ID работы: 1119659

Голософоны Роберта Лютеса

Джен
PG-13
Завершён
102
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 8 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Порядковый номер: 1 Место: Врата острова монументов Заголовок: Его чувство юмора. «Моя мать была сильно набожной. Или всё-таки мать Розалинды? Впрочем, особой разницы нет. Итак, моя мать была очень суеверной. Едва я заявил, что стану физиком, так она почти что прокляла меня, а потом, насколько я могу судить по её характеру, наверное, долго молилась за спасение моей заблудшей души. Смешно. «Истинный учёный должен быть атеистом, ну, или по крайней мере агностиком, для него не должно быть ни богов, ни царей, лишь правда» - это было первой фразой, которую я услышал, поступив в аспирантуру. Сама идея о существе, которое одновременно находится везде и знает, что будет и что может быть казалась мне смешной до чёртиков и жутко нелепой. А теперь я сам стал таким существом. О, нет, я не питаю надежд относительно бессмертия и всеведения, но уже сам факт моего… положения столь смешон и нелеп, что впору хохотать в голос. О, нет, я вовсе не уверовал так, как Комсток или моя мать. Однако же в одном я теперь нисколько не сомневаюсь: у Него просто великолепное чувство юмора». Порядковый номер: 2 Место: Солдатское поле. Заголовок: Орёл и решка. «Розалинда – моя сестра, но я знаю, что она мне не сестра. Я – её брат, но я знаю, что это не так. Я помню наше детство, помню юность, совместную учёбу в университете. Чёрт, даже нашего общего пса по кличке Флаффи помню. Но знаю, что этого не было. Память – самая ненадёжная в мире вещь. Я – орёл, а она – решка, и мы можем быть вместе лишь в тот миг, пока монета вращается в воздухе. Жаль, что в нашем случае этот миг продлится слишком уж долго». Порядковый номер: 3 Место: Эмпория Заголовок: Свобода воли. «Свобода выбора – это почти что культ всего человечества, все религии в той или иной мере культивируют эту идею, теша наше самолюбие. Вселенная была создана для нас, мы цари, мы свободны. Но за громкими словами лишь пустая гордыня. Если я, например, отправлюсь в прошлое и решу задушить своего деда в колыбели. Тогда исчезнет любая возможность появления меня или Розалинды. Тогда некому будет отправляться в прошлое и душить моего деда. Тогда снова появлюсь я или она. Абсолютный парадокс. Некоторые физики полагают, что такой может уничтожить Вселенную, но мне кажется, что ей наплевать, в худшем случае это станет лишь небольшой проблемой. Если бы это было не так, то Вселенная давно бы канула в Лету, ведь я почти уверен, что всегда найдётся идиот, способный вытворить нечто такое. И всё же, если я, отставив в сторону здравый смысл и инстинкт самосохранения, отправлюсь душить своего деда, то кто или что меня остановит»? Порядковый номер: 4 Место: Эмпория Заголовок: Выгодная сделка. «Я долго размышлял над феноменом Комстока. Ведь люди пошли за ним ещё до того, как он начал «прорицать». В чём причина? Может, дело в том, что каждый совершает ошибки и когда кто-то предлагает тебе прощение в обмен на покаяние и послушание, то это кажется очень выгодной сделкой». Порядковый номер: 5 Место: Эмпория Заголовок: Всё относительно. «Ложный Пастырь… Так Комсток называет нашу последнюю надежду. Это можно понять, Комсток видит в нём исчадье ада и даже самого дьявола. Все эти азартные игры, алкоголь, Пинкертон и так далее. Хотя до прибытия ДеВитта в Колумбию убийств на его счету было на несколько порядков меньше, не говоря уже о прочих грехах. Всё, как говорится, относительно». Порядковый номер: 6 Место: Деловой район. Эмпория Заголовок: Любопытство. «Любопытство – вот то, что движет людьми. Всеми без исключения и учёными в особенности. Почему? Зачем? Что? Вот и я тоже интересуюсь, что изменится, если мы немного изменим наш эксперимент, внесём в него один ранее неучтённый элемент. Розалинда, похоже, не разделяет моего оптимизма, её вполне устраивает нынешнее положение. Но она тоже учёный, я смогу её уговорить». Порядковый номер: 7 Место: Деловой район. Эмпория Заголовок: Пугающее будущее. «Больше всего человек боится неизвестного. Даже самый плохой сценарий лучше пустой страницы. Что будет с нами? Розалинду не заботят подобные вопросы, а я иногда задумываюсь. Вселенная не вечна, а мы? Что будет, когда погаснет последняя звезда? Что будет, если ДеВитту удастся как-то разорвать порочный круг и уничтожить парадокс, сотворивший меня и Розалинду? Мы умрём? Или же навечно останемся в подобном состоянии. Будущее иногда пугает». Порядковый номер: 8 Место: Деловой район. Эмпория Заголовок: Издержки фатализма. «Розалинда излишне верит в судьбу, хотя в квантовой физике нет места детерминизму. Кусок урана может годами пролежать, не подавая признаков активности. С периодом полураспада в 2,7 млрд. лет это вполне возможное событие. Но этого не происходит. Возьмите спичечный коробок урана и даже там каждую секунду будут распадаться атомы, хотя ничто их не заставляет это делать, более того, они с куда большей вероятностью не должны этого делать». Порядковый номер: 9 Место: Деловой район. Эмпория Заголовок: Неоконченное дело. «Рассеяны в пространстве вероятностей? Засунуты в коробку вместе с ядовитой капсулой и атомом урана. Выброшены за пределы мига и за границы бесконечности. Розалинда в восторге, а я – нет. Осталось ещё одно незавершённое дело». Порядковый номер: 10 Место: Длань Пророка Заголовок: Назад «Девочка уничтожит мир. В этом нет никаких сомнений. Мир сгорит, как об этом вещает Комсток. Это надо остановить, это надо предотвратить. Любой ценой! Мы должны вернуть всё назад. Вернуть её назад… Если ещё возможно». Порядковый номер: 11 Место: Длань Пророка Заголовок: Ультиматум «Я поставил Розалинде ультиматум... Если мы не отошлем девочку назад, откуда взяли, она и я расстанемся. Там, где она видит неизбежность, я вижу возможность».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.