ID работы: 1119653

Писать вопреки желанию - насилие

Статья
G
Завершён
33
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

«Не всякое продолжение есть развитие» Бальтасар Грасиан-и-Моралес

Немало повидав подобных заголовков, стало очевидным, что данный вопрос является актуальным во всех смыслах этого слова. Я предлагаю рассмотреть подноготную проблемы: причинно-следственную связь, которая, так или иначе, даст ответы или же покажет реалии жизни с другого угла обзора. Пожалуй, стоит начать с того, что каждый человек многогранен и свои приоритеты в работе расставляет по-своему, сподручнее для себя любимого. Так что перво-наперво задайтесь вопросом, действительно ли вы сможете оправдать желание читателя увидеть продолжение в том свете, в котором он хочет, а главное, сможет увидеть. Из себя выжимать слова - как-то не комильфо. Так что первым краеугольным камнем преткновения будет именно совпадение ваших желаний с возможностями. Энтузиазм – вещь сугубо личностная, поэтому управлять им можно, стоит только себя заинтересовать. Это сродни первой влюблённости: загораешься, полыхаешь, дышишь огнём всякий раз, едва тема разговора заходит в эту степь, но, как и прочей страсти, ей свойственно гаснуть. Она медленно тлеет, иногда ещё трепещется, как рыба, только что попавшая в неволю, однако её исчезновение не вызывает сомнений. Насчёт музы хочется прояснить один факт. Большинство отговорок, вроде «муза не посещает» остаются отговорками, иначе говоря, отлыниванием от работы. В художественной школе не спросят, есть ли у тебя вдохновение для этого пейзажа, а скажут: «Садись и рисуй». В консерватории не ждут, пока к студенту придёт муза и не подвигнет его пальцы на сотворение нового шедевра. А всё элементарно просто, господа. Речь пойдёт не столько о таланте, сколько о желании научиться, о навыках, о прогрессе. Раз уж ввязли в эту отрасль, то в голове всё-таки есть что-то путное, что направило сюда. Стало быть, не безнадёжный случай. Оказавшись в пучине ежедневных творений таких же фикрайтеров, становится очевидным тот факт, что таланта нужно лишь зерно, всё остальное – самосовершенствование. Книги, рецензии, аннотации, комментарии – в каждом из приведенных специфик данной области можно взять нечто для себя полезное. Было бы желание. Не стоит обходить стороной тот факт, что большинству фикрайтеров, подверженных данной проблеме, просьбы о продолжении – как верёвка на шее. И чем больше просьб, тем туже узел. Отчасти подобное поведение читателей бьёт обратной стороной медали: вызывает не желание сесть за работу, а отвержение и пассивность. Так что этот пункт касается всех читателей, которые бьют в грудки с упоением на жалостную натуру автора или его музы (прим. четвёртый абзац). Затронуто было много тем, которые я рано или поздно раскрою в дальнейших работах, однако выделю основные тезисы для тех, кто погряз в трясине текста: 1. Желание не всегда совпадает с возможностями, а насилие над собой ради желания читателя может ударить вас по самому больному – по самолюбию. 2. Красивое и нерусское слово «энтузиазм» можно заменить более простой метафорой «уголёк»: загорается, греет, тлеет и гаснет. 3. В работе существует всего два положения: они как «вкл» и «выкл», только «хочу» и «не хочу». 4. Хныканье читателей не всегда является стимулятором, а скорее транквилизатором. Раскрытая причинно-следственная связь должна открыть глаза на то, что приводит авторов к подобному ступору, а, исходя их причин, всегда можно найти следствие. А моё личное мнение прозвучит так: насилие априори не ведёт ни к чему хорошему.

Благодарю за внимание. Жуковская.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.