Часть 1
23 сентября 2021 г., 04:00
Раньше Альберто Ионеску никогда бы и представить не мог, что придет день и ему придется притворяться мертвым. Лежать в покойницкой на холодном столе под тонюсенькой, видавшей виды простынкой и не подавать признаков жизни в то время, пока его родители и младшая сестра Адриана смотрят на его посиневшее, бездыханное тело. Мать плакала и держала сына за руку. Отец смотрел на Альберто долго и не мигая - он еще не отошел от шока и не осознал, что произошло. А произошло то, что всего каких-то пять часов назад Альберто сбила машина, переломав ему в нескольких местах позвоночник. Он "скончался" сразу на месте, как и было оговорено заранее.
Взять на себя роль убийцы согласился сам Владыка, он же - Влад. Сначала он высосал Альберто досуха, а сразу за этим воскресил его для новой бессмертной жизни. С инсценировкой несчастного случая решили не тянуть: в конце концов так легче, лучше побыстрей рвать все цепи, связывающие с прежней жизнью, и побыстрей жечь мосты. Ведь как сказал Влад, пути назад нет и поэтому больше нет никакого смысла оглядываться.
Лежать на холодном столе и без движения было тяжело, и вовсе не потому что хотелось поскорее вправить искореженный позвоночник и размять затекшую шею. Дело было в эмоциях, которые Альберто не перестал испытывать и после смерти. Можно ли назвать эти эмоции любовью? Скорее, нет. Скорее, привычкой и жалостью. И все же Альберто хотел как можно скорее от всего этого избавиться: от груза прошлого и теперь уже совершенно не нужных сантиментов; отсечь их, как мешающий жить атавизм.
Наконец семья ушла. Альберто вздохнул бы с облегчением, но в этом не было никакой необходимости. Единственное, чего он желал теперь - это свободы. И крови, конечно. Втянув носом воздух, он ощутил запах разложения. На удивление он не вызвал в его душе брезгливости, а лишь только разочарование: мертвая плоть для питания непригодна.
Альберто уже вот-вот собирался скинуть с себя простыню и подняться, как в этот момент дверь открылась и в комнату зашел патологоанатом.
"Вот черт! - подумал новоиспеченный вампир. - Этого еще не хватало. Пусть только попробует меня тронуть, я ему глотку разорву... А может, выпить его и дело с концом?"
Тут он вспомнил: Владыка предупреждал его о том, что трупореза трогать не стоит. Слишком много шуму поднимется, а потом по городу поползут слухи, что в местном МОРГе жмурики из мертвых поднимаются и живых грызут. Ни один вменяемый человек в такое, естественно, не поверит, но рисковать не стоит: нафига палить их бессмертную контору? Влад за такое может и башку оторвать.
К счастью, никаких дополнительных манипуляций над и так искалеченным телом врач производить не стал. Он просто накрыл тело Альберто с головой, выключил в мертвецкой свет и ушел к себе в кабинет.
- Ой, ну слава тебе, Богородица, - прошептал вампир и снова открыл глаза. С удовольствием отметил про себя, что отлично видит в темноте. - Пора сваливать.
Он попытался повернуть голову, но шейные позвонки были безнадежно переломаны. Или небезнадежно?
- Хм, как это делается, не представляю... - немного поразмыслив, Альберто обхватил голову руками и с хрустом повернул. Затем перекатился на правый бок и рухнул со стола на жесткий пол, чтобы вправить остальное.
- Ну, вроде двигаться могу, - сказал он сам себе, кое-как поднимаясь на ноги. - Доползу как-нибудь. Надо будет, когда увижу Влада, первым делом поинтересоваться, как правильно себя собирать после такого, а то, чувствую, что-то не на месте. Вроде ребро в желудок ушло.
Он беззвучно подошел к двери и повернул ручку проверить, не заперто ли... Открыто. Еще проще. Теперь нужно найти что-нибудь прикрыть наготу и выскользнуть на улицу. Интересно, что в МОРГе делают с одеждой, снятой с трупов? Альберто точно помнил, как его раздели, но вот что случилось дальше со шмотками, разглядеть не получилось, ведь для достоверности ему пришлось держать глаза закрытыми.
Выйдя из мертвецкой, он очутился в длинном коридоре, в конце которого виднелась дверь, ведущая наружу. По бокам еще четыре двери: две справа и две слева. Дальняя слева пропускала тусклый желтый свет - там, несомненно, находился кабинет трупореза. Беззвучно ступая босыми ногами, Альберто проверил три другие двери - заперто. Это означало только то, что легко раздобыть одёжу у него не получится. Жаль. Нападать на патологоанатома и раздевать его - не вариант. Рискнуть и выйти в чем мама родила - тоже так себе решение. Снаружи, конечно, уже темно в такой час, да и МОРГ не сказать, что находится на самой оживленной улице, но разыгрывать из себя эксгибициониста - идея не из лучших. А что тогда предпринять? Ворваться к трупорезу и все-таки снять с него одежду? Как в фильме: "Мне нужна твоя одежда, сапоги и мотоцикл". Нет, так тоже не катит, хотя было бы смешно.
Постояв еще несколько минут в темном коридоре, Альберто все-таки принял решение. Вернулся в мертвецкую, стянул со стола простыню и накинул ее на плечи, словно плащ.
- Он был в мантии, но без штанов. Так про меня напишут в газетах, если кто-то увидит.
До выхода он добрался незамеченным и выскользнул в прохладный сентябрьский вечер.
Улица приятно порадовала своей пустынностью и густыми сумерками. Альберто поднял голову: на темном небе уже проступили первые звезды, а из-за облаков выплыл и оскалился на беззащитную землю острый серп молодой луны. Она казалась ближе, чем еще вчера, и манила к себе, как никогда раньше. Вчера она была загадочной незнакомкой, а теперь вот стала давно забытой и верной подругой. Сначала Альберто не поверил своим новым ощущениям и усмехнулся: ему вдруг почудилось, что лунный свет согревает его кожу, как раньше ее согревало солнце.
- Не может быть!
- Может! - ответил ему знакомый мужской голос, и из-за угла здания МОРГа выглянул Владыка.
- Влад! - вмиг оживился Альберто. - Это ты?
- Как видишь. Не стой там, как памятник! Живо давай ко мне!
Просить дважды не пришлось, и уже спустя тридцать секунд они сидели в новеньком красном кабриолете Владыки и направлялись в центр города.
- А не страшно вот так разъезжать с открытым верхом? - спросил Альберто, поглядывая на хозяина с опаской и благоговением.
- До рассвета еще далеко, - ответил Влад с ухмылкой, - расслабься.
- Я, честно говоря, не думал, что вы лично меня заберете.
- А я точно знал, что ты не выдержишь до похорон.
- Лежать без движения оказалось чертовски непросто, - посетовал Альберто. - Особенно бесит, когда над тобой рыдают. Особенно мать: даже после смерти не хочет меня отпускать. На моих похоронах она, наверно, прыгнула бы в гроб... Да кстати, - вдруг спохватился он, - а что с похоронами-то теперь будет?
- А ты только сейчас ты этом подумал? - спокойно спросил Влад.
- Блин, да. Кого они хоронить будут? Пустой гроб?
- Не беспокойся. Стефан и его ребята уже в пути.
- Что это значит? - нахмурился Альберто.
- На роль мертвого тебя уже нашли подходящего алконавта. Откинул копыта сегодня утром. Положим его на твое место и устроим пожар. Так что хоронить будут золу.
- А как же трупорез? Что с ним?
- Да ничего, спасется. А что, боишься, что вдруг не выживет?
- Да нет, - пожал плечами Альберто. - Просто он ни в чем не виноват.
- Да никто ни в чем не виноват, - простодушно улыбнулся своей нечеловеческой улыбкой Владыка. - Выкинь это слово из своего лексикона. Вопрос в том, видел ли тебя работник МОРГа после того, как ты воскрес из мертвых?
- Нет. Он закрылся и сидел у себя в кабинете, когда я ушел.
- Ну значит, будет жить. Тебе легче?
- Не знаю, - пожал одним плечом Альберто, - вообще не хочу о нем думать.
- Вот и не думай. Подумай лучше о чем-нибудь приятном. Например о том, кому выпадет честь стать твоей первой жертвой. У тебя уже есть кто-то на примете?
- Я еще пока не решил. Лучше, если бы это был кто-то, кто мне нравится или наоборот? Кто-то знакомый или случайный прохожий?
- Предпочтительней подобрать незнакомого: это как минимум безопасней. А уж кто именно тебе подойдет, только тебе решать. Вкусы у всех разные. Но ты подумай хорошенько: первый раз запоминается на всю оставшуюся жизнь, а сильный голод, который ты скоро испытаешь на себе - плохой советчик.
Они катались по городу еще часа два, если не больше, а Альберто все боялся спросить, почему они сразу не направились в особняк. Владыка прояснить ситуацию не потрудился, а вместо этого разъезжал по улицам города так медленно, словно он был за рулем туристического автобуса. Останавливался на каждом перекрестке и любовался видами практически пустых улиц и освещенных желтым светом фонарей домов. Раньше Альберто не понимал, почему в Сигишоаре так мало любителей прогуляться после захода солнца, зато теперь все встало на свои места. А еще дня три назад он поднял бы на смех любого, кто попытался бы убедить его, что вампиры-таки существуют.
Наконец Влад припарковал кабриолет у входа в свой особняк: надо заметить, это был самый старый и при этом ухоженный дом на улице. Только вошли в гостиную, как главный носферату указал Альберто на пол и скомандовал: "Ложись!"
- Зач-чем?
- Спину вправлять будем. Позвонки уже наполовину срослись, и срослись неправильно. Придется ломать.
Лекарь из Владыки вышел беспощадный, но эффективный: и пяти минут не прошло, как он разобрал и собрал весь скелет новообращенного вампира заново.
- А почему я хромаю? - спросил Альберто.
- Долго объяснять. Отлежишься пару часов и перестанешь. Сейчас отведу тебя в наш "солярий".
- Куда? - не понял Альберто.
- Ну да, это игра слов. Скорей уж лунарий. Пойдем, лучше один раз увидеть.
Из гостиной по парадной лестнице они поднялись на второй этаж, оттуда - на третий и наконец вышли на крышу. На крыше, как оказалось, располагался небольшой бассейн, бар и лежаки. Три из них, те, что поближе к воде, были уже заняты.
- Альберто, познакомься, - Владыка указал на двух красивых дам в ярких, тропических купальниках, - это Дана и Мирела, мои помощницы. Ну, а Стефана ты уже видел.
Девушки приветствовали юного вампира легким кивком головы. Стефан подал руку.
- А я думал, Стефан еще занят, - сказал Альберто.
- Я уже освободился, - ответил хрипловатым голосом вампир-чистильщик. - Мои ребята свое дело знают. А ты раздевайся и ложись, чего просто так стоять?
- Зачем? - весьма удивился Альберто и удивленно посмотрел на Владыку.
- Ты себя в зеркало видел? - спросил Стефан и тут же рассмеялся над старой доброй вампирской шуткой. - Серый весь, как утопленник. С таким цветом лица сложно будет произвести нужное впечатление.
- Не глумись над новеньким, Стефан. Лунный свет необходим нам так же, как людям солнечный, - пояснил Владыка. - Без него мы были бы похожи на то, чем мы на самом деле являемся. Откуда, ты думаешь, у нас берется наша благородная бледность? Все от нее. Mater luna, то есть наша родная мать. - Он вздохнул и с какой-то прямо-таки сыновьей преданностью посмотрел на ночное светило. - Мда... Я вас оставлю ненадолго. У меня на столе целая куча неразобранной почты. Присоединюсь к вам позже, когда закончу.
- Вот уж не думал, что вампиры загорают, - усмехнулся Альберто, стянув с себя джинсы и кинув их на свободный лежак к куртке и футболке. Нормальную одежду ему подогнал Влад после сеанса мануальной терапии.
- Смерть полна сюрпризов, - философски заметил Стефан.
- Да уж. А я-то хотел из дома бежать.
- Чего так? Родаки достали?
- Ага. А бежать вот не пришлось.
- Еще придется. Нельзя, чтобы кто-то из твоих тебя увидел, особенно после похорон.
- Так мне придется переехать?
- Лучше бы да. Хотя это как Влад решит. Но он едва ли позволит тебе остаться.
- Ну, перееду в столицу, я давно хотел.
- Как вариант, - одобрительно кивнул Стефан и перевернулся со спины на живот.
Помолчали.
- Я, кстати, хотел спросить... - начал Альберто и запнулся.
- Валяй, спрашивай, чего испугался?
- Зачем Влад меня обратил? То есть почему именно меня? Ведь таких парней, как я, везде полно ходит.
- Это верно. Многие хотели бы оказаться на твоем месте, а тебе просто повезло.
- Владыка обращает только юных и прогрессивных в последнее время, - пояснила до этого молчавшая то ли Дана, то ли Мирела (Альберто не запомнил с первого раза, кто из них кто).
- Почему?
- Старых невыгодно, - продолжил Стефан. - У вампиров, как и у людей, есть что-то вроде срока годности.
- Я думал, мы не стареем, - выпучил глаза Альберто.
- Телом - нет, - покачал головой Стефан, - а вот душа... Как бы получше выразиться? Душа со временем теряет свою живость и жажду к жизни, прости за каламбур. Не всем интересно жить вечно.
- И что же случается с теми, кому наскучило?
- Всякое. Кто-то по ошибке подставляется. Кто-то сам осознанно совершает самоубийство. А кого-то иногда приходится убирать вручную. Но это только в самом крайнем случае, редко случается.
- Хм. Мне вряд ли когда-нибудь надоест жить вечно, - сказал Альберто. - Столько всего можно сделать.
- Ну, посмотрим, - дружелюбно оскалился Стефан. - Первые лет десять-двадцать обычно все нравится.
Под ярким светом луны Альберто быстро разморило, а тело его наполнилось теплом и энергией. Еще о многом хотелось спросить у Стефана, но говорить было лень. Он закрыл глаза и представил, кто бы мог оказать ему честь, став его первой жертвой. Может, какой-нибудь бездомный, пропажи которого никто не заметит? Нет, слишком уж много бездомному чести. Мужчина или женщина? Ребенок? Тоже нет, слишком жалко. И точно не мужчина: Альберто же не из этих. Молодая девушка? Возможно? Или уже зрелая женщина? Может, какая-нибудь из тех ночных бабочек, что поджидают клиентов на углу улицы Юнион? Альберто даже знаком с одной из них по имени Николета: подцепил ее год назад, когда ему вдруг захотелось дешевой, но большой любви. Обслужила она его профессионально, но как-то без огонька... Вот ее не жалко: она отлично подойдет.
Так в молчании прошел еще час или, может, два. Альберто уже успел задремать. Разбудил его голос Стефана.
- Малец, ты бы перевернулся. Лежишь под прямыми лучами, сгореть не боишься?
- А? - разлепил глаза Альберто и уставился на свою явно побелевшую грудь. - А что, так можно?
- Можно, можно. Ты бы вставал и выдвигался на охоту, а то утро скоро, а ты не жрамши. На голодный желудок не заснешь.
- А охотиться я один пойду? - спросил Альберто, приняв сидячее положение и потянувшись за рубашкой.
- Естественно. Это твое боевое крещение. Если сам не сможешь, то ты не один из нас.
- Ясно. Ну тогда я начну собираться. Есть какие-нибудь ценные указания?
- Да, аж целых два. Первое - сам не сдохни. И второе - не спались.
- Информативно.
- По другому не умеем, - ответил Стефан и перевернулся на бок.
- А дамы не собираются переворачиваться? - поинтересовался Альберто, заметив, что Дана и Мирела лежат в тех же позах, что и раньше.
- Луннозащитный крем, - фыркнула одна из них и отвернулась.
- А что, правда можно сгореть?
- Правда, - кивнула вторая и улыбнулась. - Стеф, ты помнишь того придурка, который так любил загорать, что у него кожа сама светилась, словно его бриллиантовой крошкой обсыпали? Как там его звали? Эдмунд или Эрланд?
- Эдуард вроде бы, - предположил Стефан. - Он еще своих на эту хрень подсадил, так они теперь как семья светлячков.
- А как же они охотятся тогда? - удивился Альберто.
- А они вегетарианцами заделались, в лесу живут и медведей с пумами едят.
- И Влад им за это ничего не сделает?
- А зачем? Пускай себе светятся, пока на людях не засветились.
- Хм, хотел бы я с ними познакомиться, - сказал себе под нос Альберто, зашнуровывая кроссы. - Ладно, я тогда, наверно, пойду, а то на желудке как-то пусто.
- Иди, иди, удачи тебе, - похлопал его по плечу Стефан, - и возвращайся до рассвета. Ты уже выбрал себе кого-то или как повезет?
Поднявшись на ноги, Альберто подошел к самому краю крыши и глянул вниз на все еще спящий город.
- Я уже выбрал. Скоро вернусь.
Примечания:
Если эта работа понравилась вам больше всех прочих в категории "Пародия", вы можете проголосовать за нее, пройдя по этой ссылке
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc9utrrrqrBV7n1K_7OD654zH_ZToBmgUnkm9uCKNFIatzy9w/viewform?usp=sf_link