ID работы: 11195422

Про волка и эльфийскую девочку

Джен
G
Завершён
17
автор
Аксара бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Говорят, когда-то эльфы были одним народом. Говорят, когда-то эльфы были бессмертны. Говорят, когда-то эльфы владели миром...       Может, так и было когда-то, но день нынешний был печальнее, и Илиэн было тревожно.       Соседний клан, родственный клан стал лагерем совсем недалеко — в паре лиг. Так бывает раз-другой в год. Долийские тропы почти неизменны; кланы встречаются и расходятся — как корабли в Недремлющем море... И это время, когда можно повидать родных и друзей, которым не отправить писем без адреса.       У Илиэн в ее клане были только мама и папа. Папа — охотник, мама — Вторая. А в семье мама была третьей дочерью Хранителя. Третьим магом. Хранитель был добр, растил ее до юности, а потом, как и было заведено, отдал — под венец. Почти по любви.       И Илиэн родилась и выросла с другим народом, в другом клане.       Никогда на памяти Илиэн мама не ходила с ней. Либо отец, либо Первый... А бабушку Илиэн любила и часто спрашивала о ней. Пока не подросла и не поняла, что мама не хочет больше знать ту, другую, семью.       Но сегодня... Сегодня Илиэн не могла удержаться. Она подошла к маме, когда та обновляла защитные руны на земле, но не стала мешать, а когда мама закончила, обратилась к ней сама. Не поворачивалась, так и стояла спиной, а голос ее был светлым и грустным.       — Ты уже большая, Илиэн, — сказала мама. — Ты можешь сходить сама. Возьми пирог, что остался, и сходи. А потом... потом расскажешь.       Мамин голос прервался, и Илиэн недоверчиво спросила:       — Ты отпустишь меня одну?       — Никого нельзя удержать, — мама говорила все более печально. — И еще труднее — изгнать. Сходи, но прошу тебя, будь осторожнее. Говорят, в лесу промышляет Ужасный Волк. Держи посох наготове, а если задержишься, не выходи обратно на ночь, дождись утра. А я буду тебя ждать.       Илиэн опустила голову. Не хотелось огорчать маму, но желание повидать бабушку было сильней.       — Я вернусь, — обещала она. — Никакой Ужасный Волк меня не учует. Не бойся.       Она отступила раньше, чем услышала ответ. Не хотела слышать.       У костра лежала половинка рыбного пирога, а верный посох висел за плечом. Идти всего пару лиг, чего же бояться?       Илиэн захватила с собой еще бурдюк с водой и амулет с охранной руной — первый, что она сделала сама. Для бабушки.       И пошла.       Лес был знакомый, светлый. Говорят, когда-то эльфы умели говорить с деревьями — с обычными, не зачарованными и не охваченными демонами...       Незаметная стороннему взгляду тропа легко ложилась под ноги. Светило солнце, а на душе у Илиэн было и радостно, и грустно. Радостно — от скорой встречи и гордости, что она теперь взрослая. Грустно — от маминых пустых страхов. Ужасный Волк? Ужасный Волк давно ушел из мира, как и все остальные боги. Зачем ему эльфы — былая тень тех эльфов, что когда-то почитали Великих Творцов?       Солнце, жаркое даже сквозь кроны деревьев, вызывало жажду. Илиэн стремилась расходовать воду экономно, но заслышав ручей, устремилась к нему и сошла с тропинки. Если воды чистые, то можно будет напиться всласть, а бурдюк наполнить заново. И тогда дорога покажется короче.       До ручья недалеко — звук в лесу разносится не слишком сильно...       Однако, когда шум бегущей воды был уже слышен отчетливо, Илиэн приостановилась. У ручья уже кто-то был. Кто-то, кто низко склонился над водой и смотрел туда, в бурливый поток, словно видел там чего-то.       Илиэн попятилась было, но он уже услышал и резко развернулся. Илиэн с опаской успела увидеть, что в его ладони мерцает заклинание холода, но быстро расслабилась, улыбнулась. Эльф, собрат по крови. И маг.       Маг был ей не знаком, хотя семью Хранителя — свою семью — Илиэн знала отлично. Но еще этот маг был много старше ее — судя по лицу, и богато одет. Быть может, жил в городе и сумел нажить денег? Или украл — и бежал? Или и вовсе жил в Тевинтере, где маги, как известно, на каждом шагу...       — Я не желаю тебе зла, — Илиэн улыбнулась. — Я пришла попить. Ты ведь пропустишь меня?       Маг как-то недоверчиво на нее взглянул и посторонился. Илиэн прошла мимо него, присела у воды и жадно допила воду из бурдюка, а потом и опустила тот в прозрачную воду, чтобы набрался заново.       — Куда ты идешь? — вдруг спросил маг.       — В соседний клан, — живо отозвалась Илиэн. — У меня там родня. Ты, наверное, оттуда, из Лавеллан?       — Нет, я... — он запнулся.       И глядел так жадно, как Илиэн на воду. От этого становилось не по себе.       Она впервые подумала о том, что выросла красивой. Так говорила не только мама. Парни засматривались, некоторые даже позволяли себе намекать на замужество!       Но... Но ему же явно много лет! Вон какая лысина — во всю голову.       — Знаешь... — его взгляд вдруг смягчился. — Ты не проводишь меня туда, к твоей родне?       — А... зачем? — Илиэн спросила, а потом сама себя обругала.       Вот дура! Он, наверное, не из клана. Бежал откуда-нибудь к долийцам, а теперь не знает, как подступиться — в дорогих одеждах, без валласлина... Чужак.       Он собирался что-то ответить, но Илиэн уже торопливо вскочила и улыбнулась:       — Конечно, я провожу.       Он тоже едва заметно улыбнулся и возразил:       — Ведь ты не набрала воды.       И впрямь, в бурдюке едва на треть плескалось.       — Набери, — он покачал головой и вернул ей ее же слова. — Я не желаю тебе зла.       Она кивнула и присела, глядя, как вода с пузырьками набирается в бурдюк. А маг спросил:       — Ты ведь магесса?       — Да, — осторожно кивнула Илиэн. — А что?       — Видишь сны, общаешься с духами, — продолжал он, как будто не услышал вопроса. — Не боишься Тени, без страха идешь одна через лес.       — Да, — повторила она. — А что?       — И ты такая... — он запнулся. — Юная. Скажи, о чем ты мечтаешь?       Илиэн удивилась вопросу, но ответила без запинки:       — Я мечтаю, чтобы эльфы снова стали единым народом, — твердо ответила она и подняла наполнившийся бурдюк, запечатав его взмахом руки. — Я мечтаю, чтобы кланы не боялись магов. Тогда мама и бабушка помирятся, и все будет хорошо.       — Да, — протянул незнакомец. — Тогда все будет хорошо...       — Ты опасаешься за то, что ты маг? — деловито уточнила Илиэн. — Не волнуйся. Хранитель клана Лавеллан вовсе не строг к магам. Он... мой дедушка. И он растил мою маму, хотя она была... лишней. Он не прогонит, а найдет тебе место, обещаю.       — Хотелось бы, — он улыбнулся — как будто насмешливо. — Тогда веди.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.