ID работы: 11194489

ТЕРЕЗА – это Я!

Джен
R
Завершён
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Вечер в Рио-де-Жанейро. Вручение музыкальной премии «Minha Estrela». В номинации «Лучшая певица года» названа популярная певица аше, любимица бразильской публики — Текинья, настоящее имя Тереза Бояджиу. Прекрасная Текинья в обворожительном вечернем платье с оголенной спиной и сплошь расшитом стразами Сваровски поднимается на сцену, чтобы забрать награду — кубок в виде золотой звезды. Словно замедленная съемка. Миг славы и успеха! Текинья движется, как грациозная пантера и ослепительно улыбается жемчужной улыбкой присутствующим в концертном зале. Одной рукой женственно придерживает подол платья, а другой машет гостям торжества, чередуя, посылает им воздушные поцелуи. Для вручения награды на сцену организаторы премии пригласили дочь номинантки — двадцатитрехлетнюю Терезу-младшую названую в честь звездной матери. Девушка поздравляет мать и вместо желанной награды плескает ей в лицо кислотой… Боль и крик — триумф дьявола! В концертном зале паника! Софиты погасли… Снова замедленная съемка. Красная дорожка, на которой еще пару часов назад блистали напудренные разряженные селебрити. Полиция уводит Терезу-младшую, надев на тонкие запястья грубые стальные наручники. Жадные к сенсациям репортеры снимают. Вспышки их камер слепят Терезе глаза. Ей совсем не страшно. Напротив ей очень хорошо и спокойно. На ее красивых пухлых губах, доставшихся в наследство от матери, застыла улыбка. Мягкая улыбка. Коварная улыбка. Незабываемая улыбка только исполненной мести! В ее глазах цвета виски нет ни капли сожаления, лишь победный блеск. Совершенный ангел, который исполнил давно засевший занозой в сердце дьявольский замысел — месть! — Тереза, всего один вопрос! — Перед девушкой и сопровождающими ее полицейскими возник репортер с микрофоном. — Почему ты облила мать кислотой? — Потому что Тереза — это Я! — непринужденно ответила Тереза-младшая. — Никаких комментариев! — оттолкнул журналиста полицейский. Терезу посадили в полицейскую машину, а репортеры продолжали снимать. А что же было до этого?

НАЛЕТ ПРИСТЛИ.

Мать и дочь сидели перед зеркалом в огромном будуаре. Текинья красила губы помадой. Она собиралась на свидание с очередным кавалером. А шестилетняя Тереза-младшая заворожено наблюдала за матерью. Малышка мечтала походить на маму, быть принцессой, носить воздушные платья с блестками, и высокие каблуки. Сегодня вечером Текинья была расположена к дочери — редкое явление. Обычно она не обращала на девочку внимания или ругала ее. И если та лезла к ней с обнимашками, то говорила: «Терезинья, не приставай, ты испортишь мне макияж и прическу!» И манерно добавляла: «Ведь быть мной Терезой Бояджиу — тяжкий труд!» Но сегодня Текинья смягчилась. Она видела, каким восторженным взглядом дочка наблюдает за ней, и предложила: — Давай, и тебе подкрасим губки? Тереза-младшая тут же согласно закивала головкой. Текинья нанесла на детские губы бледно-розовую помаду и, улыбнувшись, посмотрела на их с дочкой отражения в зеркале. Тереза-младшая повторила за мамой и тоже улыбнулась. Чудесный миг исчез. Испарился, будто и не существовал. Увидев жуткие молочные зубы дочери с налетом Пристли, у Текиньи моментально испортилось настроение: — Тебе не идет помада. Я и забыла, что ты у меня страшненькая. И в кого у тебя такие гнилые зубы? Точно дурные гены твоего нерадивого папаши! Страшненькая, с гнилыми зубами, неумеха и неряха, — все это были эпитеты, которыми Текинья, не скупясь, осыпала дочь с раннего детства. Но Тереза-младшая старалась не обижаться на маму. Девчушка думала, что так мама заботится о ней, хочет помочь быть лучше, быть такой совершенной, как она сама. Только часто сдержать эмоции Терезинье не удавалось и, оставаясь наедине с собой, она давала волю накопившейся внутренней обиде, и плакала.

ПЫТАТЬСЯ СРАВНИТЬСЯ С ТЕКИНЬЕЙ БЕСПОЛЕЗНО!

Текинья не жалела денег на стоматолога. Она рьяно боролась с черным налетом на зубах дочери. Наверное, представляя, что так сможет вытравить дурные гены ее отца. Но случилось чудо и без помощи стоматолога — черные молочные зубы выпали и на их месте выросли белоснежные коренные. Тереза-младшая видела своего папу лишь на фотографиях, которых было не так и много. Большую их часть в порыве обиды Текинья уничтожила. Тереза знала, что он и Текинья, познакомились на музыкальном фестивале. Он был гитаристом. Брак они не регистрировали. А когда на свет появилась она — Тереза-младшая, тщеславно названная в честь матери, он не выдержал, и просто исчез. Текинья возненавидела его и, вспоминая о нем, говорила только негативное. Терезе-младшей было двенадцать — переходный возраст. Период полового созревания и прыщей на лице. Для Текиньи новый повод критиковать дочь, с которой стыдно показаться на тусовке. — Ты должна регулярно использовать лосьон от прыщей, который прописала тебе косметолог дона Жулиана. Иначе на твоем лице навсегда останутся ужасные следы. У меня никогда не было ни одного прыщика! — высокомерным тоном говорила Текинья. — Но я постоянно забываю, что ты дурнушка! Прыщавая, не умеешь одеваться, неуклюжая, нелюдимая, дикарка, — слышала Тереза-младшая новую порцию комплиментов от матери. А затем Текинья уезжала на очередные гастроли, и Тереза оставалась одна. Она прочитала в молодежном журнале, что подростки от одиночества часто попадают в плохие компании. Но ей такая перспектива вряд ли грозила, находясь рядом с матерью, она уже попала в зону плохого влияния. Тереза-младшая любила одиночество. До двенадцати лет мать привила ей столько комплексов, что девочка стеснялась больших компаний. Еще она не любила шум. Ей вполне хватало этого добра дома. Текинья обожала устраивать громкие вечеринки с кучей богемных гостей в своем роскошном особняке, который прятался в холеных пальмовых зарослях Алту Леблона (район Рио-де-Жанейро). Ее вечеринки считались лучшими: алкоголь лился рекой; закуски не кончались; повсюду были разложены наркотики; в просторной гостиной на всю стену фотопортреты Текиньи; светомузыка и за пультом играл модный диджей; в бассейне бесстыдно целовались парочки.

ПОРА ВЛЮБИТЬСЯ.

Тереза-младшая окончила школу. Прыщи остались в прошлом. Она подросла и превратилась в хорошенькую девушку с ладной фигуркой. Бутон начал распускаться. Внешне юная копия Текиньи, только очень робкая и незаметная. У нее были длинные волосы оттенка каштан, и не было парня. Она даже не знала нравится ли кому-то. Как и не знала, чем бы ей хотелось заняться, какую профессию освоить. Текинья всегда критиковала увлечения дочери, будь то, игра в теннис, рисование, шитье, театральный кружок, танцы, пение, игра на музыкальном инструменте. По ее мнению Тереза-младшая от природы бездарная и посредственная — серая масса. И вместо того, чтобы поощрить дочь выбрать профессию по душе и поступить учиться в университет, Текинья решила следующее: — Раз ты неспособна к учебе и не знаешь, чего хочешь от жизни, будешь работать на меня. Мне как раз нужна помощница, ты ведь знаешь, что Бьянка уволилась из-за беременности. Тереза-младшая, не успев возразить, согласилась. Мама не предлагала, а приказывала. А ее приказы и прихоти не обсуждались, а исполнялись беспрекословно! Тереза ощущала себя слабой и неуверенной, безвольной и неспособной сопротивляться материнскому давлению. Она уже не мечтала быть похожей на маму, она начала ненавидеть ее. Но ненавидела скрытно, держа все в себе, накапливая внутри. Так в тени матери — примы бразильской эстрады Текиньи, прошло еще несколько лет жизни Терезы-младшей. Теперь она была очаровательной молодой женщиной двадцати трех лет. Теперь ее чаще, чем Текинью, одаривали заинтересованными и восхищенными взглядами, проходившие мимо мужчины. Только Тереза-младшая настолько погрязла в комплексах, что не замечала этого. Не замечала до одного судьбоносного знакомства. На сборном концерте, на котором выступала Текинья и другие известные певцы, Тереза познакомилась с высоким черноглазым Бруну. Он, как и ее отец, был гитаристом. Роковой красавчик, который с первого взгляда запал Терезе-младшей в душу. Чувства молодых людей казались взаимными. Тереза понемногу раскрепостилась. Она начала подражать Бруну. Он носил вещи в стиле глэм-рок. С ним Тереза впервые поцеловалась чувственно с языком, с ним познала интимную близость. Ради него она была готова на все, если надо — отправится в ад! Тереза-младшая доверилась Бруну и рассказала о непростых отношениях с матерью. Он внимательно выслушал ее, обнял и утешил, подбодрил и поддержал. Искренний, понимающий, чуткий, — иногда Тереза не верила, что ей достался такой идеальный парень. Она думала, что ей повезло, и судьба наконец-то вознаградила ее за все полученные унижения, подарила любовь! Любовь всего лишь иллюзия, а идеальный Бруну — мерзавец! Тереза-младшая вернулась домой в особняк. Поднялась на второй этаж к себе. Она услышала, как из спальни Текиньи, доносятся обрывки разговора и притворный смех матери. Тереза подумала, Текинья опять кувыркается с новым мужиком. Только уж больно знакомый голос был у этого мужика! — Налей мне еще мартини, — попросила Текинья. — Окей, — ответил ее любовник. Тереза-младшая подошла ближе и прислонилась к стенке. Дверь в спальню была приоткрыта, и она незаметно заглянула туда. Подлость, предательство, боль-стекло! В объятиях матери был любимый парень — ее Бруну! «Как они могут заниматься сексом, зная, что я могу в любой момент вернуться домой? Как Бруну может быть таким жестоким и циничным?» — почти умирая от душевной боли, думала Тереза. Она хотела толкнуть дверь материнского будуара, хотела войти и все им высказать, но вдруг передумала. Тереза-младшая затаилась. Она дождалась, когда Бруну покинет особняк, и последовала за ним до его квартирки в районе Лапа. Она позвонила в дверной звонок. Он открыл. Тереза сделала вид, что проходила мимо, соскучилась, и захотела увидеться. Бруну вел себя так, будто никогда и не занимался сексом с ее матерью. Идеальный Бруну, оказался идеальным лжецом! Подлым обманщиком! От осознания этого в Терезе возникла ярость. Они были на тесной кухоньке. Он стоял к ней спиной и готовил ее любимый латте. На столе рядом с Терезой лежал кухонный нож. Она схватила нож и воткнула в шею Бруну. Тереза-младшая смотрела на то, как любимый умирает, истекая кровью. Когда его тело стало неподвижным, а в глазах отразилась смерть, она склонилась над ним, и сняла с его мертвых губ прощальный поцелуй. — Следующая ты, мамочка! Больше ты не посмеешь унижать меня и руководить мной, не посмеешь красть моего мужчину, так как отныне единственная Тереза — это Я! — произнесла вслух девушка и покинула квартирку Бруну.

КОНЕЦ

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.