ID работы: 11195379

Другая история

Джен
G
Завершён
39
автор
Аксара бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Последнее, что она помнила — запах горелой плоти и боль. Страшную боль, как будто тело разрывалось на кусочки.       ... И боялась даже открыть глаза. Казалось, стоит пошевелиться — и эта кошмарная боль охватит заново, заставляя биться в агонии. Но неожиданно волос коснулась мягкая рука, а глубокий женский голос произнес совсем близко:       — Бетани? Тебя ведь зовут Бетани?       — Да...       Голос прозвучал едва слышно, и она попыталась открыть глаза. Зрение туманилось, подводило.       — Где... Гаррет? — Бетани попыталась выяснить самое важное. — Мама? Карвер?       — С ними все хорошо, — женщина снова мягко коснулась волос, а потом приподняла ее голову за затылок. — Пей, это лекарство. Хотя ты быстро идешь на поправку. Слишком быстро для той, над кем прочитал молитву об упокоении храмовник.       Смех женщины оказался старческим и жутковатым. Бетани сделала над собой усилие — и взгляд прояснился.       Старая, но крепкая хижина, простая деревянная кровать. Женщина, которая склонялась и держала у губ жестяную кружку, была немолодой, но красивой. Почти как мама... Только у мамы не было такого острого проницательного взгляда и жестких складок у губ.       На язык попала прохладная струйка какого-то зелья. Бетани сразу опознала привкус выжимки из эльфийского корня — и немного расслабилась. Это точно лекарство. Эльфийский корень — не яд, его нельзя использовать для чего-то дурного.       А пить хотелось, очень хотелось. Но еще больше хотелось узнать, что все это значит и где мама и братья. Вопросов было множество, но Бетани выбрала самый важный:       — Кто ты?       — Меня зовут Флемет, — спокойно отозвалась женщина. — Еще меня называют ведьмой из Диких земель.       — А мои... — Бетани не могла понять самого главного. — Они меня бросили?       Та, которая называла себя Флемет, отняла кружку от губ и выпрямилась. Несмотря на годы, у нее оказалась отличная осанка, и голову она держала прямо и ровно.       — Они думают, что ты умерла, — женщина усмехнулась. — И ты была недалеко от этого. Но я, моя милая, тоже часто была недалека от этого, а порождения тьмы — не тот враг, от которого нельзя спастись... если знаешь, как. Я могла помочь — и я помогла. Но не просто так.       Бетани кивнула. Если семья в безопасности, то можно было и поговорить. Ее сговорчивость, кажется, понравилась спасительнице, потому что взгляд Флемет стал мягче, и слова — тоже:       — Я доставила их в Гварен и лично проследила за тем, чтобы корабль, направляющийся в Киркволл, принял их на борт. Дальше они справятся сами.       — А я? — Бетани смело посмотрела ей в лицо, но голос против воли прозвучал жалобно. — Почему ты не дала мне отправиться с ними? И как спасла меня? И их? И что я буду должна тебе за спасение?       Флемет неожиданно поморщилась:       — Слишком много вопросов, девочка. Их я спасла, чтобы обезопасить себя. А тебя... Считай это капризом старой карги, которая много болтает, — она рассмеялась, но быстро перестала. — Совсем недавно я потеряла дочь. Сама отправила ее на путь, с которого не возвращаются.       — Зачем? — Бетани, хоть и не понимала почти ничего, прониклась сочувствием. — Неужели иначе было нельзя?       — Нельзя, моя милая, — женщина качнула головой. — Всегда приходится делать выбор между тем, что легко, и тем, что правильно. Моя дочь важнее миру... и Мору, — она вновь расхохоталась, но перестала говорить в манере, которая начинала Бетани раздражать. — Мы еще услышим о ней! Но то будет позже.       Бетани начало казаться, что спасительница не в себе, но упрекнуть ее было бы верхом неблагодарности, так что Бетани осторожно поинтересовалась:       — Ты хочешь, чтобы я заменила тебе дочь?       Флемет громко фыркнула:       — Люди — не храмовничьи значки, одного другим не заменишь. Но ты, девочка... В твоих жилах течет непростая кровь. Ты и твой брат унаследовали это от вашего отца, он тоже был... необычным. Когда-то Серые Стражи выбрали его не просто так для того, чтобы пленить одного из могущественнейших порождений тьмы. Было бы расточительством отдать тебя огру.       Бетани не выдержала и приподнялась на локте. Флемет снова смеялась — хрипло и заливисто.       — Так ты хочешь...       — Я хочу научить тебя тому, что знаю и умею, — женщина перестала смеяться и снова заглянула в глаза. — И посмотреть, что из этого выйдет. А за спасение я попрошу столько лет твоей жизни, сколько понадобится твоему брату-магу, чтобы вернуться в Ферелден. После этого я отпущу тебя — к нему. А дальше ты будешь выбирать сама.       Бетани прикусила губу, а потом озабоченно уточнила:       — Значит, ты знаешь, что будет с моим братом? Со мной? С Карвером, с мамой? Ты... прорицательница?       — О нет, — Флемет покачала головой. — Я знаю только то, что твой брат начал то, что так просто не закончится. И мне неведомо, к чему он приведет мир. Но это будет. Будет, девочка. Так что будь умницей, пей зелья и учись. Придет день — и тебе это пригодится.       Бетани согласно кивнула. Все равно выбора не было... Но и понять хоть что-то хотелось.       — А ты... ничего не расскажешь мне? — она сама не была уверена, что правильно задает вопрос. И вообще стоит ли его задавать.       — Когда-нибудь... — протянула Флемет. — Если будешь хорошей ученицей, я расскажу тебе все. Потому что знаю, что мои глаза погаснут не тогда, когда передо мной будет враг, а тогда, когда передо мной будет друг. И я хочу, чтобы ты узнала обо всем до того, как это произойдет. Я передам тебе все. Ты обретешь больше. Мир обретет больше. Спи, девочка, набирайся сил. Они тебе понадобятся.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.