Конец сентября обещает быть солнечным

Джен
G
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Начало осени выдалось дождливым. Узкие тропинки, четко проступающие к концу весны и тёмными полосами выделяющиеся всё лето среди высокой травы, размыло за два дня, так что в некоторых местах приходилось идти напрямик через луг, поднимаясь вверх по холму. Лапы, конечно, скользили по ещё сочной траве, присыпанной начинающими опадать листьями, но всё же лучше, чем шлёпать по грязной воде. Кар-Карыч вздохнул и с раздражением натянул капюшон старого дождевика поглубже («Точно! Я как-то был в Париже, и весь апрель там шли ливни. Без дождевика никуда выйти было нельзя! И мой дорогой приятель подарил мне его. Славный был парень. А какой талантливый дизайнер!»). Зонт сгинул после летнего перебирания вещей где-то на антресолях, и сейчас старый ворон шёл к Совунье, чтобы попытать счастье и поинтересоваться, не помнит ли она, куда подевалась столь нужная вещица. И заодно попробовать варенье, которое было доварено неделю назад (Лосяш до сих пор не пришёл в себя после закручивания банок). - Совунья! – дверь открылась с громким треском, так как Карыч спешил оказаться внутри и нажал на ручку со всей силы. Сова едва не уронила солонку в кипевший на плите суп и огромными глазами уставилась на вошедшего гостя. Потом, словно отгоняя от себя наваждение, потрясла головой и начала суетиться вокруг стола, доставая бублики, печенье и заветную банку с вишнёвым вареньем. В самовар были закинуты шишки, и Карыч проковылял к окну, на ходу снимая дождевик и вешая его на покосившуюся вешалку, чтобы приоткрыть створки. В домик сразу же ворвался шум дождя и запах свежести, убавивший аппетитные ароматы готовящейся еды. Серо-зелёная картина за окном навевала меланхолию и казалось чем-то знакомым. Не тем, что ты наблюдаешь, который год встречая определённый сезон в одном и том же месте, а тем, что ты забыл за давностью лет и внезапно вспомнил, посмотрев на какую-то вещь или случайно подумав то же самое, что и тогда. - Да, - протянул Карыч, стараясь ухватиться за воспоминание и вытащить его наружу. Можно было молча обо всём подумать, но молчать старый ворон долго не мог, тем более в гостях – не прилично как-то, пусть до этого и нарушил все приличия, заявившись без приглашения. – Начало сентября нас не радует погодой. - Давненько такого не было, - согласилась Совунья, доставая из корзины клубок с нитками и спицы, решив, что самое время начать вязать что-то тёплое на зиму, а то летом не выдалось ни одного свободного денька. - Ты права, - Карыч, наконец, уцепился за мысленную ниточку. – Лет сорок назад было такое! Вот прямо с тридцать первого августа начало лить! Тогда ещё ярмарку садоводов должны были проводить! - Да, припоминаю что-то подобное, - пробормотала Совунья, прищурив один глаз, но после махнула рукой на столь трудное предприятие, как копание в далёких воспоминаниях, и принялась пересчитывать набранные петли. Старый друг на её слова не обратил никакого внимания, как и всегда слишком увлечённый своим рассказом. - Мы ещё тогда с… - крылья Карыча обвисли, словно он вспомнил о чём-то более грустном, чем непрерывно идущий дождь. – С тогда ещё моим очень и очень хорошим другом не смогли на неё попасть, потому что дороги размыло, и на неё никак нельзя было проехать. А находилась она в одной деревеньке в отдалении от города. Не сказать, что это нас очень расстроило, и мы не нашли, куда в тот день пойти… Но, может быть, я до сих пор жалею, что не попал на ту ярмарку, хотя на таких ярмарках бывал, что любой садовод мне позавидует! Совунья, уловив в голосе друга сожаление, подняла голову от вязания и бросила на Карыча сочувственный взгляд поверх очков. За те годы, что они уже живут в этой долине, можно было привыкнуть к тому, что старого ворона каждую осень охватывало меланхоличное настроение, но всё равно было странно видеть неунывающего друга таким. - Может, распогодиться ещё, - успокаивающе прогудела сова. - Тогда и распогодилось! – Карыч снова воспрянул духом. – Не поверишь, но последнюю неделю сентября на небе не было ни одного облачка! И как же хорошо было гулять под ласковыми лучами! - Ну вот, видишь, - Совунья разлила по чашкам заварку и добавила кипятка. – Всё обязательно хорошо заканчивается! А теперь лучше садись пить чай. Небось замёрз, пока по этой слякоти сюда шёл. Карыч подошёл к любимому креслу-качалке, которым подруга пользовалась хорошо, если раз в месяц, и которое держала, казалось, исключительно для старого ворона, и, с наслаждением откинувшись в него, принялся покачиваться под мерное бульканье супа на плите и едва различимый треск тлеющих шишек. В чай отправилось две ложки варенья, замечательного, как и всегда. Можно было и забыть, что за окном бушует непогода. - Ты просто чай пришёл попить или чего спросить хотел? – спустя некоторое время встрепенулась Совунья. Всё-таки старый ворон редко наведывался до обеда (он и просыпался, если честно, иногда после двенадцати). - Я не помню, - отозвался Карыч и счастливо улыбнулся, предвкушая, как спустя несколько недель будет греться под ласковыми лучами солнца.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.