ID работы: 11193225

На виселице

Слэш
PG-13
Завершён
59
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 2 Отзывы 8 В сборник Скачать

Ни один звук мира

Настройки текста

Не то, первая чёрточка.

Россия долго думал: что же будет? Передоз случайно попавшим в еду химикатом или шальная пуля, заскочившая к нему в гости через окно? Или его заберут болезни и не выдержавшее стресса сердце? А может, авто, разбившееся в щепки? Вариантов было много, но в лотереи, как известно, не выигрывают. Вот и он не ставил на тот исход, который получил в итоге. Хотя, согласитесь: публичная казнь — это совсем не то, чего ожидаешь в двадцать первом веке. С другой же стороны, он сам в этом виноват. Вместо того чтобы в один момент остановиться и начать довольствоваться своим выгодным положением, они с Единой Россией продолжили давить на людей. Продолжили сажать их по глупым статьям, затыкать каждого, кто посмел слово поперёк сказать, и беспределить, демонстративно наплевав на закон. Неудивительно, что ответной реакцией на все их действия оказались митинги. Впрочем, те были обычными такими, вялыми, из разряда «стихнувших за один рык и пару дней». Напряглись ли они от этих попыток в протест? Да нет, конечно.

Не то, вторая чёрточка.

Единый хотел самоутвердиться за счёт народа, напомнить осмелевшим людям их место, а РФ просто упустил происходящее из виду. Однако конфликт постепенно обострился. Толпы, появляющиеся на улицах городов, становились не только больше, но и свирепее. В определённый момент ситуация перестала подчиняться властям: со стороны митингующих в ход пошли коктейли Молотова, да и в принципе всё, что являлось доступным. Люди не просто отвечали агрессией на агрессию — они, в первую очередь, защищались. Защищались, как и от ужасного поведения силовиков, так и от происходящего в стране абсурда.

Не то, третья чёрточка.

И для правительства это был провал, ведь отгородиться от своего озлобленного народа больше не получалось. А после этот же самый народ захватил власть окончательно. Кого-то из бывших чиновников в отместку за остальных посадили за решётку, кого-то убила неконтролируемая толпа — упаковывали либо в чёрно-белые робы, либо в чёрные ящики. Хотя, естественно, поймать удалось далеко не всех. Единая Россия, почуяв приближение конца, тоже, как и его подопечные, сбежал. Скрылся, ни словом не обмолвившись о своих планах с Федерацией. Впрочем, РФ его не осуждал, потому что подобного стоило ожидать. ЕР всегда был нечестным и глупо было думать, что в такой опасный момент он не поступит под стать своей крысиной натуре. Они пришли за ним. Без официоза, общественной огласки и прочих излишеств — так просто, ненарядно. Они взяли его без спроса — им так было надо. А Россия даже сопротивления не оказывал, потому что смысла в этом не видел. Это всё равно никак не спасло бы его положение, да и вырываться из лап нового правосудия почему-то не хотелось. Его бросили в камеру, и Федерация оказался полностью отрезан от внешнего мира. С ним не желали общаться: о том, как реагируют остальные страны на всё, приходилось лишь догадываться.

Не то, четвёртая чёрточка.

Однажды к нему вошёл мужчина: в приталенном костюмчике, с серьёзным и холодным взглядом, — он-то и сообщил о том, что Россия приговорён к смертной казни. И это было так… банально, избито и дёшево. Его мысли и то были оригинальней. Но не то, чтобы у России был выбор. Хоть какое-нибудь распутье, которое могло привести к иному исходу. Только путь, если честно. И этот путь вёл РФ на помост в самом сердце его территорий, Красной площади. Такое показательное шествие сквозь толпу ужасно праздно и пафосно. Но мысли всё равно раскачивают выбранный настрой, будто в полёте на качелях. Мгновение вверх и думается, что, пожалуй, за этим событием в прямом эфире будет пристально следить весь мир. Без исключений. Приятно. Миг вниз, и толпа позади становится, на взгляд Федерации, не жаждущей справедливости и зрелищ, а бездушной и ядовитой. Потому что вокруг — не сотни — тысячи, если не миллионы, людей. И как бывает, часть из них — это зеваки, та самая культура пофигистов, которым нужно что-то невероятное, что всё равно их не удивит. Они же бывалые, они видели, смотрели и знают. Они умирающие в греховной скуке трупы. К сожалению, их довольно много. И то, что смерть страны на их глазах не вызовет в них самих ни капли человеческих эмоций, злит. С другой же стороны, далеко не все собравшиеся такие. Потому что шум, который поднимается при его появлении, явственно говорит о том, как пылают некоторые люди. Возмущением, торжеством, страхом или радостью — не столько важно даже. Он всё равно знает приговор большинства. И тот, увы, не в пользу России. Просто смерть больше не пугает его: чужое безразличие приводит в дикую ярость, а вот мятежное настроение пробуждает какое-то внутреннее одобрение. И это не странно, ведь это его народ — чудовищный, кровавый и жестокий. Это его народ — вечно страдающий, покорный и кроткий. И он, как ни переделывай, отражение своего народа. Перспектива свободы, что они приобретут с его смертью, притупляет всю боязнь.

Не то, пятая чёрточка.

Именно поэтому он шагает по ступенькам с гордо поднятой головой. Нет разницы, кто виноват. Раз карма настигла именно РФ, то он понесёт последующее наказание с достоинством. Никто не в силах этому помешать. Так ему кажется ровно до того момента, как он со своей высоты не видит знакомых лиц. Тоненькая фигурка дрожит прямо вблизи него, в первых рядах. Только охрана не даёт толпе унести её назад: настолько хрупкой в тот миг она кажется. Её красная тушь размазалась некрасивыми ручьями по щекам, а глаза, прекрасные зелёные глаза, хоть и покраснели, от слёз приобрели ещё более яркий оттенок. Россия наклоняется вперёд, жадно разглядывая родную сестру: этот цвет безумно ей идёт. Сегодня Беларусь особенно прекрасна. Забавно видеть неподалёку Украину. Тонкий изгиб его бровей нахмурен, а губы слегка приоткрыты. В рокочущем проклятиями столпотворении он выглядит по-глупому растерянным. Озадаченность заставляет его скрещивать руки на груди в защитном жесте и как можно ближе тесниться к людям позади себя. Создаётся ощущение, будто он до сих пор не может осознать — или верней сказать, принять? — причину, почему они все здесь собрались. Ту, из-за которой десятки тысяч глаз вокруг зажигаются пламенем мести и радости. Странно, он ведь так желал увидеть смерть России. Ну так вот оно, мечты сбываются.

Не то, шестая чёрточка.

Казахстан привычно невозмутим. Единственное, что заставляет сомневаться в подобном утверждении, это вечно спокойное лицо, приобрётшее оттенок суровости. И есть в его резко прищурившемся взгляде что-то нервное: словно он только и ожидает, когда народ окончательно сойдёт с ума и броситься на него скопом забить камнями. От чего это? Внутренний противный голос подсказывает, что брат просто проводит параллели с собственным положением. Федерация же предпочитает считать, что это тщательно скрываемое беспокойство. Именно поэтому Казахстан смотрит на него будто бы с отчаянной просьбой. Только вот Россия глух к просьбам.

Не то, седьмая чёрточка.

Он знает, что там, среди незнакомых ему людей, ещё много стран. Кто-то скрывает лицо, но не забыл позаботиться о собственной безопасности; кто-то пришёл в одиночку в абсолютной анонимности, так, что от обычного человека не отличить вовсе; кто-то стоит, не страшась зверской толпы, высказывая свою точку зрения прямо в лицо. Им всем, в любом случае, нормально: без разрешения никто и не узнает о присутствии каждого здесь — имена останутся не названы. Эдакий карнавал для каждого желающего. Россия же — главный гвоздь программы. Впрочем, пускай. Доверия народа у него уже нет давным-давно, а значит и терять ему больше нечего. Наверное. Он обводит пространство по кругу. Сзади специально сделанной для всего представления «сцены» стоит вереница военных машин. Свою он узнаёт мгновенно: чёрная, с грузовым отсеком, без номеров. Очевидно, этот будущий катафалк — последний за жизнь лимузин, в котором ему выпадет побывать. Забавно.

Не то, восьмая чёрточка.

Всё кажется ему чертовски забавным. И он показывает своё отношение к происходящему открыто: расплывается в сверкающем багровом оскале. Реакция грандиозна: люд захлёбывается новой волной шума, первые ряды с прекрасным видом на представившийся ужас отшатываются назад от шока, пока зеваки с телефонами снимают чужой профиль со всех сторон. Удивление высшего света рядом с собой заставляет РФ ухмыляться ещё резче. Кровь капает из его рта изящным ручейком и позволяет «безликому тирану» преподнести другую сторону своей натуры. Если следы насилия, настигшие его в камере, заставят мир взбудоражиться, то он не побрезгует этим воспользоваться. Россия хочет уйти с лицом. Запомнившимся. За эту дерзость — попытку неподчинения — Федерацию ударяет один из ведущих его солдат. Боль пронизывает всё тело и заставляет дрогнуть под навалившейся тяжестью дубинки. Удивительно, но толпа, как единый организм, связанный с русским, тоже проходится очередной волной. Будто откликается на страдания своей страны. Жаль, это неправда. Потому что они реагируют, глазеют с разными чувствами на происходящее беззаконие, но не действуют. Вновь отдают волю в руки другим людям. И это всё заставляет Россию закатить глаза. Менталитет не меняется.

Не то, девятая чёрточка.

Его ставят на место. Железо болезненно впивается в тонкие запястья, пока верёвка влитой обвивается вокруг его шеи. Он по-прежнему, уже бездумно, оглядывает море людей перед собой, когда его глаза улавливают ещё одну важную персону. Самую важную, откровенно говоря: там, совсем рядом, находится США. Он пытается пробиться ближе к ограждению, кричит на паникующем английском что-то о том, что смертная казнь запрещена территории РФ и делать какие-либо исключения — значит нарушать закон. В бесконечном грохоте голосов Россия с лёгкостью может его услышать. И это не удивляет. Федерация прикрывает глаза. Наверное, умел бы Америка говорить на русском, он бы обязательно воскликнул что-нибудь наподобие: «Люди добрые, да что же это делается?!». По крайней мере, лицо Штатов выражало что-то такое. Хочется насладиться чужим беспокойством ещё раз, поэтому Федерация, несмотря на сильную усталость, вновь открывает глаза. США за это время вплотную подошёл к ограждению и теперь держится за него одной рукой, чтобы его не отнесло в сторону. Чем дольше он там стоит, тем больше его лицо принимает странное, дикое выражение, и он буквально срывает очки с переносицы, вскидывая свои блестящие глаза на помост. Они встречаются взглядами. Россия замирает. Столько искреннего беспокойства в глубине этих печальных глаз. Столько невысказанных фраз и мягкой нежности вперемешку с беспросветным страхом. У Федерации от этого даже перехватывает дыхание. Он вдруг понимает всё то, что терзает страну напротив. И остальной мир исчезает. Потому что в Штатах не виднеется ни грана ненависти — только глубокое отчаяние. Будто прямо сейчас он теряет целую вселенную. А РФ вдруг приобретает. Узел сзади затягивают крепче. И пока весь мир затихает в немом ожидании, Россия неожиданно одаривает его улыбкой. Простой такой. Но самой искренней, которую мог подарить. Жаль, что с его улыбкой на лице появляются и слёзы на чужих глазах. Пол уходит из-под его ног, и несколько мгновений реальность весело качается маятником из стороны в сторону. Рука, рефлекторно тянущаяся к самому дорогому человеку на свете, безвольно опускается по шву. Сердце измученной страны наконец находит покой. И мир взрывается звуками: оглушительной радостью и дроблёной скорбью. Но ни один из этой гаммы голосов не говорит о том, как громко Россия ненавидел и как беззвучно любил США. До смерти любил.

Проигрыш, Виселица.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.