ID работы: 11195983

Мороженое

Слэш
G
Завершён
14
автор
Elemi бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Рецепт мороженого нашли в старой, полуразвалившейся поваренной книге. У Деда полно было таких, и маленькому Сорею всегда было интересно, зачем серафиму столько книг о человеческой еде – но он ни разу не спросил, опасаясь гнева старика. Иногда эти книги брал Миклео – когда Сорею надоедала варёная вепрятина, жареная вепрятина и вепрятина на вертеле. Тогда Миклео мог целый вечер потратить на очередной кулинарный шедевр, и Сорей каждый раз хвалил – даже если результат в рот взять было невозможно. Но на сей раз Миклео, похоже, нашёл рецепт, идеально подходящий для него. – Смотри! – тыкал он пальцем в страницу. – «Создайте лёд. Или, если вы не можете создать лёд, найдите серафима воды, который создаст его для вас». А я могу! О мороженом Сорей только в книжках читал, но очень хотел попробовать, поэтому с энтузиазмом бросился помогать. Собирал ягоды, добывал из них сок. Доил коз ради свежего молока. Даже в гнездо диких пчёл залезть не побоялся – хотя вместо мёда обнаружил там только неприятности и ещё час после этого вытаскивал жала из опухшей ладони. А Миклео тем временем колдовал. Он превращал воду в лёд, а потом своей силой дробил его в мелкую стружку. Взбивал молоко, делая из него сливки, и добавлял лёд к ним. Выпаривал на огне ягодный сок, сгущая его до сиропа. Сорей сам неплохо готовил, но это всё выглядело каким-то священнодейством – как будто Миклео прикоснулся к особенной силе, доступной только серафимам воды. Когда он закончил и поставил перед Сореем миску – Миклео обежал всю деревню в поисках красивой вазочки, но тщетно – мороженого, политого ягодным сиропом и украшенного листьями мяты, Сорей смог только восхищённо вздохнуть. Насколько волшебным выглядел процесс, настолько поражал результат. Сливочное мороженое даже на вид казалось нежным, оно сладко пахло и источало прохладу – как горная речка в жаркий летний день. Миклео сел напротив, явно ожидая его вердикта. Сорей виновато улыбнулся и показал ему руку. Замешательство длилось недолго. – Ладно, – Миклео решительно нахмурился, придвинул миску к себе и взял ложку. Зачерпнув немного мороженого, он добавил сиропа, после чего поднёс ложку к лицу Сорея, явно намереваясь покормить его из рук. Сорей немного смутился. Из книжек он знал, что люди иногда кормят друг друга, но они с Миклео никогда ничего такого не делали. Но это было первое мороженое в его жизни, и если он не мог попробовать его из-за пчёл... «Какая разница», – подумал Сорей, закрыл глаза и обхватил ложку губами. Он не ошибся: это мороженое было достойно королей Асгарда. В меру сладкое, в меру кисловатое, нежно-сливочное и со свежим ягодным и мятным привкусом, прохладное – Миклео действительно превзошёл сам себя. Сорей открыл глаза и натолкнулся взглядом на взгляд синих глаз Миклео. «Как озёра», – почему-то подумал он и немедленно захотел опустить в миску с мороженым всё лицо – так оно горело. Впрочем, судя по румянцу на щеках Миклео, тому тоже стало жарко. Кто-то из серафимов огня, что ли, решил пошалить, узнав, что они готовят мороженое? – Ну как? – почему-то шёпотом спросил Миклео. – Когда-нибудь я отправлюсь путешествовать и перепробую мороженое во всех городах мира… – задумчиво начал Сорей. Миклео разочарованно нахмурился, и он поспешил договорить: – Но это всё равно будет самым вкусным в моей жизни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.