейники, позволил им выбрать одежду, набрать еды в рюкзаки и воды, выдал даже пару старинных пистолетов ТТ и патроны. Потом открыл боковую дверь и выпустил их. Когда через пару минут они достаточно удалились, направляясь в сторону ближайшего леска, я вернулся в кузов, к остальным.        - Вам пока придется поносить эти «украшения», - сказал я, - не хочу неожиданностей, но если вдруг кто-то еще решил уйти, не стесняемся, опасаюсь что потом я уже не смогу вас отпустить. Ну что же, - они молчали и выжидающе смотрели на меня, - тогда быстро обедаем, переодеваемся, грузим рюкзаки и валим отсюда.

Последний рывок.

      Понятное дело что все забрать мы не могли даже вдесятером.Очень многое, особенно старое оружие и боеприпасы пришлось оставить. Но я совсем не хотел что бы это все было возможно использовать против нас, поэтому пожертвовал одну плазменную гранату и превратил верный вездеход в оплавленную и выжженную коробку. Довершил, так сказать, начатое неизвестными. Мы добрались до небольшого перелеска по ходу движения и я скомандовал отдых до ночи, днем без защиты теперь передвигаться не стоило. Я задремал сидя, прислонившись спиной к дереву, воткнув в ухо наушник оповестителя. Но разбудила меня та самая девушка, которая одна из всех осмеливалась заговаривать иногда со мной.        - Люди, - тихо шепнула она, сжимая в дрожащих руках электромагнитный «Игольник», в этот момент оповеститель тихо пискнул два раза, значит шли по нашим следам.       Я прижал палец к губам и она кивнула. Остальные почти все спали, только за последним рядом кустов нашелся парнишка лет четырнадцати, с таким же «Игольником». Я хмыкнул, а девчонка то предусмотрительнее меня оказалась, о таком я не подумал, привык полагаться на электронику.Их было десять человек, но ровная степь сводила на нет почти любое численное преимущество. Глупо было предполагать что они ищут нас что бы познакомиться. Да и не интересно мне это было сейчас. Прав был дед, как только появился рядом кто-то нуждающийся во мне, я сразу перестал рисковать.       Спокойно положив винтовку на ветку потолще, я приник к прицелу. Выдохнул и нажал на кнопку спуска. Падал уже третий преследователь, когда остальные сообразили что что-то не так, и залегли. Но довольно высокая трава не скрывала их от моего прицела, способного «увидеть» человека за метровой бетонной стеной. И через пару минут все было кончено. Я не собирался идти проверять или тем более забирать у них что-то. Мы и так были перегружены.       Путь в сорок восемь километров мы проделали за три дня. Несколько раз издалека видели небольшие группки людей, но к нам никто приближаться не стремился, хотя возможно они просто нас не замечали. И к утру четвертого дня мы оказались на берегу океана. До самого вечера я бродил, оставив ребят под прикрытием камней, вдоль прибрежных скал, пока маячок не выдал сигнал.       Люк в земле оказался довольно сильно завален валунами и мне пришлось изрядно постараться прежде чем я его освободил. Пока я этим занимался, в очередной раз задался вопросом, кем же на самом деле был дедушка Саша. Что бы незаметно организовать все эти убежища, требовались не только большие деньги, но и связи, причем в правительстве. А как он все это провернул и смог оставить в секрете, для меня оставалось загадкой.Но я был ему благодарен за оставленное послание, которое активировалось в первый день войны и я успел спрятаться в первом убежище.       К люку подошел тот же ключ, что и к двери. Я откинул крышку и посветил вниз, луч фонарика не достал до дна, а может уставшие глаза уже не различали увиденное. Однако лестница была вполне приличная, а шахта достаточно широкая что бы протиснуться с рюкзаком на спине. Смысла терять время до утра я не видел, и через пару часов после ужина мы стали спускаться в неизвестность. Спуск занял минут пятнадцать-двадцать, мы оказались в большой и судя по всему естественной пещере, однако через пару шагов браслет-маячок истошно заверещал и тьму пещеры прорезали всполохи сгорающих пылинок в лучах лазерного периметра.        - Стоять! – рявкнул я, радуясь что шел первым, ивнезапно яркий свет ослепил глаза, а когда я проморгался, заметил зеленый луч сканера, скользнувший в сторону и пропавшие лучи периметра.       Осторожно сделал шаг вперед, мой костюм пережил бы кратковременное воздействие лазеров, но к счастью это не потребовалось, защита и правда деактивировалась. А в довольно приличном по размерам бассейне у импровизированного причала стояла подводная лодка. Я протер глаза. Это чудо техники никуда не исчезло и я уже думать боялся, куда завело меня мое любопытство. Но делать было нечего и я, махнув ребятам рукой, направился к сходням. Кстати, внутри мы разместились с комфортом, посудина явно была рассчитана человек на двадцать взрослых. После того как я включил компьютер и поместил браслет в специальное гнездо на панели управления, пришлось вводить еще несколько паролей, которые дед не указал, а облек в форму вопросов. К счастью ответы я помнил. Система немного подумала, затем выдала надпись: «Автоматический курс загружен» и «Время пути» с таймером. Легкая вибрация корпуса подтвердила что мы отчалили. Плыть нам предстояло судя по времени около десяти суток, можно было наконец отдохнуть и расслабиться в безопасности.       Я вернулся к ребятам, которые так и стояли в центральном отсеке, с любопытством озираясь по сторонам. Молча снял с них ошейники и выбросил их вместе с пультом в утилизатор.        - Отдыхаем, - сказал я, - выбирайте каюты, только меня пару дней не трогайте, ладно? – все дружно закивали, - ну если только очень нужно будет, я тоже отдохнуть хочу, потом познакомимся, плыть нам еще долго.       Выдав эту речь, я закрылся в рубке, где кстати имелась и кровать и простенький пищевой процессор для бутербродов да чашки кофе, и для начала напился в хлам. Несколько раз подавляя желание выйти и пообщаться с ребятами, хорошо что понимал, что пугать их своей пьяной мордой, не самая хорошая идея. А потом уснул, даже не раздеваясь, хотя спать в одежде за время пути уже жутко надоело. Разбудил меня осторожный стук в дверь. Проклиная раскалывающуюся с похмелья голову, я поднялся и шатаясь подошел к двери, нажимая на кнопку разблокировки. Она бесшумно скользнула в переборку, и я увидел на пороге девушку. «Что же собутыльник - это неплохо» - почему-то подумалось мне. Я отошел пропуская ее в рубку. Она скромно присела на краешек кровати, а я плюхнулся в кресло, поворачивая его к ней. И вытащил из рюкзака бутылку водки:        - Будешь? – поинтересовался я, наливая себе стакан и тыкая кнопку на процессоре. - А давай, - махнула она рукой, пересаживаясь ближе к панели управления, которая сейчас выступала в роли стола, - все равно заняться нечем. - Даже так? – усмехнулся я, - ты хоть знаешь что это такое? - Разумеется, - фыркнула она, - я ж не в городе жила, а в деревнях все эти модные «синтетики» «абсолютно безвредные и без негативных последствий», - передразнила она рекламу, - не прижились. - Сколько же тебе лет? – поинтересовался я, наливая второй стакан, - уж очень молодо ты выглядишь. - Кого сейчас это волнует? – она потупила взгляд, - ну а если серьезно, то девятнадцать, скоро двадцать будет. - Вот как? – удивился я, - я думал ты намного младше, - даже похмелье слегка отступило, - как тебя зовут?Сергей, - представился я и достал из пискнувшего процессора пяток бутербродов с колбасой. - Оксана, - ответила девушка, беря свой стакан, - за знакомство тогда! – и лихо опрокинула его в рот.       Я последовал ее примеру и закусил бутербродом. Потом залез в рюкзак и достал пару рационов. Выудил тушенку, повернул кольца на крышках и стал ждать разогрева. За это время распаковал галеты, достал ложки и сок. Коробочки с соком, подумав, подвинул Оксане. Девушка благодарно кивнула. Стаканчики были небольшие, но несмотря на это и свою браваду, после второго, моя собутыльница изрядно «окосела». Завязался непринужденный разговор. Оказалось, что поначалу они и в самом деле меня боялись. Просто потому что не знали чего ожидать, вот и думалось разное. Собственно этому я и не удивился.Перестали бояться только когда я отпустил тех кто захотел уйти. И даже не попытался убить их или остановить по другому, чего оказывается все ожидали. От этого я слегка охренел. Как я однако отстал от жизни если шестнадцатилетние подростки считают подобное если и не совсем нормальным, то естественным. Наш разговор затянулся надолго, а потом Оксана внаглую развалилась на моей кровати и засопела. Несколько минут я глупо хлопал глазами, смотря на спящую девушку, а потом заблокировал дверь и прилег рядом. Мне тоже хотелось поспать.

Новая жизнь.

      На место мы прибыли когда я уже стал опасаться что мы утонем: расчетное время показывало:-4:28:03. Опоздали почти на четыре с половиной часа, хотя с чем это было связано меня не очень интересовало. Пока мы плыли, я нашел время познакомиться со всеми. Мальчишек звали: Артем, Федор и Константин, а девчонок: Татьяна, Ольга, Алиса, Людмила, Виктория и собственно Оксана, с которой я и познакомился первой. Она же оказалась самой старшей среди всех, кроме нее достаточно взрослой была Алиса, которой недавно исполнилось семнадцать, остальные же имели возраст четырнадцать-пятнадцать лет. Не то что бы меня это пугало, но я искренне надеялся что у них достаточно сообразительности, что бы избежать беременности, которая в наших условиях была крайне нежелательна, во всяком случае пока. Не заметить постоянно обнимающихся Татьяну и Федора было сложно.       Ребята, немного ко мне привыкнув, оказались весьма разговорчивыми, как и большинство подростков, и поведали мне много нового и интересного о том что происходило на поверхности, пока я отсиживался в убежище.Оказалось что я здорово рисковал передвигаясь настолько открыто. В восточной части бывшей России сохранилось некое подобие власти, но при отсутствие систем связи, в «столицах» не могли достаточно оперативно реагировать на произошедшее на местах. Образовалось несколько «княжеств» с хорошо укрепленными центрами и незащищенной остальной частью, законов как таковых не было, все решалось только силой. Были и полунезависимые поселения, жителям которых «посчастливилось» разжиться более-менее современным вооружением, поэтому их не трогали, потери были бы слишком велики. Но так как жили они в основном разбоем, локальные стычки все равно происходили.В общем – с одной стороны проще, с другой сложнее.       В европейской части кроме небольших общин и банд ничего пока не было. Уж на это я за два года насмотрелся. И проникся, особенно когда у тебя на глазах голыми руками разрывают на части годовалого ребенка и жрут его. Я после первого раза минут двадцать блевал в кустах, но потом привык. Какая по сути разница? Если бы этот ребенок вырос, то так же жрал бы себе подобных. Брррр.       Когда наконец прозвучал сигнал прибытия, я облегченно выдохнул. Доплыли. Ребята уже собрались у люка в ожидании меня, когда я подошел. Все уже экипированные и с оружием. Я одобрительно кивнул – это было правильно, и они к этой жизни привыкли быстрее меня. Помню как долго сомневался первый раз, прежде чем нажал на спуск, и эти сомнения едва не оставили меня без ноги.Я взялся за штурвал люка, но он не поддался. Но минут через десять бесплодных попыток, я выругался и убежал в рубку, забирать браслет-маячок. Это оказалось правильным. К моменту как я вернулся, люк уже открылся сам.       Поднявшись по трапу, я снова оказался в темноте, но стоило вылезти больше чем наполовину, как включился свет. Снова какая-то пещера, и не поймешь, подводная или на поверхности. Вслед за мной выбрались и ребята, настороженно оглядываясь. Сама пещера больше напоминала какой-то склад. Много стеллажей уходящих к высоким сводам были забиты ящиками, имелось даже два робота-грузчика. Дальней от нас стене имелся довольно широкий проход, в котором виднелись ступени. Разумеется мы направились туда и минут через пять оказались перед металлической дверью. Которая при нашем приближении с легким скрежетом уехала в пол. А мы оказались на очередном складе.       Или вернее сказать в оружейной. Где старый хрен, мой дедушка, умудрился достать все это снаряжение так и осталось загадкой. А ведь многие образцы я не видел даже в прототипах, хотя и был испытателем. У меня разбежались глаза. Новейшие плазменные и электромагнитные винтовки и пистолеты, тяжелые стационарные плазмометы - едва ли не противоорбитальные, такие же системы ПВО и ПРО, армейская броня неизвестных даже мне моделей, с мышечными усилителями. Тяжелые робо-комплекты, напоминающие трансформеров из старых мультиков, хотя и не такие большие по размеру, портативные системы связи – может этого и не хватит что бы завоевать мир, но вот отбить желание соваться к нам у любого желающего, вполне.       Но это было еще не все. Следующая комната оказалась ангаром для техники, черт возьми, тут было даже два вертолета и танк на грави-подушке! А потом мы попали в центральный пункт управления и зависли тут на несколько дней, пока не разобрались со всем этим неожиданным богатством. Я уже устал удивляться масштабам дедовой запасливости и предусмотрительности.       Мы оказались на искусственном острове в Тихом океане, тут было все что необходимо для жизни нескольких тысяч человек. Несколько независимых источников энергии, в том числе не требующий ухода «вечный» - гравитационный, пусть и небольшой мощности, но его хватало на защитные системы и жизнеобеспечение. Строительные и сельскохозяйственные роботы, новейшие медицинские комплексы, с двумя капсулами автоматических операционных, и десятком стазисных. Компьютерная сеть, с базой знаний по всем областям человеческой науки. Небольшой ремонтно-производственный комплекс, полностью автоматизированный, но с возможностью использования людьми в ручном режиме.       В общем мы оказались в раю. Почти неделю развертывались все необходимые системы защиты, наблюдения и жизнеобеспечения на поверхности. В наших задачах было только приглядывать, да изредка исправлять возникающие сбои, которых было на удивление мало. А когда мы оказались, насколько это сейчас возможно, в полной безопасности, я открыл «военный совет».        - Рассказывать особо нечего, вы и сами все видите, - так незамысловато начал я, - осталось решить вопрос, что делать дальше. - Эм, в каком смысле, что делать? – удивилась Оксана, - жить спокойно будем, вот и все, - девушка пожала плечами. - М-м-м, я имел ввиду что маловато нас для спокойной нормальной жизни, - попытался донести я свою мысль до ребят. - Ничего, размножимся, - махнула рукой Танька, прижимаясь к Федору, - я бы вот прямо сейчас начала, а то в последнее время слишком заняты были. - Да нет, Сергей прав, - неожиданно поддержала меня Алиса, - но возможностей у нас сейчас полно. Пара налетов на материк и для начала людей хватит, вспомните что там твориться, да они рады будут оттуда свалить. - А как ты им докажешь, что у нас лучше? – возразил Костя, - они же не поверят, подумают что в рабство опять или на мясо вообще. - Нечего и спрашивать, - категорично заявила Вика, - вон нас Сергей не спросил же и мы довольны, а начал бы рассусоливать, что бы мы подумали? Вот-вот, что что-то нечисто. Поэтому права Алиска, пара налетов, усыпляющий газ, выбрать таких как мы, кто до войны родился, ну и совсем маленьких можно забрать. - Ага, а в лодку штабелями их грузить? – не выдержал я, - как у вас все просто получается! - Сергей, девчонки правы, нечего сейчас сопли жевать, - заговорил Артем, - они когда тут окажутся, сами будут рады до задницы. А штабелями не нужно, человек пятьдесят таких как мы и так поместится. А нейро-ошейников у нас тут пара ящиков по тысяче штук, и никаких проблем в дороге. Тут снимем и нормально объясним что к чему. - Да, - согласился Костя, - объяснять лучше тут, в безопасности. Ну так что, может и не станем тянуть тогда, а? - И то правда, - вынуждено согласился я, хотя сама идея мне понравилась, а вот реализация … - тогда завтра в путь? - Да!!! – ответил мне дружный хор голосов.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.