История любви
19 сентября 2021 г., 13:11
Примечания:
Песни вдохновители: Омский хор - крутись, веретёнце; Unreal - аутодафе.
Когда Вару узнал, что отцу надо уехать на целую неделю по работе, он чуть ли не рыдал, но делать нечего.
— Сегодня я расскажу тебе сказку, — проскальзывая в комнату, почти шепчет Эмма.
— Хорошо, — чуть обиженно, почти обречённо вздыхает Вару. По его скромному мнению, никто лучше отца сказки не рассказывает. — А про что сказка?
— Про одну ведьму. Слушай…
— Папа уже рассказывал про ведьму! Её Николь звали, я помню! — Эмма тихо смеётся.
— Я расскажу тебе про другую ведьму. Эта история произошла так давно, что никто даже имени её не вспомнит. Так вот…
Очень-очень давно, когда люди до смерти боялись всякого, кто обладает магией, жила на свете одна колдунья. И всякий, кто видел её, замерал от страха, теряя дар речи. Она жила далеко от людей, одна одинёшенька, не было у неё ни друзей, ни любви.
— И ей было совсем не скучно?
— Конечно, ей было скучно. Но все её боялись, поэтому у неё не было особого выбора.
И было ей очень одиноко и грустно. Лишь одно у неё было развлечение: ткать и прясть, вязать и шить. Сидит она у окна без сна, ниточку тянет и поёт себе под нос ни то песню, ни то заговор: «Крутись, веретёнце, крутись веретёнце. Ниточка поёт, разговор со мной ведёт». Много, чего красивого и необыкновенного соткала она с помощью своих ловких рук и магии, да только кому это всё? Ей в год и одного свитера с юбкой хватало, а остальное? Некому было её труды носить, глаз радовать. Так и жила она в скуке, пока не решила однажды погадать.
Села за карты, зеркальце волшебное поставила, начала заговоры читать, чтобы только правду карты говорили. Гадает она, гадает и слышит шорох в тёмном углу, ещё один, ещё. Встала изо стола, огляделась — нет никого. Посветила заклинанием в угол тёмный, а там демон сидит — никак Король Пиковый. В мантии, короне, в ножнах меч блестит, а сам он, как лист осиновый от страха дрожит. Так и не скажешь, что царь нечистый. Присела к нему ведьма, успокоила короля, не вредит она нечисти, не причинит ему вреда. Король успокоился чуток, и рассказал колдунье, как люди его звали на гадание, а потом руганью и криками ни за что ни про что прогоняли. Договорил и снова заплакал.
— Что-то не похож он на короля…
— Много лет он в страхе прожил, тут сложно не заплакать. — Вару притих, давая знак, что ответ его, в общем и целом, удовлетворил и он готов слушать дальше.
Жалко ведьме короля стало и предложила она ему с ней остаться. Ему тишина, от людей покой, а ей компания. Согласился король, стал у колдуньи жить, по хозяйству помогать, в колдовстве по мере надобности подсказывать. А ведьма глядит на него и не нарадуется. Привыкли к друг другу, приноровились вместе жить. Радость ведьмина пыль с себя смахнула да в сердце поселилась: вот какая нечисть хозяйственная, пол подметает, пыль стряхивает, обед готовит, не каждый человек на такое способен. Сидят они, бывало, вечером, она вяжет, он клубочек держит, её песне внимает, наглядеться на неё не может. А она поёт ему свою старую незатейливую песню: «Ой клубочек мой, ты мне, словно, брат родной, ты мне, словно, брат родной, брат любимый. Ты не вдаль катись, а скорей ко мне вернись, а скорей ко мне вернись, дорогой.» Подарила она ему в знак признательности свитер ею связанный. Король оценил подарок, говорят, до сей поры носит.
— Никто лучше тебя всё равно не вяжет. — Эмма негромко рассмеялась.
— Спасибо, Вару, я польщена.
Идут дни, пролетают года. Живут вместе ведьма и Король Пиковый в любви и согласии, горя не зная. Но узнали об этом люди, разгневались на ведьму. Может нечисти испугались, а может счастью её позавидовали. Слухами тогда земля жила и полнилась, языки недобрые дурные россказни про них распускали, сердцах их гневом от зависти и страха пылали. Закончилось терпение людского рода пугливого, в обитель их тихую вломились и потащили на костёр ведьму. Дом сожгли, всё ценное растащили, хозяйство ведьмино, все труды её, разрушили. Идёт она на эшафот ни жива, ни мертва, а нечисть родная над ней вороном кружит. Разгорелся под её ногами костёр яростный, загудела радостно толпа. И вот, когда огонь был готов съесть девушку, предстал пред ней её король. Пламя разошлось под ним, опало к ногам, ни смея ранить. Предложил он ей стать его королевой, остаться жить в другом, зеркальном мире. Ведьма думала недолго; путы, что держали её — спали, она упала в тёплые объятия своего короля, принимая предложение. Ей нечего было терять в этом мире. Здесь все лишь боялись её, видя угрозу, только потому что она ведьма. Дева почувствовала как её окутывает тьма, как затихают звуки костра, людские крики, не слышно завываний ветра. Зажмурилась со всей силы, а когда открыла глаза, стояла уже в совершенно другом месте. Оно не было похоже на крепость, избу или замок. Посмотрела она на любимого изумлённо, улыбнулся король и объяснился, что они переместились не в пространстве, а во времени, в далёкое будущее, где люди уже и забыли, что такое магия и колдовство, и что здесь никто больше не будет её бояться. Так, они оба шагнули в новый мир, с полной уверенностью, что больше ничто и никогда не нарушит их покой.
— А теперь время спатеньки, — Эмма целует Вару в лоб, поднимаясь с кровати.
— Мам, а они переместились в наш мир?
— Кто знает, милый, может и в наш.
— Значит в нашем мире существует магия?! — ребёнок чуть ли не выпрыгивает из кровати.
— Что ты, милый, какая магия? Только в сказках она и осталась. Доброй ночи, солнышко.
— Спокойной ночи, мама!
Эмма закрывает за собой дверь и тихо вздыхает. Воспоминания давно минувших дней кружились в ней вихрем. Страшно было вспоминать летевшие в неё камни и костёр, но так приятно осознавать, что однажды сказанное «да» вылилось в то, что она только что рассказывала «сказку» их сыну.